Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа
Ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности, а достижения современной энзимологии еще значительнее расширили возможности применения ферментов, и в первую очередь, в медицине и пищевой промышленности. Рынок ферментов растет из года в год, причем он очень четко ориентирован на тенденции того рынка, где применяются ферменты. Его развитие зависит от двух взаимосвязанных факторов: экономической целесообразности их применения и возможности их промышленного производства.
В России запрещены следующие добавки: Е121 - цитрусовый красный, краситель. Е123 - красный амарант, краситель. Е240 - формальдегид, консервант.
Допустимое суточное потребление является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30-ти лет.
ДСД обычно выражается в
виде цифрового диапазона от 0 до
Х мг/кг/сутки. Значение Х выводится
на основе оценки данных о токсичности
и использования приемлемого
фактора безвредности. Применение в
продуктах питания некоторых
очень малотоксичных пищевых
добавок будет ограничиваться их
функцией в технологическом процессе
(например, загустители), и их максимально
допустимое потребление никогда
не вызовет сомнений в их безвредности.
В таких условиях нет никакой
необходимости рассчитывать ДСД, и
такие пищевые добавки
Важной проблемой при
гигиенической регламентации
После утверждения пищевой
добавки и включения ее в список
разрешенных добавок с
Постановление Главного
государственного санитарного врача
РФ от 18 января 2005 г. № 1 «О запрещении использования
пищевых добавок» гласит: «С целью предупреждения
угрозы возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения и
в соответствии с рядом федеральных законов
постановляю запретить ввоз
на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с использованием
добавок Е216 (пара-