Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 23:52, реферат
Таким образом, услуга предприятия общественного питания, с одной стороны, – самостоятельная экономическая форма проявления труда, имеющая особую потребительную стоимость не в качестве вещи, а в качестве экономически полезной деятельности; с другой стороны, – процесс, включающий в себя серию неосязаемых действий, происходящих между покупателями и исполнителями услуги, направленных на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей в питании и проведении досуга.
Также
к методам оценки качества процесса
обслуживания на предприятии общественного
питания можно отнести
На основе этой идеи Е. Кедотт и Н. Терджен создали типологию эффективности элементов обслуживания. Они предложили четыре классификатора для определения важности элементов обслуживания исходя из восприятия потребителей: критические: эти элементы обычно формируют наименьшую нейтральную зону. Это главные факторы, которые оказывают непосредственное воздействие на потребителя; нейтральные: эти элементы, наоборот, создают максимально нейтральную зону и не оказывают воздействия на опыт; приносящие удовлетворение: эти элементы могут вызвать благодарную реакцию, если ожидания предвосхищены, но никакой реакции не последует, если ожидания удовлетворены или не удовлетворены; приносящие разочарование: эти элементы, если они не выполнены правильно, в большинстве случаев вызывают отрицательную реакцию.
Непостоянство качества или изменчивость услуг предполагает, что качество однотипных услуг колеблется в весьма широких пределах, в зависимости от времени и места оказания, а также от исполнителя. Индивидуальность покупателей предполагает и индивидуальность услуг. Прежде всего, заметное влияние на качество оказывает человеческий фактор. Состояние оказывающего услугу в момент её производства может сильно повлиять на её качество. Изменчивость и колебания в качестве услуги - главная причина недовольства, высказываемого клиентами.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что специфика качества состоит из двух составляющих: техническое качество - требует постоянного обновления меню, изменений в оформлении зала и функциональное качество, в свою очередь, предполагает постоянное совершенствование в системе обслуживания. Помимо всего прочего необходим строжайший контроль за работой обслуживающего персонала, ежедневная работа по улучшению качества обслуживания, грамотная кадровая политика.
В
сфере услуг (в том числе в
сфере общественного питания) системы
качества менее распространены, чем
в сфере материального
-
сама работа в сфере
-
обслуживание и потребление
-
в сфере услуг высок процент
ручного труда, качество
-
многообразие требований
В общем виде, критериями значимости услуг для потребителей являются:
-
"материальное" качество, заметное
для потребителя (качество
-
"нематериальное" качество, заметное
для потребителя (
- время обслуживания;
- "психологическое" качество (гостеприимство, вежливость, обходительность и т.д.).
Качество услуги рекомендуется понимать как синтез таких показателей, как качество использующихся для производства услуги технических средств и других материальных объектов, а также уровень предлагаемого клиенту сервиса. Причем, последний показатель является решающим в оценке клиентом качества обслуживания на фирме.
Требования к качеству услуг могут задаваться национальными стандартами, нормативно-техническими документами международных, в том числе профессиональных организаций, а также формулироваться в рамках систем качества, действующих на фирмах.
Услуги
и соответствующие способы их
представления имеют как
К характеристикам, связанным с требованиями к услуге, например, относятся:
-
время ожидания, время предоставления
услуги, точность срока выписки
счета (количественные
-
степень доверия, простота
К характеристикам, связанным с требованиями к способу предоставления услуги, могут, например, относиться:
-
производительность
-
компетентность, способность к реагированию
и контактам (качественные
Процесс управления качеством в сфере обслуживания рассматривается как составная часть деятельности по предоставлению услуги, надежно гарантирующая постоянное соответствие услуги требованиям спецификаций и полное удовлетворение запросов пользователя, что достигается путем контроля за показателями процесса предоставления услуги и необходимой корректировкой деятельности, позволяющей поддерживать их в пределах установленных допусков.
В
системах качества выделяются следующие
компоненты, подлежащие постоянному
контролю: планирование процесса управления
качеством, распределение ответственности
за предоставление услуги, утверждение
нормативно-технической
Выбор оперативных элементов, степень их соответствия и методы применения зависят от таких факторов, как обслуживаемый сектор рынка, выбор цели деятельности предприятия обслуживания, характер предоставляемых услуг, особенности процесса предоставления услуг, потребности потребителей.
Политика
в области обеспечения качества
услуг определяет стратегию, приоритетные
цели и обязательства перед
Основными методами реализации политики обеспечения качества услуг являются:
-
использование новейших
- развитие деловых отношений с партнерами на заявляемых в политике качества принципах;
-
формирование целей и задач
в области обеспечения
-
совершенствование
-
постоянное повышение
-
разъяснение персоналу задач
в области обеспечения
-
организация постоянной работы
с потребителем (учет и анализ
претензий и пожеланий,
-
работа с поставщиками по
-
регулярное проведение
-
совершенствование форм и
-
развитие форм
-
освещение информации по
-
проверка знаний персонала при
подтверждении соответствия
-
проверки понимания работником
собственной роли в
-
ознакомление вновь
Качество рассматривается как фактор, ставший единственной и самой важной силой, ведущей к организационному успеху и росту компании на национальном и международном ранках. Качество, по существу, является способом управления организацией, и так же, как финансы и маркетинг, стало существенным элементом современного менеджмента.
Затраты на качество в общем виде подразделяются на:
- затраты на контроль качества продукции и услуг, проверки, инспекцию;
-
затраты (или внутренние
- затраты (или внешние потери) на обслуживание гарантий, претензий потребителей, санкций инспектирующих организаций;
-
затраты на профилактику, включая
планирование качества, обучение
персонала, совершенствование
Результатом эффективности системы качества является снижение затрат на качество.
Качество общественного питания - совокупная потребительская оценка результатов деятельности как отдельных объектов общественного питания, так и отрасли в целом. Качество питания выступает фактором конкурентоспособности объектов общественного питания. Комплексный показатель качества общественного питания складывается из групповых показателей качества продукции и качества услуг.
Качество обслуживания - совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.
Свойства
услуги, а также конкретные показатели
качества сервиса широко используются
представителями
К
производственным свойствам относятся
те, которые создаются в процессе
производства и имеют ярко выраженные
физико-технические свойства. Вместе
с тем производственные свойства
услуги представляют собой лишь потенциальное
качество. Любой товар или сервисный
продукт необходимо протестировать
на функциональную пригодность, которая
обычно проверяется в период испытаний,
в начале выхода новой услуги на
рынок, при первой оценке клиентом предлагаемой
услуги. Но и функциональные свойства
не позволяют сделать