Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:55, реферат
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.
Заболевание поджелудочной железы..........................................................3
Основные принципы питания при хроническом панкреатите..................6
Питание при заболеваниях поджелудочной железы………………………..8
Диета № 5п при заболевании поджелудочной железы…………………11
Рацион питания при хроническом панкреатите………………………...16
Продукты, рекомендованные при хроническом панкреатите………….18
Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)……….…..20
Список используемых источников………………………………………23
• жареные, тушеные блюда;
• сливки, сметана, жирный и кислый творог, соленый и жирный сыр;
• бобовые;
• белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, брюква;
• пшено, ячневая крупа, рассыпчатые каши;
• кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, виноградный сок, пряности, соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отварах, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки;
• холодные закуски, мороженые и холодные блюда [8].
Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)
Понедельник.
8 ч.: кнели мясные с картофельным пюре 105/200 г, каша рисовая молочная протертая 200 г, чай 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп-пюре картофельно-морковный на геркулесовом отваре с гренками 250 г, суфле мясное паровое с гречневой вязкой кашей 110/200 г, компот 200 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: рулет рыбный паровой 150 г, чай 200 г.
21 ч.: простокваша 200 г.
Вторник.
8 ч.: рыба отварная с польским соусом 100/150 г, морковное пюре 200 г, чай с молоком 200 г, 11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, кура отварная с картофельным пюре 100/200 г, компот 200 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: биточки мясные паровые с гречневой вязкой кашей 100/200 г, чай 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Среда.
8 ч.: отварная рыба, запеченная под вермишелью с сыром, 150 г, картофельное пюре 200 г, чай с молоком 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп геркулесовый слизистый 250 г, суфле мясное паровое с картофельным шоре 100/200 г, желе 125 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: суфле творожное 150 г, чай 200 г.
21 ч.: простокваша 200 г.
Четверг.
8 ч.: биточки мясные с картофельным пюре 100/200 г, суфле морковное с яблочным пюре 200 г, чай с молоком 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп манный молочный с морковью 250 г, суфле рыбное паровое с картофельным пюре 110/200 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: тефтели мясные паровые с гречневой вязкой кашей 110/200 г, чай 200 г.
21 ч.: простокваша 200 г.
Пятница.
8 ч.: рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г, пудинг морковный с яблоками 220 г, чай 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, суфле творожное паровое
150 г, компот 200 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: тефтели мясные с белым соусом и отварной вермишелью 110/100 г, чай 200 г.
21 ч.: простокваша 200 г.
Суббота.
8 ч.: суфле мясное паровое с овсяной молочной кашей 110/300 г, чай 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп овсяный протертый 250 г, котлеты мясные паровые с молочным соусом и картофельно-морковным пюре 110/200 г, яблоки печеные 100 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом и морковным пюре 110/150 г, чай 200 г.
21 ч.: простокваша 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: омлет белковый паровой 110 г, каша рисовая молочная 200 г, чай 200 г.
11 ч.: творог кальцинированный 100 г.
14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.
19 ч.: пудинг творожный 150 г, отвар шиповника 200 г.
21ч.: простокваша 200 г.
Ежедневно: хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
Список используемых источников:
1.http://fictionbook.ru/
2.http://edimka.ru/text/diets/
3. Организация оздоровительного и лечебного питания: В. И. Воробьев, Санкт-Петербург, Медицина, 2002 г.- 448 с.
4.Лебедь В.А., Крюкова Д.А.Л-33 Лечебные диеты: Учебное пособие/Серия «Медицина для вас». – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с. (207с.)
5.http://www.drdautov.ru/
6.http://www.vashaibolit.ru/
7.http://odiete.com/2008/07/
8. http://www.lechebdieti.ru/
22