Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 21:20, реферат
В основе комплекса составляющих мотивацию труда главным является интерес к труду, и, безусловно, к конечным результатам своей деятельности. Для того, чтобы создать у работника положительную мотивацию оплаты труда, необходимы некоторые определенные условия. Работник должен быть уверен, что эффективный труд будет соответственно вознагражден.
За анализируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 50 человек. Из них рабочих постоянных на 41 человек. Также заметно сокращение специалистов, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в городе.
Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.
Под
производительностью труда
Примерный расчёт уровня и динамики производительности труда приведён в таблице 2.
Таблица 2
Трудоемкость
производства мяса свиней и КРС
Показатели | 2008г. в % | |||
2006г. | 2007г. | 2008г. | к 2006г. | |
ц | ц | ц | ||
Производство мяса КРС | 2309 | 2650 | 2302 | |
Производство мяса свиней | 34 | 50 | 28 | 99,70 |
Поголовье молодняка КРС, гол | 1171 | 1341 | 1256 | 82,35 |
Поголовье свиней на выращивании и откорме, гол | 51 | 56 | 25 | 107,26 |
тыс. чел.-ч | тыс. чел.-ч | тыс. чел.-ч | 49,02 | |
Затраты труда на | | |||
производство в том числе: | ||||
мяса КРС | 99 | 98 | 95 | 95,96 |
мяса свиней | 2 | 2 | 1 | 50 |
Затраты труда на 1 ц. | чел.-час | чел.-час | чел.-час | |
мяса КРС | 23323,23 | 27040,82 | 24231,58 | 103,89 |
мяса свиней | 17000 | 25000 | 28000 | 164,71 |
Затраты труда на 1 гол. | чел.-час. | чел.-час. | чел.-час. | |
мяса КРС | 11828,28 | 13683,67 | 13221,05 | 111,77 |
мяса свиней | 25500 | 28000 | 25000 | 98,04 |
Из таблицы видно, что общие затраты труда на производство мяса КРС в 2008 г. снизились на 4 тыс. чел – часов и составили 95,96 % от уровня 2006 г. Затраты труда на производство мяса свиней снизились на 1 тыс. чел-часов и составили только 50% от уровня 2006г. На общем фоне снижения трудоемкости продукции также снизилось производство мяса и поголовье скота.
Затраты труда на производство 1 ц мяса КРС увеличились почти на 4 %, в то время как на производство 1 ц свинины на 65%.
Также увеличились затраты на содержание одной головы скота: на содержание 1 головы КРС на 11,77%, а на содержание одной свиньи уменьшились на 2%.
Трудоемкость производства мяса остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну голову скота из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность мяса в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в мясном скотоводстве и свиноводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
Уровень продуктивности
Важными
факторами повышения
формирование эффективного экономического механизма мотивации труда, обеспечивающего личную заинтересованность работника в конечных результатах своего труда, вследствие чего осуществлялось бы воспроизводство рабочей силы, удовлетворялись бы материальные и духовные потребности работников и членов их семей;
создание комфортных условий на рабочих местах, наиболее полное оснащение их всеми необходимыми техническими средствами и оборудованием; подбор наиболее прогрессивных экономически эффективных технологий производства, рациональных форм организации труда и управления производственным процессом;
совершенствование
системы внутрихозяйственных экономических
отношений.
Заключение
Говядина – незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. Оно также содержит необходимые для питания людей ингредиенты, которые перевариваются и усваиваются на 95%. Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них – 32 кг (39%) говядины.
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.
Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 – 95%, а свиного жира – 97-98%. По калорийности свинина значительно превосходит баранину и говядину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.
Для
увеличения производительности труда
и одновременном синижении
В основе комплекса составляющих мотивацию труда главным является интерес к труду, и, безусловно, к конечным результатам своей деятельности.
Для того, чтобы создать у работника положительную мотивацию оплаты труда, необходимы некоторые определенные условия. Работник должен быть уверен, что эффективный труд будет соответственно вознагражден.
Как показывает практика организации оплаты труда в ряде сельскохозяйственных организаций Удмуртии, для достижения устойчивых экономических показателей и развития материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций, построение системы оплаты труда работников должно осуществляться на основе следующих принципов:
1.
Обеспечить равную оплату за
равный труд во всех
2.
В целях эффективной
3. Уровень оплаты труда, как в целом по хозяйству, так и по его подразделениям, должен быть увязан с ростом производительности труда и снижение себестоимости продукции при четкой постановке учета затрат труда и выхода продукции, что является главным условием построения рациональной системы оплаты труда в любой сельскохозяйственной организации.
4. В современных условиях фонд оплаты труда должен выражать суммарные издержки организации на оплату труда работников, поскольку он складывается из индивидуальных заработных плат работников, которые, в свою очередь, определяются формами и системами оплаты, а также конечными результатами труда каждого работника.
5. Для повышения эффективности оплаты труда работников, необходим отказ от неэффективных либо малоэффективных премиальных систем, надбавок и доплат, совершенствования нормирования труда.
6.
Рыночные отношения в качестве
первоочередной задачи требуют
усиления социальной защиты
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе Анализ затрат труда на производство мяса