Мировой рынок апельсинов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 08:13, реферат

Краткое описание

Цель работы - изучить мировой рынок апельсинов.
Предмет исследования: развитие мирового современного рынка апельсинов.

Оглавление

Введение
1. История происхождения апельсина
2. Мировой рынок апельсинов
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

маркетинг.doc

— 70.50 Кб (Скачать)

Об особенностях статистики и мировом производстве соков

 

 

 

Мировой рынок апельсинов

Введение

 

1. История происхождения апельсина

 

2. Мировой рынок апельсинов

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 Введение

 

В современных условиях активное участие  страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.

 

В этой связи значительный интерес  представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия  национальных экономик в международном  товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли.

 

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических  отношений является международная  торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объема международных экономических отношений.

 

В последние несколько лет наблюдаются  высокие темпы развития международного рынка свежих апельсинов и лимонов, что подтверждается данными о  производстве, потреблении и торговле. В то время как в традиционных странах-поставщиках уровень выпуска и потребления остается на прежнем уровне или снижается, в развивающихся странах производство и потребление цитрусовых возрастает. Значительные перемены, произошедшие в упаковочном и перерабатывающем секторах, были обусловлены более строгими требованиями к качеству и стандартам безопасности пищевой продукции со стороны потребителей.

 

Цель работы - изучить мировой  рынок апельсинов.

 

Предмет исследования: развитие мирового современного рынка апельсинов. Объект исследования: фрукт апельсин.

 

1. История происхождения апельсина

 

Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine -- «китайское яблоко») -- плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

 

По данным ученых апельсин, как  и большинство цитрусовых, родом  из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

 

Известно, что апельсин сладкий, попал  в Европу только в 15 веке. По одной  из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию.

 

До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно  в оранжереях. Особенно большие оранжереи  были в Лондоне, Париже и в близи  Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки  размножать цитрусовые и в открытом грунте.

 

Распространению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли  апельсин, наряду с лимоном и другими  видами, в Западную Африку, Центральную  и Южную Америку.

 

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

 

В настоящее время в современных  местообитаниях дикие формы  апельсина не найдены. Апельсин длинное путешествие к столу ... // http://histpro.narod.ru/orange.html

 

Сок апельсина -- хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют  при перевозке очень хорошей  укладки и легко портятся, поэтому  их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200--500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.

 

2. Мировой рынок апельсинов

 

Апельсины как в свежем, так и  в переработанном виде (главным образом, сок) составляют наибольшую долю в мировом  потреблении цитрусовых. Мировое  потребление апельсинов в период с 1983 г. по 2003 г. увеличилось приблизительно на 30% и достигло 11 кг в год на душу населения, причем в развитых странах потреблялось в 3 раза больше апельсинов, чем в развивающихся. Хотя самый высокий уровень потребления апельсинов на душу населения наблюдается в промышленно развитых странах, наиболее высокие темпы роста их потребления отмечаются в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай, Индия. В США, ЕС и других развитых странах потребление свежих апельсинов в последние годы оставалось на неизменном уровне или даже сокращалось, поскольку росла популярность апельсинового сока и других видов фруктов, недоступных ранее.

 

Тем не менее, в период с 1983 г. по 2003 г. наибольшая доля потребления апельсинов приходилась на США, Канаду, страны ЕС и Латинской Америки, наименьшая - на страны Африки и Азии. Среди стран-импортеров потребление сократилось в Японии, России и США, возросло - в Канаде, странах ЕС и Южной Корее.

 

В 2004 г. мировой экспорт свежих апельсинов составил 5 млн. т, лимонов/лаймов - более 2 млн. т. За период с 1985 г. по 2004 г. экспорт апельсинов возрос на 30%, лимонов/лаймов - на 90%. Объем отгрузок из США и других основных стран-производителей увеличился более чем в 2 раза. Наибольший рост экспорта наблюдался из ЮАР и Австралии, особенно в страны ЕС и США.

 

В 2004 г. доля Испании в мировом  экспорте свежих апельсинов составила 31,0%, ЮАР (%) - 14,6, США - 12,3, Египта - 5,3, Марокко - 4,5, Греции - 4,3, Аргентины - 3,2.

 

Крупнейшим поставщиком свежих апельсинов на мировой рынок в 2004 г. выступила Испания, отгрузив 1,5 млн. т плодов на сумму 1 млрд. долл. Испания является также основным европейским экспортером и ведущим потребителем свежих апельсинов. США занимали в 2004 г. второе место после Испании по стоимости экспорта свежих апельсинов (369 млн. долл.) и третье место - по его объему (605 тыс. т). Основными импортерами американских апельсинов в рассматриваемом году стали Канада, Гонконг и Южная Корея. Третье место по стоимости экспорта свежих апельсинов занимала ЮАР (273 млн. долл., 717 тыс. т), являющаяся ведущим поставщиком свежих апельсинов в страны Южного полушария, а также в США и страны ЕС в межсезонье. По материалам издания БИКИ Подготовлено для публикации " Информационным Агентством БИНК" На мировом рынке цитрусовых// http://subscribe.ru/archive/business.infors/200610/17150439.html

 

Мировое производство апельсинов в 2005 г. достигло 60 млн. т, посадочная площадь составила приблизительно 3,6 млн. га. За последние 20 лет выпуск апельсинов вырос на 50%, в то время  как площадь под посадками  расширилась на 20%. Крупнейшими продуцентами апельсинов выступают Бразилия и США. На эти страны приходится более 40% их мирового производства. В 2005 г. доля Бразилии составила 29%, США (%) - 13, Китая - 7, Мексики - 6, Индии - 5, Италии - 4, Испании - 3. Почти 70% всех апельсинов, выращенных в Бразилии, перерабатывается для дальнейшего экспорта. Свежие апельсины потребляются, главным образом, внутри страны. В США около 80% урожая апельсинов направляется на производство сока, который, однако, поступает, главным образом, на внутренний рынок. Экспортное производство свежих апельсинов в США сконцентрировано в шт. Калифорния (в 2005 г. - 2 млн. т), где выращивается в основном сорт "Нэвел". В Китае в 2005 г. выпуск апельсинов составил 4,4 млн. т, в Мексике 4,0 млн., в Испании - 2,1 млн. Около 1/3 мирового производства апельсинов (приблизительно 20 млн. т) приходится более чем на 50 других стран, где большая часть апельсинов поступает в свежем виде на внутренний рынок.

 

Как отмечалось выше, в период с 1985 г. по 2005 г. наибольший рост производства апельсинов наблюдался в развивающихся странах. В Китае за рассматриваемый период выпуск апельсинов увеличился приблизительно в 6 раз, в Мексике - на 100%. Среди развитых стран наиболее высокие темпы роста производства отмечались в США (на 36%), Австралии (на 12%) и Испании (на 8%).

 

Выращивание апельсинов является важной частью экономики  США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских  стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

 

По сравнению  с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

 

Таблица 1

 

Мировое производство апельсинов по годам

 

1965 

1970 

1975 

1980 

1985 

1990 

1995 

2000 

2005 

 

18 724 

24 868 

32 204 

39 877 

40 687 

49 454 

58 945 

63 858 

59 568 

 

 

 

Таблица 2 Top 20 стран-производителей апельсинов -- 2007

 

Страна 

тысяч тонн апельсинов 

 

Бразилия 

18 685 

 

США 

7 357 

 

Мексика 

4 248 

 

Индия 

3 900 

 

Китай 

3 172 

 

Индонезия 

2 625 

 

Испания 

2 599 

 

Иран 

2 300 

 

Италия 

2 293 

 

Египет 

1 800 

 

Пакистан 

1 721 

 

Турция 

1 426 

 

ЮАР 

1 412 

 

Греция 

778 

 

Аргентина 

766 

 

Марокко 

750 

 

Сирия 

603 

 

Вьетнам 

601 

 

Алжир 

491 

 

Гана 

480 

 

 

 

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

 

Два региона  особенно доминируют в выращивании  апельсинов и производстве апельсинового  сока. Юго-Восточное побережье Бразилии, округ Сан-Паулу, производит больше апельсин, чем ближайшие три страны в рейтинге вместе взятые. Поскольку почти 99% плодов из этого региона отправляются на экспорт, он является мировым гигантом по производству апельсинового сока.

 

Штат Флорида производит около  половины апельсинов по отношению к  объёмам Бразилии, однако основная часть получаемого апельсинового  сока продаётся на внутреннем рынке. Индиан Ривер в штате Флорида  известен высоким качеством сока, который часто продаётся свежим в США. Из-за низкой урожайности и высокого качества апельсинов Индиан Ривер, их сок часто смешивают с соком из других регионов.

 

Производство апельсинового сока в двух этих регионах составляет примерно 85% мирового рынка. Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведённых апельсинов во Флориде потребляются в США.

 

Апельсиновый сок продаётся  на международном рынке в виде замороженного концентрированного сока для уменьшения натуральной  части и снижения расходов на хранение и транспортировку.

 

Таблица 3

 

Крупнейшие производители апельсинов (млн. тонн) 2005-2008 гг.

 

Крупнейшие производители апельсинов (млн. тонн) 

2005 

2008 

 

Бразилия 

17,8 

18,5 

 

США 

8,4 

9,1 

 

Индия 

3,1 

4,4 

 

Мексика 

4,1 

4,3 

 

Китай 

2,4 

3,7 

 

Испания 

2,3 

3,3 

 

Иран 

2,0 

2,6 

 

Италия 

2,2 

2,5 

 

Индонезия 

2,2 

2,3 

 

Египет 

1,8 

2,1 

 

Пакистан 

1,6 

1,7 

 

Всего в мире 

61,7 

68,5 

 

 

 

Апельсины для коммерческого производства по всему миру выращиваются в рощах. Бразилия является самым большим  производителем апельсин, затем - штат Флорида, на долю которого приходится 80% производства апельсин во всех США.

 

Бразилия является крупнейшим мировым  регионом по производству апельсинов. Основное производство находится в  штате Сан-Паулу, на долю которого приходится 80% производства в Бразилии и 53% общего глобального производства замороженного концентрированного апельсинового сока (в регионах Кампинас, Сан-Карлос, Сан-Жозе-ду-Риу-Прету и Барретос, а также в западной части Минас-Жерайс). Основными сортами апельсин, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия.

 

В Бразилии - неурожай апельсинов, вызванного заморозками и болезнями деревьев, пишет The Financial Times со ссылкой на компанию Cutrale of Brazil. А значит, мировые цены на сырье для апельсинового сока вырастут - ведь на долю Бразилии приходится примерно половина мирового рынка апельсинов. http://www.sostav.ru/news/2010/06/08/doc7/

 

Глава Cutrale of Brazil Карлос Виакава уточнил The Financial Times, что в контрактах этого  года цены повышены на 50-60%. Компания прогнозирует уменьшение урожая апельсинов в Бразилии в 2010-2011 годах на 6,2% по сравнению с предыдушим сезоном. Цены могут вырасти еще сильнее, если американский штат Флорида - второй по объему мировой производитель апельсинов пострадает от ураганов.

 

Минсельхоз США уже дал неутешительную статистику: урожай апельсинов во Флориде  в 2009-2010 году снизился на 15% по сравнению  с 2008-2009 годами. С января прошлого года цены на замороженный концентрат сока в Нью-Йорке выросли на 95% и сейчас находятся у отметки в 136 центов за фунт.

 

Большая часть соков на российском рынке делается именно из бразильских  замороженных концентратов, заявили BFM.ru специалисты ИА FruitNews.

 

В частности, в 2009 году Россия импортировала 40,9 тыс. тонн замороженного апельсинового сока на сумму 67,7 млн долларов. На долю Бразилии пришлось 35,7 тыс. тонн на сумму 57,3 млн долларов. Поэтому бразильский неурожай отразился на нас впрямую. Впрочем, это не означает, что пакет апельсинового сока в магазине подорожал на 50%.

 

Такой скачок скорее был заметен  в США, говорит BFM.ru представитель "Лебедянского" Александр Костиков: там потребление  апельсинового сока прямого отжима составляет 60-70%. В России же, по словам Костикова, большая часть апельсинового  сока восстанавливается из концентрата.

 

Управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась в интервью BFM.ru оценивает примерную долю сырья  в себестоимости производства сока на уровне 10-15%. Поэтому, по его словам, повышение цен в рознице было не столь заметным. Неурожай взвинтит цены на апельсиновый сок // http://www.sostav.ru/news/2010/06/08/doc7/

Информация о работе Мировой рынок апельсинов