На основе теории эффективной
конкуренции разработана методика оценки
конкурентоспособности для промышленных
предприятий. Комплексный показатель
конкурентоспособности оценивается через
эффективность производственной деятельности,
эффективность организации сбыта и продвижения
товара на рынке, финансовое положение,
конкурентоспособность продукции с учетом
весовых коэффициентов.
2. Методика оценки конкурентоспособности
организации с учетом эффективности
инновационного проекта. Данная
методика основана на теории
эффективной конкуренции.
Для оценки конкурентоспособности
организации предлагается система показателей:
эффективности производственной деятельности,
финансового положения, эффективности
организации сбыта и продвижения товара,
конкурентоспособности товара и эффективности
инновационного проекта. Интегральный
показатель конкурентоспособности определяется
методом теории желательности и рассчитывается
в виде средней геометрической взвешенной.
3. Методика оценки конкурентной
силы организации.
Согласно методике, для оценки
конкурентоспособности организации менеджеры
составляют список ключевых факторов
успеха данной отрасли и конкурентных
преимуществ или недостатков (6-10 показателей).
Затем проводится оценка организации
по всем показателям (используются шкала
от 1 до 10). Для получения комплексного
показателя конкурентоспособности организации
эти оценки суммируются. Аналогичная процедура
проводится и для наиболее сильных организаций
конкурентов. Сравнение полученных оценок
комплексных показателей конкурентоспособности
организации и конкурентов позволяет
выявить преимущество или отставание
организации по отношению к конкурентам.
4. Экспресс-оценка конкурентоспособности
организации.
Данная методика основана на
оценке множества факторов, способствующих/
препятствующих повышению конкурентоспособности
организации. Путем опроса экспертов (руководителей,
сотрудников предприятия) факторы оценивают
по 5-ти бальной шкале. Из факторов оцененных
менее, чем на 2 балла и в отношении которых
имеются существенные расхождения во
мнениях сотрудников и руководителя, формируется
проблемное поле.
5. Методика анализа конкурентоспособности
организации по отдельным элементам
комплекса маркетинга.
Методика основана на том, что
критерии конкурентоспособности организации
группируются по отдельным элементам
комплекса маркетинга: продукт; цена; доведение
продукта до потребителя; продвижение
продукта (маркетинговые коммуникации).
Для расчетов по перечисленным
элементам используются количественные
показатели. Кроме того, используются
показатели деловой активности и эффективности
деятельности предприятия. По результатам
расчетов определяется положение предприятия
на рынке: лидер, претендент на роль лидера,
последователь, занявший рыночную нишу
и банкрот.
6. Методика оценки конкурентоспособности
организации с использованием
конкурентной карты.
По данной методике строится
конкурентная карта рынка с использованием
2 показателей: занимаемой рыночной доли;
динамики рыночной доли. Распределение
рыночной доли позволяет выделить 4 стандартных
положения организаций на рынке: лидеры
рынка, организации с сильной конкурентной
позицией, организации со слабой конкурентной
позицией, аутсайдеры рынка.
Для определения степени изменения
конкурентной позиции организаций выделяются
также типичные состояний организаций
по динамике их рыночной доли:
- организации с быстро
улучшающейся конкурентной позицией;
- организации с улучшающейся
конкурентной позицией;
- организации с ухудшающейся
конкурентной позицией;
- организации с быстро
ухудшающейся конкурентной позицией.
Конкурентная карта рынка строится
исходя из перекрестной классификации
размера и динамики рыночной доли. Это
позволяет выделить 16 типовых положений
организаций, характеризующих их статут
и отличающихся степень использования
конкурентных преимуществ и потенциальной
возможностью противостоять давлению
конкурентов. При классификации организаций
предпочтение отдается показателю динамики
рыночной доли.
Наиболее значимым статусом
обладают организации 1-й группы (лидеры
рынка с быстро улучшающейся конкурентной
позицией), наиболее слабым – 16-я группа
(аутсайдеры с быстро ухудшающейся конкурентной
позицией).
Данный метод позволяет оценивать
конкурентоспособность организации одновременно
на основе 2 наиболее важных показателей,
определяющих положение организаций на
рынке.
7. Методика оценки конкурентоспособности
организации с учетом действия
фактором внутренней и внешней
среды.
В данной методике предлагается
учитывать действие факторов не только
внутренней, но внешней среды. Показатель
конкурентоспособности, учитывающий факторы
внешней среды предложено называть показателем
внешней конкурентоспособности организации.
Показатель конкурентоспособности, рассчитываемый
по конкурентоспособности отдельных ресурсов
организации, называется показателем
внутренней конкурентоспособности организации.
Комплексный показатель внешней
конкурентоспособности организации выражается
2 величинами – долей рынка и темпами ее
изменения, на которые влияют ресурсы
с соответствующими весовыми коэффициентами.
Показатель внутренней конкурентоспособности
рассчитывается через показатели конкурентоспособности
организации по ее основным средствам,
по уровню финансового менеджмента, по
уровню кадрового и производственного
менеджмента.
8. Методика оценки конкурентоспособности
организации с учетом привлекательности
отрасли и конкурентного потенциала
организации.
Методика учитывает положение
организации в разрезах привлекательности
отрасли как зоны функционирования организации,
а также внутреннего конкурентного потенциала.
Оценка привлекательности отрасли
выполняется в 2 этапа. На первом этапе
анализируются факторы, влияющие на перспективы
роста спроса продукции - уровень концентрации,
степень обновления технологии, темпы
роста отрасли, иностранная конкуренция,
входные барьеры, покупательская способность,
продолжительность жизненного цикла продукции
и др. На втором этапе проводится анализ
тенденций изменения рентабельности отрасли
через такие факторы, как колебания рентабельности
и цен, затраты на НИОКР, степень конкурентоспособности
отрасли, уровень интеграции предприятий
в отрасли и др.
Также в методике оценивается
конкурентное положение предприятия через
такие факторы как форма кооперирования,
комбинирование производства, показатели
платежеспособности и финансовой независимости
предприятия и др.
Для количественного измерения
и сопоставимости все факторы переводятся
в баллы (от 0 до 3). Итоговый коэффициент
определяется путем суммирования баллов
по показателям привлекательности отрасли
и конкурентному положению предприятия.
9. Оценка конкурентоспособности
организации на основе процессного
подхода.
Методика основана на положении:
наряду с наличием ресурсов важное значение
имеют процессы предприятия, преобразующие
их в целевой результат. Если предприятие
не в состоянии выбрать и скомбинировать
свои ресурсы лучше, быстрее, чем конкуренты,
оно никогда не достигнет хорошего положения
на рынке.
В методике предлагается оценивать
конкурентоспособность предприятия через
конкурентоспособность товара. Все процессы,
обеспечивающие конкурентоспособность
товара, делятся на 3 группы: 1) основные,
2) обеспечивающие и поддерживающие, 3)
управленческие. По отношению к каждой
группе выделяют вход и выход.
К основным процессам относят
производство и продажу. Обеспечивающие
процессы – это снабжение, финансирование,
подбор кадров, энергообеспечение; поддерживающие
– ремонт, обслуживание, совершенствование
прочих процессов. Для организации основных,
обеспечивающих и поддерживающих реализуются
управленческие процессы.
Достоинства подхода: ориентация
подразделений и служб на достижение конечного
результата, оптимизацию процесса в целом;
согласованность сфер деятельности организации.
На основе процессного подхода
разработана и опробована методика для
продовольственных предприятий. Все показатели
в методике систематизированы по видам
процессов. Выделяют группы показателей:
1) по обеспечению процесса производства
необходимыми ресурсами, 2) по производственному
процессу, 3) по финансовым процессам, 4)
по маркетинговым и сбытовым процессам.
10. Методика оценки конкурентоспособности
организации на основе внешних
конкурентных преимуществ.
Оценка конкурентоспособности
организации по данной методике представляет
собой сравнение характеристик организации
с аналогичными показателями приоритетных
конкурентов с целью определения характеристик,
создающих преимущества организации перед
конкурентами. При оценке используются
только внешние конкурентные преимущества
организации, информацию о которых получить
значительно проще, в том числе о конкурентах.
11. Методика, использующая
в качестве основы оценку конкурентоспособности
товара (услуги).
Этот методика основана на утверждении
о том, что конкурентоспособность производителя
тем выше, чем выше конкурентоспособность
его продукции. В качестве показателя
конкурентоспособности товара, используют
соотношение качественных и ценовых характеристик
товара. Наиболее конкурентоспособен
товар, имеющий оптимальное соотношение
этих характеристик. Чем выше разница
между потребительской ценностью товара
для покупателя и ценой, которую он за
него платит, тем выше запас конкурентоспособности
товара [4,c.56]
Заключение
Конкурентоспособность
и конкуренция являются сложными, многогранными
экономическими понятиями, без изучения
которых невозможно существование сколько-нибудь
успешного предприятия. Актуальность
изучения конкурентоспособности для всех
предприятий в современной России чрезвычайно
высока. С растущим ускорением здесь темпов
научно-технического и социально-экономического
развития, усилением элементов неопределенности
и непредсказуемости во внешних отношениях
большинство компаний стремятся перейти
от потокового внутрифирменного к стратегическому
планированию.
Выработка
и реализация фирменной стратегии, которая
могла бы лучше соответствовать быстро
изменяющимся внешним условиям, стала
исключительно важной частью деятельности
руководства большинства компаний.
И
одну из главных ролей в стратегических
планах успешно функционирующих предприятий
играет учет и использование собственных
конкурентных преимуществ, а также умение
противостоять угрозам со стороны конкурентов.
В
ходе работы я провела анализ конкурентоспособности
ООО «Конвент-Плюс» выявила, что для того
что бы данная компания смогла занять
высшую долю рынка и стать самой конкурентоспособной
среди климатических компаний в г. Нижневартовске,
ей следует наладить процессы послемонтажного
обслуживания, а так же качество обслуживания
т.к оно не на высшем уровне, одним из слабых
мест в организационной структуре является
отсутствие маркетолога, а это значит,
что обязанности маркетолога выполняются
менеджером по продажам и менеджером по
работе с клиентами и работа не дает нужного
эффекта, т.к. в их обязанностях итак очень
много функций, а значит, снижает возможность
получения дополнительной прибыли.
Список использованной литературы
Воронов А.А. Моделирование
конкурентоспособности продукции предприятия
// «Маркетинг в России и за рубежом», 2009, № 4.
Захаров А.Н. Экономическая
сущность и механизмы повышения конкурентоспособности
предприятия. (Мировой опыт) // Внешнеэкономический
бюллетень. – 2009. – № 4.
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия// В.В. Ковалева,
О.Н. Волкова – М.: Проспект, 2009
Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.
Е. Конкурентоспособность товаров: теория,
оценка//Методы менеджмента качества.
- 2010, № 9
Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2009