Инфекционные заболевания.Уход за больными.

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 15:50, доклад

Краткое описание

Классификация Инфекционных заболеваний.Эпидемический процесс и пути распространения болезней. Меры борьбы с инфекционными заболеваниями.Уход за инфекционными больными.

Файлы: 1 файл

Классификация инфекционных заболеваний.docx

— 23.86 Кб (Скачать)

 

 Классификация инфекционных заболеваний 

У нас принята  классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации  его в организме. По этой классификации  все инфекционные болезни делятся  на четыре группы.

Кишечные инфекции. Возбудитель выделяется с фекалиями  или мочой. Фактором передачи являются пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение  происходит через рот. К этой группе относятся такие инфекции, как  брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Инфекции дыхательных  путей, или воздушно-капельные инфекции. Передача осуществляется воздушно-капельным  или воздушно-пылевым путем. Типичными  воздушно-капельными инфекциями являются грипп, корь, дифтерия, скарлатина, оспа и др.

Кровяные инфекции, или трансмиссивные инфекционные заболевания. Возбудитель передается через укусы  кровососущих переносчиков (комары, клещи, вши, москиты и др.). К инфекциям  этой группы относятся сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Инфекции наружных покровов. Факторами передачи возбудителей большинства инфекций этой группы являются одежда, головные уборы, постельные принадлежности, полотенца, посуда, а также загрязненные руки человека. По числу инфекций эта  группа наиболее многочисленна, в нее  входят сибирская язва, бешенство, столбняк, венерические болезни, трахома, чесотка, парша и др.

Этими группами инфекционных болезней исчерпывается  вся инфекционная патология человека. Однако для некоторых возбудителей характерна приспособленность не к  отдельным органам и тканям, как  это свойственно большинству  микробов, а одновременно к двум, трем и даже четырем системам органов. Число таких инфекций с множественной  локализацией возбудителя в организме  с различной клинической картиной болезни и неодинаковыми механизмами  передачи невелико (сибирская язва, туберкулез, чума, туляремия и некоторые  др.).

Интенсивность распространения инфекционных болезней на отдельных территориях в разные отрезки времени может колебаться в очень широких пределах. Для  большинства инфекционных болезней характерно распространение в виде единичных случаев. Такая заболеваемость называется спорадический.

Массовое распространение  одноименных инфекционных заболеваний, значительно превышающее уровень  спорадической заболеваемости, называется эпидемией.

Некоторые заболевания, например грипп, могут принимать  характер, значительно превышающий  уровень эпидемии, охватывая большие  территории и целые континенты. В  этом случае говорят о возникновении  пандемии.

В эпидемиологии  пользуются термином эндемические заболевания. Эндемии – это преимущественно  болезни, встречающиеся только внутри конкретной страны или местности.

Эпидемический процесс и пути распространения  болезней

Распространение инфекционных болезней начинается всегда с возникновения эпидемического очага, который представляет собой  место, где находится источник инфекции (больной человек и окружающая его территория, в пределах которой  возможна передача возбудителя конкретной болезни). Эпидемический очаг может  быть ограничен квартирой, где проживает  больной. Заболевание развивается  только в том случае, если возбудитель  попадает в организм восприимчивого человека.

Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям называется иммунитетом. Иммунный (защищенный) человек  не заболевает инфекционной болезнью, частично иммунный – заболевает легко. Силу иммунитета можно выявить с  помощью специальных исследований. Иммунитет может быть наследственным (врожденным) и приобретенным. Приобретенный  иммунитет возникает в процессе жизни человека после перенесения  инфекционной болезни или в результате вакцинации (прививок). Приобретенный  иммунитет строго специфичен и не передастся по наследству.

Чтобы заболевание  развилось, кроме источника инфекции и восприимчивого к этому возбудителю  человека, необходимы пути передачи заразного  начала от больного здоровому. Передача может произойти только через  определенные факторы внешней среды. Механизм передачи инфекции при эпидемическом  процессе представляет собой цепь звеньев, состоящую из: источника инфекции (больной, носитель), выделяющего заразное начало; фактора передачи и восприимчивого организма.

Источником  инфекции в большинстве случаев  является зараженный человек (больной, выздоравливающий, носитель), а при  некоторых болезнях – зараженные животные. К болезням, при которых  источником инфекции является больной  человек, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сыпной тиф, грипп, оспа и многие другие. К болезням, которыми человек заражается от больных  животных, относятся туляремия, бруцеллез, бешенство, ящур и др.

Большинство инфекционных больных заразны для  окружающих во все периоды болезни, начиная от последних дней скрытого периода (инкубации) до выздоровления, а иногда и более длительное время, когда переболевший остается носителем  и продолжает выделять возбудителей болезни.

Возбудители инфекционных болезней приспособились к определенному механизму передачи, соответствующему локализации возбудителей и месту поражения. Например, при  дизентерии местом поражения и локализации  возбудителя является кишечник человека (кишечная инфекция). Из кишечника с  испражнениями возбудители дизентерии попадают во внешнюю среду, заражая  пищевые продукты, воду, предметы обихода, почву. Чтобы произошло заражение  здорового человека, возбудитель  должен попасть в его кишечник через рот вместе с пищей, водой  или через грязные руки.

Факторами передачи при кишечных инфекциях являются вода, пищевые продукты, предметы, окружающие больного, мухи (механические переносчики).

При гриппе картина  другая. Гриппозный вирус локализуется в дыхательных путях. Вместе с  капельками слизи при кашле и  чиханье больного возбудитель гриппа выбрасывается во внешнюю среду, заражая воздух и окружающие предметы. Грипп – воздушно-капельная инфекция, поэтому заражение им может произойти  только при попадании вируса гриппа в дыхательные пути. К воздушно-капельным  инфекциям относятся также корь, скарлатина, дифтерия, натуральная  и ветряная оспа, эпидемический цереброспинальный  менингит и др. Главным фактором передачи при воздушно-капельных  инфекциях является воздух.

Для заражения  некоторыми заболеваниями необходимо участие специфических переносчиков – насекомых. Насосавшись крови  больного, они способны передать заболевание, внося возбудителя в кровь  здорового человека. Такими болезнями  являются малярия (переносчик комар), сыпной и возвратный тифы (переносчик вошь) и др. Это кровяные инфекции, при  которых возбудитель находится  в крови. Фактором передачи при кровяных инфекциях служат определенные (специфические) насекомые – живые переносчики  инфекционных болезней (кровососущие насекомые), в организме которых  возбудители размножается.

При некоторых  болезнях заражение происходит через  кожные покровы. К ним относятся  столбняк, сап, бешенство, щур, сифилис  и др. Например, заразиться столбняком можно только в случаях проникания столбнячной палочки в рану на коже.

Есть заболевания, при которых заражение возможно несколькими путями. Например, туляремией можно заразиться воздушно-пылевым  путем, через желудочно-кишечный тракт, кожу, а также через переносчика (слепни).

К инфекциям  с разными механизмами передачи относится и чума.

На основании  особенностей путей передачи инфекционных болезней можно выделить несколько  типов эпидемий: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансмиссивный (через кровососущих насекомых). Установить тип эпидемии очень важно, так  как это необходимо для ее ликвидации.

Водный тип . Водные эпидемии возникают, когда патогенные микробы попадают в водные источники, используемые населением для питья или купания. Так как потребление питьевой воды имеет массовый характер, водные эпидемии начинаются внезапно, носят взрывной характер, давая сразу очень высокий подъем заболеваемости, и быстро затихают, если устранено заражение питьевого источника. Водный тип эпидемий свойствен кишечным инфекциям.

Пищевой тип . Возникает при загрязнении какого-либо пищевого продукта возбудителями чаще всего кишечных инфекций, иногда возбудителями бруцеллеза, туляремии и др. По своему началу пищевой тип эпидемии напоминает водный, но размеры его обычно меньше, так как зараженный пищевой продукт используется, как правило, меньшим числом людей, чем вода.

Контактно-бытовой тип . Характеризуется сравнительно медленным нарастанием заболеваний, но труднее ликвидируется. Распространяется заболевание путем прямого контакта с больным, его выделениями, вещами, окружающими больного, или людьми, бывшими в контакте с больным и ставшими носителями.

Воздушно-капельный тип . Возбудители заболеваний передаются через воздух. Это прежде всего грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная и ветряная оспа и др.

Трансмиссивный тип , когда инфекция передается через кровососущее насекомое. Сюда относятся малярия, сыпной и возвратный тифы, клещевой и комариный энцефалиты и др.  

Меры борьбы с инфекционными  заболеваниями 

Так как инфекционные болезни распространяются при наличии  трех факторов (источника инфекции, механизма передачи возбудителя  и восприимчивых к заражению  людей), то устранение одного из них ведет к прекращению распространения инфекционной болезни и ее ликвидации. Поэтому профилактические (с целью предупреждения) и противоэпидемические (борьба с уже возникшими инфекционными болезнями) мероприятия проводятся по трем путям: обезвреживание источника инфекции, ликвидация путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости населения к инфекции.

Обезвредить источник инфекции, если им является человек, можно путем госпитализации или  изоляции и лечения. Если же источником инфекции служат животные, их или уничтожают (при бешенстве, чуме) или изолируют  и лечат (при ящуре). Обезвредить  источник инфекции полностью не всегда возможно. Например, во время эпидемии гриппа появляется сразу очень большое  число заболевших, которых невозможно госпитализировать, часть изолируется  дома.

Ликвидация  путей передачи инфекции при кишечных инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной  тиф и др.) достигается проведением  различных санитарных мероприятий (соблюдение правил личной гигиены, санитарное благоустройство жилищ, правильное водоснабжение, борьба с мухами и  др.), так как факторами передачи являются вода, пища, мухи, грязные руки. При инфекциях дыхательных путей  прервать пути передачи можно ношением специальных респираторов или марлевых повязок из 4–6 слоев, поскольку фактором передачи является воздух. При кровяных инфекциях устранение путей передачи достигается уничтожением переносчиков (насекомых) инсектицидными препаратами, а также отпугивающими средствами. Для профилактики вшивости необходимы мытье тела, чистая одежда, уборка помещения.

Повышение невосприимчивости  населения к инфекции достигается  иммунизацией путем применения профилактических прививок. При помощи прививок успешно  проводится борьба с такими болезнями, как натуральная оспа, бешенство, столбняк, дифтерия, чума, туляремия, полиомиелит  и др.

Ликвидация эпидемического очага.  Противоэпидемические мероприятия в очаге охватывают больного, соприкасавшихся с ним лиц и окружающую обстановку. Мероприятия должны начинаться немедленно и независимо от того, сколько в очаге заболевших – один или несколько. Очень важны изоляция и лечение больного, так как при выздоровлении прекращается выделение возбудителя во внешнюю среду. Большую роль играет раннее распознавание болезни, обеспечивающее своевременную госпитализацию. Каждый инфекционный больной регистрируется, на него составляется карта экстренного извещения. При некоторых болезнях соприкасавшиеся с больным люди подвергаются лабораторному исследованию (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и др.), санитарной обработке (сыпной и возвратный тифы и др.), иногда медицинскому наблюдению, иммунизации и даже госпитализации (чума, оспа, холера). Меры в отношении окружающей обстановки включают дезинфекцию (уничтожение патогенных микробов), дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение вредных грызунов).

Дезинфекция подразделяется на профилактическую и  очаговую.

Профилактическая  дезинфекция предупреждает распространение  инфекционных болезней. Ее систематически проводят на пищевых объектах, включая  магазины, столовые и пр., на сооружениях  водоснабжения, в местах общественного  пользования: на вокзалах, в театрах, поликлиниках, общественных туалетах и т. д.

Очаговая дезинфекция  проводится в эпидемическом очаге. Пока больной или носитель выделяет возбудителя болезни во внешнюю  среду, проводится текущая дезинфекция  для немедленного обезвреживания выделений  больного (кал, мокрота, моча, рвотные  массы) и предметов, на которые могли  попасть выделения. Особенно эффективна текущая дезинфекция при кишечных инфекциях, менее успешна – при  инфекциях дыхательных путей. Текущая  дезинфекция (дома, в больницах) проводится медицинскими работниками санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений. Заключительная дезинфекция производится в очаге тогда, когда больного переводят из одного места в другое: в квартире – немедленно после  госпитализации больного, в палате – после перевода его в другую палату, а также после выписки. Дезинфекция как на дому, так и  в больницах осуществляется при  тех болезнях, возбудители которых, выделившись из организма больного, сохраняют жизнеспособность. Заключительная дезинфекция необходима при многих заболеваниях (брюшной тиф, паратифы, холера, чума, натуральная оспа, дифтерия и др.).

Для дезинфекции  используются механические, физические и химические методы. Механический метод (влажная уборка и проветривание  помещения, мытье рук и пр.) приводит лишь к удалению, но не уничтожению  микробов. Поэтому механические методы обычно сочетают с другими.

Информация о работе Инфекционные заболевания.Уход за больными.