Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2015 в 21:26, контрольная работа
Краткое описание
Цель контрольной работы – разработать комплекс мероприятий поп повышению конкурентоспособности климатической компании ООО «Конвент-Плюс» на рынке систем кондиционирования и вентиляции г. Нижневартовске. Задачами контрольной работы являются: - Выполнить конкурентный анализ рынка систем кондиционирования и вентиляции г. Нижневартовске - Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности фирмы - Провести оценку конкурентоспособности климатической компании ООО «Конвент-Плюс» - Разработать комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности климатической компании ООО «Конвент Плюс»
Степень овладения (знание)
определенной технологией.
Способность (умение) создавать
эффективную рекламу.
КФУ, связанные с организационными возможностями
Способность быстро реагировать
на изменяющую рыночную ситуацию.
Благоприятный имидж фирмы
у покупателей.
Общие низкие затраты
7)Оценка перспектив развития
отрасли
В целом отрасль имеет тенденцию
положительного развития, благоприятные
условия существования, так как вхождение
новых фирм не имеет место быть, причиной
является то, что каждая компания сформировала
собственную клиентскую базу, зарекомендовала
себя на рынке г. Нижневартовска, в связи
с этим новым фирмам будет достаточно
сложно войти в данную отрасль. Спрос на
продукцию значительно высок, есть компании
которые предоставляют кондиционирование
жилых помещений это «ТСК «Воздух» , Климатическая
компания «Озон», ООО «Евро климат», а
есть компании которые могут предоставить
кондиционирование и вентиляцию нескольких
этажей и даже зданий - ООО «Конвент-Плюс»
2. Анализ теоретических
аспектов конкурентоспособности
фирмы
Конкурентоспособность фирмы
- это его преимущество по отношению к
другим предприятиям данной отрасли внутри
страны и за ее пределами. Конкурентоспособность
не является имманентным качеством фирмы,
это означает, что конкурентоспособность
фирмы может быть оценена только в рамках
группы фирм, относящихся к одной отрасли,
либо фирм, выпускающих аналогичные товары
(услуги). Конкурентоспособность можно
выявить только сравнением между собой
этих фирм как в масштабе страны, так и
в масштабе мирового рынка [3,c.25].
Таким образом, конкурентоспособность
фирмы - понятие относительное: одна и
та же фирма в рамках, например, региональной
отраслевой группы может быть признана
конкурентоспособной, а в рамках отраслей
мирового рынка или его сегмента - нет.
Оценка степени конкурентоспособности,
т.е. выявление характера конкурентного
преимущества фирмы по сравнению с другими
фирмами, заключается в первую очередь
в выборе базовых объектов для сравнения,
иными словами, в выборе фирмы-лидера в
отрасли страны или за ее пределами. Такая
фирма-лидер должна обладать следующими
параметрами:
соизмеримостью характеристик
выпускаемой продукции по идентичности
потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
соизмеримостью сегментов рынка,
для которых предназначена выпускаемая
продукция;
соизмеримостью фазы жизненного
цикла, в которой функционирует фирма.
Таким образом, конкурентное
преимущество одной фирмы над другой может
быть оценено в том случае, когда обе фирмы
удовлетворяют идентичные потребности
покупателей, относящиеся к родственным
сегментам рынка. При этом фирмы находятся
примерно в одних и тех же фазах жизненного
цикла. В том случае, если данные условия
не соблюдаются, сравнение будет некорректным.
Далее, исходя из того, что конкурентоспособность
отражает продуктивность использования
ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо
выбрать критерии продуктивности использования
ресурсов. В том случае, если деятельность
фирмы связана с извлечением прибыли,
а совокупные ресурсы оцениваются в денежном
выражении, продуктивность использования
ресурсов фирмой может быть оценена показателем
рентабельности производства, т.е. отношением
прибыли, полученной в том или ином периоде,
к истраченным в том же периоде ресурсам,
оцененным как издержки производства.
Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности
фирмы ее руководству необходима возможность
слежения рынка, особенно за пределами
страны [4,c.67]
Сложность, а иногда и полное
отсутствие доступа к информации о деятельности
конкурентов может создать у руководства
фирмы необоснованное мнение о превосходстве
фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению
и ослаблению усилий, связанных с поддержкой
необходимого уровня конкурентного преимущества
своей фирмы.
В настоящее время, для того
чтобы фирма была конкурентоспособной
в борьбе с ведущими фирмами, требуются
совершенно новые подходы к организации
производства и управления, чем те, на
которые руководители ориентировались
в прошлом. И прежде всего новые подходы
нужны в инвестиционной политике, при
проведении на предприятии технической
реконструкции, в процессе внедрения новой
техники и технологии.
Конкурентоспособность предприятия
зависит от ряда факторов, которые можно
считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности. Их можно разделить
на три группы факторов:
технико-экономические;
коммерческие;
нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы
включают: качество, продажную цену и затраты
на эксплуатацию (использование) или потребление
продукции или услуги. Эти компоненты
зависят от производительности и интенсивности
труда, издержек производства, наукоемкое(tm)
продукции и п.
Коммерческие факторы определяют
условия реализации товаров на конкретном
рынке. Они включают:
конъюнктуру рынка (острота
конкуренции, соотношение между спросом
и предложением данного товара, национальные
и региональные особенности рынка, влияющие
на формирование платежеспособного спроса
на данную продукцию или услугу);
предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
рекламу (наличие и действенность
рекламы и других средств воздействия
на потребителя с целью формирования спроса);
имидж фирмы (популярность торговой
марки, репутация фирмы, компании, страны)
[5,c.78]
Нормативно-правовые факторы
отражают требования технической, экологической
и иной (возможно, морально-этической)
безопасности использования товара на
данном рынке, а также патентно-правовые
требования (патентной чистоты и патентной
защиты). В случае несоответствия товара
действующим в рассматриваемый период
на данном рынке нормам и требованиям
стандартов и законодательства товар
не может быть продан на данном рынке.
Поэтому оценка этой группы факторов и
компонент с помощью коэффициента соответствия
нормативам лишена смысла.
Высокая конкурентоспособность
фирмы является гарантом получения высокой
прибыли в рыночных условиях. При этом
фирма имеет цель достичь такого уровня
конкурентоспособности, который помогал
бы ей выживать на достаточно долговременном
временном отрезке. В связи с этим перед
любой организацией встает проблема стратегического
и тактического управления развитием
способности предприятия выживать в изменяющихся
рыночных условиях.
Управление конкурентоспособностью
предполагает совокупность мер по систематическому
совершенствованию изделия, постоянному
поиску новых каналов его сбыта, новых
групп покупателей, улучшению сервиса,
рекламы.
Основой конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
его продукции.
Управление конкурентоспособностью
фирмы
Конкуренция – одна из самых
главных черт рыночного хозяйства. Именно
конкуренция обеспечивает творческую
свободу личности, создает условия для
ее самореализации в сфере экономики путем
разработки и создания новых конкурентоспособных
товаров и услуг.
Методы управления конкурентоспособностью
предприятия на основе управления конкурентоспособности
реализуются через анализ эффективности
использования факторов, составляющих
модель оценки конкурентоспособности
предприятия и на основе анализа составление
стратегии повышения конкурентоспособности
предприятия. Подобный подход к управлению
позволяет подробно рассмотреть факторы,
влияющие на конкурентоспособность предприятия,
но он не дает целостной картины о конкурентном
потенциале организации.
Систему управления конкурентоспособностью
предприятия, также как и систему управления
предприятием в целом, можно определить
как сложную систему. Сложность систем
управления конкурентоспособностью предприятиями
постоянно растет, что связано с непрерывным
внутренним развитием, происходящим в
организации, постоянным изменением механизма
управления конкурентоспособностью предприятия,
внутренних и внешних условий функционирования,
а это влечет за собой изменение связей
между элементами системы и всей системы
в целом.
Таким образом, конкуренция
как фактор экономики рыночного типа играет
огромную роль. Она выступает в системе
воспроизводства технических и экономических
параметров на всех стадиях жизненного
цикла продукции и характеризует функцию
системообразующей составляющей рыночных
отношений, определяя всю совокупность
присущих им элементов. Кроме того, она
служит фундаментом рыночных методов
ведения хозяйства, основой формирования
и проявления конкурентоспособности продукции,
выражая состязательность между субъектами
рынка, характер и формы взаимоотношений
между ними.
Следовательно, между конкуренцией
и конкурентоспособностью существует
тесная взаимосвязь, которая заставляет
товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный
товар при существовании конкуренции.
Конкурентоспособность в самом
широком смысле означает способность
опережать других в достижении поставленных
целей в ходе борьбы за укрепление позиций
на внутреннем и на внешнем рынках. В практике
хозяйственной деятельности различают
конкурентоспособность продукции, предприятий,
отраслей, регионов и даже стран [1,c.56].
Для организации работ по обеспечению
конкурентоспособности любых объектов
(систем) необходимо четко сформулировать
их миссию, стратегию развития, оценить
свои возможности и внешние угрозы, сильные
и слабые стороны, связи с внешней средой
и решить другие задачи.
Главная задача анализа конкурентоспособности
предприятия – выявить пропорциональность
состояния компонентов внешней среды
управляемого объекта, разработать и внедрить
мероприятия по повышению качества компонентов
и обеспечению их пропорциональности.
В настоящее время этой работой занимаются
бессистемно и эпизодически.
Требования современного рынка
подталкивают поставщика продукции (товаров
и услуг) к рассмотрению системы управления
конкурентоспособностью, как совокупности
организационных структур, методик и ресурсов,
необходимых для осуществления общего
руководства, следует отметить её «внутрифирменную»
направленность. Она должна быть составной
частью системы управления организации
и должна создавать у руководства организации
и (или) у потребителя уверенность в том,
что продукция будет соответствовать
установленным требованиям к её качеству.
При этом масштаб системы должен соответствовать
задачам организации в области повышения
конкурентоспособности, а затраты на её
создание и функционирование не должны
превышать «положительного эффекта» от
эксплуатации или потребления продукции.
Однако большинство методов
оценки конкурентоспособности организаций
основаны на применении различных финансово-экономических
показателей производственной, сбытовой,
финансовой деятельности, эффективности
инвестиций и т.п. Данный подход является
наиболее полным и широко применяется
за рубежом. Однако для практического
его использования при оценке конкурентоспособности
организации нередко требуется доработка
предлагаемых финансово-экономических
показателей с учетом специфики отрасли
и региона.
В литературе встречаются различные
методики оценки конкурентоспособности
организации, но при этом в России нет
общепринятой методики оценки конкурентоспособности,
которая была бы приемлемой для различных
типов организации определенных отраслей.
Вообще даже в теоретическом плане проблема
достижения конкурентоспособности различных
объектов в условиях российской экономики
в настоящее время решается слабо.
Рассмотрим наиболее известные
методики оценки конкурентоспособности
организации, разработанные отечественными
и зарубежными учеными.
1. Методика, основанная на
теории эффективной конкуренции.
Данная методика дает наиболее
полное представление о конкурентоспособности
организации, охватывая наиболее важные
аспекты ее хозяйственной деятельности.
Согласно теории эффективной
конкуренции наиболее конкурентоспособны
те организации, на которых наилучшим
образом организована работа всех подразделений
и служб. На эффективность их деятельности
влияет множество факторов — ресурсов
предприятия. Оценка эффективности работы
каждого подразделения предполагает оценку
эффективности использования им этих
ресурсов. Принцип взаимосвязи эффективности
организации и использования ресурсов
обосновал М.Портер, анализируя причины
конкурентоспособности отдельных фирм.
Так, он отмечал: «Единственное на чем
может основываться конкурентоспособность…
– это продуктивность использования ресурсов».
Исходя из этого, конкурентные преимущества
как эффективность использования ресурсов
должны оцениваться за длительный период,
в течение которого могут быть достигнуты
стратегические, а не тактические цели
фирмы.