Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:55, реферат
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.
Заболевание поджелудочной железы..........................................................3
Основные принципы питания при хроническом панкреатите..................6
Питание при заболеваниях поджелудочной железы………………………..8
Диета № 5п при заболевании поджелудочной железы…………………11
Рацион питания при хроническом панкреатите………………………...16
Продукты, рекомендованные при хроническом панкреатите………….18
Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)……….…..20
Список используемых источников………………………………………23
Содержание
Заболевание поджелудочной железы........................
Основные принципы питания при хроническом панкреатите..................6
Питание при заболеваниях поджелудочной железы………………………..8
Диета № 5п при заболевании поджелудочной железы…………………11
Рацион питания при хроническом панкреатите………………………...16
Продукты, рекомендованные при хроническом панкреатите………….18
Недельное меню диеты 5п (при хроническом панкреатите)……….…..20
Список используемых источников………………………………………23
Заболевание поджелудочной железы
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.
Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.
Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков) [7].
Способов лечения болезней поджелудочной железы существует немало, это и медикаментозное лечение, и лечение с использованием проверенных народных средств. Но, как и любое лечение, оно требует комплексного подхода. Так, одной из главных составляющих комплексного терапевтического лечения считается соблюдение специального диетического питания.
Диетическое питание призвано помогать не только в период обострения заболевания, оно действенно как профилактическое средство, останавливающее дальнейшее развитие болезни и препятствующее проявлению хронической формы.
Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы видит своей целью корректировку и нормализацию обмена веществ у больного человека, решение проблем с его недостаточным или избыточным весом.
В каждом отдельном случае больному подбирается индивидуальное диетическое питание. Как правило, врач руководствуется формой заболевания, степенью тяжести, учитывает вероятность осложнений, возможные аллергические реакции и пищевые предпочтения.
Диетическое питание строится по принципу перехода от абсолютного голодания к правильному питанию, полезному при заболевании поджелудочной железы. Переход этот должен происходить постепенно.
Питание больного требует соблюдения ряда правил:
Во-первых, следует придерживаться определенного режима питания. Регулярность – одно из главных требований.
Во-вторых, необходимо обеспечить разнообразие продуктов питания.
В-третьих, контролировать калорийность блюд и следить за составом продуктов.
В-четвертых, настоятельно рекомендуется проводить правильную пищевую обработку употребляемых продуктов. В-пятых, обращать внимание на параллельные заболевания человека.
И наконец, отметим результативность диетического питания: наиболее хороший и стойкий результат достигается при совмещении питания с умеренной физической нагрузкой, со здоровым образом жизни [6].
Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.
На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.
Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.
На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.
С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50г белков, 10г жиров, 250г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.
С 10-15-го дня в меню включают до 60г белков, 20г жиров, 300г углеводов.
Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100г, жира до 40г и углеводов – до 450г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите:
1) Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;
2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;
3) увеличение в рационе белка до 100–120 г (60% животного происхождения);
4) ограничение жиров до 70–90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;
5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;
6) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6–8-разовый прием теплой пищи равными порциями;
7) исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко – цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8–10 г поваренной соли.
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120–130 г белка и уменьшением до 60–70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи [5].
Питание при заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1–3 дня (в зависимости от тяжести состояния) голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу.
В первые 2-е суток дают 0,8–1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды типа боржоми и 0,2–0,4 л отвара шиповника (по 200 мл 6 раз в день).
С 3-го дня назначают на 5–7 дней разработанный в Институте литания АМН РФ вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
Диета характеризуется строгим щажением органов пищеварения. Исключаются продукты и блюда, возбуждающие желудочную секрецию (так как НС1 желудка – стимулятор секреции поджелудочной железы), вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря.
Пищу варят в воде или на пару, готовят блюда жидкой, полужидкой и •На 3–4-й день болезни показаны жидкая и полужидкая пища.
В диете:
•80 г белков (65% – животных);
•40–80 г жира;
•200 г углеводов (15 г – сахар);
•1500–1600 ккал;
•1,5–2 л свободной жидкости;
•8–10 г NaCl (поваренной соли).
В диету включают: протертые супы из крупы (кроме пшена на воде), 50 г сухарей (из пшеничной муки в/с; суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки; из рыбы; 1–2 яйца (всмятку или в виде парового омлета); пасты, суфле, паровые пудинги из свежего творога; молоко в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов; кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло (в готовые блюда); белковый или обезжиренный энпит.
После диеты № 5п назначают диету № 5н (протертую, потом –непротертую), которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите:
1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша, овсяная на воде, протертая (250 г), чай.
2-й завтрак: творог нежирный, свежий (100 г), отвар шиповника.
Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса без гарнира (100 г), желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные (100).
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое (100 г), суфле морковное паровое (200 г), чай.
На ночь – отвар шиповника.
При хроническом панкреатите рекомендуется основной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от степени выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным сдерживанием белков (110–120 т, из которых 60% – животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, из которых 30-40 г – сахар). В рационе должны быть максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы – бульоны, тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров (образуются при жарении), эфирные масла, грубая клетчатка.
Мясо и рыбу применяют в отварном виде. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм), повышают количество липотропных веществ и витаминов. Жиры используют не в свободном виде, а путем введения в блюда, при переносимости дают небольшое количество растительных масел. Исключается переедание и большие перерывы между приемами пищи.
При обострении рекомендуют диету № 5п пониженной энергоценности с резким ограничением евежих фруктов и овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков.
На 1–2 дня возможен полный голод или питание, как в первые дни острого панкреатита, но длительное ограничение питания нецелесообразно [4].
Диета № 5п при заболевании поджелудочной железы
Показания к назначению. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.