Ферментные препараты

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

Ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности, а достижения современной энзимологии еще значительнее расширили возможности применения ферментов, и в первую очередь, в медицине и пищевой промышленности. Рынок ферментов растет из года в год, причем он очень четко ориентирован на тенденции того рынка, где применяются ферменты. Его развитие зависит от двух взаимосвязанных факторов: экономической целесообразности их применения и возможности их промышленного производства.

Файлы: 1 файл

!!!пищ и биол добавки.docx

— 51.65 Кб (Скачать)

В России запрещены  следующие добавки: Е121 - цитрусовый красный, краситель. Е123 - красный амарант, краситель. Е240 - формальдегид, консервант.

Допустимое суточное потребление  является центральным вопросом обеспечения  безопасности пищевых добавок в  течение последних 30-ти лет.

ДСД обычно выражается в  виде цифрового диапазона от 0 до Х мг/кг/сутки. Значение Х выводится  на основе оценки данных о токсичности  и использования приемлемого  фактора безвредности. Применение в  продуктах питания некоторых  очень малотоксичных пищевых  добавок будет ограничиваться их функцией в технологическом процессе (например, загустители), и их максимально  допустимое потребление никогда  не вызовет сомнений в их безвредности. В таких условиях нет никакой  необходимости рассчитывать ДСД, и  такие пищевые добавки определяются как «неуказанное ДСД» (иногда это  ошибочно истолковывается, якобы ОКЭПД  не мог определить ДСД из-за проблем  с базой данных).

Важной проблемой при  гигиенической регламентации пищевых  добавок в продуктах питания  является комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси  пищевых добавок для получения  наибольшего технологического эффекта  делает эту проблему особенно важной.

После утверждения пищевой  добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением  индекса «Е» наблюдение за ней  продолжается с учетом новых методов  исследования и полученных экспериментальных  данных. Список разрешенных пищевых добавок подвергается пересмотру, когда поступают новые данные, которые могут быть получены национальными организациями.

Постановление Главного государственного санитарного врача  РФ от 18 января 2005 г. № 1 «О запрещении использования пищевых добавок» гласит: «С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с рядом федеральных законов постановляю запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 г. использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов».


Информация о работе Ферментные препараты