Сравнительный анализ мороженого. Рынок мороженого города Екатеринбурга

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Сегодня на отечественном рынке наблюдается конкуренция между различными отраслями, производящими пиво, мороженое, безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Потребитель выбирает между пивом и мороженым, мороженым и газированной водой. Сегодня на российском рынке работают порядка 300 производителей мороженого, хотя ключевую роль играют около одного десятка компаний. Как установлено в исследованиях, начиная с 1999 г. в возрастной группе покупателей от 24 до 35 лет наблюдается тенденция уменьшения доли потребления мороженого.

Файлы: 1 файл

распеч маркетинг (2).docx

— 44.33 Кб (Скачать)

 

 

 

Хладокомбинат№3

Инмарко

Талосто

Русский холод

Айсберри

География деятельности

Екб,свердл.область,все крупные города России

Вся Россия, некоторые страны европы и азии

Вся россия

Вся россия и страны ближнего зарубежья

Европейская часть россии,,казахстан,беларусь,израиль

Доля рынка в Екатеринбурге

Лидер в Екб и свердл.области 33%

27%

10%

8%

5%

Фирменные холодильники в магазинах

В каждом магазине

В каждом магазине (в крупных – по 2 холодильника)

Нет

В некоторых магазинах можно встретить (редко)

Нет

Кол-во наименований

130

100

70

150

60

Средняя цена пломбира:

13

22

15

20

12

Наличие фирменных киосков

25

15

нет

20

 

Доп.продукция:

Horeca для ресторанов и кафе

 

Заморож.полуфабрикаты и мясные продукты

-

Horeca для ресторанов и кафе

 

Производство других замороженных продуктов

-

-

Ассортимент представленный в магазинах

Гостовский, вечерн.екатеринбург, белый парус ,голивуд, магма ,ижевское, ванночки «Предвкушение»

Магнат, экзо, золотой стандарт, джемка, фишка, корнетто, ванночки «торжество»

Ляфам, крутышка, минибикини

Монарх, олимп, Ссср

Жемчужина россии, филевский пломбир

Производственные мощности в екатеринбурге

+

+

+

+

-

Оценки (по 5 бальной шкале)

35

28

25

20

19


 

О конкурентах:

Инмарко. Компания «Инмарко» основана в 1993 году. Является лидером на рынке мороженого в России по объемам производства и продаж. По различным данным, доля «Инмарко» на рынке составляет от 16 до 30 процентов. Ассортимент мороженого насчитывает около 100 видов, выпускаемых под 15 торговыми марками. Компания располагает 8 складами суммарной мощностью/вместительностью свыше 7 000 тонн, более 540 киосками розничной продажи и около 50 000 прилавков для мороженого. Обладают собственной логистикой и сетью прямых продаж. Основные производственные мощности и низкотемпературные складские терминалы компании располагаются в Новосибирске и Омске. Торговые филиалы компании открыты в Москве, Екатеринбурге, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске, Кемерово.

Талосто. Образована в 1992 году. На сегодняшний день является одним из лидеров по производству замороженных продуктов питания в РФ, а именно мороженого, замороженных полуфабрикатов и замороженного теста. Является лидером по дистрибуции мороженого собственного производства в европейской части России. Помимо мороженого производит блинчики, пельмени, вареники, котлеты. Также является лидером рынка по производству замороженного теста. Ассортиментный ряд насчитывает более 200 наименований (мороженное 70). Особенностью системы продаж Талосто является использование преимущественно оптовых каналов сбыта. Центральный офис компании расположен в Санкт-Петербурге. Производственные площадки компании располагаются в Ленинградской, Московской и Ростовской областях.

Айсберри Основана в 1993 году, лидер московского рынка по производству и продаже мороженого и один из крупнейших российских производителей мороженого. Основной производственной площадкой Айсберри является завод "Айс-Фили" - старейший в России и единственный в Москве производитель мороженого. В состав компании Айсберри также входят торговый дом Айсберри, специализирующийся на оптовой торговле мороженым, и розничная сеть Айсберри, управляющая более 800 объектами мелкорозничной торговли в Москве и Санкт-Петербурге. Имеет в наличии около 1000 брендованных ларей.  Айсберри расширяет географию продаж в приоритетных для компании Южном, Центральном и Уральском округах, по-прежнему уделяет внимание экспорту своей продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Русский Холод. Фабрика в Подмосковье была открыта в 2006 году. Около 90% всей продукции компания доставляет в магазины самостоятельно. Объемы производства около 30-35 тыс. тонн. Сеть из 240 киосков в Москве и 9000 ларей в магазинах по всей России. 14 филиалов по всей стране от Москвы до Владивостока, развитая система логистики концерна позволяет заводу в Барнауле обеспечивать продукцией Сибирскую и Дальневосточную часть России, а новой фабрике в Подмосковье - Европейскую часть. Поставляет свое мороженое в Германию, Англию, страны Балтии, Грецию и США.

 

SWOT-анализ

Цель SWOT-анализа - сформулировать направления развития организации через систематизацию имеющейся информации.

Задача - выявить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. Определить соотношение сдерживающих факторов и движущих сил и на основе их соотношения определить реальное положение компании ОАО Хладокомбинат№3

Направление работы - увеличение значения показателя - укрепление сильных сторон, реализация открывающихся возможностей, устранение угроз и перевод слабых сторон в сильные.

Сильные стороны:

  1. устоявшиеся позиции лидера уральского рынка по производству и продаже мороженого;
  2. Низкие цены;
  3. Широкий сбалансированный ассортимент, постоянное обновление ассортимента;
  4. Высокий уровень качества сырья (использование только натуральных ингредиентов)
  5. Способность гибко реагировать на сезонные изменения потребностей рынка благодаря большому количеству ассортиментных групп
  6. Высокий уровень инновационных технологий
  7. Уникальные преимущества товара (необычные виды мороженого)
  8. активное развитие в направлении HoReCa, благодаря чему продукция наших предприятий представлена не только на прилавках магазинов, но и в меню ресторанов и кафе Екатеринбурга и Свердловской области.

Слабые стороны:

  1. Меньший процент доли рынка, чем у конкурентов по России
  2. Плохая известность по всей России, продается только в крупных городах России
  3. Практически полное отсутствие рекламы
  4. Широкий ассортимент, но в магазинах продукции «Хладокобмината№3» продается очень мало

Возможности:

  1. Улучшение уровня жизни населения и как следствие увеличение продаж мороженого, хоть это и не продукт первой необходимости
  2. Возможность разработки новых рынков сбыта по всей России
  3. Расширение ассортимента (еще больше чем у конкурентов)
  4. Заняться производством мороженого класса люкс и премиум
  5. Увеличение мощностей для производства мороженого тем самым расширяя производство
  6. обеспечение предприятий сбыта собственными морозилками, которые поддерживают температуру хранения мороженого и позволяют заполнять их только продукцией данной компании
  7. Вытеснение местных мелких производителей

Угрозы:

1)Усиление  конкуренции со стороны прямых  конкурентов, укрупнение конкурентов,  появление у них денежной массы  для нововведений

2)Существование  на региональных рынках конкурентов,  пользующихся поддержкой местных  властей

3)Финансовый  кризис - проблема нехватки средств для развития компании, а также неплатежеспособность некоторых крупных клиентов

5) Снижение  доверия со стороны покупателя

6)Нестабильность  экономики

7)Изменение  покупательских потребностей

8)угроза  со стороны товаров-субститутов  (пирожные, торты, прохладительные напитки)

9)климатические  угрозы

 

Из полученных результатов видно, преобладание сильных сторон над слабыми достаточно, в то же время соотношение возможностей и угроз почти равно, поэтому предприятию необходимо заняться усилением «сильных сторон», снижением «угроз» и избавлением от «слабых сторон» путем использования «возможностей».

 

Что надо нашему потребителю?

  1. Потребность в сохранении фигуры – следовательно, низкокалорийное мороженое не портяшее фигуру.
  2. Есть мороженое и не простывать – т.е. какое-то не холодное мороженое.
  3. Многие люди хотят простого, настоящего мороженого, без добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т.п., например создать Домашнее мороженое или живое мороженое с коротким сроком хранения. Постепенно главным критерием в выборе мороженого становится не сорт, а качество мороженого. Производитель знает, что покупателя сегодня не прельстишь низкой ценой продукта. Качество влияет на выбор современного потребителя больше, чем цена. Поэтому борьба среди производителей идет в основном за качество.
  4. Ванночки с мороженым для любых вкусов – простой пломбир и сразу же несколько порций разных наполнителей, каждый сам добавляет что хочет.
  5. Автомат как кофемат, выбираешь сам вид мороженого (пломбир, крем брюле, шоколадное) и разные добавки – добавляешь сколько хочешь и какие хочешь.
  6. Грузовик с мороженым, который будет ездить как за границей по улицам.
  7. Роллы из мороженого.
  8. Мороженое для детской аудитории. Например тематическое – к н.г. форма елочки.
  9. Фирменные киоски с мороженным и холодильники с широким ассортиментом в магазинах.

 

Ключевые факторы успеха:

Способность к инновациям в производственных процессах и продукции

Качество производства

Высокая производ-ть труда

Мощная сеть дистрибьютеров и диллеров

Удовлетворение покупательских запросов

Широкий ассортимент

Притягательный дизайн и упаковка

Спос-ть быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия

 

Рекомендации для Хладокомбината№3:

1)Главным критерием в  выборе мороженого становится  не сорт, а качество мороженого. Производитель знает, что покупателя  сегодня не прельстишь низкой  ценой продукта. Качество влияет  на выбор современного потребителя  больше, чем цена. Поэтому борьба  среди производителей идет в  основном за качество. Улучшаем  качество и продаем его по  цене, ниже чем у конкурентов.

2)Мороженое представляет собой сложный товар с точки зрения хранения и транспортировки. С момента производства и до того момента, когда охлаждающее лакомство оказалось в руках покупателя, температура хранения мороженого должна оставаться постоянной – минус 28 градусов. Любая разморозка может испортить как внешний вид, так и вкусовые качества товара. Соответственно транспорт, предназначенный для перевозки мороженого, должен быть оснащен мощными рефрижераторами. Магазинам невыгодно держать в своем парке столь сложную технику, поэтому в большинстве случаев доставку мороженого в магазины обеспечивают поставщики. Чтобы не портить вкус нашего мороженого, мы должны сами доставлять свой товар в магазины.

3) Отслеживать тренды и ежегодно выводить на рынок 10-15 новинок

4)Провести дополнительное исследование потребностей потребителей в мороженом класса «люкс» и «премиум», и заняться производством необходимой для данного сегмента продукции.

5)Устанавливать фирменные  морозильные лари в магазинах  и павильонах. Обеспечение предприятий сбыта собственными морозилками, которые поддерживают температуру хранения мороженого и позволяют заполнять их только продукцией данной компании. По договору производителя и магазина в ларях должно выкладываться не менее 50-70% фирменного товара, 25-50% может быть отдано под мороженое других фирм. Однако магазины часто заполняют морозильники фирменным товаром лишь на 15%. Проверить исполнение договора можно только при наличии огромного штата инспекторов. Проверять, чтобы не было нарушений.

6)Необходимо распространять  не только морозилки с указанными  на них марками производимого  мороженого и логотипом компании, но и рекламировать хотя бы  новые марки мороженого. Хотя  это и увеличит издержки на  рекламу, но это может принести  и большие дивиденды в будущем. Проводить рекламные кампании, акции, стимулирование сбыта.

7)Выпуск нового мороженого на уже имеющейся базе и новом оборудовании на основании маркетинговых исследований, занимающего пустующую нишу. а). Мороженное традиционно считается детским продуктом и именно детям изначально адресовано большинство марок. При этом самой активной потребительской группой мороженого являются люди в возрасте от 35 до 44 лет. Менее всего мороженое потребляют молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет. Проведенный мониторинг ассортимента конкурентов показал реальную незанятость (низкую плотность марок) ниши детской продукции. В итоге, любимыми детьми 10-15 лет марками мороженого оказываются совсем не детские бренды. Детские бренды не удовлетворяют те потребности, которые ребенок объективирует в мороженом, что создает «незанятую нишу», которая отличается своей емкостью   б). Как известно, уровень потребления мороженого в России значительно ниже уровня потребления в других странах. Основную долю в объемах сбыта занимает «массовый сегмент» стаканчиков, эскимо, т.е. традиционного продукта. Покупатель приобретает нечто привычное. Возможно по этой причине многие производители, включая и нашу компанию, еще не решились выпустить товар премиум класса. Некоторые аналитики прогнозируют рост в отдельных сегментах рынка, в том числе и в премиум сегменте. Покупатель готов платить больше за качественную продукцию.

Информация о работе Сравнительный анализ мороженого. Рынок мороженого города Екатеринбурга