Правила украшения блюд

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 20:00, реферат

Краткое описание

Украшение блюд – это искусство, которым занимались исстари. Вкусно приготовит – половина победы, не менее важно красиво преподнести кулинарный шедевр. Красиво оформленное блюдо – важный элемент ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда.
Только представьте себе: свисающие с края вазы грозди винограда, нежный аромат персиков, дразнящая яркость сочных апельсинов… Вазы с фруктовыми композициями придадут любому столу шарм, изысканность, экзотику. А как восхитительно смотрятся эти удивительные дары природы в качестве украшения на торте или пикантного штриха к мясному блюду.
Красиво оформленное блюдо выглядит празднично и аппетитно. Украшение блюд целиком зависит от фантазии повара или хозяйки. Используя разные формы и контрасты цвета продуктов для украшения блюд, можно даже в будний день без лишней траты времени подать его так, чтобы оно выглядело декоративно и аппетитно.

Оглавление

Введение 2
1. Правила украшения блюд 2-3
1.1 Пять основных правил оформления блюд 2-3
2. Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам 3
2.1 Кухонные инструменты для украшения блюд. 3-5
2.2 Техника карвинга 5-6
2.3. Из истории карвинга 6-7
2.4 Приемы домашнего карвинга 7-8
3.1Карвинг – это искусство для каждого на своей кухне 9-11
3.2 Основные правила декорирования. 11-13
Заключение 14
Литература 15

Файлы: 1 файл

Карвинг.doc

— 106.50 Кб (Скачать)

 

Правило 4. Украшайте блюдо вовремя.

Понятно, что  холодные блюда, мясную или сырную нарезку, канапе можно украсить заранее и поставить в холодильник, чтобы продукты не обветривались, предварительно накрыв крышкой или обтянув пищевой пленкой. Но для горячих блюд, которые подаются незамедлительно, украшения готовят заранее и выкладывают на кушанье максимально быстро, чтобы блюдо не успело остыть. Если случилось так, что вы приготовили украшения, но они сразу не пригодились, их «жизнь» можно продлить, если хранить в особых условиях. Так с вареным картофелем и репой ничего не случиться за день, если положить их в воду, в которой они варились (свежие – просто в воду), и отправить в холодильник. Изделия из свеклы лучше поместить в винный уксус – изделие не потеряет свой цвет и тонус.

 

Правило 5.  Даже если времени совсем нет,  постарайтесь все-таки украсить блюдо.

Возьмите за правило украшать любое блюдо – и простое, и изысканное. Не смотрите, какой сегодня день – обычный трудовой четверг, или новогоднее застолье. Если заниматься «украшательством» постоянно, то со временем приходит мысль, что даже картофельное пюре с сосиской можно подать весьма достойно.

Предлагаю несколько  очень простых вариантов украшения  блюд «на скорую руку». Салаты принято  украшать продуктами, которые входят в его состав. Вырезанный из редиски  цветочек, половинка (ломтики, дольки) перепелиного яйца с цветным майонезом, розочка из помидора на подушке из свежей зелени ну или хотя бы самая простая «сеточка» из майонеза или сметаны оценят все. Салаты, которые вы подали к столу в вазочках, не должны быть украшены одинаково – это признак плохого тона и отсутствия фантазии. Рыбу с рисом можно очень оригинально подать, если на одну половину плоской тарелки выложить кусок жареной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, а на вторую – рис, выложенный горкой или в форме «шайбы» (утрамбуйте в высоком металлическом сервировочном кольце или в обычной чашке и быстро переверните рис на тарелку). Дополнительно украсьте дольками лимона и маслинами. Первые блюда декорируют кусочками маринованного огурца, вареным яйцом, зеленью, разводами из сметаны или сливок. Холодные супы зеленого цвета (из брокколи, авокадо) можно украсить красной икрой. Тарелку с мясной нарезкой украсьте необыкновенной розочкой, а сырную – шпажками с нанизанными виноградинками, кусочком яблока и груши. Порционные десерты выкладывайте на тарелки, на которые предварительно потрите на мелкой терке шоколад. Фруктовые салаты подавайте в фруктах – апельсинах, ананасах, украшайте взбитыми сливками, шоколадной крошкой, свежей мятой или мелиссой. Стаканы с напитками и бокалы с алкогольными коктейлями украшайте вишенками или кусочками фруктов (можно бросить в стакан), ломтиками апельсина, лимона или лайма.

Приготовить вкусное  кушанье – это еще половина успеха. Но произвести настоящий фурор, который бы повлек за собой мгновенное поедание блюда, поможет лишь  изысканное и грамотно оформленное блюдо. Учимся украшать свои кулинарные шедевры! Немного уже готовых вариантов смотрите здесь.

 

 

                                   

 

 

 

 

                                                        

 

                                                     Заключение

Все мы любим  покушать. Как и что съесть для  нас очень важно, но не менее важно, как преподнести это блюдо. Одним  из важнейших элементов стола, вызывающих аппетит, является украшение блюда. Ведь один только взгляд на еду может вызвать либо желание съесть её, либо, наоборот, нежелание. Украшение блюд – это целое искусство, которое вполне под силу любому человеку, имеющему желание сделать стол не просто вкусным, но ещё и красивым, и обладающим маломальским вкусом. Умение сделать блюдо красивым является одной из неотъемлемых частей кулинарии. Украшение способно преобразить даже самое привычное блюдо. Но и в таком, казалось бы, несложном деле существуют некоторые правила, позволяющие сделать неотразимыми и неповторимыми ваши кулинарные изыски. Одним из главных правил в украшении блюд является принцип сочетаемости цвета и стиля. Т.е. праздничный стол и блюда на нём должны быть в гармоничной цветовой гамме и с единым стилем. Не желательно подавать блюда одного цвета и блюда, приготовленные из одного продукта. Например, если вы подаёте борщ, то не стоит делать свекольный салат. Украшения должны быть в разумной мере, их должно быть не очень много. Кроме того, ещё одно правило, украшать блюда только съедобными предметами, хотя не все украшения предназначены для еды. Например, украшения из арбуза, дыни часто делают в виде корзины для фруктов, а сырой картофель, морковь, репу вырезают в виде различных фигурок. Очень важно продумать расположение блюд и элементов декора на столе, а при выборе посуды обратите внимание на то, чтобы она не была главным объектом внимания ваших гостей, блюда – вот на что должен быть обращён первый взгляд. Главное блюдо на вашем столе должно сразу привлекать взоры своей яркостью, броскостью и должно сочетаться с украшением. Например, для мяса подойдёт украшение, сделанное из картофеля, для рыбы – из лимона.

Чтобы сделанные  украшения выглядели красиво, нужно  делать их аккуратно и иметь на кухне необходимые для этого  инструменты. Вырезая декоративные фигурки, нужно следить за тем, чтобы линии были чёткими. Инструменты для украшений должны быть всегда хорошо наточены. Основной набор инструментов для создания украшений включает в себя: острые ножи, ножницы, нож для снятия цедры с цитрусовых, яйце резку, приспособления для удаления сердцевины яблока, для выемок, насадки для кондитерского пакета, шприца, формочки для печенья, кисточку.

Украшения делают из различных продуктов. Для этого  подойдут разнообразные овощи, фрукты, зелень. Из овощей можно сделать красивые фигурки при помощи ножа. Зелень всевозможных листовых овощей, а также укропа, сельдерея можно выложить листочками на блюдо или порубить. Сливочное масло также красиво смотрится в виде украшения, например, в замороженном виде из него можно сделать фигурки. Украшения из сыра оформляется просто дольками или также фигурками. Великолепными и оригинальными украшениями служат также яйца, сваренные вкрутую. Кроме изготовления из них различных фигурок, их также можно потереть на тёрке и посыпать ими блюдо, бутерброды. Украшения для горячих блюд надо готовить заранее, и раскладывают их на блюдо, пока оно не остыло. Для того, чтобы поджаренная корочка мяса или рыбы, приготовленной на вертеле или гриле, выглядела блестящей и аппетитной, слегка протрите его растительным маслом. Чтобы усилить блеск и цвет холодных блюд, можно покрыть их тонким слоем пищевого желатина.

Как бы вы ни украшали свой стол и свои блюда, главное, чтобы  это было с душой и фантазией, тогда ваши гости по достоинству  оценят ваши труды и даже попросят совета для украшения своего стола.

 

 

                                    Литература:

 

1. Карвинг - искусство  украшения блюд// Большая кулинарная  энциклопедия/ №22, 2008.

 

2. Украшение  блюд овощами// Повар/ №20, 2007. с.4-9

 

3. Украшения из фруктов. //Степанова И.И. / Поваренная книга, №14, 2008. с.11-14

 

4. Украшаем блюда  ягодами и фруктами// Петрова Т.И./ Повар, 2008. с.11-1

 


Информация о работе Правила украшения блюд