Лекарственные растения и сырьё, содержащие эфирные масла, горечи и витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 09:02, контрольная работа

Краткое описание

Витамины – сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.

Файлы: 1 файл

контрольная hf, cnjk.doc

— 1.16 Мб (Скачать)

Количество  эфирного масла в сырье определяют при приемке сырья и в процессе его хранения.

Метод количественного  определения содержания эфирного масла  в растительном сырье основан:

1) на физических  свойствах эфирного масла - летучести  и практической нерастворимости в воде;

2) на отсутствии  химического взаимодействия эфирного  масла и воды;

3) на законе  Дальтона о парциальных давлениях.  Согласно закону, смесь жидкостей  закипает тогда, когда сумма  их парциальных давлений достигает  атмосферного давления. Следовательно, давление паров смеси жидкостей (вода + эфирное масло) достигнет атмосферного давления еще до кипения воды. Перегонка с парами воды при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) протекает всегда при температуре ниже 100 °С, что позволяет избежать деструкции компонентов эфирного масла.

Прибор для  количественного определения эфирного масла (прибор Клевенджера) состоит  из экстракционной колбы, соединенной  с обратным холодильником и приемника, в основе которого V-образная трубка. Приемник работает по принципу сообщающихся сосудов: эфирное масло собирается на поверхности воды, избыток воды по узкому и более низкому колену возвращается обратно в колбу.

Согласно ГФ XI, определение проводят одним из 4 методов в зависимости от количества в сырье эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности.

прибор Клевенджера


Метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность  меньше 1 и не растворяется в воде.

Метод 3 и 4 применяют  для сырья, содержащего эфирное  масло, которое при перегонке  претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице.

Метод 4 впервые включен в ГФ XI и отличается от метода 3 возможностью контролировать температуру конденсации. Во время гидродистилляции температура в отстойнике не должна превышать 25 °С.

Для  определения  эфирного масла методом 4 используют  прибор  Клевенджера.

Прибор состоит  из  круглодонной  колбы  с  коротким  горлом вместимостью 1000 мл,  паропроводной трубки,  холодильника, отстойника с термометром  до  100  град.  С,  ртутный шарик которого   находится    на    уровне    отверстия    холодильника, градуированной трубки е с ценой деления 0,001 мл,  спускного крана и сливной трубки.  Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка с внутренним диаметром 4,5 - 5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром 30-40 мм.

 Перед каждым   определением  через  прибор  пропускают  пар  в

течение 15-20 мин.  После 6-8 определений  прибор  последовательно  промывают ацетоном и водой.

  Навеску измельченного сырья помещают  в  колбу,   прибавляют необходимое  количество  воды.  Колбу  соединяют  с  паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и  сливную  трубки  через кран при помощи резиновой трубки,  оканчивающейся воронкой, до тех пор,  пока в нижней воронкообразной части отстойника не  наберется слой  воды  высотой 8-12 мм.  Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения.  Колбу с содержимым  нагревают  и кипятят в течение времени,  указанного в нормативно -  технической документации   на   лекарственное  растительное  сырье.  Во  время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25 град. С.

 Через  5 мин  после окончания перегонки открывают  кран,  постепенно спуская дистиллят  так,  чтобы эфирное масло заняло  градуированную

часть трубки. Еще  через 5 мин замеряют объем эфирного масла.

   Содержание эфирного  масла  в  объемно-весовых процентах (X)  пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  

                               V х 100 х 100

                           Х = -------------,

                                 m(100 - W)

  

   где V - объем эфирного масла в миллилитрах;  m  -  масса  сырья  в

   граммах; W - потеря в массе при высушивании  сырья в процентах.

Этапы количественного  определения:

  • подготовительный: измельчают сырье в третьей аналитической пробе до размера частиц, указанного в нормативной документации, берут две точные навески сырья, отмеряют воду очищенную, собирают прибор;
  • гидродистилляция: эфирномасличное сырье с водой нагревают в колбе на колбонагревателе, конденсат эфирного масла собирают в приемнике;
  • расчет результатов: замеряют объем эфирного масла, рассчитывают процентное содержание масла в сырье, сравнивают полученный показатель с нормативным документом.

Для побегов  багульника болотного (ГФ XI, вып. 2, с. 227) даны два показателя содержания эфирного масла в сырье:

  • если сырье предназначено для получения экстемпоральных лекарственных форм, то эфирного масла должно быть не менее 0,1 %;
  • если сырье предназначено для получения препарата ледина, то эфирного масла должно быть не менее 0,7 %. В таком эфирном масле дополнительно определяют содержание ледола методом газо-жидкостной хроматографии. Ледола должно быть не менее 17 %.

 

6. Назвать по-русски и по-латыни с указанием семейства лекарственные растения и сырье, из группы ароматических горечей, содержащие одновременно эфирные масла и горечи, отметить показания и противопоказания при их применении.

Горечами (Amara), или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении. По своему горькому вкусу и способности стимулировать деятельность желез слюны, желчи, панкреатического и желудочного сока горечи сходны с эфирными маслами. Разница между горечами и эфирными маслами заключается в том, что горечи повышают секрецию этих желез медленно, но более устойчиво и сильно.

К ароматическим  горечам (Amara aromatica), содержащим эфирное масло часто горьковатого вкуса и использующимся для восстановления работоспособности относятся следующие горькие гликозиды:

абсинтин полыни горькой - Artemisia absintium L., 
акорин аира обыкновенного - Acorus calamus L., 
асперулозид ясменника пахучего - Asperula odorata L., 
aypah кожуры лимона, апельсина и др., 
ахиллеин тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium L., 
вербеналин вербены лекарственной - Verbena officinalis L.

Растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании.

    Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих горечи.            Применение основано на органолептическом свойстве горечей - горьком вкусе. Горечи рефлекторно действуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, что ведет к рефлекторному возбуждению пищевого центра (преимущественно латеральных ядер гипоталамуса), и при последующем приеме пищи повышается секреция слюны, желудочного и панкреатического сока, усиливается перистальтика кишечника. Таким образом, контраст горького вкуса горечей и приятного вкуса пищи способствует повышению аппетита, усилению функции пищеварительных желез и улучшению пищеварения.

   При длительном применении в обычных дозах горечи хорошо переносятся и не обладают выраженным дополнительным действием на организм. Отсутствие резорбтивного действия отличает горечи от других природных веществ (например, алкалоидов хинина, стрихнина). Они тоже горькие на вкус, но оказывают специфическое фармакологическое действие и высокую токсичность. Горечи не токсичны.

   В медицинской практике лекарственные средства, содержащие горечи, применяют:

  1. При анорексии (потере аппетита на почве нервно-психических заболеваний, тяжелых инфекционных болезней или после перенесенных оперативных вмешательств, травм).
  2. При гипацидных и хронических атрофических гастритах.

Принимают 2-3-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим  количеством воды.

   Благодаря комплексу биологически активных веществ и, прежде всего, содержанию флавоноидов и терпенов, лекарственные средства этой группы часто используют как желчегонные (принимают внутрь), а также как антисептические и ранозаживляющие (применяют наружно).

   Горечи противопоказаны при повышенной желудочной секреции, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагит).

   Исключение составляют препараты аира болотного «Викаир», «Викалин» и «Викрам», которые, напротив, благодаря комплексу биологически активных веществ, применяются для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обладают антацидным действием при повышенной кислотности.

   «Олиметин» применяют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

 

7. Пути использования сырья шиповника (назвать сырье и все производящие растения по-русски и по-латыни с указанием семейства, состав сырья, фармакологическое действие, препараты).

Плоды шиповника - fructus rosae

Шиповник (роза), различные виды - род Rosa L.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Ботаническая  характеристика. Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника.

Секция Cinnamomeae DC.

Шиповник  майский (ш. коричный) - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  иглистый - Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  даурский - Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  Федченко - Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  кокандский - Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Секция Caninae DC.

Шиповник  собачий - Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  войлочный - Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник  мелкоцветковый - Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Информация о работе Лекарственные растения и сырьё, содержащие эфирные масла, горечи и витамины