Склады в логистике

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:51, контрольная работа

Краткое описание

В рамках данной темы студенты изучают следующие вопросы:
склады, их определение и виды;
функции складов;
краткая характеристика складских операций;
грузовая единица - элемент логистики.

Файлы: 1 файл

Логистика-складирование.doc

— 126.50 Кб (Скачать)

     Хранение  складируемых объектов в блоках характеризуется плотным (без просветов) расположением штабелируемых единиц. В этом случае может быть достигнуто хорошее использование объема склада, но при этом отсутствует прямой доступ к хранимым объектам. В случае блочного складирования перемещаться и храниться могут только комплектные единицы.

     В современных складах чаще всего используют комбинации различных видов складирования.

     Виды  складов в отличии  от их места в логистической  цепи:

  • Склады  снабженческой логистики;
  • Склады  производственной логистики (инструменты, НЗП, приборы);
  • Склады  распределительной логистики:

     -склад  готовой продукции

     -распределительные  склады производителей

     -склады  оптовой продажи

     -склады  розничной торговли

  • Склады  транспортных организаций (авио- терминалы, речные, морские).
 

2. Функции склада 

     Рассмотрим  подробнее основные функции склада:

     1. Преобразование производственного  ассортимента в потребительский  в соответствии со спросом  — создание необходимого ассортимента  для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция  приобретает в распределительной  логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д. (рис. 48).

     Создание  нужного ассортимента на складе содействует  эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.

     2. Складирование и хранение позволяет  выравнивать временную разницу  между выпуском продукции и  ее потреблением и дает возможность  осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.

     3. Унитизация и транспортировка  грузов. Многие потребители заказывают  со складов партии «меньше - чем - вагон» или «меньше - чем - трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.

     4. Предоставление услуг. Очевидным  аспектом этой функции является  оказание клиентам различных  услуг, обеспечивающих фирме высокий  уровень обслуживания потребителей. Среди них:

      подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.);

     — проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;

     — придание продукции  товарного вида, предварительная  обработка (например, древесины);

     — транспортно-экспедиционные услуги и т. д.

3. Учет материальных ресурсов на складах 

     Основные  принципы учета продукции  на складе:

  • оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
  • контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
  • осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
  • сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

     Цель  учета запаса продукции:

  • увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
  • измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

     Виды  учета:

  • обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;
  • партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);
  • оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

     Инвентаризация  продукции:

  • процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
  • сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

     В ходе инвентаризации проверяются:

  • сохранность единиц хранения;
  • правильность их хранения и отпуска;
  • состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
  • порядок ведения учета продукции.

     Система учета материальных ресурсов на складе готовой продукции можно представить в следующем виде:

     

     Рис. 1

 

      

     На  схеме цифрами обозначено:

     1. Прием готовой продукции из  производства на склад (вечер).

     2. Комплектация заказов клиентов (ночь).

     3. Снятие остатков продукции на  складе (утро).

     4. Сопоставление остатков продукции по данным складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета (утро).

     5. Формирование «заказа на производство»  (утро).

     Такая система учета материальных ресурсов на складе готовой продукции дает возможность отказаться от запасов продукции более чем на один день, позволяет оперативно выявлять недостатки или излишки продукции и чутко реагировать на изменение спроса.

4. Организация логистического процесса на складе

 

     Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микро уровне. Поэтому логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса и включает (рис.2):

     -снабжение запасами,

     - контроль за поставками,

     - разгрузку и приемку  грузов,

     - внутри складскую  транспортировку  и перевалку грузов,

     - складирование и  хранение грузов,

     - комплектацию (комиссионирование) заказов клиентов и отгрузку, - транспортировку и экспедицию заказов,

     - сбор и доставку  порожних товароносителей,

     - контроль за выполнением  заказов,

     - информационное обслуживание  склада,

     - обеспечение обслуживания  клиентов (оказание  услуг).

     Функционирование  всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи  и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на три части:

     1) операции, направленные на координацию службы закупки;

     2) операции, непосредственно  связанные с переработкой  груза и

     его документацией;

     3) операции, направленные на координацию службы продаж. Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами и посредством контроля за ведением поставок. Основная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром (или материалом) в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому определение потребности в закупке запасов должно вестись в полной согласованности со службой продаж и имеющейся мощностью склада.

     Учет  и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объемам склада и необходимые условия хранения, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада. 

     

     рис.2

     4.1 Разгрузка и приемка грузов

 

     При осуществлении этих операций необходимо ориентироваться на условия поставки заключенного договора (раздел «базис поставки»). Соответственно подготавливаются места разгрузки под указанное  транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузку (в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза), в связи с чем сокращаются простои транспортных средств, а следовательно, и снижаются издержки обращения.

     Проводимые  на данном этапе операции включают:

      разгрузку транспортных средств,

     — контроль документального  и физического  соответствия заказов  поставки,

     — документальное оформление прибывшего груза  через информационную систему,

     — формирование складской  грузовой единицы.

     4.2 Внутрискладская транспортировка

 

     Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение  груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция выполняется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов.

     Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяженности  во времени и пространстве по сквозным «прямоточным» маршрутам. Это позволит избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок (с одного вида оборудования на другое) должно быть минимальным.

     4.3 Складирование и хранение

 

     Процесс складирования заключается в  размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования — эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования.

Информация о работе Склады в логистике