Формирование ассортимента продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:15, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является рассмотрение вопросов о формировании товарного ассортимента и видах маркетингового контроля.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие товарного ассортимента;
- изучить основные направления в области формирования ассортимента;
- выявить факторы формирования ассортимента;
- обозначить причины сокращения товарной линии;
- раскрыть понятие маркетингового контроля;
- рассмотреть виды контроля в маркетинге.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..2
1.Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения
товарной линии………………..................................................................3
2.Виды маркетингового контроля…………………………………….....9
3.Тест…………………………………………………………….……….13
Заключение……………………………………………………….……...14
Список использованной литературы…………………………….……..15

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИ2.docx

— 35.92 Кб (Скачать)

    Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускавшихся и снятых с продажи (например, изменение упаковки, маркировки, массы, цены, товарной марки). Более того, иногда при производстве новых товаров используются более дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента.

  1. Виды маркетингового контроля

Маркетинговый контроль – это комплексное, последовательное, объективное и регулярное исследование маркетинговой среды, ее задач, стратегий или текущей деятельности, имеющее своей целью обнаружение появляющихся проблем и открывающихся возможностей и выдача советов относительно плана действий по улучшению маркетинговой деятельности.      Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности. Контроль маркетинговой деятельности, как правило, предполагает:

·     контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта;

·     контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат;

·     стратегический контроль маркетинга.   

 Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину возникших проблем.      Маркетологи контролируют, прежде всего, общий объем реализации, долю на рынке и ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех товарах, сегментах и рынках, где- либо сложились сложности с запланированным ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного дефицита продукции на рынке. 

  Контроль прибыльности  и анализ маркетинговых  затрат предполагает контроль рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - по группам потребителей или рыночным сегментам.

Анализ соотношения  между затратами на маркетинг  и сбытом позволяет определить эффективность  маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает расходовать необоснованно большие  суммы на достижение маркетинговых целей.                                                                                         Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа:

1.   Изучение бухгалтерской отчетности, сравнение поступлений от продаж и валовой прибыли с текущими затратами.                                                                           2.   Пересчет расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие затраты с конкретной маркетинговой деятельностью.                                                   3.   Разбивка функциональных расходов по отдельным товарам, методам и формам реализации, сбытовым территориям, рыночным сегментам и т. д.

 Стратегический контроль и анализ маркетинга предусматривают либо регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию последующих планов ее совершенствования.                                                                                                         В настоящее время в маркетинге различаются также несколько уровней контроля:                                                                                                                            ·     Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ, складывающийся в сознании потребителей и конкурентов.                                                                                                                   ·     Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку закономерностей и целесообразности рыночного поведения (например, метод пробных цен или пробных продаж).                                                 ·     Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных статей расходов.                                                                                           ·     Стратегический надзор - проверка результатов деятельности фирмы за длительный период в сравнении с предыдущими и контрольными показателями.                                                                                                                  ·     Контроль тактического планирования - проверка результатов работы фирмы на основе рассмотрения и изучения, данных реализации среднесрочных планов развития различных рыночных сегментов, контроль бюджета фирмы и финансовый анализ                                                                             ·     Контроль оперативного планирования подразумевает определение эффективности осуществляемых фирмой контрмер, их действия за относительно продолжительный плановый период.                                               ·     Оперативный контроль - текущая постоянная проверка конкретных действий фирмы (мониторинг).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Тест.  Что из нижеперечисленного оказывает основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов? 

А. Качество товара.

Б. Цена товара и надежность поставщика.

В. Интенсивность  рекламной кампании.

Г. Условия  транспортировки. 

Поставщики - это хозяйственные единицы и  отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными  ресурсами, необходимые для производства конкретных товаров и услуг. Выбор  поставщиков - задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит  ритмичность производства, а в  конечном счете - рентабельность и репутация  фирмы перед клиентами, потребителями  ее продукции. Основное влияние на выбор  поставщика материальных ресурсов оказывает  цена товара (поскольку низкая цена - низкое качество, следовательно более качественный товар должен стоить дороже), и надежность поставщика (информацию о поставщиках и их характеристиках можно получить: из различных источниках: публикация, ярмарки, прямая почтовая рассылка, радио, телевидение, рекламные буклеты). Таким образом ответ Б 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Правильное формирование ассортимента невозможно без глубоких знаний в области коммерции, экономики, маркетинга, товароведения и других, а также без изучения современного состояния отечественного и зарубежного  рынка товаров, качества товаров, новые  виды продукции, тары, упаковки, транспортировки, хранения и реализации.                                                                  Таким образом, использование торговым предприятием современных подходов к формированию ассортимента ведет к сохранению завоеванной ниши на рынке и повышению конкурентоспособности.

При несбалансированной структуре ассортимента происходит снижение уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских  и товарных рынках и, как следствие  этого, наблюдается снижение экономической  устойчивости предприятия.

    В области маркетинга, как и в  других областях деятельности компании, должен быть поставлен жесткий контроль. Он позволяет обнаружить положительные  и отрицательные стороны в  конкурентных потенциалах организации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 

1.Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий  курс.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. – 656 с.

2.Маркетинг:  общий курс: учеб. пособие для  студентов вузов, обучающихся  по направлению «Экономика»/Под  ред. Н.Я.  «Омега – Л», 2009 –  476 с.

3.Маркетинг:  учебник / кол. авторов; под  ред. проф. Т.Н. Парамоной –  4-е изд. перераб. и доп. –  М.: КНОРУС, 2007 – 360 с.

4.Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Г.А. Васильева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 208с.

5.Интернет сайт http://www.aup.ru/books/m21/

Информация о работе Формирование ассортимента продукции