Формирование ассортимента продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 15:59, контрольная работа

Краткое описание

Из темы вытекает ряд задач:
- рассмотреть формирование ассортимента продукции;
- проанализировать причины сокращения товарной линии;
- изучить виды маркетингового контроля.

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.docx

— 36.84 Кб (Скачать)

· стратегический контроль маркетинга. [5; стр. 305].

1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину возникших проблем.

Маркетологи контролируют, прежде всего, общий объем  реализации, долю на рынке и ее динамику, которая показывает положение фирмы  в сравнении с конкурентами. Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех товарах, сегментах и рынках, где- либо сложились сложности с запланированным ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного дефицита продукции на рынке.

2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - по группам потребителей или рыночным сегментам.

    Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом позволяет определить эффективность маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает расходовать необоснованно большие суммы на достижение маркетинговых целей

Обычно  анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа:

1. Изучение  бухгалтерской отчетности, сравнение  поступлений от продаж и валовой  прибыли с текущими затратами.

2. Пересчет  расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие затраты  с конкретной маркетинговой деятельностью.

3. Разбивка  функциональных расходов по отдельным  товарам, методам и формам реализации, сбытовым территориям, рыночным  сегментам и т. д.

3. Стратегический контроль и анализ маркетинга предусматривают либо регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию последующих планов ее совершенствования.

В настоящее  время в маркетинге различаются  также несколько уровней контроля:

· Контроль глобальных целей и стратегий  фирмы предполагает определение  основной линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и  целям, образ, складывающийся в сознании потребителей и конкурентов.

· Контроль плановых гипотез и прогнозов  включает в себя в себя проверку ключевых факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает  проверку закономерностей и целесообразности рыночного поведения (например, метод  пробных цен или пробных продаж).

· Контроль стратегического планирования подразумевает  анализ работы в области стратегии  товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных статей расходов.

· Стратегический надзор - проверка результатов деятельности фирмы за длительный период в сравнении  с предыдущими и контрольными показателями.

· Контроль тактического планирования - проверка результатов работы фирмы на основе рассмотрения и изучения, данных реализации среднесрочных планов развития различных  рыночных сегментов, контроль бюджета  фирмы и финансовый анализ.

· Контроль оперативного планирования подразумевает  определение эффективности осуществляемых фирмой контрмер, их действия за относительно продолжительный плановый период.

· Оперативный  контроль - текущая постоянная проверка конкретных действий фирмы (мониторинг). [6; стр. 256].  

3. Тест. 

Что из ниже перечисленного оказывает основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов?

     А. Качество товара

     Б. Цена товара и надежность поставщика

     В. Интенсивность рекламной кампании

     Г. Условия транспортировки

Ответ: Б

    Одним из условий долгосрочной работы с новым поставщиком, является надежность. Надежность поставок определяется надежностью поставщика, т.е. его готовностью отгружать необходимую продукцию, в нужном количестве и в нужное время. Следующими критериями отбора будут цена (сравнительный анализ цены/качество, цена/количество), качество, условия транспортировки и другие факторы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

В заключение работы можно сделать следующие выводы:

     Формирование  ассортимента продукции – непрерывный  процесс, продолжающийся в течение  всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на проведение характеристик этих продуктов в соответствии с требованиями потребителей. 

     Конечный  результат контроля – выработка  корректирующих воздействий на управляемые  факторы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неконтролируемым факторам. Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности.. Объекты контроля – это объемы продаж, размеры прибылей убытков, реакция покупателей на предлагаемые предприятием новые товары и услуги, соответствие запланированных и реальных (фактических) результатов производственно-коммерческой деятельности.  
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

1. Под  ред. Синяевой И. М. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011;

2. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010;

3. Дубцов Г.Г. Товароведение: Учебник для студенческих учреждений средних специальных профессиональных образований. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2006;

4. Иванов  М.Н., Шакланов И.Г., Панасенко В.А. Товароведение. - М.: Экономика, 2004;

5. Куприянов  А.С. Товароведение.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005;

6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретический курс. - М.: Издательство «НОРМА», 2006. 
 
 

Информация о работе Формирование ассортимента продукции