Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:15, курсовая работа
Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии.
Для успешного ведения дел необходимо не только уметь предоставлять качественные услуги, но и знать, кому они необходимы, почему, для каких целей. Для этого поводятся маркетинговые исследования.
Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры предполагает сбор, хранение, проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка.
Цель
анализа конъюнктурной
Очевидно,
что с ростом рыночной доли позиции
предприятия выглядят все более устойчивыми.
Дело в том, что доля фирмы на рынке наибольшим
образом влияет на норму получаемой прибыли.
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Термин "продукт" отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей (например, пища, приготовленная поваром ресторана или услуги гида, знакомящего туриста с данной местностью или музеем). Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:
Туристский продукт городов - курортов — это результат усилий многих предприятий. Маркетинг в туризме как раз и нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Сюда добавляются также информационные связи, необходимые для поиска компромисса между лучшим удовлетворением запросов потребителей и получением большей прибыли производителями.
При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: "Что в действительности будет покупать турист?" Ведь до
20
определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности. Люди приобретают на рынке не товары, а их функциональную способность удовлетворять определенную человеческую потребность.
Как известно туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны. На практике действует понятие основных и дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.
Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.
Основным туристским продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание — стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном "пакете" (пэкидж-туры).
В регионе Кавказских Минеральных Вод подкрепление туристского продукта в значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. Так, качество обслуживания определяется:
21
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента;
Для информирования гостей и отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах обычно используются заранее подготовленные каталоги, проспекты, брошюры, информационные листы, в которых содержатся подробные сведения о содержании и качестве пакета услуг, ценах и т.д. Эти материалы предоставляются каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур. Кроме того, потребитель получает дополнительную информацию и консультации о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннуляции тура, а также о всех других вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических достопримечательностях, медицинской помощи, страховании и т.д.), связанных с туристской поездкой.
Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, к тому, как он комплексно подходит к проблеме, которую пытается решить благодаря приобретению туристского продукта. С точки зрения конкуренции, такой подход позволяет туристскому предприятию выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом.
22
"Новая
конкуренция" — это
При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.
Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.
Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.
Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли.
Длительность
стадии внедрения продукта на рынок
может варьироваться в широких
пределах и определяется качеством
продукта, его
23
соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.
Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и, как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.
Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:
Стадия
спада означает наступление того момента,
когда туристская сфера начинает пресыщаться
данным продуктом. Происходит устойчивое
падение объемов сбыта и снижение, возможно
даже до нулевой отметки, размера получаемой
прибыли. Переход туристского продукта
в стадию спада может быть обусловлен
рядом причин. Во-первых, это появление
на рынке новых продуктов. Во-вторых, исчезновением
потребности, которой соответствовал
данный продукт. Таким образом, необходимо
тщательно анализировать как продукты,
приносящие в течение нескольких лет мало
прибыли, так и те, что хорошо известны
на рынке, но для оживления сбыта, которых
требуется изменить их имидж. На данный
момент все стадии жизненного цикла проходит
туристский продукт, ориентированный
на вывоз туристов за рубеж. Туристский
продукт нашего региона пока находится
на
24
стадии роста.
Таким
образом, существование жизненного
цикла туристского продукта означает,
что перед фирмой встают три крупные проблемы.
Во-первых, она должна своевременно изыскивать
новые продукты для замены находящихся
в стадии спада (проблема разработки новинок).
И во-вторых, фирма должна уметь эффективно
организовывать работу с ныне существующими
продуктами на каждой из стадий их жизненного
цикла (проблема стратегического подхода
к стадиям жизненного цикла туристского
продукта). Третья, не менее важная задача,
состоит в оптимизации структуры предлагаемых
фирмой продуктов с точки зрения принадлежности
их к различным стадиям жизненного цикла.
2.2.Использование рекламы гостиничными предприятиями
Чаще всего в гостинице существует отдел маркетинга и рекламы, который и занимается позиционированием предоставляемых услуг.
Задача
отдела по связям с общественностью
состоит в том, чтобы наладить
взаимопонимание, положительное отношение
и доверие клиента к
Постоянно увеличивающаяся конкуренция в гостиничном бизнесе заставляет особо заботиться о потребительских предпочтениях в области услуг. Специально нацеленная политика улучшает связи с клиентами и помогает предприятию профилировать свое предложение.
Работу гостиницы необходимо постоянно поддерживать независимо от величины гостиницы.
Основные задачи рекламной работы лежат в следующих областях:
1.
формирование информационной
2.работа с прессой
3.диалоги, оценки, планирование.
Средства рекламы:
А) распространение информации в гостинице
Профессиональная работа начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например:
26
1.
перечень ответственных
2.наименование,
вместимость и технические
3.возможности
для проведения досуга и
4.стоянки для автомобилей;
5.архитектурные
и/или художественные
6.специализация ресторана;
7.характеристика ключевых руководителей;
8.фотографии, иллюстрирующие возможности гостиницы и т.д.
Эта информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, происходящих в гостинице.