Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 15:59, контрольная работа
Из темы вытекает ряд задач:
- рассмотреть формирование ассортимента продукции;
- проанализировать причины сокращения товарной линии;
- изучить виды маркетингового контроля.
Введение
Тема
контрольной работы в настоящее
время достаточно актуальна, так
как в современных условиях конкуренции
рынок определяет необходимый ему
ассортимент, поэтому задачей предприятия
является удовлетворить спрос лучше и
эффективнее, чем конкуренты. Суть проблемы
формирования ассортимента состоит в
планировании фактически всех видов деятельности,
направленных на отбор продуктов для будущего
производства и реализации на рынке и
на проведение характеристик этих продуктов
в соответствии с требованиями потребителей.
Темой данной контрольной работы является
изучение ассортимента продукции и виды
маркетингового контроля. Из темы вытекает
ряд задач:
- рассмотреть формирование ассортимента продукции;
- проанализировать причины сокращения товарной линии;
- изучить виды маркетингового контроля.
Формирование оптимального ассортимента,
способствующего оптимизации прибыли,
сохранению желаемой прибыли на длительный
период времени, очень актуально для предприятий,
стремящихся быть конкурентоспособными.
Ассортимент (ассортиментная группа, товарная линия) — это группа товаров, выполняющих сходные функции, предназначенных одним и тем же клиентам, а также реализуемых в определенном ценовом диапазоне через однотипные торговые предприятия. [2; стр. 117]
Ассортиментом называется набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент производственный и торговый. Производственный ассортимент — это перечень товаров, производимых определенной отраслью (сельское хозяйство, молочная промышленность и т. д.) или отдельными предприятиями, входящими в нее. [1; стр. 164]
Под торговым ассортиментом понимают номенклатуру товаров, находящихся на предприятиях розничной и оптовой торговли, например ассортимент молочных товаров, хлебобулочных изделий и т. д.
Различают:
1. Групповой ассортимент – отражает наименования основных товарных групп, объединенных по какому-либо признаку (по способу обработки – копченые, запеченные; по виду сырья – мясо, рыба);
2. Развернутый
ассортимент – Более подробно
характеризует состав какой-
Широкий ассортимент позволяет
диверсифицировать продукцию; ориентироваться
на различные требования потребителей
и стимулировать совершение покупок в
одном месте. Одновременно он требует
вложения ресурсов и знаний в различные
категории продукции. Глубокий ассортимент
может удовлетворять потребности различных
покупательских сегментов по одному товару;
максимизировать использование места
в торговых точках; препятствовать появлению
конкурентов; предлагать диапазон цен
и стимулировать поддержку дилеров.
Ассортиментная
политика - формирование ассортимента
продукции в зависимости от потребностей
рынка, финансового состояния
К задачам ассортиментной политики относятся:
1. удовлетворение запросов потребителей.
2. оптимизация
финансовых результатов
3. оптимальное использование технологических достижений предприятия, его трудовых и других производственных ресурсов, природных и экономических условий;
4. сохранение
авторитета у старых и
5. соблюдение принципа гибкости за счет диверсификации (расширения) сфер деятельности предприятия, включения в производственную программу нетрадиционных для него отраслей (товаров), видов деятельности;
6. соблюдение
принципа внутренней
Ассортиментная политика четко определяет, товары каких видов, подвидов, товарных групп, модификаций и марок следует производить и продавать.
При обосновании ассортиментной политики рекомендуется исходить из общих правил, предусматривающих одновременный выход на рынок со следующими товарными группами:
основные — товары, приносящие предприятию основную прибыль;
поддерживающие — товары, приносящие предприятию меньшую прибыль, чем основные, но поступающие на рынок постоянно и поэтому стабилизирующие выручку от продаж;
стратегические — товары, от которых предприятие ожидает получения значительной прибыли в будущем;
тактические — товары, призванные стимулировать реализацию основных товарных групп. [1; стр. 165]
Формирование ассортимента — проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
Формирование ассортимента
Принципы формирования ассортимента в торговле:
1. ориентация на одну ассортиментную группу (например, книжный магазин);
2. ориентация на происхождение товара (товары из Франции);
3. ориентация на определенный уровень цен («товары по сниженным ценам»);
4. ориентация на самообслуживание (универсамы);
5. ориентация на комплексное решение проблем потребителя («все для дома», крупные универмаги).
Причины сокращения товарной линии.
Товарная
линия – группа товаров, которые связаны
друг с другом на основании определенных
критериев. Предприятие само выбирает
соответствующие критерии, этот выбор
зависит от его стратегии. Например, одно
предприятие может считать губки для мытья
посуды различных размеров, цветов и вариантов
упаковки одной товарной линией, а другое
– считать те же самые губки составляющей
(т.е. одним товаром), входящей в товарную
линию «Товары для
чистки».
Товарная линия обычно формируется на основе базовой платформы и модулей, изменяющихся в соответствии с запросами потребителей. Например, строители предлагают базовую типовую модель дома, которая может быть дополнена и расширена, давая возможность компаниям варьировать свои предложения при низком уровне производственных затрат. Независимо от типа предлагаемого товара решения по товарным линиям должны строиться на основании их анализа.
Товарные
линии нуждаются в
Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.
1. наличия убыточных единиц в товарном ассортименте;
2. дефицит производственных мощностей;
3. падение спроса;
4. недостаточность предложений;
5. убыточность или низкая прибыльность при производстве и (или) реализации товара.
Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, не выгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю. [3; стр. 118].
Наполнение товарной линии означает увеличение ассортимента путем добавления новых товарных единиц в рамках существующего ценового диапазона. Причинами наполнения товарной линии в основном являются следующие:
1. стремление увеличить прибыль;
2. стремление загрузить неиспользуемые производственные мощности;
3. стремление занять лидирующие позиции в отрасли, предлагая исчерпывающий ассортимент;
4. желание занять свободные рыночные ниши, ограничив доступ к ним конкурентов.
Обновление товарной линии предполагает включения в ассортимент новых или модернизированных изделий. Здесь необходимо решить обновлять ли товарную линию по частям или целиком.[4; стр. 212].
Различают два направления оценки товаров на базе целей предприятия: количественная оценка, основанная на учетной информации и оценка на основе информации о внешней среде, т. е. исследование рыночного восприятия ассортимента.
Первое направление состоит из:
1. Анализ структуры сбыта. Сбыт представляет собой важнейший показатель деятельности предприятия, он входит в расчет других показателей как составная часть или исходная величина. Сбыт-реализация готовой продукции компании.
2. Анализ покрытия затрат. Расчет затрат и доходов позволяет определить, какой товарный ассортимент, при выполнении определенных условий принесет максимальный или достаточный с точки зрения предприятия доход.
3.Анализ товарооборачиваемости.
Полученные оценки эффектов связи позволяют более обоснованно решать судьбу продукта. Если он приносит плохие результаты и не связан с другими, его можно исключить из ассортимента, и наоборот, следует сохранять продукты, которые, хотя и не приносят прибыли, но вызывают совместные покупки.
Маркетинговый контроль — процесс измерения и оценки результатов реализации планов маркетинга, выполнения корректирующих действий, обеспечивающих достижение маркетинговых целей. Так, выявление сильных и слабых сторон маркетинговой деятельности, анализ уровня выполнения планов маркетинга необходимы для правильного выбора целей и стратегий маркетинговой деятельности на следующий плановый период.
Контроль маркетинговой деятельности, как правило, предполагает:
· контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта;
· контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат;