Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 09:46, реферат
Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химической структуры, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин D) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты, полностью имитирующие структуру естественных витаминов, или их изомеры (витамеры); а также готовые коферменты.
Общие сведения о витаминопрепаратах………………….…………………………………3
Жирорастворимые витамины:
Витамин А……………………………………………………………………………………………..…4
Общая характеристика……………………………………………………………………..4
Фармакодинамика……………………………………………………………………………5
Фармокологические эффекты…………………………………………………………..5
Фармакокинетика………………………………………………………………………………6
Взаимодействие…………………………………………………………………………………7
Показания к применению………………………………………………………………….8
Препараты………………………………………………………………………………………….9
Витамин D………………………………………………………………………………………………..10
Общая характеристика……………………………………………………………………..10
Фармакодинамика……………………………………………………………………………11
Фармакологические эффекты……………………………………………………….….11
Фармакокинетика……………………………………………………………………………..12
Взаимодействие………………………………………………………………………………..14
Показания к применению…………………………………………………………………16
Препараты………………………………………………………………………………………….17
Витамин Е…………………………………………………………………………………………….……17
Общая характеристика……………………………………………………………………….17
Фармакодинамика………………………………………………………………………………18
Фармакологические эффекты……………………………………………………………..18
Фармакокинетика………………………………………………………………………………..18
Взаимодействие……………………………………………………..……………………………19
Показания к применению…………………………………………………………………….20
Препараты……………………………………………………………………………………………..21
Список использованной литературы………………………………………………………………...22
Министерство Образования РФ
Чеченский Государственный Университет
Медицинский Факультет
Кафедра биохимии и фармакологии
Реферат
На тему:
«Витаминные препараты. Жирорастворимые витамины А, D, E.»
Руководитель: Алиева М. У.
Исполнитель: Зузиева Х. Б. 309 гр.
г. Грозный
2012 г.
План:
Общие сведения о витаминопрепаратах.
Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химической
структуры, необходимые для
осуществления нормального
Большинство витаминов входит в состав коферментов, после сочетания которых с
апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом
и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин D) в активной
форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов
используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты,
полностью имитирующие структуру естественных витаминов, или их изомеры
(витамеры); а также готовые коферменты.
Витаминопрепараты назначают или для возмещения их недостатка в организме, или
— реже — в качестве средств регулирующей терапии.
Причины гиповитаминозов:
1. Недостаточное
поступление витаминов и/или
2. Отсутствие
в кишечнике необходимого
являющейся источником ряда витаминов (К, группы В).
3. Недостаточное поступление желчи в кишечник при механических желтухах,
атрезии желчных протоков, холестатическом гепатите, так как нарушается
всасывание жирорастворимых витаминов А, К, Е и D.
4. Недостаточное
или замедленное всасывание
кишечного тракта при синдроме мальабсорбции, язвенно-некротическом
энтероколите и т. п.
5. Недостаточное
образование активных
заболеваниях печени и почек.
6. Наследственные нарушения обмена витаминов.
7. Повышенная потребность в витаминах (инфекционные заболевания,
асфиксия, периоды полового созревания, беременность, лактация и т. п.).
Витаминопрепараты делят на:
3
1. Жирорастворимые (А, D, E, К).
2. Водорастворимые (С, Р, B1, В2, В3, В5, В6, B12, BС и др.)
Жирорастворимые витамины
Витамин А ( ретинол, или аксерофтол)
Это группа ретиноидов:
1) ретинол (A1) и 3-дегидроретинол (А2);
2) ретиналь;
3) ретиноевая кислота.
Общая характеристика. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола). Много каротина содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, тыкве, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея и петрушки, укропе, салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - -0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, , а также при диабете и заболеваниях печени. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше хранить продукты содержащие витамин А в темном месте. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
4
Фармакодинамика. В клетках органов-мишеней есть специальные цитозольные
рецепторы, распознающие и связывающие комплекс ретиноид + ретинол связывающий
белок (РСБ). Названный комплекс проникает в ядро, где вызывает дерепрессию
генов, регулируя таким образом синтез белков (ферментов) или структурных
компонентов тканей.
В организме каждый ретиноид играет свою роль. Так, ретинол обеспечивает рост,
дифференцировку тканей, нормальную
функцию репродуктивного
кислота нужна для дифференцировки эпителия, регуляции активности рецепторов
для кальцитриола; ретиналь — важен для нормального функционирования сетчатой
оболочки глаза и т.д.
Фармакологические эффекты.
1. Синтез ферментов, необходимых
для активирования
(ФАФС), входящего в состав:
а) мукополисахаридов: хондроитинсерной кислоты и сульфогликанов — компонентов
соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного
межклеточного вещества; гепарина;
б) сульфоцереброзидов;
в) таурина (входящего в состав таурохолевой желчной кислоты; стимулирующего
синтез соматотропного гормона; участвующего в синаптической передаче нервного
импульса; обладающего антикальциевым эффектом);
г) ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ.
2. Синтез соматомединов A1, A2, В и С, способствующих
синтезу белков мышечной ткани; включению фосфатов и тимидина в ДНК, пролина в
коллаген, уридина в РНК; угнетению липолиза.
3. Гликолизирование полипептидных цепей:
а) гликопротеинов крови (а1 - макроглобулин и др.);
б) гликопротеинов, являющихся компонентами клеточных и субклеточных
(митохондриальных и лизосомальных) мембран, что имеет огромное значение для
5
завершения фагоцитоза;
в) гликопротеина — фибронектина, участвующего в межклеточном взаимодействии,
за счет чего происходит торможение роста клеток.
4. Синтез половых гормонов,
а также интерферона, иммуног-
5. Синтез ферментов
кератинацию.
6. Активация рецепторов для кальцитриола (активного метаболита витамина D).
7. Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.
Фармакокинетика. Усвоение витамина А из продуктов (яичный желток,
сливочное масло и т. д.) и лекарственной формы, где он находится в виде эфиров,
происходит с участием
специальной гидролазы
оболочки тонкой кишки. У детей до 6 мес. гидролазы функционируют недостаточно.
Для всасывания препарата важно наличие достаточного количества жирной пищи и
желчи. Биоусвоение витамина А в среднем составляет 12%. Попавший в клетку
эпителия кишечника витамин снова превращается в эфир пальмитиновой кислоты и в
таком виде поступает в кровь. Из мышцы всасывается только ацетат ретинола.
В крови витамин А соединяется со специальным белком, связывающим ретинол
(БСР), синтезируемым в печени. Препарат, не связанный с белком — токсичен.
Затем образовавшийся комплекс (витамин А + БСР) соединяется еще с одним
белком — транстеритином, препятствующим фильтрации препарата в почках. По
мере использования тканями витамина А, происходит его отщепление от
вышеназванных белков и поступление в ткани.
Поступление ретинола к плоду через плаценту в последнем триместре
беременности регулируется специальным механизмом, вероятно с фетальной
стороны. Избыток витамина А депонируется в печени в виде эфира с
пальмитиновой кислотой. Депо препарата в печени принято считать достаточным,
если оно превышает 20 мкг/г ее ткани — у новорожденного и 270 мкг/г ткани — у
взрослого. Показателем содержания витамина А в печени служит и его уровень в
6
плазме крови: если он меньше 10 мкг/дл, то у человека гиповитаминоз. У
доношенного ребенка запасов витамина А хватает на 2—3 мес.
В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные
метаболиты, а затем в неактивные продукты, выводимые почками и кишечником.
Попав в кишечник, препарат
участвует в энтеро-
Элиминация осуществляется медленно: за 21 день из организма исчезает всего
34% введенной дозы. Поэтому
довольно велика опасность
повторных приемах.
Взаимодействие. Синергистом витамина А является витамин Е, который
способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и
анаболическим его эффектам. Витамин А нередко назначают вместе с витамином D.
При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином,
никотиновой кислотой (биологическую роль названных витаминов — см. ниже).
Нельзя одновременно с витамином А назначать холестирамин, активированный
уголь, нарушающие его всасывание.
Нежелательные
эффекты. Осложнения обычно
Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической
форме передозировки повышается внутричерепное давления, что сопровождается
головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой; одновременно возникает
отечность желтого пятна на сетчатой оболочке и связанные с этим нарушения
зрения. У больного появляются геморрагии, а также признаки гепато- и
нефротоксического действия больших доз витамина А.
Для ликвидации гипервитаминоза А назначают маннит, снижающий
внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма: глюкокортикоиды,
ускоряющие метаболизм данного витамина в печени и стабилизирующие мембраны
лизосом в печени и почках. Витамин Е тоже стабилизирует клеточные мембраны.
Викосол уменьшает опасность геморрагий.
Необходимо отметить, что большие дозы витамина А нельзя назначать беременным
7
(особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности,
так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.
Показания к применению.
1. Профилактика и устранение гиповитаминоза. Критерии выявления гиповитаминоза А:
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:
Информация о работе Витаминные препараты. Жирорастворимые витамины А, D, E