Логика аналитической функции в рыночной экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие теоритических аспектов анализа в системе управления предприятия, цель расчётной части определение состояния предприятия по различным критериям исследования.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 44.41 Кб (Скачать)

      В пассиве баланса находят отражение  источники формирования имущества. Группировка статей пассива баланса  основана, с одной стороны, на юридической  принадлежности используемых предприятием средств. В этом случае, они подразделяются на собственные («Капитал и резервы») и заемные («Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»). С другой стороны, от продолжительности  использования средств в обороте  предприятия, источники принято  различать на средства длительного («Капитал и резервы» и «Долгосрочные  обязательства») и средства краткосрочного использования («Краткосрочные обязательства»).

      К источникам собственных средств  относят уставный капитал, собственные  акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль. Сумма источников собственных средств может быть уменьшена на сумму непокрытого  убытка.

 

      Методика  анализа финансового  состояния

      Финансовое  состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования  финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и  другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования  капитала; валютной самоокупаемости.

      Источниками информации для анализа финансового  состояния являются бухгалтерский  баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для  анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем  субъекте. Каждый хозяйствующий субъект  разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему  их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау.

      Анализ  финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения  заключается в сопоставлении  финансовых показателей отчетного  периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Прием  сводки и группировки заключается  в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием  цепных подстановок применяется  для расчетов величины влияния отдельных  факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного  финансового показателя. Этот прием  используется в тех случаях, когда  связь между показателями можно  выразить математически в форме  функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит  в том, что, последовательно заменяя  каждый отчетный показатель базисным (т. е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели рассматривают при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

      Доходность  хозяйствующего субъекта характеризуется  абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это  сумма прибыли или доходов. Относительный  показатель - уровень рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих  субъектов, связанных с производством  продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. Уровень  рентабельности предприятий торговли и общественного питания определяется процентным отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного  питания) к товарообороту.

      В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровень  рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими  на чистую прибыль, являются объем выручки  от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы  по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли. Влияние  роста объема выручки на рост прибыли  проявляется через снижение себестоимости. Все затраты по отношению к  объему выручки можно разделить  на две группы: условно-постоянные и  переменные. Условно-постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов  и др. Эти затраты анализируются  по абсолютной сумме. Переменные затраты  — это затраты, сумма которых  изменяется пропорционально изменению  объема выручки от реализации продукции. Данная группа охватывает расходы на сырье, транспортные расходы, расходы  на оплату труда и др. Эти затраты  анализируются путем сопоставления  уровней затрат в процентах к  объему выручки.

      По  данным бухгалтерского баланса сравнивается движение основных средств, оборотных  средств и других активов за анализируемый  период, а также движение источников средств, приведенных в пассиве  баланса. Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные. Рост доли собственных средств положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта. Доля их в общей сумме  источников, равная 60% и более, свидетельствует  о финансовой независимости субъекта

      Анализ  наличия и структуры оборотных  средств производится путем сравнения  величины этих средств на начало и  конец анализируемого периода. Оборотные  средства, на которые в хозяйствующем  субъекте установлены нормативы, сравниваются с этими нормативами, и делается вывод о недостатке или излишке  нормируемых средств.

      Особое  внимание уделяют состоянию кредиторской и дебиторской задолженности. Эти  задолженности могут быть нормальными  и неоправданными. К неоправданной  кредиторской задолженности относится  задолженность поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам. Неоправданная дебиторская задолженность  охватывает задолженность по претензиям, возмещению материального ущерба (недостачи, хищения, порча ценностей) и др. Неоправданная  задолженность представляет собой  форму незаконного отвлечения оборотных  средств и нарушения финансовой дисциплины. Важно установить сроки  возникновения задолженности, чтобы  осуществлять контроль за их ликвидацией  вовремя.

      Анализ  платежеспособности осуществляется путем  соизмерения наличия и поступления  средств с платежами первой необходимости. Наиболее четко платежеспособность выявляется при анализе ее за короткий срок (неделю, полмесяца). Кредитоспособность - это наличие у хозяйствующего субъекта предпосылок для получения  кредита и способность возвратить кредит в срок. При анализе кредитоспособности используют целый ряд показателей. Наиболее важными являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность.

      Норма прибыли на вложенный капитал  определяется отношением суммы прибыли  к общей сумме пассива по балансу:

        ,

      где Р - норма прибыли;

      П - сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), руб.;

      SК  - общая сумма пассива (по бухгалтерскому  балансу), руб.

      Рост  этого показателя характеризует  тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходность.

      Имеем за прошлый год ~ 0.2784, за отчетный год ~ 0,303.

      Таким образом, сумма прибыли получаемого  с одного рубля вложенного капитала возросла на 2 р. 19 к., с 27 р. 84 к. до 30 р. 03 к. или на 7,9%.

      Ликвидность хозяйствующего субъекта - это способность  его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных  средств и др.). По существу, ликвидность  хозяйствующего субъекта означает ликвидность  его баланса, а также безусловную  платежеспособность хозяйствующего субъекта. Анализ ликвидности баланса заключается  в сравнении средств по активу, сгруппированному по степени их ликвидности  и расположенных в порядке  убывания ликвидности, с обязательствами  по пассиву, сгруппированным по срокам их погашения и расположенным  в порядке возрастания сроков.

      В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта разделяются на следующие группы:

      А1 - наиболее ликвидные активы. К ним  относятся все денежные средства предприятия (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (цепные бумаги);

      А2 - быстро реализуемые активы, включающие дебиторскую задолженность и  прочие активы;

      А3 - медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II актива «Запасы  и затраты» за исключением «Расходов  будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела I актива;

      А4 - трудно реализуемые активы. Это  основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, оборудование к установке.

      Пассивы баланса группируются по степени  срочности их оплаты:

      П1 - наиболее срочные пассивы. К ним  относятся кредиторская задолженность  и прочие пассивы;

      П2 - краткосрочные пассивы, охватывают краткосрочные кредиты и заемные  средства;

      П3 - долгосрочные пассивы, включают долгосрочные кредиты и заемные средства;

      П4 - постоянные пассивы. К ним относятся  статьи раздела I пассива «Источники собственных средств». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму  статьи «Расходы будущих периодов».

      Для определения ликвидности баланса  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если А, > П1, А, > П2, А, > П3, А< > П4.

      Анализ  использования капитала проводится применительно к общей величине и к составным частям капитала. Эффективность использования капитала в целом определяется уровнем  рентабельности капитала, который представляет собой процентное отношение балансовой прибыли к величине капитала (к сумме оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов). Анализ использования оборотных средств проводится с помощью показателей оборачиваемости оборотных средств в них, коэффициента оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств в днях определяется делением среднего остатка оборотных средств на однодневную сумму выручки от реализации продукции. Коэффициент оборачиваемости - это отношение суммы выручки за анализируемый период (год, квартал) к среднему остатку оборотных средств. Ускорение (замедление) оборачиваемости средств высвобождает (дополнительно вовлекает) из оборота денежные средства. Сумма этих высвобожденных средств определяется умножением величины изменения оборачиваемости в днях на однодневную сумму выручки.

      Анализ  использования основных фондов нематериальных активов проводится с помощью  показателей фондоотдачи и фондоемкости. Фондоотдача основных фондов (нематериальных активов) определяется отношением суммы выручки за анализируемый период к средней стоимости основных фондов (нематериальных активов). Фондоемкость продукции определяется отношением средней стоимости основных фондов (нематериальных активов) к сумме выручки за анализируемый период. Повышение фондоотдачи, т. е. снижение фондоемкости, свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов и ведет к экономии капитальных вложений. Сумма этой экономии (дополнительного вложения) выводится умножением величины снижения (увеличения) фондоемкости продукции на сумму выручки за анализируемый период. Валютная самоокупаемость характеризуется превышением поступления валюты над ее расходами за анализируемый период.

 

      

      Аналитические коэффициенты

      Финансовая  оценка имущественного положения предприятия  представлена в активе баланса. Показатели этого баланса позволяют получить сведения о величине средств и  структуре активов предприятия.

      Наиболее  информативными являются следующие  показатели:

      - Сумма хозяйственных средств,  находящихся на балансе предприятия. 

      Этот  показатель дает самостоятельную оценку величины предприятия как единого  целого. Это учетная оценка активов, числящихся на балансе предприятия.

      Рост  данного показателя является благоприятным  и свидетельствует о наращивании  мощности предприятия.

      - Доля основных средств в валюте  баланса.

      Данный  показатель характеризует производственную мощь предприятия.

      - Коэффициент износа.

      Характеризует долю стоимости основных средств, списанную  на затраты в предшествующих периодах по первоначальной стоимости.

      Финансовое  состояние предприятия оценивается  с помощью показателей ликвидности  и платежеспособности. Они характеризуют - может ли предприятия своевременно и в полном объеме рассчитаться по краткосрочным обязательствам.

Информация о работе Логика аналитической функции в рыночной экономике