Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 08:13, реферат
Цель работы - изучить мировой рынок апельсинов.
Предмет исследования: развитие мирового современного рынка апельсинов.
Введение
1. История происхождения апельсина
2. Мировой рынок апельсинов
Заключение
Список использованной литературы
Об особенностях статистики и мировом производстве соков
Мировой рынок апельсинов
Введение
1. История происхождения
2. Мировой рынок апельсинов
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли.
Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является международная торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объема международных экономических отношений.
В последние несколько лет
Цель работы - изучить мировой рынок апельсинов.
Предмет исследования: развитие мирового современного рынка апельсинов. Объект исследования: фрукт апельсин.
1. История происхождения
Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine -- «китайское яблоко») -- плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
По данным ученых апельсин, как и большинство цитрусовых, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Известно, что апельсин сладкий, попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию.
До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.
Распространению растения способствовали
испанские и португальские
Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
В настоящее время в современных
местообитаниях дикие формы
апельсина не найдены. Апельсин длинное
путешествие к столу ... // http://histpro.narod.ru/
Сок апельсина -- хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200--500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.
2. Мировой рынок апельсинов
Апельсины как в свежем, так и в переработанном виде (главным образом, сок) составляют наибольшую долю в мировом потреблении цитрусовых. Мировое потребление апельсинов в период с 1983 г. по 2003 г. увеличилось приблизительно на 30% и достигло 11 кг в год на душу населения, причем в развитых странах потреблялось в 3 раза больше апельсинов, чем в развивающихся. Хотя самый высокий уровень потребления апельсинов на душу населения наблюдается в промышленно развитых странах, наиболее высокие темпы роста их потребления отмечаются в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай, Индия. В США, ЕС и других развитых странах потребление свежих апельсинов в последние годы оставалось на неизменном уровне или даже сокращалось, поскольку росла популярность апельсинового сока и других видов фруктов, недоступных ранее.
Тем не менее, в период с 1983 г. по 2003 г. наибольшая доля потребления апельсинов приходилась на США, Канаду, страны ЕС и Латинской Америки, наименьшая - на страны Африки и Азии. Среди стран-импортеров потребление сократилось в Японии, России и США, возросло - в Канаде, странах ЕС и Южной Корее.
В 2004 г. мировой экспорт свежих апельсинов составил 5 млн. т, лимонов/лаймов - более 2 млн. т. За период с 1985 г. по 2004 г. экспорт апельсинов возрос на 30%, лимонов/лаймов - на 90%. Объем отгрузок из США и других основных стран-производителей увеличился более чем в 2 раза. Наибольший рост экспорта наблюдался из ЮАР и Австралии, особенно в страны ЕС и США.
В 2004 г. доля Испании в мировом экспорте свежих апельсинов составила 31,0%, ЮАР (%) - 14,6, США - 12,3, Египта - 5,3, Марокко - 4,5, Греции - 4,3, Аргентины - 3,2.
Крупнейшим поставщиком свежих
апельсинов на мировой рынок в 2004
г. выступила Испания, отгрузив
1,5 млн. т плодов на сумму 1 млрд. долл. Испания
является также основным европейским
экспортером и ведущим потребителем свежих
апельсинов. США занимали в 2004 г. второе
место после Испании по стоимости экспорта
свежих апельсинов (369 млн. долл.) и третье
место - по его объему (605 тыс. т). Основными
импортерами американских апельсинов
в рассматриваемом году стали Канада,
Гонконг и Южная Корея. Третье место по
стоимости экспорта свежих апельсинов
занимала ЮАР (273 млн. долл., 717 тыс. т), являющаяся
ведущим поставщиком свежих апельсинов
в страны Южного полушария, а также в США
и страны ЕС в межсезонье. По материалам
издания БИКИ Подготовлено для публикации
" Информационным Агентством БИНК"
На мировом рынке цитрусовых// http://subscribe.ru/archive/
Мировое производство
апельсинов в 2005 г. достигло 60 млн. т, посадочная
площадь составила
Как отмечалось выше, в период с 1985 г. по 2005 г. наибольший рост производства апельсинов наблюдался в развивающихся странах. В Китае за рассматриваемый период выпуск апельсинов увеличился приблизительно в 6 раз, в Мексике - на 100%. Среди развитых стран наиболее высокие темпы роста производства отмечались в США (на 36%), Австралии (на 12%) и Испании (на 8%).
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.
Таблица 1
Мировое производство апельсинов по годам
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
18 724
24 868
32 204
39 877
40 687
49 454
58 945
63 858
59 568
Таблица 2 Top 20 стран-производителей апельсинов -- 2007
Страна
тысяч тонн апельсинов
Бразилия
18 685
США
7 357
Мексика
4 248
Индия
3 900
Китай
3 172
Индонезия
2 625
Испания
2 599
Иран
2 300
Италия
2 293
Египет
1 800
Пакистан
1 721
Турция
1 426
ЮАР
1 412
Греция
778
Аргентина
766
Марокко
750
Сирия
603
Вьетнам
601
Алжир
491
Гана
480
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
Два региона
особенно доминируют в выращивании
апельсинов и производстве апельсинового
сока. Юго-Восточное побережье
Штат Флорида производит около
половины апельсинов по отношению к
объёмам Бразилии, однако основная
часть получаемого
Производство апельсинового
Апельсиновый сок продаётся
на международном рынке в виде
замороженного
Таблица 3
Крупнейшие производители
Крупнейшие производители
2005
2008
Бразилия
17,8
18,5
США
8,4
9,1
Индия
3,1
4,4
Мексика
4,1
4,3
Китай
2,4
3,7
Испания
2,3
3,3
Иран
2,0
2,6
Италия
2,2
2,5
Индонезия
2,2
2,3
Египет
1,8
2,1
Пакистан
1,6
1,7
Всего в мире
61,7
68,5
Апельсины для коммерческого производства по всему миру выращиваются в рощах. Бразилия является самым большим производителем апельсин, затем - штат Флорида, на долю которого приходится 80% производства апельсин во всех США.
Бразилия является крупнейшим мировым регионом по производству апельсинов. Основное производство находится в штате Сан-Паулу, на долю которого приходится 80% производства в Бразилии и 53% общего глобального производства замороженного концентрированного апельсинового сока (в регионах Кампинас, Сан-Карлос, Сан-Жозе-ду-Риу-Прету и Барретос, а также в западной части Минас-Жерайс). Основными сортами апельсин, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия.
В Бразилии - неурожай апельсинов, вызванного
заморозками и болезнями
Глава Cutrale of Brazil Карлос Виакава уточнил The Financial Times, что в контрактах этого года цены повышены на 50-60%. Компания прогнозирует уменьшение урожая апельсинов в Бразилии в 2010-2011 годах на 6,2% по сравнению с предыдушим сезоном. Цены могут вырасти еще сильнее, если американский штат Флорида - второй по объему мировой производитель апельсинов пострадает от ураганов.
Минсельхоз США уже дал
Большая часть соков на российском рынке делается именно из бразильских замороженных концентратов, заявили BFM.ru специалисты ИА FruitNews.
В частности, в 2009 году Россия импортировала 40,9 тыс. тонн замороженного апельсинового сока на сумму 67,7 млн долларов. На долю Бразилии пришлось 35,7 тыс. тонн на сумму 57,3 млн долларов. Поэтому бразильский неурожай отразился на нас впрямую. Впрочем, это не означает, что пакет апельсинового сока в магазине подорожал на 50%.
Такой скачок скорее был заметен в США, говорит BFM.ru представитель "Лебедянского" Александр Костиков: там потребление апельсинового сока прямого отжима составляет 60-70%. В России же, по словам Костикова, большая часть апельсинового сока восстанавливается из концентрата.
Управляющий партнер компании Stas Marketing
Partners Андрей Стась в интервью BFM.ru
оценивает примерную долю сырья
в себестоимости производства сока
на уровне 10-15%. Поэтому, по его словам,
повышение цен в рознице было
не столь заметным. Неурожай взвинтит
цены на апельсиновый сок // http://www.sostav.ru/news/