Тибетская медицина

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 20:30, реферат

Краткое описание

Каждый из нас хочет жить долго и счастливо. Кто-то бережет свое здоровье, кто-то пользуется своими рецептами долголетия. Проблеме лечения и долголетия в Тибете также уделяется, и уделялось большое внимание. Многие и сейчас пользуются технологиями древних. Даже покупают специальные туры. Что же такого особенного в тибетской медицине, что она получила такую популярность? Может они, действительно знают рецепт долголетия?

Файлы: 1 файл

Тибетская медицина.doc

— 220.00 Кб (Скачать)

ПИТАНИЕ И ПИЩА: ЖИЗНЕННАЯ ЖИВАЯ ТЕПЛОТА И ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗМА

Три регулирующие системы («вредящие») - ветра, желчи и слизи, семь тканей (сил тела) и три отделения («вредимые») находятся в зависимости друг от друга, а от них в свою очередь зависят существование организма, его процветание и разрушение. Поэтому следует обратить особое внимание: 1) на ткани и отделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на результаты пищеварения.

Жизненная живая теплота  поддерживается восприятием, уподоблением, всасыванием, усвоением, удалением-очищением-расходованием  воздуха и пищевых веществ  и питья. Этот процесс пищеварения  совершается под влиянием деятельности системы ветра и жизненных процессов желчи и слизи в первых путях пищеварения. Все жизненные процессы совершаются под влиянием жизненной живой теплоты. Главную роль в производстве теплоты и ее поддержании и охранении в организме играет Переваривающая, уподобляющая желчь.

«Огненное тепло» - это причина переваривания. Здесь главной считается желчь Переваривающая. У болезней, сил тела и нечистот - у всех есть тепло. От тепла зависят здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь сил тела.

Благодаря желчи и  вызываемой ею теплоте в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненной живой теплоты, постоянно возобновляются силы организма. Трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому для сохранения жизненной живой теплоты нужно стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, вести умеренный образ жизни и не способствовать потере, расходованию теплоты. Такие обстоятельства сохраняют силу и способствуют долголетию.

Пища и питье, попадая  в рот, размельчаются и разжижаются  слизеподобными секрециями, и после глотания и движения по пищеводу поступают в желудок. Пища в желудке разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой. Пищевые вещества в желудке под влиянием ветра, способствующего функционированию желудочных нервов, находятся в постоянном движении. Система ветра, в свою очередь, влияет на желчь, обеспечивающую усвоение и пищеварение.

Оказавшись в желудке, пищевая смесь, имеющая шесть  известных тибетским врачам вкусов, подвергается действию желудочного  сока, который размельчает и расщепляет ее. Таким образом, смесь превращается в пену, приятную на вкус. Пена эта сама по себе служит материалом, из которого желудочный сок получает необходимые ему вещества, то есть пополняет свои затраты.

Далее эта сладкая  пена подвергается действию желчи, способствующей пищеварению и усвоению. Под влиянием этой желчи вследствие усиления энергии жизненной живой теплоты пена становится кислой. Теперь она - питательный материал для самой желчи, восстанавливающий ее траты.

Три жизненных процесса, совершающиеся в организме, влияют на энергию жизненной живой теплоты:

  1. под влиянием расстройства ветра происходит колебание энергии жизненной живой теплоты;
  2. под влиянием расстройства жизненных процессов желчи энергия жизненной живой теплоты увеличивается;
  3. под влиянием расстройства жизненных процессов системы слизи энергия жизненно<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439_0020_0028_0432_0435_0431_0029__Char" style=" font-size: 14pt;

Информация о работе Тибетская медицина