Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:15, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является рассмотрение вопросов о формировании товарного ассортимента и видах маркетингового контроля.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие товарного ассортимента;
- изучить основные направления в области формирования ассортимента;
- выявить факторы формирования ассортимента;
- обозначить причины сокращения товарной линии;
- раскрыть понятие маркетингового контроля;
- рассмотреть виды контроля в маркетинге.
Введение…………………………………………………………………..2
1.Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения
товарной линии………………..................................................................3
2.Виды маркетингового контроля…………………………………….....9
3.Тест…………………………………………………………….……….13
Заключение……………………………………………………….……...14
Список использованной литературы…………………………….……..15
Одним
из путей совершенствования
Маркетинговый контроль – это комплексное, последовательное, объективное и регулярное исследование маркетинговой среды, ее задач, стратегий или текущей деятельности, имеющее своей целью обнаружение появляющихся проблем и открывающихся возможностей и выдача советов относительно плана действий по улучшению маркетинговой деятельности. Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности. Контроль маркетинговой деятельности, как правило, предполагает:
· контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта;
· контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат;
· стратегический контроль маркетинга.
Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину возникших проблем. Маркетологи контролируют, прежде всего, общий объем реализации, долю на рынке и ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех товарах, сегментах и рынках, где- либо сложились сложности с запланированным ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного дефицита продукции на рынке.
Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - по группам потребителей или рыночным сегментам.
Анализ соотношения
между затратами на маркетинг
и сбытом позволяет определить эффективность
маркетинговых мер и соразмерно
затрачиваемые средства и не дает
расходовать необоснованно
1. Изучение бухгалтерской
отчетности, сравнение поступлений от
продаж и валовой прибыли с текущими затратами.
Стратегический
контроль и анализ маркетинга предусматривают
либо регулярное, периодическое, либо
эпизодическое инспектирование маркетинговой
деятельности компании. Стратегический
контроль предполагает оценку основных
задач, эффективность проводимой стратегии,
создание специальных оперативных групп
в целях выявления трудностей и положительных
перспектив для производственно- сбытовой
деятельности фирмы и дачу рекомендаций
по содержанию последующих планов ее совершенствования.
3.
Тест. Что из нижеперечисленного
оказывает основное
влияние на выбор поставщика
материальных ресурсов?
А. Качество товара.
Б. Цена товара и надежность поставщика.
В. Интенсивность рекламной кампании.
Г. Условия
транспортировки.
Поставщики
- это хозяйственные единицы и
отдельные лица, обеспечивающие компанию
и ее конкурентов материальными
ресурсами, необходимые для производства
конкретных товаров и услуг. Выбор
поставщиков - задача сложная и ответственная,
поскольку от них во многом зависит
ритмичность производства, а в
конечном счете - рентабельность и репутация
фирмы перед клиентами, потребителями
ее продукции. Основное влияние на выбор
поставщика материальных ресурсов оказывает
цена товара (поскольку низкая цена
- низкое качество, следовательно более
качественный товар должен стоить дороже),
и надежность поставщика (информацию
о поставщиках и их характеристиках можно
получить: из различных источниках: публикация,
ярмарки, прямая почтовая рассылка, радио,
телевидение, рекламные буклеты).
Таким образом ответ
Б
Заключение.
Правильное формирование
ассортимента невозможно без глубоких
знаний в области коммерции, экономики,
маркетинга, товароведения и других,
а также без изучения современного
состояния отечественного и зарубежного
рынка товаров, качества товаров, новые
виды продукции, тары, упаковки, транспортировки,
хранения и реализации.
При несбалансированной структуре ассортимента происходит снижение уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия.
В
области маркетинга, как и в
других областях деятельности компании,
должен быть поставлен жесткий контроль.
Он позволяет обнаружить положительные
и отрицательные стороны в
конкурентных потенциалах организации
Список
использованной литературы
1.Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. – 656 с.
2.Маркетинг:
общий курс: учеб. пособие для
студентов вузов, обучающихся
по направлению «Экономика»/
3.Маркетинг: учебник / кол. авторов; под ред. проф. Т.Н. Парамоной – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2007 – 360 с.
4.Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Г.А. Васильева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 208с.
5.Интернет сайт http://www.aup.ru/books/m21/