Стратегия ценообразования в маркетинге

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 11:46, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга.

Оглавление

Введение 3
1. Стратегия ценообразования в маркетинге 4
1.1. Стратегия установления цен на новые товары 4
1.1.1. Стратегия «Снятия сливок. 4
1.1.2. Стратегия «цены проникновения». 5
1.1.3. Стратегия «среднерыночных цен» 6
1.2. Стратегия корректирования цен. 7
1.3. Стратегия изменения цен 8
1.3.1. Стратегия «стабильных цен» 8
1.3.2. Стратегия «скользящей падающей цены» или «исчерпания» 8
1.3.3. Стратегия «роста проникающей цены» 9
1.4. Ценовая политика в маркетинге 9
1.4.1. Виды цен 9
1.4.2. Стратегии политики цен 15
1.4.3. Этапы ценообразования в маркетинге 21
Практическая часть 25
Задача №1 25
Задача №2 26
Задача №3 27
Заключение 28
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

готовый реферат.docx

— 61.35 Кб (Скачать)

3) Преимущества текста  № 1 – более подробная информация  об аппарате. Недостаток – за счет присутствия в тексте множества медицинских терминов, информация доступна узкому кругу специалистов.

Преимущества текста № 2 – более доступная информация для широкого круга населения. Недостаток – недостаточная информативность  текста.

Задача  №2 

 

По статистическим данным, из 10 товаров, введенных на рынок, 8 снимается. Известно, что из 100 % случаев снятие товара с рынка в 35 % он снимается по первой причине, в 20 % - по второй, в 20 % - по третьей, в 15 % - по четвертой, в 6 % - по пятой, в 4 % - по шестой причине:

а) ошибочное определение  спроса;

б) завышенная цена;

в) недостаточная реклама;

г) неправильно выбранное  время;

д) влияние переменных производственных проблем;

е) ответные действия конкурентов.

 

Ответ:

Первая причина – 35 % - а.

Вторая причина – 20 % - в

Третья причина – 20 % - б

Четвертая причина – 15 % - е

Пятая причина – 6 % - г

Шестая причина – 4 % - д

Задача  №3

 

Из нижеперечисленных  понятий выберите, какие относятся  к исследованию рынка, а какие  к исследованию товара:

    1. характеристики (параметры) товара;
    2. реакция на введение нового товара;
    3. упаковка и этикетка;
    4. уровень обслуживания (послепродажный сервис);
    5. исследование и прогнозирование конъюнктуры;
    6. сегментация;
    7. гарантия;
    8. определение емкости рынка;
    9. торговая марка;
    10. изучение практики деятельности конкурентов.

 

Ответ:

К исследованию рынка относятся: 2, 4, 5, 6, 8, 10.

К исследованию товара: 1,3, 7, 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Цена является таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры  его доходов и расходов. Этот параметр главным образом задается рыночной ситуацией, а именно поэтому предприятие  обязано осуществлять продуманную  политику ценообразования с учетом конъюнктуры конкретных товарных рынков сейчас, завтра и в более отдаленной перспективе.

На выбор ценовой политики влияют как внешние факторы, так  и внутренние. Стратегия ценообразования  тесно связана с общими целями предприятия. Она может ставить  в качестве своих непосредственных задач увеличение сбыта продукции, максимизацию прибыли или сохранение стабильного положения на рынке.

Уровень цен внутренне  противоречив. Высокая цена способствует высоким доходам предприятия, но в тоже время покупатель может  оставаться равнодушным к предлагаемому  товару. И наоборот, низкая цена привлекает внимание потребителя, но малоприбыльна  для предприятия. Поэтому производителю  необходимо организовать свою деятельность таким образом, чтобы цены удовлетворяли  обе стороны.

Ориентация цены на максимальную прибыль имеет место в тех  случаях, когда фирма рассчитывает на покупателей, которые приобретают  товар в силу его качества, уникальности и престижа, не особо интересуясь  ценами. Данная политика ценообразования  может принести успех, если продукт  защищен патентами и существует контроль над поставщиками сырья. Стратегия  ценообразования, исходящая их сохранения стабильного положения предприятия  на рынке, ставит своей целью избегать резких спадов уровня своей доходности и прибыльности и сократить до минимума вмешательство в её деятельность конкурентов, правительства, прочих маркетинговых  агентов.

Планирование и управление ценами продуктов предприятия является важной структурной составляющей маркетинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Багиева .- СПб.: Питер, 2006.- 736 с.
  2. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 3-е изд./ Пер. С англ. Под науч. ред. С.Г.Жильцова.- СПб.: Питер, 2007.- 480 с.
  3. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник/ Под ред. проф. В.А. Алексунина .- 3-е изд., -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 716 с.
  4. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.- СПб.: Питер, 2006.- 400 с.
  5. Портер Майкл. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Портер; Пер. с анлг.- 3-е изд.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.-453 с.
  6. Соловьев Б.А. Маркетинг.: Учебник – М.: М.: ИНФРА-М, 2007.- 383 с.
  7. Шиповских, И. Ю. Основы маркетинга. Краткий курс: учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. - 176 с.
  8. http://www.elitarium.ru/2007/11/27/strategii_cenoobrazovanija.html
  9. http://www.inventech.ru/lib/cost/cost-0014/
  10. http://www.lekcya.ru/tema7.html

 

 

 


Информация о работе Стратегия ценообразования в маркетинге