Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 18:36, контрольная работа
Электроталь на сегодняшний день является самой распространенной и востребованной подъемной конструкцией. Механизм электрической тали - это электрический привод, который предназначен для движения груза в двух направлениях, по горизонтали или по вертикали. Электроталь импортного производства, в том числе производства Болгарии, называют еще и другим словом - тельфер, которое произошло от английского слова telpher (перемещение груза в подвешенном состоянии).
- для транспортировки
и продажи (тара-оборудование, контейнеры);
- для расчетов с
покупателями (кассовые кабины);
- вспомогательное
оборудование для обслуживания
покупателей (примерочные
- для удобства
покупателей (банкетки для
- универсальное
(для выкладки и продажи
- специализированное
(для узкого ассортимента
- пристенное
и островное оборудование (устанавливают,
соответственно, вдоль стен и
в виде островных линий);
- привитринное
(устанавливают у оконных
- настенное (полки
для выкладки товаров, вешала
для мяса). По конструкции торговое
немеханическое оборудование
- неразборное
(состоит из деталей,
- сборно-разборное
(детали и узлы соединены
- универсально-сборное
(состоит из унифицированных
- металлическое
(чаще всего используют
- деревянное (применяют
пиломатериалы хвойных и
- комбинированное
(с применением металла,
- экспериментальное
(производят с целью его
- серийное (производят
относительно крупными партиями
(сериями) после апробации
- массовое (изготовляют
в большом количестве в течение нескольких
лет без изменения конструкции). Массовое
изготовление дает возможность типизировать
оборудование и унифицировать его элементы,
производить определенный тип на разных
заводах. Производство оборудования на
предприятиях в основном носит массовый
характер. Также немеханическим торговым
оборудованием оснащают подсобные и складские
помещения. Это могут быть:
- подтоварники
(неразборные; предназначены
- поддоны (предназначены
для хранения товаров и
- стеллажи (предназначены
для хранения распакованного, штучного
товара или товара в мелкой упаковке; бывают
полочные, клеточные, неразборные и соборно-
разборные, стационарные и передвижные).
Понятие типизации,
унификации и стандартизации торгового
немеханического оборудования
Увязка размеров
и конструкции торгового
Типизация –
это система мероприятий, направленных
на устранения излишнего многообразия
и отбор наиболее рациональных типов оборудования.
На отобранные типы оборудования разрабатываются
типичные проекты. Типизация позволяет
свести многообразие конструкций к небольшому
числу технически совершенных и экономически
эффективных, отвечающих современным
требованиям и подлежащих массовому распространению
типов оборудования. Она способствует
выявлению и отбору наиболее рациональных
типов торгового оборудования, оправдавших
себя на практике. Отдельные виды оборудования,
похожие по назначению, форме, конструкции
и отнесенные к одному типу, могут отличаться
размерами. Каждый размер отдельного вида
оборудования одного типа называется
типоразмером, а несколько его типоразмеров
составляют размерный ряд. Стандартом
предусмотрено подразделение оборудования
на следующие основные типы:
- пристенные
и островные горки;
- секции замкнутых
зон внутри торгового зала;
- прочие товароносители;
- прилавки;
- немеханические
кассовые кабины для магазинов
самообслуживания;
- механические
кассовые кабины для магазинов
самообслуживания;
- корзины для
покупок;
- тележки для
покупок;
- вешала для
одежды. Кроме того, для оснащения
магазинов используются:
- примерочные
кабины;
- банкетки и
подставки для примерки обуви;
- столы для
упаковки товаров;
- столы для
тканей и крупногабаритных
- столы передвижные
для телевизоров;
- подиумы, столы-подиумы.
При использовании типового
Унификация –
это приведение к единообразию форм,
конструкций и размеров деталей,
из которых производится сборка торгового
оборудования. Это позволяет использовать
унифицированные детали (стойки, кронштейны,
полки и др.) для различных типов оборудования.
В процессе унификации сокращается ненужное
многообразие деталей, имеющих одинаковое
функциональное назначение. Минимальный
набор взаимозаменяемых деталей, используемых
для сборки различных типов и наборов
оборудования. Унификация оборудования
тесно связана с модульной системой размеров.
Под модулем понимают условную единицу
измерения (стандартное число), равное
100мм (кроме перфорации стоек). Размеры
оборудования устанавливают кратными
модулю М – 0,25М, 0,5М. То есть, размер оборудования
должен быть таким, чтобы его параметры
(высота, длина, глубина) делились на модуль
без остатка. Модульная система унификации
составляющих элементов дает возможность
создать на ее основе различные композиционные
модели торгового оборудования, которые
обуславливают их универсальность и возможность
применения для продажи практически всех
групп товаров в магазинах разной специализации.
Унифицированное оборудование удобно
при изменении технологической планировки
магазина. Оценка уровня унификации оборудования
производится при помощи коэффициента
унификации по формуле: К= Q1 Q2
где Q1 – количество
унифицированных элементов, входящих
в изделие; Q2 – общее количество
элементов, входящих в изделие. Постоянное
повышение уровня унификации оборудования
упрощает производство и способствует
снижению затрат на его изготовление и
эксплуатацию.
Стандартизация
– это разработка и установление
нормативных требований к размерам,
материалам, качеству изготовления, правилам
приемки, маркировке, упаковке, транспортированию
и хранению торгового оборудования. Эти
требования изложены в госстандартах
и технических условиях, обязательных
к применению во всех отраслях промышленности
и торговли на всей территории страны.
Стандартами установлены термины и определения,
характеризующие различные типы мебели
для торговых залов магазинов, их основные
размеры, технические требования к конструкции,
материалу изготовления и покрытия, требования
к нагрузке, методы испытаний, а также
требования к маркировке, упаковке, хранению
и транспортировке различных типов немеханического
оборудования магазинов. Предпосылкой
для разработки стандартов являются типизация
и унификация оборудования. Таким образом,
типизация, унификация и стандартизация
позволяют отобрать наиболее рациональные
типы оборудования и на основе широкой
взаимозаменяемости деталей и узлов наладить
массовое индустриальное производство
оборудования высокого качества, низкой
себестоимости с учетом обеспечения удобства
для обслуживания покупателей и высокой
производительности труда торговых работников.
Преимущества
машинного охлаждения.
Машинное охлаждение
-- способ получения холода за счет изменения
агрегатного состояния
В основу машинного
способа охлаждения может быть положено
также адиабатическое (без подвода и отвода
тепла) расширение сжатого газа. При расширении
сжатого газа температура его значительно
понижается, так как внешняя работа в этом
случае совершается за счет внутренней
энергии газа. На этом принципе основана
работа воздушных холодильных машин.
Охлаждение путем
расширения сжатого газа, в частности
воздуха, отлично от всех способов охлаждения.
Воздух при этом не меняет своего агрегатного
состояния, как лед, смеси и хладон,
он только нагревается, воспринимая
теплоту окружающей среды (от охлаждаемого
тела).
Широкое применение
машинного охлаждения в торговле
объясняется рядом его
На предприятиях оптовой и розничной торговли используют в основном паровые холодильные машины, действие которых основано на кипении при низких температурах специальных рабочих веществ -- хладагентов. Паровые холодильные машины подразделяют на компрессионные, в которых пары хладагента подвергаются сжатию в компрессоре с затратой механической энергии, и абсорбционные, в которых пары хладагента поглощаются абсорбентом.