Гигиена питания. Определение понятия. Режим питания в хирургическом отделении. Гигиена питания тяжелобольных

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:19, реферат

Краткое описание

Питание больных в лечебно профилактических учреждениях – один из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня.

Файлы: 1 файл

Гигиена питания хирургия.docx

— 42.85 Кб (Скачать)

Готовую пищу доставляют в раздаточные  и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с  плотно закрывающими крышками. Медицинский  работник, принимающий участие в  кормлении, должен надеть халат, на котором  написано «Для раздачи пищи», вымыть руки и продезинфицировать их 0,5% раствором  хлорамина, или 80% этиловым спиртом, или 0,5% раствором гибитана (хлор-гексидина биглюконата). При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, возбуждала аппетит. Больных, находя­щихся на свободном режиме, кормят в столовой. При этом важно следить за тем, чтобы больной получил назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Кормление тяжелобольных входит в  обязанности палатной сестры. Перед  приемом пищи все процедуры должны быть закончены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лиио перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно прикрыв грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормлении больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медицинская сестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

Если в силу заболевания больной  не может или ему противопоказано  питание естественным путем, прибегают   к   искусственному   питанию,   которое   может быть энтеральиым зопдовым и парентеральным. Зондовое питание производится в трех видах: 1) через оро- или назогастральный зоил; 2) через гастростому; 3) через еюностому.

Зондовое питание позволяет  ввести достаточное количество необходимых  питательных веществ, компенсировать энергетические затраты организма  и может проводиться длительное время. Необходимым условием его  является отсутствие механических препятствий  в желудочно-кишечном тракте дисталь-нее места введения зонда и нормальная моторно-эвакуаторная функция кишечника. Искусственное энтеральное питание применяется: 1) после травмы ротовой полости, гортани, глотки, пищевода или после операций на них; 2) после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта; 3) при тонкокишечных свищах; 4) при нарушении акта глотания; 5) при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и других коматозных состояниях; 6) при неуда-лимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих об-турацию просвета этих органов. Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, силиконовые или резиновые трубки с наружным диаметром 3—5 мм. При длительном стоянии зонда больные легче переносят назогастральное или назоин-тестинальное введение, чем введение через рот. Если зонд вводят во время операции, то дистальный его конец устанавливают в начальном отделе тощей кишки или на 20—30 см дистальнее наложенного анастомоза. Облегчает проведение зонда наличие на его конце специальной оливы.

Зондовое питание осуществляется специально подобранными смесями. Состав пищевых смесей приближается к сбалансированному  питанию: 80—100 г белка, 400—500 г углеводов, 80—100 г жиров и необходимое  количество витаминов, микроэлементов, ми­неральных солей. Питательные смеси для энтерального питания должны быть хорошо усвояемыми, сбалансированными по заменимым и незаменимым факторам питания, стойкими при хранении. Они должны легко и быстро готовиться к употреблению, обладать высокой степенью дисперсности и легко проходить через зонды малого сечения, иметь достаточно высокую пищевую ценность и энергетическую плотность в расчете на 1 мл готовой смеси. Этим требованиям удовлетворяют смеси отечественного производства — эн-пит, оволакт. При их отсутствии могут быть исполь-юваны различные пищевые вещества в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированные в миксере (куриный и мясной бульоны, молоко, сливки, яйца, сахар, сливочное масло, фруктовые соки), а также детские пищевые смеси («Малыш», «Вита-лакт», «Детолакт» и др.). Эти смеси сбалансированы в витаминном и энергетическом отношении, изготовляются из деминерализованной молочной сыворотки, цельного молока, сливок, растительного масла, наполнены витаминами А, В1, В2, В6, С, D2, E, В12, био-тином, а также кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Зондовое питание может осуществляться фракционным методом или постоянно  капельно с помощью специальных дозирующих устройств.

Задача медицинского персонала  — ознакомить больных со сроками  хранения продуктов. Необходимо проводить  ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников, при обнаружении  продуктов сомнительного качества или несоответствия их назначенной  диете следует выбросить их или  возвратить родственникам, поставив об этом в известность больного. Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых мешках, снабженных маркировкой.

В условиях широкого распространения  среди населения ожирения важна  информация среди больных об опасности  переедания, необходимости ограниченного  потребления высококалорийных продуктов.

Санитарное состояние отделения  зависит и от правильного сбора, хранения и удаления пищевых отходов.

 Для сбора отходов используются  металлические ведра или банки  с крышками, которые при заполнении  очищают, обрабатывают 2% раствором  кальцинированной соды или 2% раствором  хлорамина, ополаскивают водой  и высушивают.

 

 

 


Информация о работе Гигиена питания. Определение понятия. Режим питания в хирургическом отделении. Гигиена питания тяжелобольных