Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 09:02, контрольная работа
Витамины – сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.
Шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.
Распространение. По всей России; отдельные виды имеют ограниченный ареал.
Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет.
Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани.
Охранные мероприятия. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.
Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 38 и ВФС 42-185-72 (шиповники низковитаминные).
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Плоды видов шиповника:
А – плоды с чашелистиками; Б – плоды с отделенными после сушки чашелистиками.
Микроскопия. Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые - с широкой полостью.
Химический состав. Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью. Среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %). Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротиноиды, витамины группы В, Р, К. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоциановых веществ. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.
Лекарственные средства.
Фармакотерапевтическая группа. Поливитаминное средство.
Фармакологическое действие. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Применение. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астенический синдром, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Числовые показатели. Цельное сырье. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 0,5 %. Порошок. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %.
Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не менее 2,6 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Количественное
определение кислоты
8.При анализе пробы для установления степени заражённости амбарными вредителями в корнях одуванчика массой 1,0 кг установлено, что в ней содержится 4 шт. хлебного точильщика и 1 его личинка. Определить степень заражённости сырья, дать рекомендации о дальнейшем использовании сырья.
Различают три степени заражённости амбарными вредителями: I , II и III .
– Зараженность I степени – не более 20 клещей разных видов, обнаруженных в отходах при просеве 1 кг среднего образца сквозь сита с отверстиями в 0,5- 1 мм ; не более 5 долгоносиков при просеве 1 кг среднего образца сырья сквозь сито с отверстиями в 2,5 мм и не более 5 экземпляров моли, точильщиков, хрущаков и пр., отбираемых из 1 кг сырья вручную без просева. Такое сырьё после тщательной дезинсекции в специальных камерах может быть допущено к употреблению в медицинских целях.
– Зараженность II степени – свыше 20 клещей или до 10 долгоносиков. Такое сырьё после тщательной дезинсекции и пересортировки может быть использовано для производства. В случае невозможности проведения тщательной дезинсекции лекарственное сырьё подлежит уничтожению (сожжению).
– Зараженность III степени – вредители встречаются в большом количестве и образуют войлочные массы или в 1 кг будет более 10 долгоносиков. Такое сырьё подлежит немедленному уничтожению (сожжению).
В нашем случае, на 1,0 кг. корней одуванчика обнаружено 4 шт. хлебного точильщика и 1 его личинка т.е. не более пяти насекомых, а это значит что после обработки, сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению (согласно требованиям ГФ ХI).
Список литературы:
1. Ботаника. М.:Медицина.-1991
2. Государственная Фармакопея. ХI издания.-
1989.- вып.1.-С. 252-256.
3. Учебник Фармакогнозия, 2 изд., Д.А. Муравьева.
М: Медицина.-1981.
4. Фармакогнозия 3-е изд. Учебник Д.А. Муравьева.-
М.:Медицина.-1991.
5. Фармакогнозия. Атлас Учебное пособие
под ред. Н. И. Гринкевич, М: Медицина.-1989.
– С. 7-8; 12-15; 17-23.
6. Фармакогнозия. Лекции по курсу М.:Медицина.-1991
7. Фармакогнозия. Учебник 4-е изд. Д.А. Муравьева,
Самылина И.А., Яковлев Г.П.- М.:Медицина.-2002.
–С.629-634.
8. Фармакогнозия. Учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. – 2006.
9. Избранные лекции по фармакогнозии. Учебное пособие под ред. Г. И. Олешко. – 2006.
Информация о работе Лекарственные растения и сырьё, содержащие эфирные масла, горечи и витамины