Организация производства и обслуживания юбилея на 50 человек в кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 15:33, реферат

Краткое описание

В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3
Глава I. Организация банкета по случаю дня рождения………………………... 4
Характеристика проводимого мероприятия……………………...4
Состав участников мероприятия………………………………..…5
1.3. Выбор предприятия общественного питания, подача заявки на проведение банкета………………………………………………...6
Глава II. Подготовка предприятия к банкету………………………………….…..8
2.1. Составление меню……………………………………………….….8
2.2. Составление калькуляции блюд, определение наценочной категории………………………………………………………..…10
2.3. Оформление торгового зала…………………………………….....16
2.4. Сервировка столов……………………………………………..…..18
2.5. Расчёт официантов…….……………………………………….…..21
Глава III. Проведение банкета…………………………………………………..…22
3.1. Встреча гостей. Поздравление именинника ………………….….23
3.2. Обслуживание официантами………………………………….…..25
3.3. Музыкальная программа…………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….…28
Список литературы……………………………………………………………...….30

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 74.57 Кб (Скачать)

 

 

 

2.2. Составление калькуляции  блюд. Определение наценочной категории.

 

Для составления калькуляции блюд, вошедших в меню необходимо произвести расчёт исходя из содержимого технологических карточек.

Каждое блюдо имеет собственную технологическую карточку, включающую ингридиенты, вес используемых продуктов в граммах на одну и на пятьдесят/двадцать пять порций, а также стоимость пятидясяти/двадцати пяти порций в рублях. Исодя из этих данных, в последних столбцах таблиц рассчитана стоимость одной порции каждого блюда путём деления общей стоимости на количество порций (50или25).

 

 

 

 

 

Холодные закуски.

Салат из криветок.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Креветки

78

3,9

390

 

Картофель

39

1,95

19,5

 

Огурцы

13

0,65

19,5

 

Яйца

13

0,65

22

 

Майонез

18

0,9

58,5

 

Соль

1

0,05

0,15

 

Выход:

150

7,5

509,65

509,65/50=10,2


Салат мясной.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Говядина

80

4

320

 

Картофель

40

2

20

 

Огурцы

16

0,8

24

 

Яйца

14

0,7

25

 

Майонез

21

1,05

68,25

 

Соль

1

0,05

0,15

 

Выход:

150

7,5

457,4

457,4/50=9,1


Помидоры, фаршированные грибами.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Помидоры

100

5

150

 

Грибы консервированные

25

1,25

87,5

 

Лук репчатый

14

0,7

7,7

 

Сметана

10

0,5

15

 

Соль

1

0,05

0,15

 

Выход:

150

7,5

260,35

260,35/50=5,2


 

Оливки.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Оливки зелёные

30

1,5

240

 

Оливки чёрные

30

1,5

225

 

Выход:

60

3

465

465/50=9,3


 

Горячая закуска.

Скальцоцета.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Говядина

110

5,5

550

 

Сыр Фета

50

2,5

235

 

Помидоры

40

2

60

 

Чеснок

3

0,15

9

 

Масло растительное

7

0,35

8,75

 

Зелень

10

0,5

15

 

Перец

0,5

0,025

1

 

Соль

1,5

0,75

2,25

 

Выход:

200

10

881

881/50=17,6


 

Вторые горячие блюда.

Мусакас.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Говядина

100

2,5

200

 

Баклажаны

70

1,75

26,25

 

Картофель

55

1,375

13,75

 

Сыр

37

0,925

74

 

Лук репчатый

11

0,275

3,3

 

Яйца

21

0,525

19

 

Молоко

24

0,6

60

 

Масло растительное

5

0,125

3,12

 

Мука

6

0,15

0,9

 

Соль

2

0,05

0,15

 

Выход:

320

7,5

400,47

400,47/25=16,02


 

Окунь запаечённый под сметанным соусом с картофелем.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Рыба

100

2,5

150

 

Картофель

100

2,5

25

 

Грибы

14

0,35

21

 

Сыр

16

0,4

30

 

Лук репчатый

13

0,325

3,9

 

Сметана

56

1,4

42

 

Масло сливочное

9

0,225

13,5

 

Зелень

10

0,25

7,5

 

Соль

2

0,05

0,15

 

Выход:

300

7,5

293,05

293,05/25=11,72


 

Десерт.

Фрукты.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Яблоки

150

7,5

150

 

Апельсины

150

7,5

187,5

 

Выход:

300

15

337,5

337,5/50=6,75


Торт “Сердечко”.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Яйца

22

1,1

37

 

Сахар

30

1,5

24

 

Мука

15

0,75

4,5

 

Масло сливочное

21

1,05

63

 

Ванилин

0,5

0,025

30

 

Сахарная пудра

8

0,04

0,64

 

Миндаль

24

1,2

240

 

Джем абрикосовый

4

0,2

8

 

Джем клубничный

4

0,2

7

 

Сливки

25

1,25

62,5

 

Сода

1

0,05

2

 

Уксус

0,5

0,025

2

 

Выход:

150

7,5

480,64

480,64/50=9,6


 

Горячие напитки.

Кофе.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Кофе молотый

10

0,25

30

 

Сахар

15

0,375

6

 

Вода

70

1,75

   

Выход:

75

2,375

36

36/50=1,44


Чай.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Чай

1,5

0,03

4,5

 

Сахар

20

0,5

8

 

Вода

150

3,75

   

Выход:

150

4,28

12,5

12,5/25=0,5


 

Прохладительные напитки.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Сок натуральный «Nico»

800

20(20 пак)

440

 

Выход:

800

20

440

440/25=17,6

Вода минеральная «Нарзан»

1000

25(50 бут)

500

 

Выход:

1000

25

500

500/25=25


 

Крепкие напитки.

Конъяк.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

10 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Коньяк «Арарат»

250

2,5(5 бут)

1250

 

Выход:

250

2,5

1250

1250/10=125


Водка.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

25 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Водка «Русский стандарт»

250

7,5

2700

 

Выход:

250

7,5

2700

2700/25=108


 

Вино.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

20 пор(л)

стоимость в руб

одной порции

Вино «Душа монаха»

300

6

780

 

Выход:

300

6

780

780/20=39


 

Хлебобулочные изделия.

Наименование

1 пор(гр)

Вес(брутто)

 

стоимость

блюд

 

50 пор(кг)

стоимость в руб

одной порции

Хлеб пшеничный

80

4(5 бух)

24

 

Хлеб ржаной

80

4(5 бух)

26

 

Выход:

160

8(10 бух)

50

50/50=1


 

Определение наценочной категории предприятия.

 

Составив калькуляцию блюд включённых в меню и рассчитав себестоимость одной порции каждого блюда, определяем наценку. Наценочная категория предприятия определяется исходя из его класса.

Данный банкет проводится в ресторане “первого” класса, следовательно наценочная категория составляет – 100%.

Итак, по составленной калькуляции определяем наценку на готовую продукцию, путём прибавления к себестоимости одной порции каждого блюда 100% стоимости одной порции этого блюда. Следовательно, мы получаем розничную цену одной порции каждого блюда.

В следующей таблице, помимо себестоимости и розничной цены одной порции каждого блюда представлена цифра, отображающая общую сумму в рублях при расчёте общей розничной стоимости 50/25 порций каждого блюда.

В конце таблицы приведена общая сумма средств, затраченная на проведение банкета.

 

Наименование блюд

Стоимость

1 порции, рублей

Розничная цена 1 порции, рублей

Сумма, рублей

Оливки

9,3

18,6

930

Салат из креветок

10,2

20,4

1020

Салат мясной

9,1

18,2

910

Помидоры, фаршированные грибами

5,2

10,4

520

Скальцоцета

17,6

35,2

1760

Мусакас

16,02

32,04

801

Окунь, запечённый под сметанным соусом с картофелем

11,72

23,44

586

Фрукты (яблоки, апельсины)

6,75

13,5

675

Торт «Сердечко»

9,6

19,2

960

Кофе по-восточному

1,44

2,88

72

Чай

0,5

1

25

Сок «Nico»

17,6

35,2

880

Минеральная вода «Нарзан»

25

50

1250

Водка «Русский стандарт»

108

216

5400

Коньяк «Арарат»

125

250

2500

Вино «Душа монаха» (белое)

39

78

1560

Хлеб (пшеничный, ржаной)

1

2

100

Итого:

   

19949

Информация о работе Организация производства и обслуживания юбилея на 50 человек в кафе