Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 09:02, контрольная работа
Витамины – сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.
1. Понятие о витаминах (определение понятий витамины, витаминоподобные вещества). Химическая классификация витаминов: принцип лежащий в основе классификации, примеры формул отдельных витаминов и ЛРС из каждой группы (ЛРС назвать по-русски и по-латыни с указанием производящих растений и семейства).
Витамины – сложные биологически активные
органические вещества растительного,
реже животного происхождения, разнообразной
химической структуры, не образующиеся
в достаточном количестве клетками человеческого
организма, но в малых дозах необходимые
для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе
вызывает недомогания – гиповитаминозы,
а отсутствие – серьезные расстройства,
авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в состав ферментов,
являясь их коферментами, то есть биологических
катализаторов процессов живой клетки.
Для проявления активности обычно необходимы
кофакторы – ионы некоторых металлов,
чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.
Витамины проявляют биологическую активность
в очень малых концентрациях. Они выполняют
функции регуляторов обмена веществ и
практически влияют на все биохимические
процессы в организме.
Приоритет открытия витаминов принадлежит
русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину.
Открытие было опубликовано в 1880 г. Лунин
Н.И. утверждал, что в пище, кроме «казеина,
жира, молочного сахара и солей, содержатся
другие вещества, незаменимые для питания».
Термин «витамины» был предложен польским
ученым Казимиром Функом в 1912 году.
«Vita» - (лат. – жизнь), т.е. дословно термин
означает - амины жизни. Поскольку первое
выделенное вещество в кристаллическом
виде тиамин (В1) из отрубей риса,
содержало аминогруппу, то К.Функ предполагал,
что наличие азота характерно для всех
витаминов. Термин «витамины» не точен,
но сохранился до настоящего времени.
Некоторые вещества, не являющиеся витаминами,
способны превращаться в них в организме
в результате простых реакций. Они называются
провитаминами.
Таковы каротиноиды, молекулы которых
расщепляются на 2 (бета-каротин) или 1 (α-
и γ-каротины) молекулу витамина А, и некоторые
стерины (эргостерин), превращающиеся
в коже человека при действии ультрафиолетовых
лучей солнца в витамины D.
Вещества, благоприятно влияющие на отдельные
виды обмена веществ или определенные
структуры организма, но с не доказанной
незаменимостью, называются витаминоподобными.
К ним относятся: биофлавоноиды (витамины
Р), кислота пангамовая (витамин В15),
кислота парааминобензойная (витамин
Н1), кислота оротовая (витамин В13),
холин (витамин В4), инозит (витамин
В8), карнитин (витамин В5), метилметио-нинсульфония
хлорид (витамин U), липоевая кислота.
Каждому витамину, помимо химического
названия, исторически присваивалось
буквенное (латинское) обозначение, нередко
связанное с особенностями его действия.
Так, кислота никотиновая (может быть получена
лабораторно окислением алкалоида никотина)
получила название витамин РР по первым
буквам английских слов «pellagra preventing» —
предотвращающая пеллагру (пеллагра —
авитаминоз из-за отсутствия упомянутого
вещества в пище). Биотин получил название
витамин Н, поскольку его недостаток вызывает
сухость и шелушение кожи (от нем. «Наut» —
кожа), и т. п.
Химическая
классификация.
На основании химического строения витамины
объединены в четыре группы.
1. Алифатические:
а) производные лактонов ненасыщенных
полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая
кислота - витамин С);
б) алифатические ненасыщенные кислоты
(высоконепредельные жирные кислоты по
типу линолевой и линоленовой - витамин
F).
2. Алициклические:
а) ретинолы (циклогексеновые соединения
- витамина A, A1 или каротиноиды, витамины
группы Д).
3. Ароматические:
а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон,
витамин К2 - фарнахинон).
4. Гетероциклические:
а) хромановые (токоферолы - витамин Е);
б) фенилхромановые (биофлавоноиды - витамин
Р);
в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота
- витамин РР);
г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин
В6);
д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин
B1);
е) птериновые (фолиевая кислота - витамин
Вc);
ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин
В2);
з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин
B12) Классификация лекарственного
растительного сырья:
1. Концентраторы
витамина С: плоды черной смородины
- Fructus Ribis nigri черная смородина(Ribes nigrum L.) сем. Крыжовниковых (Grossulariaceae), шиповника - Fructus rosae, Шиповник
(роза), различные виды - род Rosa L.Сем. розоцветные
- Rosaceae, рябины - Fructus Sorbi. Рябина обыкновенная
— Sorbus aucuparia L.; семейство розоцветные —
Rosaceae, листья крапивы - Folia Urticae. Крапива двудомная
— Urtica dioica L.; семейство крапивные — Urticaceae.
2. Концентраторы
и источники витамина Р: плоды софоры японской- fructus
sophorae japonicae, Софора японская - Sophora japonica
L. ( = Styphnolobium japonicum (L.) Schott.), Сем. бобовые
– Fabaceae, рябины черноплодной
- fructus
aroniae melanocarpae recentes, Арония
черноплодная (рябина черноплодная) - Aronia
melanocarpa (Michx.) Elliot, Сем. розоцветные
- Rosaceae, плоды черной смородины
- Fructus Ribis nigri черная смородина (Ribes nigrum L.) сем. Крыжовниковых (Grossulariaceae), кожура цитрусовых,
листья чая.
3. Концентраторы
каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника- Fructus rosae, Шиповник
(роза), различные виды - род Rosa L.Сем. розоцветные
- Rosaceae, рябины - Fructus Sorbi. Рябина обыкновенная
— Sorbus aucuparia L.; семейство розоцветные —
Rosaceae, облепихи свежие - Fructus Hippophaes rhamnoidis recentis, Облепиха крушиновидная
— Hippoplms rhamnoides L., семейство лоховые
— Elaeagnaceae, цветки
ноготков — Flores Calendulae. Ноготки лекарственные
(календула лекарственная) — Calendula officinalis
L., семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae), трава череды - Herba Bidentis. Череда трехраздельная
— Bidens tripartita L., семейство астровые (сложноцветные)
— Asteraceae (Compositae), сушеницы
топяной - Herba Gnaphalii uliginosi. Сушеница топяная
— Gnaphalium uliginosum L.,
семейство астровые (сложноцветные) —
Asteraceae.
4. Концентраторы
витамина К: Листья крапивы - Folia Urticae. Крапива двудомная
— Urtica dioica L.; семейство крапивные — Urticaceae,
подорожника, трава пастушьей
сумки - Herba Bursae pastoris. Пастушья сумка —
Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.; семейство крестоцветные
— Brassicaceae (Cruciferae), тысячелистника- herba millefolii, Тысячелистник обыкновенный
- Achillea millefolium L.Сем. сложноцветные – Asteraceae
(Compositae), горца почечуйного
– herba polygoni
persicariae, Горец почечуйный
- Persicaria maculata (Rafin.) S.F. Gray ( = Polygonum persicaria
L.), Сем. гречишные -
Polygonaceae, горца перечного
- herba polygoni
hydropiperis, Горец перечный – Persicaria hydropiper
(L.) Spach ( = Polygonum hydropiper L.)Сем. гречишные -
Polygonaceae, Цветки
и листья зайцегуба — Flores et folia Lagochili. Зайцегуб опьяняющий
— Lagochilus inebrians Bunge; семейство губоцветные
— Lamiaceae (Labiatae), кора калины - Cortex Viburni. Калина обыкновенная
— Viburnum opulus L.; семейство жимолостные —
Caprifoliaceae, Столбики
с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца) - Styli cum stigmatis Zeae maydis (Stigmata Maydis). Кукуруза обыкновенная
— Zea mays L.; семейство злаки — Gramineae (Poaceae).
5. Концентраторы
витамина Е: Плоды облепихи свежие - Fructus Hippophaes rhamnoidis recentis,Облепиховое масло - Oleum Hippophaes. Облепиха крушиновидная
— Hippoplms rhamnoides L., семейство лоховые
— Elaeagnaceae, масло шиповника,
кукурузное масло - Oleum Maydis, Кукуруза обыкновенная
— Zea mays L.; семейство злаки — Gramineae (Poaceae). , льняное масло - Oleum Lini лен
обыкновенный Linum usitatissimum L., сем. Льновые
- Linaceae. семена тыквы - Semina Cucurbitae, тыквы обыкновенной Cucurbita
pepo L..
6. Концентраторы витамина F: кукурузное масло
- Oleum Maydis, Кукуруза обыкновенная
— Zea mays L.; семейство злаки — Gramineae (Poaceae), масло подсолнечное - Oleum Helianthi, подсолнечник
однолетний Helianthus annuus L., сем. Сложноцветные
- Asteraceae.
В лекарственном растительном сырье довольно
часто встречаются витамины группы В:
В2 - рибофлавин, B5 - пантотеновая
кислота, В9 – фолиевая кислота,
провитамин витаминов группы D - эргостерол
и другие фитостеролы.
Витамин С - аскорбиновая
кислота. Суточная потребность 50-100 мг.
γ-латон-2,3 дегидро-α-гулоновой кислоты
(гексуроновая кислота)
Существует в двух формах. Легко окисляется
до дегидроаскорбииновой кислоты. Обе
формы легко переходят друг друга при
соответствующих условиях, обе формы одинаково
фармакологически активны.
Аскорбиновая кислота белый кристаллический
порошок, кислого вкуса. Легко растворяется
в воде, спирте, не растворяется в органических
растворителях: эфир, хлороформ, бензол.
Аскорбиновая кислота - нестойкое вещество.
В водных растворах она легко разрушается;
кислород воздуха, свет, следы железа и
меди ускоряют процесс разрушения (окисления).
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных
процессах. В том числе в липидном и пигментном
обмене, активирует протромбин, обладает
десенсибилизирующим действием поднимает
жизненный тонус организма, повышает сопротивляемость
организма к экстремальным воздействиям.
Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен,
выпадение зубов, кровоизлияния).
Накапливается в плодах шиповника, черной
смородины и др.
Витамины группы В. Водорастворимые.
Суточная потребность от 0,2 до 20 мг. Необходимы
для углеводного, липидного и белкового
обмена,
СН2—(СНОН)з— СН2ОН
О
Рибофлавин
биосинтеза ряда веществ. Недостаток вызывает расстройства функционирования
различных органов и систем организма.
В высоких концентрациях в растениях не
накапливаются.
Витамин Р - полифенольные
гетероциклические соединения группы
флавоноидов.
эпикатехин листьев чая (производное флаванола)
эриодиктиол кожуры цитрусовых (производное
флаванона)
кверцетин плодов рябины черноплодной
и бутонов софоры японской (производное флавонола)
Обладают капилляроукрепляющим действием.
Каротин- провитамин
витамина группы А - тетратерпен {(C5H8)2}4,
Каротин в растениях может быть в форме
трех изомеров α-, β-, γ-каротина.
В организме под действием фермента каротиназы
происходит гидролитическое расщепление
молекулы β-каротина на две симметричные
половины - молекулы витамина А.
Каротины - оранжевые и желтые пигменты.
Каротины нерастворимы в воде, растворимы
в жирных маслах, хлороформе, эфире, ацетоне,
бензине и трудно растворимы в спирте.
Неустойчивы на воздухе и на свету. Каротин
легко образует пероксиды, поэтому может
окислять различные вещества.
Витамин А (ретинол)–
суточная потребность около 1 мг. Участвует
в процессах цветовосприятия, входит в
состав зрительного пигмента родопсина.
Влияет на мембраны клеток и состояние
слизистых оболочек органов. Способствует
нормализации обмена веществ, росту и
развитию организма, регенерации тканей,
обеспечивает нормальную деятельность
органов зрения.
Недостаток вызывает ухудшение сумеречного
зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы,
поражение слизистых. Накапливается в
печени морских рыб, а в виде провитаминов
А – каротиноидов – в плодах облепихи,
рябины, шиповника, красного перца и в
травах, таких, как зверобой.
Каротин получают в чистом видеиз растительного
сырья. Промышленным сырьем служит в основном
корнеплоды моркови и плоды тыквы.
Витамины группы
К- производные 2-метил-1,4 нафтохинона.
В природе данные витамины представлены
несколькими соединениями, в высших растениях
находится только витамин К1
Длинная боковая изопреноидная цепь
витамина К1 является остатком высомолекулярного
алифатического спирта фитола.
Витамин К1-
филлохинон- вязкое маслообразное
вещество желтого цвета. Нерастворим в
воде, растворим в жирных маслах и органических
растворителях. Стоек при длительном кипячении
с водой, но быстро разрушается при нагревании
в щелочных растворах. Флуоресцирует в
УФ-свете – красным. Под действием УФ-лучей
быстро разрушается. Флуоресценция переходит
в зеленую, а под действием спиртового
раствора КОН переходит в оранжевую.
Витамин К1легко окисляется по связи
2—3 с образованием эпоксидов, под действием
слабых окислителей отщепляется остаток
фитола, под действием сильных окислителей
образуется фталиевая кислота.
Витамин К участвует в свертывании крови,
индуцируя образование протромбина., нормализует
процесс свертывания крови, т.е. - антигеморрагический
фактор.
Содержатся во всех растениях, но в повышенных
концентрациях накапливаются только в
некоторых – в листьях крапивы, траве
пастушьей сумки, кукурузных рыльцах.
Недостаток вызывает замедление свертывания
крови и кровоизлияния.
Витамины группы
Е– токоферолы -
производные хромана.
Витамины Е - смесь высокомолекулярных
спиртов – токоферолов.
Наиболее активен b-токоферол.
В основе структуры молекулы
- ядро хромана, во 2-м положении которого
имеется метильная группа и остаток фитола.
Токоферолы не
растворяются в воде, но растворимы в жирных
маслах и органических растворителях.
Соединения нестойкие, легко разрушаются
под действием света и кислорода воздуха.
Витамины группы Е являются природными
антиоксидантами, участвуют в окислительно-восстановительных
реакциях, в биосинтезе белков, тканевом
дыхании, в процессах размножения - регулируют
развитие зародыша и функции эпителия
половых желез, влияют на состояние сердечно-сосудистой
и нервной систем.
В повышенных концентрациях накапливаются
в плодах облепихи, шиповника, ряде растительных
масел (кукурузном, льняном, подсолнечном).
Витамины группы
F— высоконепредельные (ненасыщенные)
жирные кислоты с 18-20 углеродными атомами:
линолевая – С 17Н31СООН, линоленовая
– С 17 Н 29
СООН, арахидоновая - С 19
Н 31СООН кислоты.
Жирорастворимы. Участвуют в липидном
обмене, препятствуют отложению холестерина
на стенках кровеносных сосудов. Из витаминов
F в тканях образуются простогландины.
Содержатся в жире печени морских рыб
и некоторых жирных маслах.
В целом, витамины вещества нестойкие.
Витамины участвуют в окислительно-восстановительных
процессах в организме. Многие из них (витамины
С, Р, К) являются природными антиоксидантами.
Они защищают клеточные и субклеточные
мембраны от повреждения активными свободными
радикалами, нейтрализуют активные свободные
радикалы путем связывания их непарных
электронов.
2. Химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, сушке, хранении, анализе и переработке ЛРС, содержащего эфирные масла.
Эфирные масла (Olea aetherea) представляют собой вырабатываемые растениями смеси летучих, душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже - ароматические и алифатические соединения.
Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические свойства. Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).
Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.
Альдегиды. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.
Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.
Информация о работе Лекарственные растения и сырьё, содержащие эфирные масла, горечи и витамины