Транспортировка грузов

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 10:58, контрольная работа

Краткое описание

При перевозке грузов часты случаи порчи грузов. Основной причиной этого является несоблюдение условий хранения и транспортировки товаров. Поэтому при перевозке особенное внимание следует уделить вопросам упаковки грузов. Для того чтобы выбрать упаковку, способную перенести любое воздействие внешней среды на пути к адресату, весьма важно располагать сведениями о нагрузках, свойственных различным типам транспортировки.

Оглавление

Убытки грузов при транспортировании грузов.........................................3
Ответственность работников склада за сохранность товара. Ответственность профессионального хранителя.......................................8
Технология хранения и транспортирования пищевых добавок.............14
Список использованной литературы.........................................................20

Файлы: 1 файл

маркин готовая.docx

— 43.32 Кб (Скачать)

Второй вопрос касается уже хранителя  и заключается в оценке того, когда  хранитель должен был знать об опасных свойствах принимаемого на хранение имущества. Здесь критерием  выступает, прежде всего, то, является ли хранитель профессионалом или нет. Естественно, что к профессиональному хранителю предъявляются более строгие требования, так, как, постоянно занимаясь такого рода деятельностью, лицо обязано знать о том, что определенное имущество может обладать опасными свойствами и проявлять их при известных обстоятельствах.

При анализе данного вида хранения возникает вопрос о том, кто же является собственником этого обезличенного  имущества и соответственно несет  риск его случайной гибели. Однако с учетом того, что договор хранения не направлен на передачу права собственности  на имущество, следует считать, что  собственниками обезличенного имущества  становятся все поклажедатели в  соответствии с количеством сданного ими на хранение имущества. Они сами несут и риск его случайной  гибели, что, впрочем, большого практического  значения не имеет ввиду того, что  иррегулярное хранение осуществляется в основном профессиональными хранителями, отвечающими за сохранность имущества независимо от вины.

Различного рода правила  хранения содержатся в стандартах, технических условиях, правилах и  т.д. Если обязательность принятия определенных мер предусмотрена законом, иными  правовыми актами или в установленном  ими порядке, то они должны приниматься  хранителем, во всяком случае (п. 2 ст. 891 ГК РФ). Если же эти меры перестали быть обязательными, но широко применяются на практике, они могут рассматриваться в качестве обычаев делового оборота, которым также должны соответствовать меры по обеспечению сохранности вещи.

По-особому решен в  законодательстве вопрос о мере заботливости, которую должен проявить хранитель, принявший имущество по безвозмездному договору хранения. Пункт 3 ст. 891 ГК РФ предусматривает, что хранитель  по такому договору обязан заботиться о переданных ему на хранение вещах  не менее чем о своих вещах (например, если свои зимние вещи в летнее время он хранит в гардеробе с  применением препаратов «Антимоль», то таким же образом он должен хранить  и вещи, принятые им от другого гражданина по безвозмездному договору хранения). Если он такой заботы не проявит, отмеченного  тождества в способах хранения не будет и условия хранения вещей  поклажедателя окажутся менее благоприятными. Поэтому такое поведение хранителя  должно рассматриваться как ненадлежащее исполнение договора.

Как уже отмечено, хранитель  обязан возвратить поклажедателю или  лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. В случаях, когда в выданном хранителем документе (квитанции, сохранной расписке и т.п.) не упомянут конкретный поклажедатель или принятие вещи удостоверено легитимационным знаком, для истребования вещи от хранителя достаточно предъявления документа или знака.

Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в  каком она были принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного  изменения вследствие ее естественных свойств.

Одновременно с возвратом  вещи хранитель обязан передать плоды  и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено  договором хранения (например, приплод  коровы или иного домашнего животного, однако в договоре может быть оговорено, что хранитель вправе оставить себе приплод в качестве вознаграждения).

Без согласия поклажедателя  хранитель не вправе пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять  возможность пользования ею третьим  лицам за исключением случая, когда  пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности  и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК РФ).

Основная обязанность  поклажедателя заключается в  выплате вознаграждения за хранение, которое должно быть уплачено хранителю  по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого  периода (п. 1 ст. 896 ГК РФ).

Размер вознаграждения определяется установленными хранителем таксами, ставками, тарифами, а при их отсутствии —  соглашением сторон.

Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на хранение, которые, если иное не предусмотрено договором  хранения, включаются в вознаграждение за хранение.

Помимо обычных расходов, которые хранитель несет в  нормальных условиях гражданского оборота, у него могут возникнуть и чрезвычайные, т.е. непредвиденные при заключении договора расходы.

Обычные расходы возмещаются  хранителю во всех случаях, если иное прямо не предусмотрено договором. Что касается чрезвычайных расходов, то на их возмещение необходимо согласие поклажеда-теля. Поэтому хранитель  обязан запросить поклажедателя  о согласии на эти расходы. Если поклажедатель  не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или  в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что  он согласен на чрезвычайные расходы. Возможны ситуации, когда хранитель  произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия, хотя по обстоятельствам  дела это было возможно. Если поклажедатель  впоследствии не одобрил эти расходы, хранитель может требовать их возмещения лишь в пределах ущерба, который мог бы быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены (п. 2 Л. 898 ГК РФ).

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения  вещи, сданной на хранение, срок которого определен моментом востребования, поклажедатель обязан немедленно забрать  переданную на хранение вещь. Однако возможны ситуации, когда, несмотря на истечение срока действия договора хранения, стороны продолжают его исполнять: поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимает и не требует от поклажедателя, чтобы он забрал вещь обратно. В таком случае предполагается, что договор хранения с определенным сроком трансформировался в договор хранения со сроком, определенным моментом востребования.

Если поклажедатель не исполняет обязанность взять  вещь обратно и, более того, уклоняется от ее получения, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать  вещь по цене, сложившейся в месте  хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных  законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447— 449 ГК РФ.

Вырученная от продажи  вещи сумма передается поклажедателю  за вычетом средств, причитающихся  хранителю, в том числе его  расходов на продажу вещи.

Хранитель несет имущественную ответственность перед поклажедателем за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Такая ответственность возникает при наличии вины хранителя в форме умысла или неосторожности. Однако ответственность профессионального хранителя является повышенной: он отвечает независимо от вины и освобождается от ответственности, если утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Субъективная сторона  ответственности хранителя сужается при просрочке принятия поклажедателем имущества обратно. В такой ситуации хранитель освобождается от ответственности  за утрату, недостачу или повреждение  принятых на хранение вещей, происшедшие  случайно или из-за простой неосторожности, и отвечает только при наличии  с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Размер ответственности  хранителя значительно различается  в зависимости от того, является ли хранение возмездным или безвозмездным. При возмездном хранении хранитель  возмещает все виды причиненных  убытков, тогда как при безвозмездном  хранении ответственность хранителя  ограничивается возмещением стоимости  утраты, недостачи или повреждения  вещи. Это правило носит императивный характер и не может быть изменено соглашением сторон.

 

3. Технология хранения и транспортирования пищевых добавок.

Вопросы пищевой ценности и пищевой безопасности напрямую связаны с использованием пищевых  добавок, которые в последние  годы широко внедряются как в пищевых  производствах, так и в питании.

Потребитель обязательно  должен получать информацию о присутствии  в продукте пищевых добавок. При  товароведной оценке импортных продовольственных  товаров следует обращать внимание на вид вносимых добавок, так как  не все они разрешены к использованию  в нашей стране.

     Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно не употребляемые как самостоятельный пищевой продукт или компонент пищи, но добавляемые по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки пищевого продукта для улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

     Введение пищевых добавок предусматривает:

- совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

- сохранение природных качеств пищевого продукта;

- улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении и транспортировке.

Применение пищевых добавок  допустимо только в случае, если они даже при длительном использовании  не угрожают здоровью человека.

Обычно пищевые добавки  разделяют на несколько групп:

- регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности и т. д.);

- улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы окраски);

- регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.);

- повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).

 К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Приведенная классификация основана на технологических функциях пищевых добавок. Имеются и более обобщенные определения.         Следовательно, пищевые добавки — это вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, в отличие от разнообразных контаминантов (загрязнителей), случайно попадающих в пищу.

Существует также принципиальное различие между пищевыми добавками  и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока для  осуществления отдельных операций — извлечения компонентов из сырья.

 Широкое использование пищевых добавок производителями продуктов питания можно объяснить определенными причинами, среди которых:

- стремление увеличить срок сохранения качества продуктов питания, в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих в условиях необходимости их перевозки на большие расстояния, что обусловлено спецификой современных методов торговли;

- быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, в частности их вкусе и привлекательном внешнем виде, невысокой стоимости, удобстве использования.    Удовлетворение таких потребностей связано с использованием ароматизаторов, красителей и т.п.;

- создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных продуктов). Это связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

- совершенствование технологии получения традиционных и новых продуктов питания.

 Число пищевых добавок, применяемых в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой из пищевых добавок присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Номер маркируется в сочетании с названием функционального класса, отражающего группировку пищевых добавок по подклассам.

Наличие пищевых добавок  в продуктах должно быть указано  на этикетке, причем они могут обозначаться как индивидуальное вещество или  функциональное название (функциональный класс, технологическая функция) в  сочетании с кодом Е. Например: консервант Е211, или бензоат натрия.  Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация в соответствии с назначением выглядит следующим образом (основные группы). Многие пищевые добавки, включенные в этот список, имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

Для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. В зависимости  от местных условий могут использоваться различные виды транспорта: автогужевой, водный, железнодорожный.

Информация о работе Транспортировка грузов