Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:19, реферат
Питание больных в лечебно профилактических учреждениях – один из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня.
Готовую пищу доставляют в раздаточные и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с плотно закрывающими крышками. Медицинский работник, принимающий участие в кормлении, должен надеть халат, на котором написано «Для раздачи пищи», вымыть руки и продезинфицировать их 0,5% раствором хлорамина, или 80% этиловым спиртом, или 0,5% раствором гибитана (хлор-гексидина биглюконата). При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, возбуждала аппетит. Больных, находящихся на свободном режиме, кормят в столовой. При этом важно следить за тем, чтобы больной получил назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.
Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. Перед приемом пищи все процедуры должны быть закончены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лиио перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно прикрыв грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормлении больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медицинская сестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.
Если в силу заболевания больной не может или ему противопоказано питание естественным путем, прибегают к искусственному питанию, которое может быть энтеральиым зопдовым и парентеральным. Зондовое питание производится в трех видах: 1) через оро- или назогастральный зоил; 2) через гастростому; 3) через еюностому.
Зондовое питание позволяет ввести достаточное количество необходимых питательных веществ, компенсировать энергетические затраты организма и может проводиться длительное время. Необходимым условием его является отсутствие механических препятствий в желудочно-кишечном тракте дисталь-нее места введения зонда и нормальная моторно-эвакуаторная функция кишечника. Искусственное энтеральное питание применяется: 1) после травмы ротовой полости, гортани, глотки, пищевода или после операций на них; 2) после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта; 3) при тонкокишечных свищах; 4) при нарушении акта глотания; 5) при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и других коматозных состояниях; 6) при неуда-лимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих об-турацию просвета этих органов. Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, силиконовые или резиновые трубки с наружным диаметром 3—5 мм. При длительном стоянии зонда больные легче переносят назогастральное или назоин-тестинальное введение, чем введение через рот. Если зонд вводят во время операции, то дистальный его конец устанавливают в начальном отделе тощей кишки или на 20—30 см дистальнее наложенного анастомоза. Облегчает проведение зонда наличие на его конце специальной оливы.
Зондовое питание
Зондовое питание может
Задача медицинского персонала
— ознакомить больных со сроками
хранения продуктов. Необходимо проводить
ежедневный контроль содержимого тумбочек
и холодильников, при обнаружении
продуктов сомнительного
В условиях широкого распространения среди населения ожирения важна информация среди больных об опасности переедания, необходимости ограниченного потребления высококалорийных продуктов.
Санитарное состояние
Для сбора отходов