Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:27, реферат
Забота о рациональном питании школьника начинается с правильного составления меню на один прием пищи, а также на день и на неделю. Меню необходимо всячески разнообразить и составлять с учетом суточной энергетической (калорийной) потребности организма.
Аппетит и пищеварение, самочувствие и работоспособность школьника во многом зависят от того, сколько пищи, в какой последовательности и в каком сочетании он получает.
Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если необходимо дальнейшее совершенствование спортивной формы, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловно необходимо дополнительное питание на дистанции (марафон, кросс, велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований (гребля, плавание и т. д.). Наилучшим способом снабжения организма энергетическим и пластическим материалом в таких случаях становится применение ППБЦ. Теоретическая и практическая оценка эффективности приема ППБЦ на дистанции и в перерывах между стартами проведена в 70-80-е годы в Петербургском НИИФК. Установлено, что регулярный прием растворов углеводно-минерального напитка «Олимпия» на дистанции многодневной велосипедной гонки или в условиях модельных экспериментов в лаборатории улучшает ряд показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез. Получены также подтверждения оберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение спортивных результатов.
При многодневных соревнованиях (велогонки на шоссе, марафоны, ежедневные повторные старты и т. д.) углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена всего один старт на длинную дистанцию, то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.
В последние годы специалисты активно
изучали проблему предстартового углеводного
питания, его влияние на работоспособность
и спортивный результат. Сегодня можно
сделать окончательный вывод, что прием
значительного количества углеводов в
виде сахарозы или глюкозы (от 50 г и более)
за 20-60 минут до старта часто приводит
к гипогликемии, снижению работоспособности
и, возможно, отказу от работы. В то же время
прием растворов фруктозы до физической
нагрузки на выносливость может оказать
благоприятный эффект на работоспособность.
Этот эффект связан с сохранением запасов
гликогена в мышцах, стабилизацией уровня
глюкозы и инсулина в крови, лучшей мобилизацией
жиров как источников энергии и другими
метаболическими изменениями.
К вопросу об углеводном питании перед
стартом можно добавить, что с учетом индивидуальной
толерантности к глюкозе время последнего
приема ее может быть установлено экспериментально
для каждого спортсмена с помощью биохимического
контроля за содержанием глюкозы и инсулина
в крови.
При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания можно проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на повышение уровня гликогена в мышцах (суперкомпенсация гликогена или тайпер, о котором уже говорилось выше).
Малоизученным остается вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания на дистанции, а также в перерывах между нагрузками. В основе биохимической адаптации к белковому питанию на дистанции лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок.
Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания. Эти данные были использованы при создании нового специализированного продукта «Синтез» и при отработке тактики его применения в практике питания спортсменов.
В модельных экспериментах, выполненных ц Петербургском НИИФК, были получены данные о направленном воздействии этого продукта на процессы синтеза глюкозы и гликогена в условиях физических нагрузок на выносливость у животных и спортсменов.
Особенный интерес представляют результаты изучения эффективности систематического приема комплекса ППБЦ, обогащенного железом, и «Синтеза», которые свидетельствуют о прямом влиянии данного комплекса на физическую работоспособность спортсменов. Обнаруженный эффект связан с положительной динамикой показателей — электрокардиографии, функционального состояния нервно-мышечного аппарата, терморегуляции, неспецифической иммунорезистентности организма спортсменов.
С успехом применяются в практике спорта как средство для утоления жажды (появляется при потере 500 мл жидкости и более), восполнения потерь воды и солей такие углеводно-минеральные напитки как «Шейпинг-роза», «Спартакиада» (4-6% растворы), «Олимпия» и «Виктория» (6-12% растворы), а также «Gatorade», «Isotonic», «Isostar». Их положительное влияние на водно-электролитный обмен и термогенез доказано в работах, выполненных в Петербургском НИИФК.
О важности терморегуляции организма,
особенно при циклических упражнениях
на открытом воздухе, свидетельствует
ряд официальных документов. Например,
в специальном заявлении Америк
Известно, что при выполнении спортивной нагрузки усиливается отдача в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ) и овотроп-ного гормонов и др. В период восстановления повышается секреция АКТГ, андрогенов, тироксина и инсулина. Весь этот сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена.
Некоторые гормоны, в частности полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, АКТГ имеют белковую природу, а другие синтезируются из аминокислот, как, например, катехоламины. Можно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков будет способствовать созданию благоприятного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия. Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию, или смягчению напряженного состояния у спортсмена. Есть мнение, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов, углеводов в составе специальных продуктов (орехово-белковый концентрат, халва «Бодрость», «АСП», пыльца-обножка и др.) укрепляет силы организма и создает оптимальные условия для функционирования нервной системы.
Биохимические и физиологические процессы восстановления организма начинаются с первых минут окончания физических нагрузок. Как уже отмечалось, во многих видах спорта тренировки часто связаны с потерей большого количества воды и солей, что сопровождается появлением чувства жажды. Наиболее эффективно восполнить эти потери можно с помощью слабокислых и слабосладких минерализованных напитков. Из них физиологически адекватными являются гипо- и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов.
Ассортимент подобных продуктов в спортивной практике достаточно широк. Среди них можно выделить такие напитки как «Спартакиада», «Олимпиада» и «Виктория». При значительной дегидратации спортсмену необходимы 4-6-процентные растворы, которые можно пить до полного удовлетворения субъективного чувства жажды в первой фазе восстановления после окончания физических нагрузок.
Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в этих случаях, — это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу и полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед, продукты гидролиза крахмала. Существует мнение, что растворы фруктозы интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем растворы глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то более адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава, таких как отечественные продукты — халва «Бодрость», «Орехово-белковый концентрат», «Синтез», «АСП» и импортные «энергетики» (см. табл. 13), Их прямое влияние на ускорение процессов восстановления доказано экспериментально. Наиболее целесообразной является следующая схема применения ППБЦ спортсменами в период восстановления после скоростно-силовой работы на выносливость: сразу после окончания тренировки спортсмену предлагается гипо- или изотонический раствор углеводно-минерального напитка (6-процентный раствор «Спартакиады»), а через 35-45 минут — ППБЦ белковой направленности в жидком виде (20-30 г белка). Через 20 мин (или позже) рекомендован основной прием пищи. При трехразовом основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобная схема применения ППБЦ приводит к достоверному увеличению специальной работоспособности.
В условиях учебно-тренировочного сбора гребцов-академистов было установлено, что одноразовое употребление ППБЦ (белковая халва «Бодрость») в период восстановления после второй тренировки в течение 10 дней также содействует увеличению работоспособности спортсменов.
Приведенные выше данные указывают на то, что при тренировке, развивающей скоростно-силовую выносливость, необходимо обращать внимание на частоту питания. Особые требования в период восстановления предъявляются к основному питанию (завтрак, обед, ужин). В первые часы после окончания длительных тренировок на выносливость рекомендуется преимущественно жидкая пища: кисель, компот, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда и изделия, богатые углеводами.
Анализ применения жировых диет в циклических видах спорта и сопоставление результатов наблюдений с данными биохимического контроля позволяют сделать заключение о том, что жировые диеты при длительной работе средней и малой мощности (аэробная зона) сберегают мышечный гликоген и увеличивают активность ферментов липолиза и липогенеза. Применение таких диет, в состав которых можно включать богатые растительными жирами ППБЦ («Орехово-белковый», «Синтез», халва «Бодрость»), во время тренировок при мощности работы 50-60% от МПК (максимальное потребление кислорода) может оказать прямое влияние на физическую работоспособность спортсмена.
Химический состав рациона должен учитывать конкретные изменения в обмене минеральных веществ организма спортсмена. Рекомендуется увеличение щелочных эквивалентов в рационе — это соли калия, кальция, магния, источниками которых являются овощи, фрукты, а также минеральная вода, белки и аминокислоты в составе легкоусвояемых продуктов.
Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации показывает, что недостаток свежих овощей и фруктов по количеству и по ассортименту — наиболее типичная ошибка питания. Физиологически правильным при организации питания спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение всего дня. В таком случае большое количество этих продуктов не оказывает нежелательных эффектов на органы пищеварения, не приводит к расстройствам и увеличению объема желудка и кишечника.