Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 20:30, реферат
Каждый из нас хочет жить долго и счастливо. Кто-то бережет свое здоровье, кто-то пользуется своими рецептами долголетия. Проблеме лечения и долголетия в Тибете также уделяется, и уделялось большое внимание. Многие и сейчас пользуются технологиями древних. Даже покупают специальные туры. Что же такого особенного в тибетской медицине, что она получила такую популярность? Может они, действительно знают рецепт долголетия?
Три регулирующие системы («вредящие») - ветра, желчи и слизи, семь тканей (сил тела) и три отделения («вредимые») находятся в зависимости друг от друга, а от них в свою очередь зависят существование организма, его процветание и разрушение. Поэтому следует обратить особое внимание: 1) на ткани и отделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на результаты пищеварения.
Жизненная живая теплота
поддерживается восприятием, уподоблением,
всасыванием, усвоением, удалением-очищением-
«Огненное тепло» - это причина переваривания. Здесь главной считается желчь Переваривающая. У болезней, сил тела и нечистот - у всех есть тепло. От тепла зависят здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь сил тела.
Благодаря желчи и вызываемой ею теплоте в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненной живой теплоты, постоянно возобновляются силы организма. Трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому для сохранения жизненной живой теплоты нужно стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, вести умеренный образ жизни и не способствовать потере, расходованию теплоты. Такие обстоятельства сохраняют силу и способствуют долголетию.
Пища и питье, попадая в рот, размельчаются и разжижаются слизеподобными секрециями, и после глотания и движения по пищеводу поступают в желудок. Пища в желудке разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой. Пищевые вещества в желудке под влиянием ветра, способствующего функционированию желудочных нервов, находятся в постоянном движении. Система ветра, в свою очередь, влияет на желчь, обеспечивающую усвоение и пищеварение.
Оказавшись в желудке,
пищевая смесь, имеющая шесть
известных тибетским врачам вкусов,
подвергается действию желудочного
сока, который размельчает и
Далее эта сладкая пена подвергается действию желчи, способствующей пищеварению и усвоению. Под влиянием этой желчи вследствие усиления энергии жизненной живой теплоты пена становится кислой. Теперь она - питательный материал для самой желчи, восстанавливающий ее траты.
Три жизненных процесса,
совершающиеся в организме, влияют
на энергию жизненной живой