Гормоны поджелудочой железы, их физиологическое значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 23:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение морфо-функциональных особенностей поджелудочной железы, её продуцируемых гормонов, а также методы исследования поджелудочной железы.
В работе были решены следующие задачи:
1) изучить общую характеристику поджелудочной железы;
2) изучить физиологические эффекты инсулина, глюкагона;
3) изучить методы исследования поджелудочной железы.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3
Раздел 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ............................................................................................5
1.1. Строение поджелудочной железы.................................................5
1.2. Связки поджелудочной железы ............………………………....7
1.3. Проток поджелудочной железы ……………………….…...........8
1.4. Кровоснабжение поджелудочной железы .................................10
1.5. Лимфатическая система поджелудочной железы......................11
1.6. Ферменты поджелудочной железы..............................................13
1.7. Функции поджелудочной железы...............................................14
1.7.1. Пищеварительные функции поджелудочной железы............14
1.7.2. Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы..18
РАЗДЕЛ 2. ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.........................21
2.1. Общие свойства и функции гормонов.......................................21
2.2. Физиологические эффекты инсулина......................................23
2.3. Физиологические эффекты глюкагона......................................26
РАЗДЕЛ 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ........................................................................................27
3.1. Метод определения активности амилазы...................................27
3.2. Секретин-панкреозиминовый тест..............................................27
3.3. Лундт-тест......................................................................................28
3.4. Пептидный и ПАБК тесты............................................................28
3.5. Инструментальные методы исследования..................................29
Вывод………………………………………………………………………….32
Список литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсак Кате К..doc

— 179.50 Кб (Скачать)

        МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

            ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                    им. В.И. ВЕРНАДСКОГО 

            ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА 

       Кафедра медико-биологических основ физической культуры

                     
 

                                Короед Катерина Александровна 

                 Гормоны поджелудочой железы, их                               

                         физиологическое  значение 

                                     Курсовая работа по физиологии 
 

        Специальность 6.010203 «Здоровье человека»

        Курс 2, группа 3 
 
 
 

        

   Научный руководитель

   доц. Грабовская Е.Ю. 

   Симферополь 2010

   Реферат

   Короед  К.А. «Гормоны поджелудочной железы, их физиологическое значение».

   Курсовая  работа изложена на 35 страницах, список использованной литературы включает 21 книгу.

   Цель  работы – изучить особенности  поджелудочной железы, гормоны поджелудочной железы и методы исследования поджелудочной железы.

   Курсовая  работа состоит из содержания, введения, трех разделов, вывода, списка литературы. 
 

   ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, АЦИНУС, островки Лангерганса, ГОРМОНЫ, инсулин, Глюкагон 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Содержание

   Введение………………………………………………………………………3

   Раздел 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

                       ЖЕЛЕЗЫ............................................................................................5

                   1.1. Строение поджелудочной железы.................................................5

                   1.2. Связки поджелудочной железы ............………………………....7

                   1.3. Проток поджелудочной железы ……………………….…...........8 

                   1.4. Кровоснабжение поджелудочной железы .................................10

                   1.5. Лимфатическая система поджелудочной железы......................11

                   1.6. Ферменты поджелудочной железы..............................................13 

                    1.7. Функции поджелудочной железы...............................................14             

                    1.7.1. Пищеварительные функции поджелудочной железы............14

                    1.7.2. Регуляторные функции гормонов  поджелудочной железы..18

   РАЗДЕЛ 2. ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ.........................21

                     2.1. Общие свойства и функции  гормонов.......................................21

                     2.2.   Физиологические эффекты инсулина......................................23

                     2.3. Физиологические эффекты глюкагона......................................26

   РАЗДЕЛ 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

                        ЖЕЛЕЗЫ........................................................................................27

                   3.1. Метод определения активности амилазы...................................27

                   3.2. Секретин-панкреозиминовый тест..............................................27

                   3.3. Лундт-тест......................................................................................28

                   3.4. Пептидный и ПАБК тесты............................................................28

                   3.5. Инструментальные методы исследования..................................29

   Вывод………………………………………………………………………….32

   Список  литературы……………………………………………………34 
 

 

    Введение

   Все процессы жизнедеятельности организма строго согласованы между собой по скорости, времени и месту протекания. В организме человека эту согласованность осуществляют внутриклеточные и межклеточные механизмы регуляции, важнейшую роль в которых играют гормоны и нейромедиаторы. Специфические регуляторы, которые секретируются эндокринными железами в кровь или лимфу, а затем попадают на клетки-мишени, называют гормонами. Вещества, которые выделяются из пресинаптических нервных окончаний в синаптическую щель и вызывают биологический эффект, связываясь с рецепторами постсинаптической мембраны, называют нейромедиаторами.

   Функциональная  активность эндокринной железы может  регулироваться «субстратом», на который  направлено действие гормона. Так, глюкоза  стимулирует секрецию инсулина из β-клеток панкреатических островков (островки Лангерганса), а инсулин понижает концентрацию глюкозы в крови, активируя ее транспорт в мышцы и печень (В.М. Покровский, Г.Ф. Коротько, 1997).

   Железами  внутренней секреции, или эндокринными железами, являются специализированные органы, которые выделяют образующиеся в них продукты секреции непосредственно в кровь или тканевую жидкость. В настоящее время к эндокринным железам относят гипофиз, щитовидную железу, околощитовидные железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, островковый аппарат поджелудочной железы, половые железы, тимус, и эпифиз. Эндокринной активностью обладает также плацента. Кроме того, эндокринные клетки могут присутствовать в некоторых других органах и тканях, в частности в пищеварительном тракте, почках, сердечной мышце, вегетативных ганглиях. Эти клетки образуют так называемую диффузную эндокринную систему. Общей функцией для всех желез внутренней секреции является выработка гормонов. Первыми веществами, которые получили название гормонов, были секретин и гастрин; их открытие произошло соответственно в 1902 и 1905 гг. К настоящему времени открыто несколько десятков гормонов.

   Целью курсовой работы является рассмотрение морфо-функциональных особенностей поджелудочной железы, её продуцируемых гормонов, а также методы исследования поджелудочной железы.

   В работе были решены следующие задачи:

   1) изучить общую характеристику поджелудочной железы;

   2) изучить физиологические эффекты инсулина, глюкагона;

   3) изучить методы исследования поджелудочной железы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Раздел 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1.1. Строение поджелудочной железы

   Поджелудочная железа (ПЖ) - один из важнейших органов  пищеварения. Продукцией ферментов  и бикарбонатов поджелудочной железы в значительной мере определяется эффективность пищеварения. Жизненно важной функцией поджелудочной железы является продукция инсулина.

   Поджелудочная железа расположена забрюшинно. Головка  железы тесно соприкасается с  изгибом двенадцатиперстной кишки (ДПК), а хвост подходит к воротам селезенки. Длина железы в среднем 10-15 см, ширина в области головки - 2-4 см, в области тела - 1,5-3 см, в области хвоста - 1,5- 2,5 см. В ультразвуковом изображении эти показатели несколько уменьшаются. Расширение и уплотнение головки железы могут приводить к сдавлению общего желчного протока и вызывать желтуху. Те же процессы в хвосте поджелудочной железы ведут к нарушению проходимости селезеночной вены и развитию портальной гипертензии.

   Основу  железы составляют ацинусы. Они состоят  из паренхиматозных, или ацинарных (ацинозных), клеток и центроацинарных клеток, образующих начальную часть протоков, - так называемый вставочный проток, или каналец. Ацинарные клетки производят белок, прежде всего белок ферментов. Они реагируют на введение панкреозимина. Центроацинарные клетки продуцируют в ответ на введение секретина секрет, богатый бикарбонатом. Из вставочного протока секрет поступает во внутридольковый проток, далее в междольковый и, наконец, в главный проток поджелудочной железы. Последний, сливаясь с общим желчным протоком, поступает в ампулу большого дуоденального сосочка. Примерно у 20% людей главный проток изливается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, через малый дуоденальный сосочек. Большой дуоденальный (или фатеров) сосочек расположен обычно в   7 см от привратника (Н. И. Федюкович, 2003). 

   Поджелудочная железа - это изогнутый губчатый серо-розовый орган, около 15 см длиной, расположенный в брюшной полости  позади желудка. Проток поджелудочной  железы выходит в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки). Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, распространяется на левую сторону тела.

   Форма поджелудочной железы может быть разной. Это зависит от числа граней или краев железы, наличия угла в области перешейка, утолщения в различных ее отделах и т. д.

   Наиболее  часто в клинической практике встречаются трехгранная и плоская  формы поджелудочной железы. При  наличии трехгранной формы следует  говорить не об экстраперитонеальном, а о мезаперитонеальном положении  ее тела. Это связано с наличием нижней грани органа, ввиду чего брюшина покрывает переднюю и нижнюю ее поверхности. Необходимо отметить, что при трехгранной форме поджелудочной железы более выражен перешеек, что отчетливо обнаруживается при пересечении железы на этом уровне и может затруднить формирование панкреатикодигестивного анастомоза.

   Из  остальных форм необходимо выделить кольцевидную и двухостную. При кольцевидной поджелудочной железе в кольцо органа заключена двенадцатиперстная кишка. Необходимо помнить, что в кольце могут находиться и верхние брыжеечные сосуды. Для двухостной поджелудочной железы характерно наличие раздвоенного хвоста. Верхний участок его бывает направлен к воротам селезенки, а нижний - к нижнему ее полюсу. При спленэктомии нижний участок может быть принят за поджелудочно-селезеночную связку и пересечен (М. Р.  Сапин, 1993).

   Крючковидный  отросток поджелудочной железы может  иметь серповидную или языкообразную  форму. При серповидной форме  крючковидный отросток более узкий  и короткий и имеет собственную связку, прикрепляющуюся к аорте в виде плотного фиброзного тяжа. При языкообразной форме крючковидного отростка, при которой его ширина достигает 4-5 см, попытки подтягивания отростка и пересечения на уровне собственной связки могут привести к повреждению верхней брыжеечной артерии, которая значительно смещается вправо вслед за собственной связкой.

   Форма головки поджелудочной железы имеет  две основные разновидности: булавовидную и Г-образную. Ширина поджелудочной  железы в области головки при  Г-образной форме может колебаться от 5 до 9 см. В связи с этим в собственно головке выделяют два отдела: верхний - печеночный и нижний - верхнебрыжеечный (соответственно основным источникам кровоснабжения).

   1.2. Связки поджелудочной железы

   Связочный аппарат поджелудочной железы представлен тремя связками: желудочно-поджелудочной, привратниково-поджелудочной и селезеночно-поджелудочной. Расстояние от конца хвоста поджелудочной железы до внутренней поверхности селезенки в большинстве случаев колеблется от 2 до 7см. Селезеночно-поджелудочная связка при этом представляет собой одинарную пластинку брюшины, покрытую жировой клетчаткой. Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях хвост вплотную прилежит к ткани селезенки либо расстояние между органами столь мало, что селезеночно-поджелудочная связка практически отсутствует.

   Наибольшее  значение имеют желудочно-поджелудочная  и привратниково-поджелудочная связки. Желудочно-поджелудочная связка бывает широкой, узкой и средних размеров. По длине желудочно-поджелудочная связка также варьирует: она может быть длинной и короткой. В первом случае желудок более подвижен и легче выводится из брюшной полости; во втором - вследствие непосредственного перехода брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку желудка он менее подвижен                  (М. М. Курепина, 2003)

   Желудочно-поджелудочная  и привратниково-поджелудочная связки отстоят друг от друга и образуют между собой желудочно-поджелудочное  отверстие, размеры и форма которого варьирует. В случае слияния этих двух связок формируется "непрерывная" желудочно-поджелудочная связка, полностью разделяющая сальниковую сумку на два этажа - верхний и нижний. При данном анатомическом варианте для полноценной ревизии сальниковой сумки недостаточно вскрыть ее одним из принятых приемов: рассечение малого сальника или желудочно-ободочной связки. Необходимо применить одновременно оба приема и осуществить поочередную ревизию каждого этажа двухполостной сальниковой сумки либо после рассечения желудочно-ободочной связки и ревизии нижнего этажа рассечь "непрерывную" желудочно-поджелудочную связку, попав, таким образом, из нижнего в верхний этаж сальниковой сумки.

Информация о работе Гормоны поджелудочой железы, их физиологическое значение