Анализ эффективности использования кадров предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является стремление оценить эффективность использования персонала и привести примеры, которые имеют место в белорусской экономике. При подготовке работы ставились задачи рассмотреть функции управления персоналом и технологию управления, а так же изучить практику управления персоналом на хлебозаводе №5

Оглавление

Введение
1. Кадры предприятия: сущность, структура, показатели использования.
2. Анализ структуры, состава и эффективности использования кадров на хлебозаводе №5
2.1 Характеристика предприятия.
2.2 Состав и структура кадров на предприятии
2.3 Оценка эффективности кадров на предприятии.
3. Пути улучшения использования кадров на предприятии.
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Кадры.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

    Экономическая теория дает следующее определение  труда: «Труд — это целесообразная деятельность человека», т.е. не любая  деятельность, а только та, которая  приносит пользу обществу.

    Труд  может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

    С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

  • рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;
  • рост фонда накопления и фонда потребления;
  • основу для расширенного воспроизводства;
  • основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
  • основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

    Если  исходить из чисто теоретических  экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т.е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома. К сожалению, мы об этом часто забываем.

    Рост  производительности труда имеет  большое значение и для предприятия; он позволяет:

  • существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
  • при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
  • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
  • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
  • повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

    К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

    Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

    Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

    Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

    Выработка в натуральном  или стоимостном выражении определяется по формуле 

    

 

    Наиболее  наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

    Наибольшее  распространение получил стоимостный  метод определения выработки. В  денежном выражении выработку можно  рассчитывать как по товарной и валовой  продукции, так и по нормативной  чистой продукции.

    Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

    В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной  стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

    Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.

    Трудовой  метод определения выработки  называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при  этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно  на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

    Преимущество  показателя трудоемкости состоит в  том, что он позволяет судить об эффективности  затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения

    того  или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

    Трудовой  метод позволяет планировать  и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

    Трудоемкость  — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

    Производственная  трудоемкость пр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле 

    

 

    где Ттехн, — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

    Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

    Полная  трудоемкость (TJ представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле 

 

    где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

    Под полной трудоемкостью единицы продукции (Т„) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: 

    

 

    При планировании производительности труда  на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

    Экономия  затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.

    После расчета экономии устанавливается  плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

    Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:

  1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования;  изменение  конструкции  изделий,  качества  сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.
  2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации  производства;  совершенствование управления производством (укрепнение цехов, переход на безцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

    3.. Влияние природных условий: залегание  угля, нефти, торфа, железной руды  и другого минерального сырья;  содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.

  1. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
  2. Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

    При определении роста производительности труда по экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих (No) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде: 

    

 

    где Vпл — плановый объем продукции;

    Во  — выработка продукции в отчетном (базовом) периоде. 

 

    

    2. Анализ структуры,  состава и эффективности  использования кадров  на хлебозаводе №5.

    2.1 Характеристика предприятия. 

    Хлебозавод  №5 расположен в районе Зеленого Луга города Минска, на улице Калиновского, 4. Хлебозавод №5 введен в эксплуатацию в 1967 году. Руководил строительством бывший генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Ю. А. Степенко. Первым директором был назначен Н. С. Попкович. Площадь, занимаемая хлебозаводом, составляет 2,5 га. По проекту производственная мощность завода составляла 65 тонн в сутки, однако в процессе строительства были внесены изменения, после которых мощность увеличилась до 100 тонн. На этом заводе, одном из первых в республике, были смонтированы и освоены тоннельные печи импортного производства. На территории хлебозавода №5 находятся два производственных здания. В одном расположен хлебный участок, склад БХМ, складские помещения для основного и дополнительного сырья, вспомогательное и административно-бытовое хозяйство. Второе здание было сдано в эксплуатацию в августе 1973 года. Оно имеет три этажа и включает три производственных участка: булочный, кондитерский и бараночно-картонажный, а также складские и административно-бытовые помещения. Все годы существования завод постоянно совершенствовался: внедрялись новые виды оборудования, комплексно-механизированные линии по производству хлеба, батонов, мелкоштучных булочных изделий, заварных пирожных, тестоприготовительные агрегаты. В 2006 году в кондитерском цеху установили новую линию для производства пирожных серии «Эклер» с различными наполнителями. Сегодня хлебозавод №5 один из лучших в КУП «Минскхлебпром». Здесь высок уровень механизации производственных процессов, созданы прекрасные условия труда. Производственная мощность завода по выработке хлебобулочных изделий составляет до 100 тонн, булочных – 10 тонн, кондитерских – до 5 тонн в сутки. На заводе функционирует бараночный участок. Он выпускает 3 тонны готовых изделий в сутки. На предприятии есть свой физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая, стоматологический кабинет, работает магазин «Горячий хлеб».

      Главной задачей хлебокомбината является выполнение плана по реализации хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий; рыбокопченностей; безалкогольных напитков; колбасных изделий; Выполнение плана прибылей. В этих целях хлебокомбинат заключает договора с предприятиями торговли. Имущество принадлежит хлебокомбинату на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества хлебокомбината входят основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Переданное хлебокомбинату в полное хозяйственное ведение имущество включая дивиденды за счет прибыли образуют уставной и специальный фонды.

Информация о работе Анализ эффективности использования кадров предприятия