Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:50, курсовая работа
Помимо кариеса, наиболее распространенного заболева¬ния зубов, имеется и другая разнообразная патология твер¬дых тканей - некариозные поражения зубов. Некоторые из этих заболеваний (стирание, флюороз, травмы) подробно изучены. Разработаны методы их профилактики и лечения. В возникновении же некоторых других видов поражения твердых тканей еще много неясного в отношении как патоге¬неза, так и методов эффективного лечения. Сходные симп¬томы клинического течения, особенно в начальном периоде заболевания, нередко затрудняют распознавание некариозных заболеваний зубов, а также дифференциацию их от кариеса. Это диктует необходимость более глубокого всестороннего и в первую очередь морфологического изучения этих заболе¬ваний.
1. Введение……………………………………………………………3
2. Этиология и клиническая картина……………………………….6
3. Диагностика, лечение, профилактика…………………………...22
4. Список использованной литературы……………………………25
Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Пензенский государственный университет
Медицинский институт
Кафедра
стоматологии
Курсовая работа
на тему:
Некариозные
поражения, возникающие после прорезывания
зубов: стирание твердых тканей.
Выполнила:
студентка 4 курса группы 08лс4
Купцова-Аникина З. О.
Проверил:
ассистент кафедры стоматогии
Тельянова
Ю.В.
Пенза 2011
Содержание:
Введение.
Помимо кариеса, наиболее распространенного заболевания зубов, имеется и другая разнообразная патология твердых тканей - некариозные поражения зубов. Некоторые из этих заболеваний (стирание, флюороз, травмы) подробно изучены. Разработаны методы их профилактики и лечения. В возникновении же некоторых других видов поражения твердых тканей еще много неясного в отношении как патогенеза, так и методов эффективного лечения. Сходные симптомы клинического течения, особенно в начальном периоде заболевания, нередко затрудняют распознавание некариозных заболеваний зубов, а также дифференциацию их от кариеса. Это диктует необходимость более глубокого всестороннего и в первую очередь морфологического изучения этих заболеваний.
По предложению В. К. Патрикеева (1968), некариозные поражения зубов соответственно времени их возникновения подразделяют на две основные группы.
1.Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, т.е. до прорезывания зубов:
2.Поражения зубов, возникающие после их прорезывания:
С учетом Международной классификации стоматологических болезней на основе МКБ-10 (ВОЗ, 1997) и отечественных клинических классификаций принято следующее деление некариозных поражений зубов.
I. Нарушения развития и прорезывания зубов.
II. Другие болезни твердых тканей зубов.
III. Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов.
а) перелом только эмали зуба, откол эмали.
б) перелом коронки зуба без повреждения пульпы.
в) перелом коронки зуба с повреждением пульпы.
г) перелом корня зуба.
д) перелом коронки и корня зуба.
е) множественные переломы зубов.
В
данной курсовой работе рассмотрим один
из видов некариозного поражения -
это стирание твердых тканей зубов.
Этиология, клиническая картина.
В. Ю. Курляндский различает три основных состояния, твердых тканей зубов: отсутствие стирания, физиологическое и патологическое стирание.
Физиологическое стирание зубов - стирание твердых тканей зуба в результате непосредственного контакта поверхностей зубов-антагонистов или смежных зубов.
Физиологическое стирание зубов имеет свои формы истирания:
I форма — стирание зубцов резцов и сглаживание бугров моляров и премоляров (до 25-30 лет).
II форма — стирание в пределах эмали (до 45-50 лет).
III форма — стирание в пределах эмалево-дентинной границы и частично дентина (50 лет и старше).
В течение всей жизни человека происходит убыль эмали и дентина в результате их стирания. Этот естественный процесс начинается сразу, как только зубы прорежутся и начнут выполнять свою функцию. Выраженность его зависит от вида смыкания зубов, твердости эмали и дентина, величины жевательного давления и свойств употребляемой пищи. Естественное стирание эмали происходит в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной.
Стирание в горизонтальной плоскости наблюдается по режущему краю резцов, бугоркам клыков, премоляров и моляров. Связанное с этим понижение высоты коронок зубов следует рассматривать как приспособительную реакцию организма. Дело а том, что о возрастом изменяется сосудистая система и другие ткани пародонта и височнониж нечелюстного сустава. Однако снижение Функциональных возможностей этих органов компенсируется уменьшением величины внешнего рычага зуба и плоской Формой окклюзионной поверхности.
Под вертикальной стираемостью в частности понимают стираемость контактных поверхностей зуба, вследствие чего межзубные контактные пункты превращаются со временем в контактные площадки. Исчезновения межзубных контактов не происходит в связи с медиальным смещением зубов. Зубная дуга при этом остается непрерывной, но длина ее контактных поверхностей зуба, вследствие чего межзубные контактные пункты превращается со временем в контактные площадки. Исчезновения межзубных контактов не происходит в связи с медиальным смещением зубов. Зубная дуга при этом остается непрерывной, но длина ее уменьшается. Превращение контактных пунктов в контактные площадки следует рассматривать как явление приспособительного характера. Известно, что при возрастной атрофии альвеолярного отростка имеет место оседание (ретракция) десны и межзубного сосочка. Это должно было бы привести к образованию треугольных промежутков между зубами. Однако их возникновение предупреждается появлением контактной площадки и медиальным сдвигом зубов.
У некоторых людей естественная функциональная стираемость замедлена или отсутствует. Это можно было бы объяснить употреблением мягкой пищи, глубоким прикусом, затрудняющим боковые движения нижней челюсти, слабостью жевательных мышц. Однако встречаются пациенты, у которых наблюдается нормальный прикус и пищу они употребляют самую разнообразную, а стираемость настолько слабо выражена, что в возрасте 40 лет бугорки моляров и премоляров сохраняются почти неизменными. Причины этого неизвестны, но полагают, что такое явление связано с подвижностью зубов, вызванной врожденной или приобретенной функциональной недостаточностью пародонта. Часто такие пациенты страдают пародонтитом.
Физиологическая подвижность зубов, т.е. незначительна их подвижность по отношению друг к другу, обусловленная пластичностью коллагеновых волокон периодонта, возрастом приводит к образованию фасеток на контактных поверхностях соприкасающихся зубов, в результате чего вместо точечного контакта между зубами возникает плоскостной.
В
зависимости от возраста степень
физиологической стертости
Патологическая
стираемость зубов — патология,
при которой наблюдается
По наблюдениям В. И. Самодина (1967), до 30 лет повышенное стирание зубов встречается редко. В возрасте старше 30 лет оно наблюдается в среднем у 18,5% мужчин и у 16,5% женщин. Полное стирание жевательных бугров моляров и премоляров и частичная стертость режущих краев передних зубов чаще (62,5%) наблюдается у мужчин. У женщин этот процесс встречается значительно реже (22,7%).
По данным В. А. Алексеева (1948), при обращении за ортопедической помощью стирание зубов отмечено у 4% больных в 25-30 лет, у 22,7% - от 30 до 40 лет, у 35,3% - в 40-45 лет, у 26 % в 50—60 лет и у 12%-в возрасте старше 60 лет.
Некоторое расхождение данных различных авторов в отношении частоты и глубины стирания естественно, так как, несмотря на кажущуюся идентичность обработки пищи, у каждого человека наблюдаются какие-то отклонения в приеме более мягкой или более грубой пищи. Определенное значение имеет множество различных факторов (например, употребление в пищу большого количества фруктов, минеральных вод и т. п.), которые в той или иной степени влияют на стирание зубов. При этом необходимо учитывать также такие факторы, как конституция человека, наследственность, различные заболевания, особенности нервной, эндокринной систем и пр.
Хорошо известна зависимость интенсивности стирания зубов от характера пищевых продуктов, а также от метода и степени их кулинарной обработки.
Многие исследователи отмечают, что у первобытных людей, которые употребляли грубую пищу с примесью песка, зубы были стерты значительно сильнее, чем у современных людей. Так, по данным Т. Г. Гусейновой, у древних жителей Азербайджана (X век до нашей эры) стертость зубов средней степени составляла 2,92%, а у жителей 1-Х веков нашей эры - 1,2%.
По данным И. Г. Лукомского, зубы черепов и: захоронений IX - XII веков нашей эры имели очень большую степень стертости.
Л. И. Фалин исследовал зубы людей эпохи бронзы и также обнаружил у них резкое стирание.
И. М. Любомирова обследовала население Ямало-Ненецкого и Эвенкийского национальных групп. Ею установлено, что у кочевой группы населения зубы часто стерты почти до десны, тогда как у группы оседлого населения подобная стертость не была выражена. Автор связывает это с употреблением в пищу кочевой группы населения сырого мороженого мяса и рыбы.