Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:24, реферат
Цель настоящей работы – исследование и анализ организации устройства и оборудования торгового зала магазина самообслуживания на конкретном примере – «Универсаме» № 4 ОАО «Заднепровье» города Могилева, а также выявление основных путей повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд взаимосвязанных между собой вопросов и дать на них соответствующие ответы:
1 дать определение и раскрыть сущность метода самообслуживания и выявить аспекты эффективности данного метода;
2 очертить тенденции внедрения развития самообслуживания в Республике Беларусь;
3 показать основные требования, предъявляемые к торговому залу магазина; описать коэффициенты, отражающие степень эффективности его использования;
4 описать основные формы планировки торгового зала;
5 выявить особенности планировки торгового зала магазина самообслуживания;
6 дать определение и раскрыть сущность мерчандайзинга;
7 дать характеристику магазину, выбранному в качестве предмета исследования данной курсовой работы;
8 сформулировать основные выводы, касающиеся путей и направлений для совершенствования устройства, планировки и оборудования торгового зала данного магазина.
Введение ……………………………………………………………………..........4
1 Теоретические подходы к планировке и оборудованию торгового зала магазина самообслуживания:
1.1 Самообслуживание в розничной торговле..……………………………....6
1.2 Устройство и планировка торгового зала магазина...…………………..12
1.3 Планировка торгового зала магазина самообслуживания…………… ..20
2 Оценка устройства и оборудования торгового зала магазина (на примере «Универсама» № 4 ОАО «Заднепровье»):
2.1 Характеристика магазина «Универсам» № 4 ОАО «Заднепровье»……27
2.2 Устройство и оборудование торгового зала магазина «Универсам» № 4 ОАО «Заднепровье»…………………………………………………………..28
3 Пути совершенствования устройства и планировки торгового зала магазина:
3.1 Использование технологий мерчандайзинга в планировке торгового зала магазина самообслуживания……………………………………………33
3.2 Совершенствование торгового зала магазина «Универсам» № 4 ОАО «Заднепровье»…………………………………………………………………36
Заключение…………………………………………………………………….....41
Список использованных источников…………………………………………...45
Приложение А…………………………………………………………………....47
Приложение Б…………………………………………………………………... 49
Приложение В……………………………………………………………
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Для свободного перемещения товаров
и покупателей часть торгового
зала магазина самообслуживания отводится
под проходы. Она может изменяться в каждом
конкретном магазине с учетом применяемых
средств механизации и интенсивности
покупательского потока. Для свободного перемещения
покупателей обязательным является наличие
магистральных (более широких по сравнению
с обычными) проходов, расположенных вдоль
стен навязывающих все зоны торгового
зала. [11]
Для магазинов самообслуживания рекомендуется
ширина проходов, приведенная в таблице
4. [5, с. 56-57]
Таблица 4 – Минимальная ширина проходов
для покупателей в магазинах самообслуживания,
м
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В магазинах самообслуживания вход
и выход совмещены и расположены,
как правило, у правого угла фасада здания,
чтобы поток покупателей был направлен
против часовой стрелки.
Специально оборудованная часть площади
торгового зала, предназначенная для расчетов
с покупателями за товары в зонах самообслуживания
магазинов, в пределах которой сосредоточено
более одной контрольно-кассовой машины,
называется контрольно-кассовым узлом.
Площадь контрольно-кассового узла включает
в себя площадь, занимаемую кассовыми
кабинами, проходами между ними, столами
для упаковки товаров, а также площадь
для хранения корзин и тележек для отборки
товаров покупателями. В магазинах самообслуживания
эта площадь не должна превышать 15% площади
торгового зала.
В продовольственных магазинах на одно
рабочее место контролера-кассира должно
приходиться до 100м2 площади торгового
зала, а в непродовольственных — до 160
м2. [11]
2 Оценка устройства и оборудования торгового
зала магазина (на примере «Универсама»
№ 4 ОАО «Заднепровье»)
2.1 Характеристика магазина «Универсам»
№ 4 ОАО «Заднепровье»
Название торгового предприятия: ОАО «Заднепровье»
«Универсам» № 4.
Адрес: город Могилев, улица Островского,
дом 1 «В».
Товарный профиль: продовольственные
товары.
Тип магазина и методы продажи товаров:
универсам, реализующий продовольственные
и непродовольственные товары традиционным
методом через прилавок (около 17%) и методом
самообслуживания (около 83%).
Торговая площадь: 675,5 м2.
Режим работы: 08.00 – 22.00.
Данный торговый объект активно занимается
коммерческой деятельностью. Кроме государственных
предприятий, поставляющих основные товары
народного потребления, он сотрудничает
с фирмами торгово-посреднического профиля,
постоянно следит за ассортиментом и качеством
товара. Торговый объект «Универсам» №
4 рентабелен и платежеспособен.
При постоянном росте товарооборота по
сравнению с предыдущим периодом в сопоставимых
ценах наблюдается увеличение суммы чистой
прибыли.
Так, согласно анализу основных показателей
по магазинам ОАО «Заднепровье» за 2007
и 2008 годы (приложение А), фактический товарооборот
магазина за 2008 год по сравнению с 2007 годом
возрос на 121,5% (в сопоставимых ценах), площадь
торгового зала уменьшилась на 33,4 м2,
среднемесячная нагрузка на 1 м2 возросла
на 0,2 млн. рублей, среднесписочная численность
работников увеличилась на 6,4 человек,
среднемесячная нагрузка возросла на
2,4 млн. рублей, среднемесячная зарплата
увеличилась на 93,3 тыс. рублей, валовой
доход увеличился на 403,3 млн. рублей, издержки
обращения возросли на 331 млн. рублей, чистая
прибыль возросла на 65,4 млн. рублей и составила
39 млн. рублей.
Из краткого анализа приведенных данных
следует, что данное предприятие работает
в целом эффективно. Валовой доход от продаж
имеет прирост 46,7% (в действующих ценах).
Издержки обращения (затраты) выросли
на 40,9 %, что свидетельствует об увеличении
статей затрат на осуществление торговой
деятельности.
Проанализировав сведения о составе и
изменении площадей по структурным подразделениям
ОАО «Заднепровье» на 1 января 2009 года
(приложение Б), следует отметить, что общая
площадь «Универсама» № 4 на 1 января 2009
года составила 1577,96 м2, а площадь
торгового зала – 675,5 м2. Следовательно,
удельный вес площади торгового зала в
общей площади составил 42,81 %. По состоянию
на 1 января 2008 года площадь субаренды
составляла 42,6 м2. В 2008 году площадь
в субаренду не сдавалась, что привело
к отклонению на 1 января 2009 (-42,6).
2.2 Устройство и оборудование торгового
зала магазина «Универсам» № 4 ОАО «Заднепровье»
При использовании метода самообслуживания
наиболее рациональна линейная планировка
торгового зала (как в «Универсаме» №
4), когда расстановка оборудования и проходы
для покупателей спланированы в виде параллельных
линий, расположенных, как правило, перпендикулярно
линии узла расчета. При этом часть оборудования
устанавливают вдоль стен торгового зала,
что позволяет с большей эффективностью
использовать его площадь. [11]
«Универсам» № 4 оснащен типовой торговой
мебелью производства Республики Беларусь,
технические параметры которой удовлетворяют
всем необходимым требованиям. Так, в торговом
зале используются холодильные витрины,
горизонтальные морозильные витрины,
холодильные шкафы, а также морозильники,
прилавки-витрины и другое оборудование.
Полный перечень оборудования, которое
имеется в наличии в данном магазине, представлен
в приложении В.
На рисунке 2 показана планировка торгового
зала «Универсама» № 4 с указанием расположения
товарных групп.
Проанализировав планировку торгового
зала данного торгового объекта, а также
рассмотрев расстановку оборудования
и расположение товарных групп, можно
выделить «горячие» (рисунок 3) и «холодные»
зоны (рисунок 4).
«Горячие» зоны зала универсама размещаются,
в основном, по периметру торгового зала.
В них размещаются товары, которые пользуются
у покупателей наибольшим спросом и занимают
большой удельный вес в товарообороте
магазина. Это такие товары, как: молочные
продукты, колбасные и хлебобулочные изделия,
овощи и фрукты, сладкие воды. Кроме того,
в «горячую зону» попадают диабетическая
продукция и товары для детей.
Кроме того, «горячей» является и прикассовая
зона, в которой располагаются товары
импульсивного спроса (жевательные резинки,
шоколад и шоколадные батончики, сигареты,
жевательные конфеты и драже и т.п.).
К «холодной» зоне торгового зала рассматриваемого
магазина относятся средние ряды, а также
полки, находящиеся с левой стороны в направлении
движения покупателей. Здесь размещаются
соки, бакалея, часть молочной продукции,
кондитерские изделия и т.д.
Направление движения покупательского
потока в торговом зале осуществляется
против часовой стрелки. Наибольшее внимание
покупателей привлекают товары, выставленные
по правую сторону по ходу движения. Однако
следует отметить, что покупатели посещают
средние ряды в меньшей степени. Для решения
этой проблемы возможна перестановка
внутренних стеллажей параллельно кассовому
узлу, что будет провоцировать покупателя
не игнорировать товары, расположенные
в средних рядах, а посещать их и отбирать
товары, что послужит увеличению объема
продаж.
Рисунок 2 – Планировка торгового зала
«Универсама» № 4
- «горячие» зоны.
Рисунок 3 – «Горячие» зоны торгового
зала магазина «Универсам» № 4
- «холодные» зоны
Рисунок 4 – «Холодные» зоны торгового
зала магазина «Универсам» №4
продолжение3 Пути совершенствования устройства
и планировки торгового зала магазина
3.1 Использование технологий мерчандайзинга
в планировке торгового зала магазина
самообслуживания
Мерчандайзинг – это направление маркетинга,
способствующее стимулированию розничных
продаж посредством привлечения внимания
конечных потребителей к определенным
маркам и группам товаров в местах продаж
без активного участия торгового персонала
(с англ. merchandise – это «товары» (существительное) и «продвигать,
продавать на рынке» (глагол),merchandising – искусство сбыта).
Главная цель мерчандайзинга – увеличить
объемы продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение
покупателя от процесса совершения покупки.
Возможности мерчандайзинга:
эффективное представление товаров на
полках;
продвижение новых и нужных товаров;
увеличение числа импульсных покупок
и времени пребывания покупателя в магазине;
завоевание новых покупателей и удержание
старых;
создание конкурентного преимущества
магазина;
возможность рассказать покупателю о
свойствах продукта;
влияние на поведение покупателей (при
соблюдении социальных правил и при этической
чуткости). [7, с. 9-10]
Принципы в области мерчандайзинга относятся
к специфике представления любой товарной
группы в любом месте продаж. Это локальные
правила, которые определяют успех в формировании
впечатления на покупателей, а именно:
1) экспозиция – продукция хорошо заметна
покупателю;
2) воздействие – продукция хорошо выглядит
и своим видом убеждает в покупке;
3) презентация цены – покупатель должен
понимать пользу покупки;
4) удобство – продукцию можно взять в
руки. [1, с. 40]
Местоположение товара в торговом зале
может определять его успех или неудачу.
В торговом зале выделяют «горячие» и
«холодные» места продаж, определяемые
в зависимости от потока покупателей,
- пути, по которому движется большинство
покупателей в торговом зале.
Если рассматривать магазин в целом,
то традиционно самой «сильной» зоной
считается периметр торгового зала, где
обычно располагаются наиболее популярные
потокообразующие товары (так называемые
трафик-мейкеры). По периметру торгового
зала проходит 80 % покупателей, тогда как
внутренним рядам уделяет внимание лишь
40 % покупателей.
В начале движения покупатель больше
настроен на совершение покупок, его тележка
или корзина еще пуста, сумма и вес покупок
пока не отягощают. Именно поэтому производители
стремятся разместить товары в начале
потока покупателей.
По статистике, покупатель проводит у
касс в среднем 5-12 минут. В ожидании своей
очереди покупатели совершают незапланированные
покупки – зона касс традиционно считается
одной из самых «сильных» зон продаж.
Этот же принцип действует и применительно
к различным этажам. На второй этаж пройдет
не более 60-70 % покупателей, на третий в
зависимости от типа торговой точки –
от 40 до 30 % и т.д.
Итак, к «сильным», или «горячим», местам
относят:
полки с правой стороны в направлении
движения покупателей;
начало покупательских потоков (начало
стеллажа, стеллажи в первой четверти
торгового зала и т.д.);
периметр торгового зала;
боковые полки стеллажей и перекрестки
«троп покупателей»;
выступы в стеллажах;
места, в которые покупатель «упирается
взглядом»;
прикассовая зона (или вторая треть витрины).
К «холодным» местам относят:
полки с левой стороны в направлении
движения покупателей;
средние ряды;
тупики рядов, ответвления торгового
зала;
углы торгового зала;
пространство, примыкающее к входу (тормозной
путь покупателя).
Задача мерчандайзеров, производителей
и поставщиков – стремиться разместить
продукцию в «горячих» зонах и не допускать
попадания в «холодные». Если же все-таки
продукция не может быть перенесена из
«холодной» зоны, необходимо более активно
поработать с этой зоной (выделить рекламными
материалами, светом, насыщенной или специальной
выкладкой и т.д.). И уж совершенно точно
нельзя размещать в «холодных» зонах дополнительные
точки продаж и точки продаж товаров импульсивного
спроса. [1, с. 71-73]
От размеров торгового зала и удобства
планировки во многом зависят пропускная
способность магазина и объем его товарооборота.
Не секрет, что иногда простые действия
по перестановке стеллажей или развеске
указателей приводят к увеличению объемов
продаж. Все просто: покупатель начинает
видеть в магазине то, на что раньше не
обращал внимания. Здесь проявляется правило
мерчандайзинга: если покупатель увидел
товар, еще не значит, что он его купил.
Но если он товара не видит, то он его точно
не купит. Нужно помнить, что система мерчандайзинга
основана на том, чтобы без участия продавца
и активных продаж воздействовать на покупателя,
помогая ему совершать выбор нужного товара.
Поэтому для магазинов или отделов, где
роль продавца высока (например, консультативные
продажи компьютерной техники или стройматериалов,
индивидуальный подбор стиля интерьера
или коллекций одежды), нужно в первую
очередь контролировать качество работы
самих продавцов. Но там, где покупатель
больше предоставлен сам себе при выборе
товара (продукты, книги, повседневная
одежда и обувь, бытовая химия и товары
для дома, посуда, мелкая бытовая техника),
правильное расположение товаров в зале
пойдет на пользу и магазину, и покупателю.
Планировка торгового зала предполагает
следующую последовательность шагов:
1) разделение общей площади магазина
на торговый зал и подсобные помещения;
2) выделение основных зон торгового зала;
3) выбор схемы расстановки торгового
оборудования;
4) распределение товарных категорий
или брендов в торговом зале. [7, с. 102-103]
Навигация внутри магазина должна быть
построена таким образом, чтобы для любого
вошедшего был очевиден принцип расположения
необходимых товаров.
Для формирования внутренней атмосферы
магазина используют информацию, дизайн,
планировку, визуальные компоненты, освещение,
цвета, музыку, запахи и другие элементы,
создающие в сознании покупателей уникальный
образ торгового предприятия. [6, с. 149-150]
Важно и нужно представлять все элементы
внешнего оформления магазина и торгового
зала как единое целое: цветовое оформление
зала должно соответствовать общей концепции
магазина и перекликаться с оформлением
фасада и вывески, музыка должна нравиться
целевым покупателям и не вступать в диссонанс
с ароматической композицией магазина,
а освещение – выгодно представлять тот
или иной товар. Из таких «мелочей», как
указатели, подсветка стеллажей, музыка
и запах, цвет стен и униформы продавцов
и складывается единый образ магазина.
[7, с. 150]
3.2 Совершенствование торгового зала магазина
«Универсам» № 4 ОАО «Заднепровье»
Если покупательский поток организован
правильно (против часовой стрелки), то
выделяют следующие принципы расположения
товаров разных категорий в торговом зале:
1 Входная зона и самые заметные места
в покупательском потоке. При входе в магазин
и в лучших местах покупательского потока
следует расположить товары особенные,
уникальные: это такие товары, которых
нет у конкурентов или магазинов подобного
формата. Именно они формируют образ магазина
как «особенного», запоминающегося, поэтому
и расположение товаров данной категории
будет или при входе, или по ходу основного
покупательского потока. Как пример, такими
товарами могут являться свежевыжатые
соки, собственная выпечка, подарочные
наборы к празднику, сезонные товары.
2 Начало движения и правая стена. Особенность
покупательского поведения в продуктовом
супермаркете такова, что очень сильно
желание сразу положить понравившиеся
товары в корзину. Т.е. именно в этой части
супермаркета велика вероятность совершения
импульсных, незапланированных покупок,
которые внешним видом и эффектной выкладкой
привлекают к себе внимание. Поэтому при
начале движения можно располагать овощи
и фрукты – среди этих категорий достаточно
много товаров как целевого (картофель,
капуста, морковь, лук, яблоки), так и импульсного
спроса (бананы, апельсины, свежая зелень,
клубника, орехи, сухофрукты).
Так же в зоне начала движения располагают
те товары, которые требуют продвижения,
или на которые магазин делает специальный
акцент. Перед праздниками может быть
специально организована выкладка «алкоголь
и конфеты в подарочных упаковках», перед
Пасхой – тематическая выкладка «куличи,
пасха, яйца», перед началом дачного сезона
выкладка «пиво, снеки, наборы для пикника».
3 Правая торцевая стена и «стена напротив
входа». Здесь располагают товары постоянного
спроса, которые являются приоритетными
для магазина – звезды ассортимента. Товары
приоритетных категорий важнее всего
- они приносят максимальную прибыль и
пользуются высоким спросом. Правильно
будет их расположить в лучших местах
торгового зала по ходу основного покупательского
потока. Именно здесь можно расположить
по ходу движения покупателей молочную
группу (или гастрономию), затем сыры, колбасы,
свежее мясо. И молочная группа и гастрономия
традиционно пользуются большим спросом,
поэтому мы располагаем продукты так,
что заставляем покупателя двигаться
вглубь магазина, приводя его к левой стене
зала - от молочной группы к гастрономии
или наоборот. Но нежелательно использовать
для этих категорий внутренние ряды в
центре магазина, так как они находятся
вне зоны основного потока или магистрали.
4 Внутренние ряды в центре зала. Есть товары,
спрос на которые носит периодический
характер (соусы, консервы, бакалея). Этот
товар - консервы, соусы, приправы, диетическое
питание, бытовая химия и т.п. располагаем
внутри торгового зала. Здесь традиционно
располагаются бакалейная группа – макароны,
каши, крупы, мука, сахар. Тут удачное место
для ларей с продуктами глубокой заморозки
– пиццы, пельмени, мороженые овощи, мясо
и морепродукты. И именно во внутренних
рядах располагаются консервы, соусы,
приправы, специи, корма для животных,
детское питание.
5 Кассовая зона. Наконец, есть товары импульсного
спроса - жвачка, сигареты, пакеты, открытки,
журналы. Самое место для них – у выхода,
в кассовой зоне. Несмотря на то, что кассовая
зона считается зоной самых высоких импульсных
покупок, не следует здесь организовывать
тематические выкладки, особенно, если
товар дорогой и статусный. Товар на выходе
кажется покупателям менее престижным,
к тому же покупательская корзина уже
заполнена и покупательский бюджет исчерпан.
[9]
Таким образом, возможный вариант планировки
торгового зала «Универсама» № 4 можно
представить на рисунке 5. [9]
Одним из направлений развития и совершенствования материально-технической
базы предприятия торговли является его
реконструкция. Реконструкция позволяет
в короткие сроки осуществить совершенствование
действующих предприятий:
увеличить общую площадь за счет надстроек,
пристроек и т.п.;
повысить уровень инженерного оборудования;
улучшить условия труда работников;
повысить уровень обслуживания населения
и т.д.
Нормальное функционирование предприятий
торговли в течение длительного времени
невозможно без своевременного проведения
ремонта зданий и сооружений. Он позволяет
поддерживать или восстанавливать их
первоначальные эксплуатационные качества.
[11]
В «Универсаме» № 4 на основании договора
со специализированной строительно-ремонтной
организацией планируется произвести
работы по реконструкции торгового зала.
Строительно-монтажные работы будут проводиться
в период с января по апрель 2010 года. План
по реконструкции данного магазина включает
перевод на полное (100 %) самообслуживание,
замена всего оборудования, установка
выносного холода в торговом зале. Планируется
открытие «домовой кухни», цеха по выпечке
кондитерских и хлебобулочных изделий,
открытого цеха полуфабрикатов.
- товары уникальных категорий; - товары приоритетных категорий; - товары, периодически покупаемые; - товары сопутствующего ассортимента.
Рисунок 5 – Возможный вариант планировки
торгового зала
Подводя итоги, следует выделить некоторые
пути повышения эффективности использования
торгового зала «Универсама» № 4:
полная реконструкция торгового зала
за счет средств инвестора;
перевод данного магазина на полное самообслуживание;
полная замена оборудования, в том числе
морально устаревших видов на новые образцы,
отвечающие последнему слову техники;
замена узлов расчета;
расширение площади торгового зала за
счет уменьшения неторговой площади, т.е.
сокращения доли складов, холодильных
и вентиляционных камер, служебных помещений;
увеличение количества оборудования
для выкладки товара (витрин, стеллажей
и т.п.);
уменьшение ширины проходов для покупателей
и расстановки за счет этого дополнительного
оборудования;
повышение информативности торгового
зала: увеличение числа вывесок с наименованиями
секций и указателями направления движения
к ним, их привлекательный внешний вид
для покупателей;
повышение привлечения внимания покупателей,
в том числе и к «холодным» зонам: укрупненные,
по сравнению с остальными, ценники, указывающие
на скидки, акции, проводящиеся в данный
день, неделю, месяц.
Заключение
Самообслуживание – это метод продажи,
при котором покупатели имеют свободный
доступ ко всем товарам, открыто выложенным
в торговом зале на пристенном и островном
оборудовании, полную возможность самостоятельно
осматривать и отбирать товары, не обращаясь
к помощи персонала магазина, если в этом
нет необходимости и рассчитываются за
отобранный товар в узле расчета при выходе
из зоны самообслуживания, также повышается
роль покупателя в процессе продажи товаров.
Самообслуживание позволяет ускорить
процесс продажи, повысить культуру обслуживания
и получить определенный социальный и
экономический эффект, а также является
ведущей формой розничной продажи продовольственных
и непродовольственных товаров.
Данные зарубежной статистики говорят
о том, что при прочих равных условиях
(расположение магазина, ассортимент и
качество товара, квалификация персонала,
плотность заполнения торговым оборудованием
и т. д.) прибыль с 1 м2 площади магазина самообслуживания выше
примерно в два раза, чем с аналогичной
площади магазина прилавковой торговли.
Оборудование 1 м2 торговой площади магазина самообслуживания
обходится дешевле. Нельзя не отметить
тот факт, что процесс приобретения товара
в магазине самообслуживания гораздо
приятнее для покупателя и отнимает у
него намного меньше времени, чем в магазине
прилавковой торговли.
У самообслуживания, безусловно, много
плюсов, но есть одно, самое главное преимущество
по сравнению с другими видами продаж
– это совершение покупателем незапланированных
покупок.
Еще один весомый аргумент в пользу самообслуживания
– эффективное использование торгового
пространства. На одной и той же площади
магазина самообслуживания можно разместить
большее количество товаров чем в магазинах
секционной или прилавочной торговли,
что в свою очередь позволяет существенно
расширить ассортимент товаров предлагаемых
покупателю. За счет более рационального
использования выкладки товаров возможно
увеличить ассортимент, представленный
в торговом зале как минимум на тридцать
процентов. Это позволит получать гораздо
больший доход от предприятия.
Одной из важных предпосылок внедрения
самообслуживания является более высокое
его экономическая эффективность по сравнению
с другими методами продажи товаров. Самообслуживание
способствует индустриализации технологического
процесса, создаёт условия для роста производительности
труда торговых работников и повышения
экономической эффективности не только
отдельных магазинов, но и всей розничной
торговой сети. В магазинах самообслуживания
снижаются трудовые затраты продавцов,
так как покупатель самостоятельно отбирает
необходимые товары, сокращаются издержки
обращения главным образом за счёт уменьшения
потребности в торговых работниках.
Самообслуживание создаёт благоприятную
психологическую обстановку в процессе
купли-продажи. Самостоятельность покупателей
при осмотре и отборе товаров, спокойная
и непринуждённая обстановка снижают
нервную нагрузку как продавца, так и покупателя,
устраняет воздействие фактора настроения,
уменьшает возможность возникновения
конфликтных ситуаций, воспитывает у людей
высокую сознательность.
В магазинах самообслуживания широко
используется новая торговая техника,
создаются условия для комплексной механизации
технологических операций и трудоёмких
работ. Рациональная организация торгово-технологического
процесса в магазинах самообслуживания
обеспечивает увеличение пропускной способности
торгового зала, более эффективное использование
торгового оборудования и торговых площадей,
рост товарооборота с одного квадратного
метра площади. [8]
Удачная планировка и правильное распределение
зала на торговые зоны, выбор отвечающего
потребностям покупателей ассортимента
и назначение соответствующих отделов
и секций, закрепление за ними участков
в соответствии с поведением покупателей,
атмосфера магазина и ряд других факторов
непременно должны быть ориентированы
на сокращение времени, затрачиваемого
на поиски запланированных товаров, чтобы
высвободить его для осуществления незапланированных
покупок и неторопливого изучения товаров
предварительного выбора.
Мерчандайзинговое понятие «атмосфера
магазина» приобретает более широкий
смысл и не ограничивается перечнем традиционных
раздражителей, используемых некоторыми
специалистами для манипуляции поведением
посетителей на подсознательном уровне
в целях увеличения продаж отдельных марок
на короткий период. Мерчандайзинг предполагает
комплексный подход к формированию атмосферы
магазина, который используется не только
для временного повышения объемов продаж,
но и для формирования маркетинга отношений
на длительную перспективу. Атмосфера
магазина непременно улучшится, если при
ее формировании будут решены вопросы
оптимизации маршрутов движения для покупателей,
планировки торгового зала, отвечающей
поведению посетителей, классификации
товаров в соответствии с покупательским
мотивом, адекватности ассортимента покупательским
потребностям, сокращения времени на поиск
товаров и осуществление привычных покупок
и ряд других. [4, с. 138-139]
Поэтому оборудование и система его размещения
должны не только выполнять свои чисто
функциональные задачи, но и участвовать
в организации торгово-технологического
процесса таким образом, чтобы ориентировать
его на решение тактических задач и достижение
стратегических целей. Установка оборудования
должна отвечать принципам мерчандайзинга,
т.е участвовать в формировании необходимого
направления и характера движения покупательских
потоков в торговом зале. Размещение оборудования
должно быть использовано для целенаправленного
управления познавательными ресурсами
посетителей и способствовать тому, чтобы
покупатели не только посещали все отделы,
но и совершали как можно больше покупок,
особенно товаров импульсного и пассивного
спроса. Тип выбираемого оборудования
должен соответствовать ассортиментной
политике фирмы, товарным свойствам продукта,
методу обслуживания, типу торгового предприятия
и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. [4, с. 102-103]
Правильная планировка предполагает,
с одной стороны, предоставление покупателю
достаточного для продвижения по торговому
залу пространства, а с другой – его эффективное,
рациональное использование. Ведь площадь
торгового зала довольно дорогой и ограниченный
ресурс.
При планировке торгового зала магазина
необходимо:
1 рассмотреть ее возможные варианты;
2 распределить торговую площадь под
отделы и прилавки;
3 продумать варианты использования стен.
При размещении оборудования площадь
торгового зала должна быть распределена
так, чтобы:
1 60 % площади было отведено под покупателей,
а 40 % - под презентацию товаров;
2 ширина проходов при покупательском
потоке с односторонним движением составляла
не менее 60 см, а при покупательском потоке
с двусторонним движением – не менее 120
см плюс дополнительно 30 см.
И только после проведения рациональной
планировки торгового зала можно приступать
к вопросу размещения и представления
товара. [4, с. 110-111]
Список использованных источников
1 Гузелевич, Н.Ю. Мерчандайзинг: практика
эффективных продаж / Н.Ю. Гузелевич. –
Минск: Изд-во Гревцова, 2008. – 192 с.: ил. –
(Серия «Бизнес от А до Я»).
2 Дашков, Л. П. Коммерция и технология
торговли: Учебник д/студентов высш. уч.
заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц.
– 4-е изд., перераб. и доп., – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 596 с.
3 Организация и технология торговли:
учебник / С.Н. Виноградова [и др.]; под общ.
ред. С.Н. Виноградовой. - 2-е изд., перераб.,
– Мн.: Выш. шк., 2005. – 479 с.
4 Парамонова, Т.Н. Мерчандайзинг: Учебное
пособие / Т.Н. Парамонова, И.А. Рамазанов.
– М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 144 с.
5 Платонов, В. Н. Организация торговли:
Учеб. пособие / В.Н. Платонов. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с.
6 Пожидаева, А.И. Управление продовольственным
магазином: семь шагов к успеху / А.И. Пожидаева,
И.А. Процко, Н.Ю. Королева; под общ. ред.
А.И. Пожидаевой. – Минск: Изд-во Гревцова,
2007. – 248 с.: ил. – (Серия «Бизнес от А до
Я»).
7 Сысоева, С.В. Мерчандайзинг. Курс управления
ассортиментом в рознице (+CD) / С.В. Сысоева,
Е.А. Бузукова. – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.:
ил. – (Серия «Розничная торговля»).
8 Библиотека 5ballov.ru, Самообслуживание
– что это? [Электрон. ресурс]. – Режим
доступа: http://5ballov.ru/referats/
9 Журнал «Управление магазином», Планировка
продовольственного магазина: что хорошо
и для продавца, и для покупателя [Электрон.
ресурс]. – Режим доступа: http://www.evro-st.ru/
10 Единое окно доступа к образовательным
ресурсам. Проектирование торговых предприятий:
Учебно-методическое пособие [Электрон.
ресурс]. – Режим доступа: http:// window.edu.ru/ window_catalog/ pdf2txt?p_id=17953&p_page=4
11 Библиотека tarefer.ru, Планировка торгового зала магазина
и ее влияние [Электрон. ресурс]. – Режим
доступа: http://works.tarefer.ru/83/
12 Корзун, А.В. Мерчандайзинг не инструмент,
а система [Электрон. ресурс]. – Режим доступа:
http:// www.akorzun.ru/articles/ Torg_mark_Torg_8_2004.pdf