Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 09:02, контрольная работа
Витамины – сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.
Количество эфирного масла в сырье определяют при приемке сырья и в процессе его хранения.
Метод количественного определения содержания эфирного масла в растительном сырье основан:
1) на физических свойствах эфирного масла - летучести и практической нерастворимости в воде;
2) на отсутствии
химического взаимодействия
3) на законе
Дальтона о парциальных
Прибор для
количественного определения
Согласно ГФ XI, определение проводят одним из 4 методов в зависимости от количества в сырье эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности.
прибор Клевенджера |
Метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде.
Метод 3 и 4 применяют для сырья, содержащего эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице.
Метод 4 впервые включен в ГФ XI и отличается от метода 3 возможностью контролировать температуру конденсации. Во время гидродистилляции температура в отстойнике не должна превышать 25 °С.
Для определения эфирного масла методом 4 используют прибор Клевенджера.
Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки, холодильника, отстойника с термометром до 100 град. С, ртутный шарик которого находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки е с ценой деления 0,001 мл, спускного крана и сливной трубки. Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка с внутренним диаметром 4,5 - 5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром 30-40 мм.
Перед каждым определением через прибор пропускают пар в
течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор последовательно промывают ацетоном и водой.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8-12 мм. Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Во время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25 град. С.
Через 5 мин
после окончания перегонки
часть трубки. Еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла.
Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
V х 100 х 100
Х = -------------,
где V
- объем эфирного масла в
граммах;
W - потеря в массе при
Этапы количественного определения:
Для побегов багульника болотного (ГФ XI, вып. 2, с. 227) даны два показателя содержания эфирного масла в сырье:
6. Назвать по-русски и по-латыни с указанием семейства лекарственные растения и сырье, из группы ароматических горечей, содержащие одновременно эфирные масла и горечи, отметить показания и противопоказания при их применении.
Горечами (Amara), или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении. По своему горькому вкусу и способности стимулировать деятельность желез слюны, желчи, панкреатического и желудочного сока горечи сходны с эфирными маслами. Разница между горечами и эфирными маслами заключается в том, что горечи повышают секрецию этих желез медленно, но более устойчиво и сильно.
К ароматическим горечам (Amara aromatica), содержащим эфирное масло часто горьковатого вкуса и использующимся для восстановления работоспособности относятся следующие горькие гликозиды:
абсинтин полыни горькой - Artemisia absintium
L.,
акорин аира
обыкновенного - Acorus calamus L.,
асперулозид ясменника
пахучего - Asperula odorata L.,
aypah кожуры
лимона, апельсина и др.,
ахиллеин тысячелистника
обыкновенного - Achillea millefolium L.,
вербеналин вербены
лекарственной - Verbena officinalis L.
Растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании.
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих горечи. Применение основано на органолептическом свойстве горечей - горьком вкусе. Горечи рефлекторно действуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, что ведет к рефлекторному возбуждению пищевого центра (преимущественно латеральных ядер гипоталамуса), и при последующем приеме пищи повышается секреция слюны, желудочного и панкреатического сока, усиливается перистальтика кишечника. Таким образом, контраст горького вкуса горечей и приятного вкуса пищи способствует повышению аппетита, усилению функции пищеварительных желез и улучшению пищеварения.
При длительном применении в обычных дозах горечи хорошо переносятся и не обладают выраженным дополнительным действием на организм. Отсутствие резорбтивного действия отличает горечи от других природных веществ (например, алкалоидов хинина, стрихнина). Они тоже горькие на вкус, но оказывают специфическое фармакологическое действие и высокую токсичность. Горечи не токсичны.
В медицинской практике лекарственные средства, содержащие горечи, применяют:
Принимают 2-3-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.
Благодаря комплексу биологически активных веществ и, прежде всего, содержанию флавоноидов и терпенов, лекарственные средства этой группы часто используют как желчегонные (принимают внутрь), а также как антисептические и ранозаживляющие (применяют наружно).
Горечи противопоказаны при повышенной желудочной секреции, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагит).
Исключение составляют препараты аира болотного «Викаир», «Викалин» и «Викрам», которые, напротив, благодаря комплексу биологически активных веществ, применяются для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обладают антацидным действием при повышенной кислотности.
«Олиметин» применяют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
7. Пути использования сырья шиповника (назвать сырье и все производящие растения по-русски и по-латыни с указанием семейства, состав сырья, фармакологическое действие, препараты).
Плоды шиповника - fructus rosae
Шиповник (роза), различные виды - род Rosa L.
Сем. розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника.
Секция Cinnamomeae DC.
Шиповник майский (ш. коричный) - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник Федченко - Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник кокандский - Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.
Секция Caninae DC.
Шиповник собачий - Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник войлочный - Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник мелкоцветковый - Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.
Информация о работе Лекарственные растения и сырьё, содержащие эфирные масла, горечи и витамины