При
осуществлении государственного
санитарного надзора по гигиене
питания могут быть использованы:
метод санитарного описания пищевых
предприятий, условий и режима изготовления
пищевой продукции и т.д., периодические
санитарные обследования поднадзорных
пищевых объектов, рейдовые обследования
однотипных предприятий, систематическое
санитарное наблюдение с использованием
средств гигиенического воспитания и
санитарной пропаганды, лабораторные
и инструментальные исследования. Возможно
также изучение состояния санитарно-эпидемического
фона, суть которого заключается в текущем
анализе заболеваемости острыми кишечными
инфекциями в сопоставлении с санитарными
нарушениями, выявленными на подконтрольных
объектах. Для действенной организации
санитарного надзора необходимо осуществление
контроля за исполнением оформленных
предписаний в соответствии со сроками,
указанными в административно-правовых
актах. В тех случаях, когда требования
предписаний санитарных органов остаются
невыполненными в установленные сроки,
к нарушителям установленного порядка
могут быть применены следующие меры:
продление срока выполнения требований
предписания, административное воздействие,
приостановление строительства, запрещение
дальнейшей эксплуатации пищевого объекта,
запрещение производства и реализации
пищевого продукта, запрещение производства
и отгрузки потребителю оборудования,
тары, инвентаря и упаковочных материалов
пищевого назначения, наложение штрафа,
отстранение виновных лиц от выполнения
служебных обязанностей, привлечение
виновных к уголовной ответственности
и другие меры воздействия в соответствии
с действующим законодательством РФ,
Государственный
санитарный надзор по разделу
гигиены питания осуществляется
при постоянном взаимодействии
с другими структурными подразделениями
санитарно-эпидемиологической службы
(СЭС), соответствующими федеральными
органами, прокуратурой, милицией, отраслевыми
и ведомственными службами. Деятельность
санитарно-эпидемиологических центров
происходит в тесном контакте с ветеринарно-санитарной
и ведомственной санитарной службами.
Врачи, специализирующиеся на гигиене
питания, и врачи ветеринарной службы
разрабатывают совместные мероприятия
по охране населения от болезней, общих
для животных и человека, а также осуществляют
текущий и предупредительный санитарный
надзор за рынками, молочными фермами,
мясо- и птицеперерабатывающими предприятиями
и т.д. Ветеринарно-санитарная служба контролирует
работу мясомолочных и пищевых контрольных
станций на рынках, выполнение санитарных
и ветеринарных норм и правил на молочных
фермах, предприятиях по производству
молока на промышленной основе, убойных
пунктах и предприятиях по переработке
скота и птицы.
Ведомственная
санитарная служба создается
в министерствах, которые осуществляют
выпуск пищевых, мясных и молочных
продуктов, руководят рыбным хозяйством,
и в других организациях, занимающихся
заготовкой, обработкой, переработкой
и производством пищевых продуктов, а
также в ведомостях, организующих и осуществляющих
общественное питание населения или реализацию
пищевых продуктов. Работники ведомственных
санитарных служб проводят повседневный
санитарный надзор за подконтрольными
им объектами, в т.ч.: за санитарным состоянием,
соблюдением санитарно-гигиенических
и противоэпидемических норм и правил,
проведением санитарно-оздоровительных
мероприятий, обеспечивающих правильную
технологическую обработку продуктов
и санитарно-эпидемическую безопасность
производимой предприятиями пищевой продукции,
при систематическом лабораторном контроле
этой продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В
процессе перехода к рыночной
экономике наша страна столкнулась с наполнением
потребительского рынка некачественной,
фальсифицированной продукцией. Данная
продукция занимает доминирующее положение
на рынке, вытесняя лицензированную продукцию.
Контрафакты приносят вред здоровью человека.
Тем не менее большинство россиян отдает
предпочтение фальсифицированной продукции.
Это связано прежде всего с низким уровнем
доходов населения. Заполнение рынка фальсифицированной
продукцией наносит вред не только
потребителям. Из-за контрафактных товаров
бюджет недополучает десятки миллионов
рублей, что приводит к ослаблению экономической
безопасности населения.
В тоже
время у нас отсутствует единая государственная
политика по защите потребительского
рынка от фальсифицированной продукции.
Сейчас в Росси назрела необходимость
в улучшении функционирования всей системы
защиты рынка от недоброкачественной
продукции. Для этого необходимо объединение
усилий не только потребителей и государства,
но и поставщиков продукции.
Список используемой
литературы.
- Стандарты
и качество, №9 2003, с 6-8
- Управление
качеством: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова,
Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под
ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1998. – 199 с.
- Сюткин Г.Н.,
Семенов М.Ю, Сертификация безопасности
и качества услуг: Учебное пособие. – М.:
Издательство «Дело и Сервис», 2003. – 176
с.
- А.А. Александров
Санитарно-эпидемиологический контроль.
- Обеспечение
качества потребительских товаров: Зарубежный
опыт. – М.: Издательство стандартов, 1991.
– с. 96