Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 14:31, научная работа
Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;
- для каких целей разрабатывается оперативно-календарный план запуска-выпуска ДСЕ и его основное содержание.
Введение cтр2
Глава 1. Оперативное управление производством стр.3
1.1. Методические положения по разработке оперативно-календарных планов стр.3
1.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий стр.8
1.3. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий стр.9
1.4. Координация работ по выполнению производственных программ и
мотивация труда работающих стр.10
1.5. Задачи и содержание оперативного учета производства стр.12
1.6. Контроль и анализ хода производства стр.15
1.7. Регулирование хода производства стр.16
Глава 2. Практическое применение оперативного управления производством на предприятии стр.20
Заключение стр.24
Литература стр.25
Приложения стр.26
1.7. Регулирование хода производства
Регулирование — завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев входе производства, а в случае их возникновения— по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.
Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и организационных.
К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемого оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей и инструмента.
Временные резервы используются благодаря организации сверхурочных работ, дополнительных смен.
Организационные
резервы заключаются в
Процесс оперативного регулирования включает:
- информационную
подготовку для принятия
- разработку и принятие решения;
- реализацию
решения и контроль его
Информационная подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и других сигналов.
Этап
разработки и принятия
решений включает: формирование
альтернативных вариантов решений; установление
сроков их выполнения; выбор исполнителей;
обработку дополнительной информации;
согласование и утверждение сроков и исполнителей;
утверждение варианта решения; выделение
ресурсов для реализации решения.
Необходимыми условиями для реализации решения по регулированию являются:
- организационное обеспечение решения, которое означает наличие ресурсов в распоряжении лиц, ответственных за реализацию;
- организационное
обеспечение, которое
- информационное
обеспечение, необходимость
Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:
- опираться на
четкую организацию
- предполагать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
- осуществлять обязательное быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
- базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.
Вся текущая работа по руководству производством в масштабе АО лежит на персонале производственно-диспетчерского отдела (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера объединения.
Организационное
построение диспетчерского аппарата АО
зависит от типа, характера и масштаба
производства, производственной структуры
объединения. В крупном АО диспетчерская
служба может быть подчинена директору
по производству. В ПДО акционерного общества,
как правило, находится центральное диспетчерское
бюро, возглавляемое главным диспетчером.
В его ведении находятся диспетчерские
группы, которые осуществляют взаимодействие
с различными структурными подразделениями
по обеспечению ритмичного хода производства.
В состав центрального диспетчерского
бюро входит диспетчерская группа по заготовительному
производству (литейное, кузнечное, штамповочное),
диспетчерские группы по механосборочным,
обрабатывающим цехам, вспомогательному
производству, а также по службам реализации
и обеспечения подготовки производства.
Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:
- контролирует
ход выполнения
- принимает меры
к предупреждению перебоев в
ходе производства, возникающих
в результате нарушений в
- следит за
соблюдением норм заделов по
технологическим переходам (
- осуществляет учет и анализ внутривенных простоев оборудования.
Содержание деятельности цеховых диспетчерских служб имеет некоторые различия в зависимости от их назначения; В подразделениях литейного производства функции диспетчерской службы сводятся к контролю работы формовочных и стержневых отделений, контролю правильности работы склада моделей и своевременной отправке годных отливок на центральный склад заготовок. В цехах заготовительной фазы — кузнечном, термическом, штамповочном, заготовительном, сварочном, которые являются крупными потребителями металла, основные функции диспетчерской службы сосредоточиваются на своевременном обеспечении производственных участков металлом и на контроле за соблюдением графика запуска-выпуска деталей. Особыми объектами диспетчерского контроля в кузнечном и штамповочном цехах является своевременное выполнение графиков переналадки штампов для выпуска деталей в соответствии с графиком их запуска-выпуска. В цехах механосборочного производства функции диспетчерского аппарата сосредоточены на контроле за обеспечением подразделений заготовками и полуфабрикатами по всей закрепленной за цехом номенклатуре.
Диспетчерский
аппарат цеховых
- сосредоточение
всей информации о ходе
- получение сообщений от производственных участков о неполадках и отдельных задержках в производстве, мешающих выполнению плановых заданий текущего дня или смены;
- руководство
выполнением цехом суточных
- наблюдение
за комплектным и
- выдача оперативных
распоряжений и указаний
- регулирование отпуска участкам дефицитных материалов и контроль поступления их в цех на основе данных склада материалов;
- контроль работы
служб, осуществляющих
- информация
руководства цеха и начальника
ПДБ о неполадках, требующих их
непосредственного
- проведение систематических диспетчерских совещаний по вопросам выполнения участками текущих заданий;
- составление диспетчерских рапортов о ходе выполнения суточных заданий;
- контроль за своевременным выходом из ремонта оборудования на основе графика ремонта.
Эффективность
деятельности диспетчерской службы
во многом зависит от организации
взаимосвязи и взаимодействия центральной
диспетчерской службы с другими
функциональными
- с технической
подготовкой производства —
- с отделом главного механика и главного энергетика осуществляется взаимосвязь в части контроля организации ремонта технологического оборудования, а также для принятия необходимых мер в случае аварии или выхода из строя оборудования;
- с отделом
материально-технического
Особое место занимают взаимоотношения диспетчерского аппарата с аппаратом оперативного управления производством. Обе эти службы находятся в составе единого органа оперативного управления основным производством — в ПДО акционерного общества.
В процессе контроля и анализа хода производства главный диспетчер ежедневно получает из ВЦ АО необходимую информацию о результатах работы за прошедшие сутки по соответствующим формам.
Взаимосвязь между этими службами не только носит информационный характер, но и заключается в принятии совместных решений по оперативным вопросам в связи с отклонениями в производстве. Варианты указанных решений вырабатываются на основе автоматизированной обработки данных оперативного учета, результатов контроля и анализа хода производства на АРМ управленческого персонала цехов и в ВЦ АО.
Наиболее эффективная
работа диспетчерского персонала достигается
на основе функционирования в АО автоматизированной
системы контроля и анализа, экспертных
систем в сочетании с интегрированной
автоматизированной системой управления
(ИАСУ), обеспечивающих комплексное решение
всех задач управления производством.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Рассмотрим применение оперативного управления производством на НАЗ «СОКОЛ».
На этом предприятии ведётся серийное и мелкосерийное производство продукции, а именно – самолётов, агрегатных узлов и элементов их оснастки.
При технологическом
строении цехов, как на
В условиях устойчивой
номенклатуры выпускаемой продукции
программа изготовления деталей (заготовок)
данного наименования обрабатывающим
или заготовительным цехом
Nвып = Nпост + Nп.ск + DLскл ;
Nзап = (Nвып + DLцикл) 100 / (100 - По)
где Nпост — количество деталей (заготовок) данного наименования, предназначенных к поставке в следующий потребляющий цех (т. е. полуфабрикаты);
Nп.ск — количество деталей для сдачи на сбытовой склад завода (т. е. готовая продукция);
Nвып — количество деталей для выпуска в данном плановом периоде;
DLскл, DLцикл — отклонения (на начало планового периода) величины складского и циклового заделов от установленного норматива;
П0 — процент отсева (брак и пр.) по отношению к суммарному запуску, определяемый по данным статистической отчетности.
Nвып = 8 + 3 – 0 = 11 изделий будет выпущено в 2006 – 2007 годах цехами основного производства, в соответствии с графиком (Прил.1)
Календарный план запуска-выпуска деталей, узлов и других комплектов должен обеспечивать согласованную во времени ритмичную работу всех смежных по технологическому процессу цехов. Это достигается так называемыми опережениями в работе. Календарным опережением называется величина календарного времени от запланированной даты выпуска серии изделий до запуска дета лей или узлов на определенной стадии производства. По опережению можно определить, за сколько дней до выпуска готового изделия должна быть запущена в обработку партия данных деталей на каждой технологической стадии производства. Чем большее количество цехов проходит деталь и чем длительнее ее цикл внутри каждого цеха, тем раньше она должна быть запущена в производство по отношению к деталям, проходящим меньшее количество цехов и операций. Величина опережения может быть выражена в днях, в изделиях или в порядковых номерах изделий (которые присваиваются также комплектам заготовок, узлов).
Величина опережения слагается из длительности производственного цикла и резервного времени, обеспечивающего своевременное начало работ на последующей фазе процесса при возникновении каких-либо перебоев. Опережение может рассчитываться как по запуску детали по каждому цеху, так и по выпуску ее цехом.
Опережение времени окончания каждой технологической стадии определяется в размере длительности цикла последующих за ней технологических стадий вплоть до выпуска изделия.