Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 19:55, реферат
Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе, но до сих пор сохраняются и буквенные обозначения. В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
1. Классификация, свойства и биологическая роль витаминов
2. Липиды
3. Процесс брожения и его типы
4. Физико-химические свойства белков. Уровни организации белковых молекул
5. Способы очистки белков и определение кинетики ферментативной реакции
6. Литература
Белковые
вещества весьма чувствительны к
повышению температуры и
Перед выделением белков из биологических объектов (органы и ткани животных, микроорганизмы, растения) исследуемый материал тщательно измельчают до гомогенного состояния, т. е. подвергают дезинтеграции вплоть до разрушения клеточной структуры.
Успешно
применяется также метод
Современные
методы измельчения тканей обычно сочетают
с одновременной экстракцией
белков из гомогенатов тканей. Большинство
белков тканей хорошо растворимо в 8-10%
растворах солей. При экстракции
белков широко применяют различные
буферные смеси с определенными
значениями рН среды, органические растворители,
а также неионные детергенты - вещества,
разрушающие гидрофобные
Из органических соединений, помимо давно применяемых водных растворов глицерина, широко используют слабые растворы сахарозы. На растворимость белков при экстракции большое влияние оказывает рН среды, поэтому в белковой химии применяют фосфатные, цитратные, боратные буферные смеси со значениями рН от кислых до слабощелочных, которые способствуют как растворению, так и стабилизации белков.
Почти все органические растворители разрывают белок-липидные связи, способствуя лучшей экстракции белков.
Для
получения из биологического материала
белков в чистом, гомогенном, состоянии
применяют различные
После
достижения полной экстракции белков,
т. е. перевода белков в растворенное
состояние, приступают к разделению
- фракционированию смеси белков на
индивидуальные белки. Для этого
применяют разнообразные
Растворение белков в воде связано с гидратацией каждой молекулы, что приводит к образованию вокруг белковой глобулы водных (гидратных) оболочек, состоящих из ориентированных в определенной форме в пространстве молекул воды. Растворы белков отличаются крайней неустойчивостью, и под действием разнообразных факторов, нарушающих гидратацию, белки легко выпадают в осадок. Поэтому при добавлении к раствору белка любых водоотнимающих средств (спирт, ацетон, концентрированные растворы нейтральных солей щелочных металлов) , а также под влиянием физических факторов (нагревание, облучение и др. ) наблюдаются дегидратация молекул белка и их выпадение в осадок.
Высаливание.
При добавлении растворов солей
щелочных и щелочноземельных металлов
происходит осаждение белков из раствора.
Обычно белок не теряет способности
растворяться вновь в воде после
удаления солей методами диализа
или гельхроматографии. Высаливанием
белков обычно пользуются в клинической
практике при анализе белков сыворотки
крови и других биологических
жидкостей, а также в препаративной
энзимологии для
На величину высаливания белков оказывают влияние не только природа и концентрация соли, но и рН среды и температура.
В последнее время наибольшее распространение получили хроматографические и электрофоретические методы разделения белков.
Хроматография. Принцип хроматографии, разработанный в 1903 г. русским ученым М. С. Цветом, основан на способности пигментов (или любых других окрашенных и неокрашенных веществ) специфически адсорбироваться на адсорбенте, заключенном в колонке.
В
результате происходит разделение анализируемых
веществ и их концентрирование в
строго определенном слое адсорбента.
Затем через колонку пропускают
подходящие элюенты, которые ослабляют
силы адсорбции и выносят с
током раствора индивидуальные вещества.
Последние последовательно
Чрезвычайно
эффективным средством
Адсорбционная хроматография. Разделение компонентов смеси (образца) основано на их различной сорбируемости на твердом адсорбенте. В качестве адсорбентов используют активированный древесный уголь, гель фосфата кальция, оксиды алюминия или кремния.
Распределительная
хроматография. В отличие от адсорбционной
твердая фаза служит только опорой
(основой) для стационарной жидкой фазы.
Один из типов распределительной
хроматографии, как и адсорбционная,
осуществляется на колонках, в которых
в качестве стационарной фазы применяют
влажный крахмал или
Разновидностью
распределительной
Ионообменная
хроматография. Ионообменные смолы
являются полимерными органическими
соединениями, содержащими функциональные
группы, способные вовлекаться в
ионный обмен. Различают положительно
заряженные анионообменники, представленные
органическими основаниями и
аминами, и отрицательно заряженные
катионообменники, содержащие фенольные,
сульфо- или карбоксильные группы.
Из сильно- и слабоосновных
6. Литература:
http://revolution.allbest.ru/