Заболевание поджелудочной железы

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:55, реферат

Краткое описание

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

Оглавление

Заболевание поджелудочной железы..........................................................3
Основные принципы питания при хроническом панкреатите..................6
Питание при заболеваниях поджелудочной железы………………………..8
Диета № 5п при заболевании поджелудочной железы…………………11
Рацион питания при хроническом панкреатите………………………...16
Продукты, рекомендованные при хроническом панкреатите………….18
Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)……….…..20
Список используемых источников………………………………………23

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 112.50 Кб (Скачать)

• жареные, тушеные блюда;

• сливки, сметана, жирный и кислый творог, соленый и жирный сыр;

• бобовые;

• белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, брюква;

• пшено, ячневая крупа, рассыпчатые каши;

• кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, виноградный сок, пряности, соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отварах, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки;

• холодные закуски, мороженые и холодные блюда [8].

 

 

 

 

 

 

 

 

Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)

Понедельник.

8 ч.: кнели мясные с картофельным пюре 105/200 г, каша рисовая молочная протертая 200 г, чай 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп-пюре картофельно-морковный на геркулесовом отваре с гренками 250 г, суфле мясное паровое с гречневой вязкой кашей 110/200 г, компот 200 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: рулет рыбный паровой 150 г, чай 200 г.

21 ч.: простокваша 200 г.

Вторник.

8 ч.: рыба отварная с польским соусом 100/150 г, морковное пюре 200 г, чай с молоком 200 г, 11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, кура отварная с картофельным пюре 100/200 г, компот 200 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: биточки мясные паровые с гречневой вязкой кашей 100/200 г, чай 200 г.

21 ч.: кефир 200 г.

Среда.

8 ч.: отварная рыба, запеченная под вермишелью с сыром, 150 г, картофельное пюре 200 г, чай с молоком 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп геркулесовый слизистый 250 г, суфле мясное паровое с картофельным шоре 100/200 г, желе 125 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: суфле творожное 150 г, чай 200 г.

21 ч.: простокваша 200 г.

 

Четверг.

8 ч.: биточки мясные с картофельным пюре 100/200 г, суфле морковное с яблочным пюре 200 г, чай с молоком 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп манный молочный с морковью 250 г, суфле рыбное паровое с картофельным пюре 110/200 г, кисель фруктовый 200 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: тефтели мясные паровые с гречневой вязкой кашей 110/200 г, чай 200 г.

21 ч.: простокваша 200 г.

Пятница.

8 ч.: рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г, пудинг морковный с яблоками 220 г, чай 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, суфле творожное паровое

150 г, компот 200 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: тефтели мясные с белым соусом и отварной вермишелью 110/100 г, чай 200 г.

21 ч.: простокваша 200 г.

Суббота.

8 ч.: суфле мясное паровое с овсяной молочной кашей 110/300 г, чай 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп овсяный протертый 250 г, котлеты мясные паровые с молочным соусом и картофельно-морковным пюре 110/200 г, яблоки печеные 100 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом и морковным пюре 110/150 г, чай 200 г.

21 ч.: простокваша 200 г.

Воскресенье.

8 ч.: омлет белковый паровой 110 г, каша рисовая молочная 200 г, чай 200 г.

11 ч.: творог кальцинированный 100 г.

14 ч.: суп-пюре овощной 250 г, рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г, кисель фруктовый 200 г.

17 ч.: омлет белковый паровой 110 г.

19 ч.: пудинг творожный 150 г, отвар шиповника 200 г.

21ч.: простокваша 200 г.

Ежедневно: хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

 

1.http://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/pitanie_pri_zabolevaniyah_podjeludochnoy/read_online.html?page=1

2.http://edimka.ru/text/diets/lech5p

3. Организация оздоровительного и лечебного питания: В. И. Воробьев, Санкт-Петербург, Медицина, 2002 г.- 448 с.

4.Лебедь В.А., Крюкова Д.А.Л-33 Лечебные диеты: Учебное пособие/Серия «Медицина для вас». – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с. (207с.)

5.http://www.drdautov.ru/pitanie/1_7.htm

6.http://www.vashaibolit.ru/703-dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html

7.http://odiete.com/2008/07/15/pitanie_pri_zabolevanijakh_podzheludochnojj_zhelezy

8. http://www.lechebdieti.ru/2010/03/blog-post_26.html

 

 

 

22

 



Информация о работе Заболевание поджелудочной железы