Онкологические заболевания

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 19:04, реферат

Краткое описание

Опухоли представляют собой группу генных болезней, характеризующихся неконтролируемой клеточной пролиферацией. По способности к распространению в организме их делят на две группы: доброкачественные, или локальные, не обладающие способностью прорастать в соседние ткани; злокачественные, способные к разрастанию (инвазии) в определенных тканях и перемещению в др. части тела, давая начало вторичным опухолям метастазам).

Файлы: 1 файл

Онкологические заболевания.docx

— 132.12 Кб (Скачать)

 

Новые направления в лечении опухолей

 

Фотодинамическая терапия стала перспективным направлением в лечении опухолей. Принцип терапии состоит в разрушении опухоли в результате введенных в нее веществ, которые переходят в активированное состояние при воздействии на них лазера.

Направленная доставка лекарств в клетки мишени основана на разной экспрессии мембранных антигенов на поверхности опухолевых и нормальных клеток. Количество таких белков на плазматической мембране раковых клеток сильно увеличено по сравнению с нормальными клетками

Подавление ангиогенеза или образования новых кровеносных сосудов приводит к нарушению роста опухоли.

Генная терапия представляет собой направление по использованию генов для лечения наследственных и опухолевых заболеваний. Такой способ лечения становится все более реальным благодаря достижениям генной инженерии.

 

Правила питания, снижающие риск возникновения рака

 

Не переедайте. Ешьте только при ощущении голода. Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, чаще соблюдайте посты.

Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака этих органов.

Никогда не принимайте пищу при выраженном физическом недомогании, сильной усталости.

Снизьте потребление жиров до 20-25% от общей калорийности рациона.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола, мюсли со злаками, орехи, разнообразные морепродукты и зелень.

Значительно ограничьте в ежедневном рационе потребление жареного мяса, птицы, рыбы, колбас, копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов.

Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров, обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении.

Незамедлительно выкидывайте все продукты с плесенью: хлеб, крупы, варенье. В них образуются высокотоксичные вещества - афлатоксины. Никогда не обрезайте заплесневевший хлеб и не ешьте даже слегка заплесневевшее и перекипяченное варенье!

Значительно ограничьте потребление крепких алкогольных напитков.

Старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник остывшие блюда. В оставленном в тепле супе, мясе, вареной картошке накапливаются канцерогенные нитрозамины. Лучше вообще не готовить пищу впрок.

Не заготавливайте на зиму зелень, пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозамины.

Используйте для салатов нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное.

Конечно, в силу многих субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать. Но все же к ним надо максимально стремиться. Лучшее лекарство от рака - это профилактика.

онкологическое заболевание опухоль раковая

Все вышесказанное дает надежду на то, что в ближайшие годы человечество сможет эффективно бороться с онкологическими заболеваниями за жизнь и здоровье больных.

llbest.ru

 


Информация о работе Онкологические заболевания