Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 15:59, контрольная работа
Из темы вытекает ряд задач:
- рассмотреть формирование ассортимента продукции;
- проанализировать причины сокращения товарной линии;
- изучить виды маркетингового контроля.
· стратегический контроль маркетинга. [5; стр. 305].
1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину возникших проблем.
Маркетологи контролируют, прежде всего, общий объем реализации, долю на рынке и ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех товарах, сегментах и рынках, где- либо сложились сложности с запланированным ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного дефицита продукции на рынке.
2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - по группам потребителей или рыночным сегментам.
Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом позволяет определить эффективность маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает расходовать необоснованно большие суммы на достижение маркетинговых целей
Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа:
1. Изучение
бухгалтерской отчетности, сравнение
поступлений от продаж и
2. Пересчет
расходов по функциям
3. Разбивка
функциональных расходов по
3. Стратегический контроль и анализ маркетинга предусматривают либо регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию последующих планов ее совершенствования.
В настоящее
время в маркетинге различаются
также несколько уровней
· Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ, складывающийся в сознании потребителей и конкурентов.
· Контроль
плановых гипотез и прогнозов
включает в себя в себя проверку
ключевых факторов внутри фирмы на
основе перечня контрольных статей
и контрольных индексов и показателей.
Этот уровень также предусматривает
проверку закономерностей и
· Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных статей расходов.
· Стратегический надзор - проверка результатов деятельности фирмы за длительный период в сравнении с предыдущими и контрольными показателями.
· Контроль тактического планирования - проверка результатов работы фирмы на основе рассмотрения и изучения, данных реализации среднесрочных планов развития различных рыночных сегментов, контроль бюджета фирмы и финансовый анализ.
· Контроль
оперативного планирования подразумевает
определение эффективности
· Оперативный
контроль - текущая постоянная проверка
конкретных действий фирмы (мониторинг).
[6; стр. 256].
3. Тест.
Что из ниже перечисленного оказывает основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов?
А. Качество товара
Б. Цена товара и надежность поставщика
В.
Интенсивность рекламной
Г. Условия транспортировки
Ответ: Б
Одним из условий долгосрочной работы
с новым поставщиком, является надежность.
Надежность поставок определяется надежностью
поставщика, т.е. его готовностью отгружать
необходимую продукцию, в нужном количестве
и в нужное время. Следующими критериями
отбора будут цена (сравнительный анализ
цены/качество, цена/количество), качество,
условия транспортировки и другие факторы.
Заключение
В заключение работы
можно сделать следующие
Формирование ассортимента продукции – непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на проведение характеристик этих продуктов в соответствии с требованиями потребителей.
Конечный
результат контроля – выработка
корректирующих воздействий на управляемые
факторы и рекомендаций по приспособлению
деятельности предприятия к неконтролируемым
факторам. Маркетинговый контроль позволяет
выявить положительные и отрицательные
моменты в конкурентных возможностях
организации и внести соответствующие
коррективы в ее маркетинговые программы
и планы предпринимательской деятельности..
Объекты контроля – это объемы продаж,
размеры прибылей убытков, реакция покупателей
на предлагаемые предприятием новые товары
и услуги, соответствие запланированных
и реальных (фактических) результатов
производственно-коммерческой деятельности.
Список
используемой литературы
1. Под ред. Синяевой И. М. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011;
2. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010;
3. Дубцов Г.Г. Товароведение: Учебник для студенческих учреждений средних специальных профессиональных образований. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2006;
4. Иванов М.Н., Шакланов И.Г., Панасенко В.А. Товароведение. - М.: Экономика, 2004;
5. Куприянов А.С. Товароведение.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005;
6. Николаева
М.А. Товароведение потребительских товаров:
Теоретический курс. - М.: Издательство
«НОРМА», 2006.