Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 18:53, курсовая работа
Цель работы – рассмотрение общих вопросов, связанных с маркетингом услуг.
Достижению цели способствует решение ряда задач:
1.Дать определение понятию услуги и рассмотреть ее характеристики;
2.Рассмотреть основные группы производителей услуг;
3.Определение переменных маркетинговых моделей для услуг;
4.Определение ценности и рассмотрение способов формирования цен на услуги.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Маркетинг услуг……………………………………………………………….4
1.1.Понятие и характеристики услуги……………………………………….…4
1.2. Основные группы производителей услуг………………………………….8
1.3. Маркетинг-микс для услуг………………………………………………....10
1.4. Ценность и формирование цен на услуги…………………………………15
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….18
2.1. Характеристика ЗАО «Пульс Радио Йошкар-Ола»……………………....18
2.2. Маркетинг-микс радиостанции «Пульс Радио»…………………………..20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...26
Министерство образования и науки Российской Федерации.
ИМК Университета Машиностроения.
Курсовая работа
По дисциплине: Маркетинг
на тему: «Маркетинг услуг»
Выполнил: студент группы
Москва
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Маркетинг услуг…………………………………
1.1.Понятие и характеристики услуги……………………………………….…4
1.2. Основные группы производителей услуг………………………………….8
1.3. Маркетинг-микс для услуг………………
1.4. Ценность и формирование цен на услуги…………………………………15
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………
2.1. Характеристика ЗАО
«Пульс Радио Йошкар-Ола»………………
2.2. Маркетинг-микс радиостанции «Пульс Радио»…………………………..20
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Более 70% внутреннего валового продукта развитых стран составляют услуги. Маркетологи и экономисты уже имеют достаточно опыта и навыков работать на рынке услуг. Россия же отстала от этих стран минимум лет на 30, если в товарном маркетинге есть достаточно большое количество разработок, то маркетинг услуг до сих пор представляет собой запутанный клубок, привлекающий интересы специалистов.
Актуальность данной работы определяется достаточно высокой степенью новизны рассматриваемой темы.
Цель работы – рассмотрение общих вопросов, связанных с маркетингом услуг.
Достижению цели способствует решение ряда задач:
В практической части
вопросы маркетинга услуг рассматриваются
на конкретном примере. Объектом исследования
является ЗАО «Пульс Радио Йошкар-Ола»,
представляющая радиостанцию «Пульс радио»,
а предмет – маркетинг
1.Маркетинг услуг
1.1.Понятие и характеристики услуги
Продукт как категория имеет два крайних воплощения: осязаемый товар и неосязаемую услугу. В промышленно развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте превышает 70%, а в развивающихся - составляет в целом не менее 55%.
Услуга – это мероприятие или выгода, предлагаемые любому лицу и не приводящие к завладению чем-либо. Оказание услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не быть таковым.
Услуга – объект продажи в виде действий, результатом которых является тот или иной полезный эффект.
Следует отметить, что отличия товаров от услуг не настолько ярко выражены. В 1977 году была предложена идея континуума «товар-услуга» Шостака (рис.1)
Рис.1 Положение комплексной услуги, предоставляемой консультантом по маркетингу, на континууме «товар-услуга»
Услугам свойственны четыре характеристики:
Неосязаемость. Услугу нельзя увидеть, попробовать на ощупь, услышать, увидеть до момента приобретения.
Для укрепления доверия со стороны клиентов поставщик услуг может принять ряд мер:
Неотделимость от источника. Например, посещение концерта. При отсутствии артистов концерт не состоится.
Стратегические подходы к преодолению данного ограничения:
Непостоянство качества. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроением. Например, качество пошива костюма будет определятся выбором поставщика услуг и его субъективными возможностями. Необходимо осуществлять контроль качества, привлекать высококвалифицированных специалистов, наладить систему обучения и повышения квалификации поставщиков услуг, следить за степенью удовлетворенности клиентов.
Несохраняемость. Услуги нельзя хранить. В связи с этим следует отметить, что стоимостная значимость услуги существенна в момент неявки клиента. А в условиях постоянства спроса несохраняемость услуги не является проблемой.
Услуги можно квалифицировать по следующим признакам:
А. По источнику услуги:
Б. По обязательности присутствия клиента в момент оказания услуги:
В. По мотивам приобретения услуги:
Г. По мотивам поставщика услуг:
Приведем пример определения положения услуги на модели Шостака для консультанта по маркетингу (рис.1). Для этого используем таблицу, в которой представлены результаты оценки экспертным методом применительно к реальной ситуации (табл.1)
Таблица 1
Определение положения продукта, предлагаемого консультантом по маркетингу, по модели Шостака
Товары |
Услуги |
Продукт консультанта по маркетингу | |
Документы, методики, данные |
Консультации, идеи | ||
Производство предшествует потреблению |
Потребление во время производства |
Товар на 60% |
Услуга на 100% |
Легко оцениваемое качество |
Трудно оцениваемое качество |
Товар на 70% |
Услуга на 100% |
Слабая вовлеченность потребителя |
Сильная вовлеченность потребителя |
Товар на 20% |
Услуга на 80% |
Возможность сохранения |
Невозожность сохранения |
Товар на 100% |
Услуга на 100% |
Материальные |
Нематериальные |
Товар на 100% |
Услуга на 100% |
Позиция |
42% |
58% |
Любая услуга специфична тем, что во многих случаях имеет явные признаки товара (осязаемые и материальные: документы, методики, данные и т.п.), а также признаки услуги (консультации, идеи, обучение и т.п.). В соответствии с наиболее современными концепциями услуга, показанная в нашем примере, находится крайне близко к середине континуума Шостака, являясь услугой-товаром. Чтобы увидеть все материальные (осязаемые) компоненты в фактическом уровне продукта, возможно проведение трехуровнего анализа.
1.2. Основные группы производителей услуг.
Если взять всю совокупность услуг, то потребители, кем бы они ни являлись, могут воспользоваться услугами:
- частнопрактикующие специалисты;
- коммерческие сервисные организации:
- сервисные коммерческие сети.
Все вышеперечисленные
В настоящее время наблюдаются следующие тенденции в потреблении услуг:
В развитых странах сфера услуг во всем многообразии – это уже давно сформировавшаяся в конкурентных условиях индустрия со своими школами и системами обеспечения. Там уже давно сформированы рынки оборудования, инструментов, материалов, целевой подготовки профильных специалистов и т.п. Причем поскольку все это действует в условиях конкуренции, то происходит непрерывное совершенствование и обновление методов и технологий, используемых как в профильной области, так и в области продаж, сервиса, распределения и продвижения в соответствии с научными разработками и их внедрением.
1.3. Маркетинг-микс для услуг
Успешному взаимодействию
между потребителем и производителем/поставщиком/
Рис. 2 Расширенный маркетинг-микс для услуг
Продукт - управление данной переменной осуществляется за счет настройки продукта на нужды, потребности, ожидания потребителей.
Место – досягаемость услуги для потребителя. Под этой переменной маркетинг-микса будем понимать досягаемость места, где может быть получена услуга: насколько легко до него добраться общественным или частным транспортом, либо вероятность получения услуги непосредственно по месту обитания.
Продвижение – сюда входит вся совокупность мероприятий по продвижению услуги, влючая рекламу, PR, личные продажи, мероприятия событийного характера и т.д.Следует учитывать, что если товар существует сам по себе, то услуга не существует без того субъекта, который ее оказывает. Поэтому для привлечения потребителей иногда важнее указывать не сам набор услуг, а тех специалистов, которые работают в данной компании.
Цена – уровень цен на услуги с точки зрения целевой аудитории. Управление ценообразованием - задача крайне сложная, к сожалению, до сих пор системно не реализованная ни в одной российской сервисной компании даже в крупных городах, хотя работы в данном направлении ведутся.
Люди – предоставление
услуг требует
Физическое окружение услуги – этот элемент расширенного маркетинг-микса относится к «материализации» услуги. Физическое окружение и другие визуальные образы, воспринимаемые потребителем, оказывают сильное влияние на его впечатление о качестве услуги, которую он получает, и на его оценку уровня роста услуги. На практике часы работы, дизайн помещений, комфортность сидений, фоновая музыка, внешний вид, одежда и даже макияж персонала оказывают влияние на восприятие качества услуги.