Школьное питание. Питание спортсменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:27, реферат

Краткое описание

Забота о рациональном питании школьника начинается с правильного составления меню на один прием пищи, а также на день и на неделю. Меню необходимо всячески разнообразить и составлять с учетом суточной энергетической (калорийной) потребности организма.
Аппетит и пищеварение, самочувствие и работоспособность школьника во многом зависят от того, сколько пищи, в какой последовательности и в каком сочетании он получает.

Файлы: 1 файл

лекция 21.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

Разработан ряд рекомендаций по поддержанию баланса воды и солей в организме до начала и во время соревнований. Они таковы.

1. Надо стремиться к тому, чтобы  в организме было привычное  равновесие между потерями воды  и ее потреблением. Никогда не  выходить на старт с отрицательным  балансом воды!

2. Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 минут до него. До старта не должно появиться чувство жажды.

3. Во время соревнований необходимо  принимать небольшие порции (40-70 мл) воды или углеводно-минеральных  напитков, и как можно чаще. Для  этого используются специальные баллоны для воды, такие как у велосипедистов. Это гигиенично и удобно. На марафонских дистанциях, в велогонках на шоссе, при высокой температуре воздуха спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды. При этом необходимо строго выполнять график питьевого режима.

4. Нельзя употреблять больших  количеств охлажденной жидкости.

5. Не следует пользоваться никакими  солевыми таблетками. Соли должно  быть достаточно в обычной  пище.

6. Необходимо заранее приучать  себя летом пить охлажденную жидкость.

7. Начинать восполнять потери  воды и солей следует сразу  же после финиша. Все необходимые  напитки должны быть под рукой.

Очень часто перед соревнованиями возникает необходимость снижения массы тела («сгонка веса»). Это  особенно актуально для всех видов борьбы, бокса, гимнастики, фигурного катания на коньках, тяжелой атлетики и др. Многие спортсмены вынуждены ставить перед собой такую задачу. И это правильно. Основным принципом снижения массы тела является применение гипокало-рийных, или низкокалорийных рационов.

Ниже приводится ряд рекомендаций и советов, которые в одинаковой мере пригодятся и спортсменам, и  людям, не занимающимся спортом, с избыточной массой тела.

1. Необходимо перейти на низкокалорийный  рацион. Цель всех низкокалорийных рационов — снизить потребление пищи (энергии), уменьшить запасы жира в организме, сохранив при этом спортивную работоспособность. Если спортсмен при таких рационах быстро «сгоняет вес» за счет потери углеводов и жидкости, то это может привести к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Этого допускать не следует.

2. Постоянно контролировать массу  тела. Контроль осуществляется путем  взвешивания (всегда в одинаковых  условиях — утром после туалета,  натощак). Надо помнить об обычных  колебаниях массы тела в 1-2 кг, особенно у женщин.

3. Потери жировой массы могут  происходить при стабильности  общей массы тела. И наоборот, возможны потери относительно  малых количеств жира, несмотря  на значительное снижение массы,  что нежелательно. Необходимо точно определять изменения в структуре массы тела методом калиппе-рометрии, который позволяет определять толщи ну жировых складок в различных частях тела.

4. Недопустимо резкое снижение  калорийности потребляемой пищи: это необходимо делать постепенно. Известно, что организм может существовать при достаточно низком уровне потребляемой энергии — 1500 ккал в сутки 
и менее. Но у спортсменов это может не только снизить уровень физической работоспособности, но и повлечь за собой отрицательные сдвиги в состоянии здоровья.

5. Традиционные и наиболее распространенные  рационы для «сгонки веса»  связаны с отказом от сладкого, выпечки, картофеля, хлеба и  т. п. Но при этом происходит  потеря углеводов, и способность  организма поддерживать запасы  гликогена заметно падает. Это приводит к снижению спортивной работоспособности.

6. Эффективен рацион, в котором  отсутствуют жиры и сохраняются  белки, углеводы, витамины и минеральные  вещества. Для этого необходимо  исключить из меню продукты  с видимым жиром, а затем  постепенно снижать количество потребляемой пищи — на 10, 15, 20, 25%.

7. Идеальный вариант рациона  — это сбалансированный рацион  со сниженной калорийностью, позволяющий  худеть на 1 кг за 1-2 недели. Если  при этом начинает снижаться  спортивная работоспособность, то  необходимо увеличить количество углеводов в пище.

8. Употребление алкоголя при  «сгонке веса» запрещается категорически.  Алкоголь содержит энергии в  1,5 раза больше, чем белки или  углеводы.

9. При достижении желаемой массы  тела не следует резко менять  рацион питания. Можно постепенно увеличивать объем потребляемой пищи. Переходный рацион не должен противоречить требованиям тренировочной и соревновательной программ. Иногда можно ввести в меню любимое блюдо или напиток, которые были исключены из низкокалорийного рациона. Если масса тела вновь увеличится, необходимо снова перейти на низкокалорийный сбалансированный рацион.

10. Не следует употреблять диуретиков. Они не только снижают спортивную  работоспособность, но и представляют  опасность для здоровья (особенно  при интенсивных и длительных тренировках). Кроме того диуретик приводит к потере калия, необходимого для нормального обмена веществ, и к излишне высоким потерям жидкости.

ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ  ЦЕННОСТИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ  ДОБАВКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому  составу являются сложными естественными  смесями. Отдельную группу среди  них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.

К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно  относят и продукты пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны стали в последнее  время плоды облепихи и облепиховое масло.

Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием — липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.

Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом  конкретных обстоятельств. Главное  состоит в том, что с помощью  привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6 000-7 000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов.

Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая  пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и  транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов и лиц, активно занимающихся массовой физической культурой.

еобходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно  подтверждают многолетние исследования специалистов Петербургского Научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК), Института питания РАМН и ряда зарубежных лабораторий. Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:

— питание на дистанции и между  тренировками,

— ускорение процессов восстановления организма после тренировок и  соревнований,

— регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция,

— корректировка массы тела,

— направленное развитие мышечной массы  спортсмена,

— снижение объема суточных рационов в период соревнований,

— изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости  от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям,

— индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных  напряжений,

— срочная коррекция несбалансированных суточных рационов,

— увеличение кратности питания  в условиях многоразовых тренировок.

Особое место среди продуктов  повышенной пищевой ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Большинство  из них можно отнести к фармакологическим препаратам, поскольку в их состав входят синтетические витамины и соли разной степени чистоты. Однако витаминно-минераль-ные комплексы в первую очередь служат для коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита, а также обогащения организма спортсменов витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми в разных видах спорта для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетического субстрата, для восполнения потерь солей и для активации белкового обмена.

Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем для синтеза (в частности, гемоглобина и миоглобина). Показано, что спортивная анемия — явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности. В исследованиях, проведенных в Петербургском НИИФК на животных с применением радиоактивного железа, и в наблюдениях над спортсменами было установлено, что при адаптации к длительным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови не может быть надежным показателем адекватного обеспечения организма (особенно скелетных мышц) железом. В этих случаях целесообразно определение содержания запасных форм железа, например ферритина, в сыворотке крови. Если два показателя — содержание гемоглобина и ферритина или только ферритина — ниже установленных норм, то необходима срочная коррекция ферростатуса спортсмена.

Физиологически оптимальным методом  обеспечения организма железом  является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо связано с белками или аминокислотами. К числу таких продуктов относится ППБЦ, обогащенный железом — «Ферротон». Медико-биологическая проверка эффективности его использования проведена на спортсменах-скороходах и гребцах в 1981-1984 годах.

Внимание специалистов по питанию  привлекает такой естественный продукт  как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные  элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. Влияние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в ряде исследований. Установлено, что систематический прием самой пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождается прежде всего повышением сопро тивляемости организма к простудным заболеваниям и инфекциям, что прямо и косвенно влияет на физическую работоспособность. Для пыльцы-обножки можно рекомендовать следующую схему приема: 10-15 г ежедневно на протяжении 20-30 дней до ответственных стартов. Однако необходимо иметь в виду, что при приеме натуральной пыльцы отмечены редкие случаи аллергии.

К перспективным отечественным  комплексам витаминов и минералов  можно отнести «Компливит». Убедительно  доказано его положительное влияние  на обмен веществ и ускорение  восстановления у спортсменов в  разных видах спорта. «Компливит» принимают в качестве средства для повышения толерантности к различным физическим нагрузкам, а также при снижении содержания гемоглобина в крови, обусловленном дефицитом микроэлементов и витаминов в пище или длительными физическими нагрузками. «Компливит» принимают внутрь после еды по одной таблетке два раза в день на протяжении 3-4 недель. Курсы такой же продолжительности проводят повторно через 3-5 месяцев.

Методика применения витаминно-минеральных  комплексов требует обязательного  контроля за уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро- и микроэлементами.

Качественный состав импортных  ППБЦ, приведенный в табл. 12 и 13, позволит правильно выбрать отдельные  продукты и прогнозировать их комбинации с основным рационом питания, фармакологическими препаратами и найти оптимальное их соотношение с условиями тренировок и соревнований.

Практический опыт и анализ литературы указывают, что основные особенности  питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время  соревнований вытекают из педагогической цели на данном этапе. Как правило, это сохранение и совершенствование удовлетворительной спортивной работоспособности специальной направленности, а также срочное ее восстановление. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новых диетический идей, продуктов питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания. В этом случае всякие нововведения способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону.

Информация о работе Школьное питание. Питание спортсменов