Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 23:48, реферат
Штриховое кодирование – самая известная из всех технологий автоматической идентификации. Практическое применение идея штрихового кодирования получила с развитием электронно-вычислительной техники.
Одной из первых отраслей, широко применившей штриховое кодирование, стала пищевая промышленность. Вслед за пищевиками активно подключились и другие отрасли. Это дало заметный положительный эффект.
НОМИНАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СИМВОЛА ШТРИХОВОГО КОДА EAN-13
- ширина
символа – 37,29 мм;
- высота символа – 25,93 мм;
- высота штриха – 22,85 мм;
- левая свободная зона – 3,63 мм (или 11Х);
- правая свободная зона – 2,31 мм (или 7Х);
- штрихи, образующие левый и правый знаки-ограничители,
а также центральный знак-ограничитель
должны быть удлинены ВНИЗ на 1,65 мм (или
5Х);
- высота цифр в символе номинального размера
— 2,75 мм;
- минимальное расстояние от верхнего
края цифр до нижнего края штрихов — 0,5Х
(0,165 мм).
Допускается как пропорциональное увеличение
символа EAN-13 до 200% от номинальных размеров,
так и уменьшение до 80%:
- Номинальный размер (со свободными зонами):
37,29 мм х 25,93 мм (100%)
- Минимальный размер (со свободными зонами):
29,83 мм х 20,74 мм (80%)
- Максимальный размер (со свободными зонами):
74,58 мм х 51,86 мм (200%)
Номер товара EAN-13 имеет следующую структуру:
- первые 3 цифры — это
префикс или код национальной
организации-члена EAN International (для России
– 460-469);
- следующие 6 цифр — это регистрационный
номер предприятия — изготовителя;
- следующая группа из 3-х цифр — это порядковый
номер продукции внутри предприятия;
- последняя 13-я цифра — контрольное число.
Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.3
1
http://www.bibl.nngasu.ru/
2 http://ean-int.ru/about/
3
http://eancom.ru/standart-