Характеристики и области возникновения эпидемий. Особенности процессов развития, их воздействие на население

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:14, курсовая работа

Краткое описание

Причины возникновения эпидемий ограничены. К примеру, обнаружена зависимость распространения холеры от солнечной активности, из шести ее пандемий четыре связаны с пиком активного солнца. Эпидемии возникают также при стихийных бедствиях, вызвающих гибель большого числа людей, в странах, охваченных голодом, при крупных засухах, распространяющихся на больших территориях.

Оглавление

Введение
1. Теоретическая часть.
1 . Эпидемия
2. Исторический аспект..
3. Инфекционные заболевания и их классификация. пути передачи инфекции.
4. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания и их возбудители.
5. Способы экстренной и специфической помощи.
П. Аналитическая часть.
Теоритический анализ заболеваний гриппом A/H1N1 в крае.
Ш. Проектная часть.
Меры защиты профилактики и лечения эпидемии гриппа.
Заключение.
Приложения.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (6).docx

— 614.67 Кб (Скачать)

тетрациклиновые препараты. Сейчас  антибиотики  являются  главным  средством  для лечения большинства инфекционных болезней.

         Наряду  с  успехами  в   области   профилактики   и   лечения   многих инфекционных  болезней в настоящее время  имеются значительные достижения  и  в области клинического  их изучения. Только в течение  последних лет  открыто  и изучено несколько  новых  инфекционных  болезней,  преимущественно  вирусной этиологии.  Много  внимания  уделяется  вопросам   патогенеза,   клиническим особенностям современного  течения  инфекционных  болезней,  в  частности  у привитых; совершенствуются методы лечения.

    ИНФЕКЦИОННЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.  ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ.

      Инфекционные болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).

Основными специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний являются:

1. Способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей, вызывая массовые заболевания;

2. Наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;

3. Сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;

4. Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме определенных видов животных.

     Необычное повышение заболеваемости, как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара называется пандемией.

    Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращается ни на минуту. На смену побежденным микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко еще более изощренные. Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия ХХ в., которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара. эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий.К природным условиям относятся климат, ландшафт, природный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.п.Под социальными условиями принято понимать совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда и культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние системы здравоохранения и т.д.

Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии  трех компонентов: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивости  человека.

Зараженные люди и животные, являющиеся естественными  носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям, называются источниками  инфекции.

Взаимоотношения между больными, являющимися распространителями инфекции, и здоровыми строятся по двум основным цепочкам: больной-возбудитель-здоровый, или бактерионоситель (вирусоноситель)- возбудитель-здоровый. Бактерионосительство (вирусоносительство) может отмечаться после клинического выздоровления в течение длительного времени (при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, дифтерии, менингите, полиомиелите и др.), иногда даже лет.

Восприимчивость-способность  организма человека, животного, растения отвечать на внедрение, размножение  и жизнедеятельность вредных (патогенных) микроорганизмов, на развитие инфекционного  процесса комплексомзащитно-приспособительных реакций. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной способности (реактивности) организма противостоять заболеванию, определяемой общими, неспецифическими индивидуальными и специфическими (связанными с иммунитетом) факторами защиты.

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся  способов перемещения возбудителей болезни из зараженного организма  в здоровый. Механизм передачи возбудителя болезни (инфекции) включает: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение того или иного срока во внешней среде и внедрение возбудителя в организм здорового человека или животного.

   Известны шесть основных механизмов передачи инфекции:

1. Пищевой (алиментарный). С любой пищей (плохо промытыми овощами, мясом, молоком, молочными продуктами и пр.), запачканной фекалиями, мочой, загрязненными патогенными микробами, могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» - брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, болезнь Боткина, сибирская язва и др. Особое место в этом ряду занимает ботулизм, возбудитель которого быстро размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, колбаса, грибы, соленая рыба, приготовленные с нарушением технологий (особенно в домашних условиях).

2. Водный. При  нарушении санитарно-гигиенических  правил и норм водоснабжения,  питье сырой воды, при мойке  посуды, овощей, других продуктов  водой, зараженной фекалиями,  канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм  и пр., а также при купании  возможны заболевания холерой,  брюшным тифом, дизентерией, паратифами, бруцеллезом, туляремией и др.

3. Воздушно-капельный.  При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, острыми респираторными заболеваниями, туберкулезом легких, а также менингитом, корью, дифтерией, коклюшем, скарлатиной, краснухой, паротитом, оспой, орнитозом и др.

4. Воздушно-пылевой.  При высыхании мокроты, фекалий  микроорганизмы оседают на мельчайших  частицах пыли, которые потом   поднимаются воздушными потоками  и «плавают» в воздухе (особенно  опасны микробы, способные образовывать  споры, которые могут существовать  длительное время в неблагоприятных  условиях внешней среды). При вдыхании  зараженных пылевых частиц могут  возникнуть заболевания оспой,  туберкулезом легких, пневмонией, столбняком; через мех можно заразиться  сибирской язвой, кишечной инфекцией,  яйцами глистов; возможно даже  заражение микроскопическими клещами,  живущими на частицах пыли.

5.  Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже - с предметами, которыми он пользовался, -  посудой, бельем, игрушками, книгами и т.п.) возможно заражение гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом и др., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой.

6.  Через передатчиков: вшей – сыпной тиф, возвратный тиф вшивый; клещей – энцефалит, тиф возвратный клещевой; блох, грызунов (суслики, мыши, крысы, тарбаганы) – чума; мух – желудочно-кишечные заболевания; комаров – малярия; тараканов – брюшной тиф.

Пути передачи инфекции положены в основу классификации  инфекционных заболеваний. 

     НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ВОЗБУДИТЕЛИ.

 Каждая инфекционная болезнь вызывается специфическим возбудителем. Возбудители инфекционных болезней резко отличаются друг от друга по устойчивости к окружающей среде: некоторые погибают в очень короткие сроки (через несколько часов), другие могут выживать дни, недели, месяцы и даже годы. От нескольких до нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в окружающей среде микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф, дизентерию, холеру.

Для большинства  возбудителей заболеваний местом их обитания являются почва, вода, растения, дикие и домашние животные.

В почве постоянно  обитают возбудители ботулизма, столбняка, газовой гонгрены, некоторых грибковых болезней. Заражение через почву может произойти при различных обстоятельствах, даже во время детских игр на песке. Особенно опасно попадание земли на пораженные участки тела.

  Ботулизм - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождаемое явлениями общего отравления организма. Вызывается пищевыми продуктами, зараженными бактериями ботулинус. Требуется срочное введение противоботулинической сыворотки.

  Столбняк - острое инфекционное заболевание, возбудитель которого попадает в почву из кишечника животных или человека и длительно в ней сохраняется в ней в виде спор, проникая в организм через поврежденные кожу или слизистые. Проявляется мучительными общими судорогами, возможны судороги дыхательных мышц. Применяют профилактические и экстремальные (после повреждения наружных покровов) прививки.

  Гангрена газовая - тяжелое осложнение ран, вызываемое анаэробными   микробами, сопровождается омертвлением ткани, органа, части тела и общим отравлением организма.

  Атмосферные осадки, попадая на загрязненную землю и проходя через нее. Выносят микроорганизмы из поверхностных слоев в нижележащие, заражая грунтовые воды.

 Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, поражает мелкие кровеносные сосуды – капилляры, а также печень, почки. Возбудители – микроорганизмы из рода лептоспир (имеет форму тонкой спирали), длительно живущие в воде.

  Тиф – общее название некоторых инфекций, сопровождающихся лихорадкой, расстройствами сознания, поражениями сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы (сыпной тиф), кишечника (брюшной тиф). Брюшной тиф и паратифы А и В вызываются сальмонеллами. Эти бактерии достаточно устойчивы во внешней среде. Попадая в организм человека, возбудители оседают на слизистой оболочке тонкой кишки, где происходит их накопление и размножение, а затем они попадают в кровь.

   Дизентерия – инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии из семейства кишечных, - поражает толстую кишку и вызывает отравление – интоксикацию организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, тошнота). Передается главным образом через зараженную пищу и воду, а также грязными руками. При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях дизентерия может принимать эпидемическое распространение.

  Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание человека, которое вызывается специфическим вирусом и протекает с преимущественным поражением печени. Клинический вирусный гепатит А проявляется симптомами общей интоксикации, нарушением функции печени и развитием желтухи, расстройством обмена веществ. Механизм передачи инфекции – через пищу и при нарушении санитарных норм в санузлах. Вирусный гепатит типа В распространяется главным образом при проведении различных медицинских процедур (переливание крови, инъекции и т.п. ) и несет меньшую эпидемическую опасность.

 Возбудители воздушно-капельных инфекций (гриппа, дифтерии и др.) попадают от больного к здоровому преимущественно по воздуху при кашле, чихании, разговоре.

  Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание. Клинически характеризуется лихорадкой, синдромом общей интоксикации и воспалением слизистых оболочек (катаральным) верхних дыхательных путей, особенно трахей.

   Инфекционные болезни наружных покровов (кожи, слизистых оболочек) передаются от больного человека или животного при непосредственном контакте и через предметы обихода. Примером являются грибковые заболевания кожи.

  Переносчиками сыпного тифа, малярии и желтой лихорадки являются кровососущие членистоногие: вши, комары, клещи, слепни.

 Желтая лихорадка – острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных вид ов, имеющими ограниченное естественное географическое распространение. Клинически характеризуется общей интоксикацией организма, двухволновой лихорадкой, может вызвать желтуху и поражение почек. Источником инфекции является больной человек, от которого вирус попадает в организм комара.

 Малярия – заболевание человека, вызываемое паразитическими простейшими – плазмодиями. Для него характерны приступы лихорадки, анемия.

Инфекционные  заболевания опасны тем, что их возбудители, выделяя ядовитые для организма  вещества (токсины), поражают различные  системы органов человека. Таково действие холерного токсина.

 Холера – особо опасное заболевание, острая инфекционная болезнь, при котором резко обезвоживается организм. Возбудитель – холерный вибрион – долгое время сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Заболевание холерой характеризуется внезапным возникновением обильного поноса и рвоты, приводящих к сильному обезвоживанию и обессоливанию организма, резкому нарушению кровообращения, прекращению мочеиспускания, снижению температуры тела, появлению судорог, глубокому нарушению обмен веществ и угнетению функций центральной нервной системы вплоть до развития комы. Единственный источник распространении возбудителей холеры – сами люди. Выделяющие холерные вибрионы во внешнюю среду главным образом с испражнениями и реже с рвотными массами. Главный путь распространения возбудителей холеры – инфицирование воды выделениями носителей холерных вибрионов.

Люди или домашние животные, попадая на территорию природного очага инфекции – местообитания  туляремии, чумы, клещевого или комариного энцефалита, сыпного тифа, - могут  заражаться этими болезнями.

Информация о работе Характеристики и области возникновения эпидемий. Особенности процессов развития, их воздействие на население