Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 23:23, реферат
Цель. Научиться изготавливать эмульсии для наружного и внутреннего применения, оценивать их качество на основании теоретических положений, знания физико-химических свойств входящих ингредиентов и в соответствии с требованиями нормативной документации.
Цель.
Научиться изготавливать эмульсии
для наружного и внутреннего применения,
оценивать их качество на основании теоретических
положений, знания физико-химических свойств
входящих ингредиентов и в соответствии
с требованиями нормативной документации.
Самоподготовка
Работа
в лаборатории
1. Изготовить
эмульсии из масел для
1.1. Возьми: Масла подсолнечного 5,0
Висмута нитрата основного
Фенилсалицилата поровну по 1,0
Масла мяты перечной Х капель
Воды очищенной до 100,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день.
1.2. Возьми: Висмута нитрата основного 1,0
Масла подсолнечного 5,0
Воды очищенной 100,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 2 раза в день.
1.3. Возьми: Ментола 1,0
Масла подсолнечного 5,0
Воды очищенной 120,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день.
а) желатозу;
2. Изготовить
эмульсию для наружного
Возьми: Бензилбензоата 20,0
Мыла зеленого 2,0
Воды очищенной 78 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Для лечения чесотки.
3. Выполнить
УИР по теме: «Повышение стабильности
эмульсий бензилбензоата» –
4. Изготовить эмульсию из семян тыквы.
Возьми: Эмульсии семян тыквы 50,0
Дай. Обозначь. По столовой ложке на тощак
5. Оценить
качество изготовленных
6. Решить обучающие задачи – лит. 3, С. 130-131, рец. №№ 1-10; C. 131-133, рец. №№ 1-5.
7. Ответить
на вопросы в тестовой форме
для определения исходного
Литература
-214 от 16.07.1997 "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в
аптечных организациях (аптеках)";
-305 от 16.10.1997 "О нормах отклонений, допустимых при приготовлении
лекарственных средств и
-308 от 21.10.1997 "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких
лекарственных форм".
Самоподготовка
Задание 1. Изучить и законспектировать основные положения действующей НД по теме занятия
ГФ XI изд., вып. 2. – М.: 1990, С. 161-162
Приказ № 308 от 21.10.97 “Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких
лекарственных форм”
Раздел 2 Основные
правила изготовления жидких лекарственных
форм
п. 2.9. Некоторые
особенности изготовления суспензий
и эмульсий
Эмульсии…………………………готовят
в концентрации по……………………..
Задание 3.
Изготовление ароматных
вод
Пропись нормирована
………………………………………………………………………………
Вода
укропная Состав:
…………………
%
Вода
мятная Состав:
…………………
%
Хранение
………………………………………………………………………………
Технология
изготовления
Задание 4. Изготовление микстур, содержащих ароматные воды
Пример.
Рецепт № 1
Rp.: Natrii salicylatis
Natrii benzoatis ana 0,5
Liquoris Ammonii anisati 5 ml
Sirupi simplicis 10 ml
Aquae Menthae piperitae ad 200 ml
Misce. Da. Signa. По 1 стол. ложке 3 раза в день.
Фармацевтическая
экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка - N 107 /у.
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. ЛВ совместимы.
Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО учетных веществ
Дозы не проверяют, т.к. веществ сп. А и Б нет, а также учетные вещества отсутствуют.
Вывод.
Препарат изготавливать можно.
Расчет
Оборотная
сторона ППК
Масса натрия салицилата
– 0,5 г
Масса натрия бензоата
– 0,5 г
% тв. ЛВ
1,0 – 200 мл
X – 100 мл
X = 0,5% < 3%, прирост объема не учитывают Sirupi simplicis 10 ml
Капли нашатырно-анисовые
– 5 мл
Сиропа сахарного
– 10 мл
Воды мятной
= 200-(5+10)=185 мл
V общ. =200 мл
Особенности
технологии
Вода мятная – разбавленная
эмульсия, фармакологически активный
растворитель. Лекарственные вещества
используют только в твердом
виде, т. к. их концентрированные
растворы могут вызвать
По рецепту воды мятной до 200
мл, поэтому капли нашатырно-
Последовательность добавления ингредиентов согласно приказу № 308 от 21.10.97, раздел 2.6.
При оформлении препарата к
отпуску предупредительная
месте» отсутствует, так как на холоду из масла анисового возможно выпадение токсичного анетола.
Однако
хранение при комнатной температуре
значительно сократит срок годности
препарата.
Задание 4.
Рецепт № ...
Rp.:
Фармацевтическая
экспертиза рецепта
Форма
рецептурного бланка (приказ №
....... от ..................) - ..............................
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод.
Проверка
доз веществ сп. А
и Б, НЕО учетных веществ
Вывод.
Расчет
Оборотная
сторона ППК