Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 21:02, доклад
Уход - совокупность мероприятий, направленных на обеспечение всесторонней помощи больному при санитарно-гигиенических и лечебных процедурах, физиологических отправлениях, диагностических обследованиях, на соблюдение предписанных ему режима активности, питания, лекарственных назначений, а также на создание для больного условий, более всего способствующих быстрейшему выздоровлению, облегчению страданий и предотвращению осложнений.
Уши регулярно моют теплой водой с мылом. Серу из слухового прохода осторожно удаляют ватным жгутиком, предварительно закапав в наружный слуховой проход несколько капель — 3% раствора перекиси водорода. При этом голову наклоняют в противоположную сторону, а ушную раковину слегка оттягивают назад и вверх. Не следует удалять серу из ушей спичкой, шпилькой и тому подобными предметами, т.к. при этом можно случайно повредить барабанную перепонку, а также наружный слуховой проход, что может стать причиной наружного отита.
При выделениях из глаз, склеивающих ресницы и веки (чаще встречаются у детей), во время утреннего туалета глаза осторожно промывают теплой водой при помощи ватного тампона.При появлении в уголках глаз гноевидных выделений медицинская сестра должна промывать их слабым раствором калия перманганата или раствором фурацилина (1:1000). Для этого указательным пальцем левой руки следует опустить нижнее веко и слабой струей влить в конъюнктивальный мешок полную пипетку раствора комнатной температуры. Используемая для промывания пипетка должна быть стерильной.
При выделениях из носа и образовании корок их удаляют, предварительно размягчив, для чего в нос закапывают вазелиновое масло или глицерин; нос осторожно очищают ватным фитильком .
Важным элементом ухода является кормление больных.
Основные принципы питания — правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов, рациональный режим. Пищу принимают с 3—4-часовыми промежутками в одни и те же часы. Следует избегать избыточного питания. Нерационально кормление тяжелобольных деликатесами и продуктами, содержащими жир. При многих заболеваниях врач назначает специальную диету или рекомендует индивидуальный режим питания, способы кулинарной обработки пищи.
Щадящую диету (исключение раздражителей: химических — пряности, механических — обильная и твердая пища, термических — очень горячая или холодная пища) предписывают, в первую очередь, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца и сосудов, ожирении, сахарном диабете. При ряде заболеваний рекомендуется дробное питание (частое, малыми порциями). Однако для каждой болезни лечащий врач устанавливает индивидуальную диету, которую хорошо должны знать лица, осуществляющие уход.
Лежачих, ослабленных и лихорадящих больных следует кормить только свежеприготовленной пищей.
Нежелательны блюда, приготовленные впрок. Тяжелобольным дают есть в часы, когда их состояние улучшается. Протертую или измельченную пищу — с ложки небольшими порциями, питье же и жидкую пищу (бульон, кисель, протертый суп) — из поильника . Для еды не следует прерывать дневной сон больного.
Лежачим больным во время приема пищи, как правило, придают возвышенное или полусидячее положение. Грудь и шею больного накрывают салфеткой. Ослабленных и лихорадящих больных следует кормить в периоды улучшения состояния, во время снижения температуры. Таких больных кормят с ложки, пищу (протертую или измельченную) дают небольшими порциями. Не следует для кормления прерывать дневной сон, если больной страдает бессонницей. Пить тяжелобольным дают из поильника. Больных, к-рые не могут проглатывать пищу, переводят на искусственное питание.
Внимательное наблюдение за состоянием больного - непременное условие успешного лечения. Лицам, осуществляющим уход, необходимо сообщать лечащему врачу обо всех изменениях в состоянии больного. При этом следует обращать внимание на положение его тела, состояние психики, сон, выражение лица, окраску кожи, появление на ней высыпаний, частоту дыхания, наличие кашля, изменения цвета и характера мочи, кала, мокроты, проводить по заданию врача термометрию тела, взвешивание, измерять соотношение выделенной и выпитой жидкости и осуществлять другие специальные наблюдения. Необходимо следить за тем, чтобы прием больным лекарственных средств строго соответствовал рекомендациям врача.