Анализ затрат труда на производство мяса

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 21:20, реферат

Краткое описание

В основе комплекса составляющих мотивацию труда главным является интерес к труду, и, безусловно, к конечным результатам своей деятельности. Для того, чтобы создать у работника положительную мотивацию оплаты труда, необходимы некоторые определенные условия. Работник должен быть уверен, что эффективный труд будет соответственно вознагражден.

Файлы: 1 файл

затраты труда при производстве мяса.doc

— 161.00 Кб (Скачать)
 

    За  анализируемый  период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 50 человек. Из них рабочих постоянных на 41 человек. Также заметно сокращение специалистов, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в городе.

    Рост  производства продукции сельского  хозяйства, может быть, достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

    Основной  экономической категорией, которая  характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

    Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение  определённого рабочего времени. Это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.

    Примерный расчёт уровня и динамики производительности труда приведён в таблице 2.

    Таблица 2

    Трудоемкость  производства мяса свиней и КРС 

Показатели       2008г. в %
2006г. 2007г. 2008г. к 2006г.
  ц ц ц  
Производство мяса КРС 2309 2650 2302  
Производство  мяса свиней 34 50 28 99,70
Поголовье молодняка КРС, гол 1171 1341 1256 82,35
Поголовье свиней на выращивании и откорме, гол 51 56 25 107,26
  тыс. чел.-ч тыс. чел.-ч тыс. чел.-ч 49,02
Затраты труда  на        
    
производство  в том числе:      
  мяса КРС 99 98 95 95,96 
мяса  свиней 2 2 1 50 
Затраты труда на 1 ц. чел.-час чел.-час чел.-час  
    
 
мяса  КРС 23323,23 27040,82 24231,58 103,89 
мяса  свиней 17000 25000 28000 164,71
Затраты труда на 1 гол. чел.-час. чел.-час. чел.-час.  
мяса  КРС 11828,28 13683,67 13221,05 111,77 
мяса  свиней 25500 28000 25000 98,04
 

     Из  таблицы видно, что общие затраты  труда на производство мяса КРС в 2008 г. снизились на 4 тыс. чел – часов и составили 95,96 % от уровня 2006 г. Затраты труда на производство мяса свиней снизились на 1 тыс. чел-часов и составили только 50% от уровня 2006г. На общем фоне снижения трудоемкости продукции также снизилось производство мяса и поголовье скота.

     Затраты труда на производство 1 ц мяса КРС увеличились почти на 4 %, в то время как на производство 1 ц свинины на 65%.

     Также увеличились затраты на содержание одной головы скота: на содержание 1 головы КРС на 11,77%, а на содержание одной свиньи уменьшились на 2%.

     Трудоемкость  производства мяса остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну голову скота из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность мяса в целом.

     Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в мясном скотоводстве и свиноводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.

       Уровень продуктивности животных является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли мясного скотоводства и свиноводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

     Важными факторами повышения производительности труда являются:

     формирование  эффективного экономического механизма  мотивации труда, обеспечивающего  личную заинтересованность работника  в конечных результатах своего труда, вследствие чего осуществлялось бы воспроизводство рабочей силы, удовлетворялись бы материальные и духовные потребности работников и членов их семей;

     создание  комфортных условий на рабочих местах, наиболее полное оснащение их всеми необходимыми техническими средствами и оборудованием; подбор наиболее прогрессивных экономически эффективных технологий производства, рациональных форм организации труда и управления производственным процессом;

     совершенствование системы внутрихозяйственных экономических отношений.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Говядина  – незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые  для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо   скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. Оно также содержит необходимые для питания людей ингредиенты, которые перевариваются и усваиваются на 95%. Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них – 32 кг (39%) говядины.

     Свиноводство  – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и  хорошими вкусовыми качествами, а  также сырье для легкой промышленности.

     Свиное  мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 – 95%, а свиного жира – 97-98%. По калорийности свинина значительно превосходит баранину и говядину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.

     Для увеличения производительности труда  и одновременном синижении затрат труда при производстве мяса необходим  комплекс мероприятий, который включает в себя:

    • укрепление и совершенствование материально-технической базы;
    • внедрение индустриальных методов организации производства на основе специализации;
    • соблюдение строгого режима экономии в затратах рабочего времени и др.

     В основе комплекса составляющих мотивацию труда главным является интерес к труду, и, безусловно,  к конечным результатам своей деятельности.

     Для того, чтобы создать у работника  положительную мотивацию оплаты труда, необходимы некоторые определенные условия. Работник должен быть уверен, что эффективный труд будет соответственно вознагражден.

     Как показывает практика организации оплаты труда в ряде сельскохозяйственных организаций Удмуртии, для достижения устойчивых экономических показателей и развития материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций, построение системы оплаты труда работников должно осуществляться на основе следующих принципов:

     1. Обеспечить равную оплату за  равный труд во всех подразделениях  хозяйства, отражающие интересы, как нанимаемых работников, так и интересы нанимателя (администрации). Этому способствует обеспечение необходимого роста заработной платы при некотором снижении ее на единицу продукции и гарантии эффективности производства как в целом по сельскохозяйственной организации, так и по ее структурным подразделениям.

     2. В целях эффективной организации  системы оплаты труда работников, необходимо обеспечить наличие у нанимателя (администрации сельскохозяйственной организации) и нанимаемого работника  равных прав при выборе системы оплаты труда.

     3. Уровень оплаты труда, как в  целом по хозяйству, так и  по его подразделениям, должен быть увязан с ростом производительности труда и снижение себестоимости продукции при четкой постановке учета затрат труда и выхода продукции, что является главным условием построения рациональной системы оплаты труда в любой сельскохозяйственной организации.

     4. В современных условиях фонд  оплаты труда должен выражать  суммарные издержки организации на оплату труда работников, поскольку он складывается из индивидуальных заработных плат работников, которые, в свою очередь, определяются формами и системами оплаты, а также конечными результатами труда каждого работника.

     5. Для повышения эффективности  оплаты труда работников, необходим отказ от неэффективных либо малоэффективных премиальных систем, надбавок и доплат, совершенствования нормирования труда.

     6. Рыночные отношения в качестве  первоочередной задачи требуют  усиления социальной защиты работников  сельскохозяйственной организации  в целях обеспечения воспроизводства  рабочей силы, соответствующей профессии и квалификации уровнем их оплаты труда.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЛИТЕРАТУРА

    1. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Экономика, 2001.
    2. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1991.
    3. Попов Н.А. экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.:     Издательство «Дело и Сервис», 2001.
    4. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие/ТСХА. – Тюмень, 2003.
    5. Годовые бухгалтерские отчеты СПК - колхоз «Заря» за 2006 и 2007, 2008  года.
    6. Цыпляков П.А., Захаров В.В. Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных организациях.- Ижевск; Изд-во ИжГСХА, 2007.
    7. Организация сельскохозяйственного производства , под редакцией Ф.К.Шакирова , учебник – М : « Колос » - 2000г.

Информация о работе Анализ затрат труда на производство мяса