Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа
Ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности, а достижения современной энзимологии еще значительнее расширили возможности применения ферментов, и в первую очередь, в медицине и пищевой промышленности. Рынок ферментов растет из года в год, причем он очень четко ориентирован на тенденции того рынка, где применяются ферменты. Его развитие зависит от двух взаимосвязанных факторов: экономической целесообразности их применения и возможности их промышленного производства.
Порошкообразные пищевые
продукты (мука, сухое молоко, сахарная
пудра и др.), как и другие порошки,
являются двухфазными системами, в
которых твердые частицы
• сыпучесть, определяемая величиной, обратной вязкости;
• уплотняемость, характеризуемая изменением объема порошка под действием динамической нагрузки;
• слеживаемость в процессе хранения, связанная с образованием структур, прочность которых превышает первоначальную.
В основе слеживания и комкования порошков лежат процессы структурообразования, обусловленные самопроизвольным соединением частиц дисперсной фазы в пространственные структуры. Можно выделить две основные причины, лежащие в основе такого самопроизвольного соединения частиц в порошкообразных продуктах.
Первой причиной слеживания и комкования водорастворимых порошков, например сахарной пудры, является возникновение мостиков срастания между частицами порошка вследствие его увлажнения при длительном хранении на воздухе, второй — увеличение площади контакта между частицами за счет пластической деформации под действием массы вышележащих слоев.
Слеживание и комкование порошкообразных пищевых продуктов приводят к снижению сыпучести и ухудшению их потребительских свойств, а в экстремальном случае — к полной потере качества порошка.
Для обеспечения необходимой сыпучести пищевых порошков на протяжении всего установленного срока хранения в них вводят твердые высокодисперсные нерастворимые в воде добавки, поглощающие влагу или препятствующие увеличению площади контакта между частицами. Для предотвращения слеживания гигроскопичных порошков применяют также гидрофобизацию поверхности частиц с помощью поверхностно-активных веществ. Молекулы ПАВ, адсорбируясь на поверхности твердых частиц, покрывают их тонкой пленкой, что создает барьер для влаги, провоцирующей слеживание и образование комков.
Перечень основных добавок,
разрешенных к применению в Российской
Федерации при производстве порошкообразных
пищевых продуктов для
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрешенные к применению в Российской Федерации
Е-номер |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень, г/кг |
Е551 |
Диоксид кремния аморфный и соли кремниевой кислоты |
Пряности Продукты, плотно обернутые фольгой |
30 30 |
Е552 E553i Е553іі Е553ііі |
Силикат кальция Силикат магния Трисиликат магния Тальк |
Продукты сухие Продукты в форме таблеток БАД к пище |
10 Согласно ТИ То же |
Е559 |
Алюмосиликат, каолин |
Продукты для прикорма сухие на зерновой основе |
2,0 |
Е555 |
Алюмосиликат калия |
Сыры, нарезанные ломтиками или тертые, и аналоги сыров |
10 |
Е556 |
Алюмосиликат кальция |
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности) |
Согласно ТИ |
Е554 |
Алюмосиликат натрия (отдельно или в комбинации) |
Мармелад желейный формовой (обработка поверхности) Рис Колбасы (обработка поверхности) Соль и заменители соли |
Согласно ТИ (толькоЕ554ііі) Согласно ТИ (только Е554ііі) Согласно ТИ (только Е554ііі) 10 |
Е470 |
Жирных кислот (ми-ристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е953 |
Изомальтит |
То же |
То же |
Е170 |
Карбонат кальция |
» |
» |
Е504 |
Карбонат магния |
||
Е530 |
Оксид магния |
» |
» |
Е900 |
Полидиметилсилоксан |
Жиры и масла фритюрные Сок ананасный Фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках Джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада Жевательная резинка Зерновые продукты, вырабатываемые по экструзионной технологии Супы и бульоны Напитки безалкогольные на ароматизаторах Вина, сидр |
0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 |
Е535 Е536 Е538 |
Ферроцианид натрия Ферроцианид калия Ферроцианид кальция (отдельно или в комбинации) |
Соль поваренная, ее заменители (см также соли) |
0,02 в пере- счете на ферроцианид калия безводный |
Е341ііі |
Фосфат кальция трехзамещенный |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е343ііі |
Фосфат магния трехзамещенный |
По химической природе подавляющее большинство добавок этою функционального класса относится к неорганическим соединениям минерального происхождения. Основную группу составляют силикаты и алюмосиликаты щелочных, щелочноземельных и других сходных по некоторым свойствам металлов (калия, натрия, кальция, алюминия и цинка).
Силикаты — соли кремниевых кислот (H4SiO4, H2SiO3, H2Si2O5, Н6Si4О10), составляющие минеральную основу почв — кварцевый песок, глины, сланцы и др.
Бентонит (Е558) — коллоидно-гидратируемый силикат алюминия с общей формулой Al2O3SiO2 • nН2О. Содержит варьируемое количество железа.
Метасиликат натрия (E550ii) — сильнощелочной белый порошок, синтезируемый расплавлением песка с карбонатом натрия при температуре 1400°С. В природе не встречается. Коммерческие препараты представляют собой смесь ангидроформы Na3SiO3 с пента- и нонагид-ратными формами (Na2SiO3 - 5Н2О, Na2SiO3 • 9Н2О).
Тальк (Е553) — минерал природного происхождения; по химической природе относится к метасиликатам магния. Наряду с силикатом и трисиликатом тальк образует группу силикатов магния, зарегистрированных под номером Е553.
Алюмосиликаты — соли алюмокремниевых кислот (HAlSiO4, HAlSi3O8, HAlSi2O5).
Силикаты и алюмосиликаты,
как и аморфный диоксид кремния,
оксид магния, карбонаты кальция
и магния, признаны безопасными и
допущены к применению в качестве
пищевых технологических
В соответствии с технологическими
задачами и особенностями
Для предотвращения слеживания и комкования гигроскопичных порошков поваренной соли и ее заменителей разрешены к применению ферропианиды калия, натрия и кальция в виде индивидуальных добавок или их комбинаций.
Ферроцианиды — комплексные соли гексацианоферратной кислоты с общей формулой Men[Fe(CN)6], где п равно 2 для Са и 4 для Na и К.
Устойчивы в водных растворах. ДСД ферроцианидов составляет 0,025 мг/кг массы тела человека в пересчете на ферроцианид натрия. Дозировка этой добавки для предотвращения слеживания поваренной соли составляет 20 мг/кг продукта.
К органическим соединениям, которые входят в состав добавок этого функционального класса, относятся соли жирных кислот (Е470) и полидиметилсилоксан (Е900).
Соли жирных кислот (Е470) представляют собой главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой
(R-COO)nMe,
где п равно 1 или 2
Соли высших жирных кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать агломерацию частиц путем гидрофобизации их поверхности. Они признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта.
Полидиметилсилоксан (Е900), называемый также «демификон» или «семификон», представляет собой синтетическую смесь крем-нийсодержащего соединения диметилполисилоксана и силикагеля (диоксида кремния). Структура органических полисилоксанов может быть представлена формулой
R3-Si-O-[-Si(R2)-O-]-Si-R3,
где R —метальные группы.
Полисилоксаны обладают высокой юдоотталкивающей способностью, инертны и используются в различных пищевых продуктах в концентрациях 10 мг/кг. ДСД этих добавок составляет 0—25 мг/кг массы тела человека.
Аналогично представителям других групп отдельные добавки, применяемые для предотвращения слеживания и комкования пищевых порошков, могут проявлять смежные технологические функции. Аналогично, способность стабилизировать порошки могут иметь добавки других функциональных классов (маннит, целлюлоза).
К таким добавкам относятся соли фосфорной, угольной и высших жирных кислот, а также органические полисилокеаны. Например, в зависимости от состава и свойств конкретной пищевой системы полидиметилсилоксан (Е900) может предотвращать слеживание порошкообразного продукта (сухое молоко), стабилизировать различные пищевые суспензии или предотвращать вспенивание прохладительного напитка при розливе его в бутылки. Кроме того, эта добавка может использоваться для смазки противней в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Смежные технологические
функции добавок для
Е-номер |
Пищевая добавка |
Смежные технологические функции | |
Е341 i ii iii |
Фосфаты кальция: однозамещенный ортофосфат ортофосфат двузамещенный ортофосфат трехзамещенный |
Регулятор кислотности Улучшитель муки и хлеба Стабилизатор, отвердитель Текстуратор, разрыхлитель | |
Е343 i ii iii |
Фосфаты магния: ортофосфат однозамещенный ортофосфат двузамещенный ортофосфат трехзамещенный |
Регулятор кислотности | |
E421 |
Маннит |
Подсластитель | |
E460 |
Целлюлоза |
Эмульгатор, текстуратор | |
E470 |
Жирных кислот соли алюминия, натрия, магния, калия и аммония |
Эмульгатор, стабилизатор | |
E500 i ii iii |
Карбонаты натрия: карбонат гидрокарбонат смесь карбоната и гидрокарбоната |
Регулятор кислотности, разрыхлитель | |
E504 i ii |
Карбонаты магния: карбонат гидрокарбонат |
Регулятор кислотности, стабилизатор цвета | |
E542 |
Костный фосфат (основа его —фосфаткальция трехосновный) |
Эмульгатор, водоудерживающий агент | |
E900 |
Полидиметилсилоксан |
Пеногаситель, эмульгатор | |
4. Что подразумевают под гигиенической регламентацией пищевых добавок в продуктах питания?
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизмененном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.
Большинство пищевых добавок
не имеют, как правило, пищевого назначения
и являются биологически инертными
для организма. Однако известно, что
любое химическое соединение или вещество
в определенных условиях может быть токсичным.
По мнению токсикологов, следует говорить
о безвредности химических веществ при
предлагаемом способе их применения. Решающую
роль при этом играют:
доза (количество вещества,
поступающего в организм в сутки);
длительность потребления;
режим поступления;
пути поступления химических
веществ в организм человека.
Химические вещества, поступающие в организм живых существ, могут оказывать на него различные воздействия, имеющие острые, подострые, хронические, отдаленные последствия и т.д. Следовательно, пищевая добавка только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Поэтому к пищевым добавкам предъявляют строгие требования.
Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения перечисленных свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.
Гигиеническое регламентирование
пищевых добавок в продуктах
и рационе питания
Первый этап - проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества - пищевой добавки. На основании сведений, представляемых разработчиком, определяют рациональное и товарное название химического вещества, его назначение, технологию получения, химическую структуру или химический состав, содержание примесей, его физико-химические свойства.
Согласно СанПиН
2.3.2.1293-03 для проведения экспертной оценки
новой пищевой добавки и вспомогательного
средства и их регистрации в установленном
порядке, предоставляются документы, свидетельствующие
об их безопасности для здоровья человека:
- характеристика
вещества или препарата с указанием его
химической формулы, физико-химических
свойств, способ получения, содержание
основного вещества, наличие и содержание
полупродуктов, примесей, степень чистоты,
токсикологические характеристики, в
том числе метаболизм в животном организме,
механизм достижения желаемого технологического
эффекта, возможные продукты взаимодействия
с пищевыми веществами;
- технологическое
обоснование применения новой продукции,
ее преимущества перед уже применяемыми
добавками; перечень пищевых продуктов,
в которых используются добавки и вспомогательные
вещества, дозировки, необходимые для
достижения технологического эффекта;
- техническая документация,
в том числе методы контроля пищевой добавки
(продуктов ее превращения) в пищевом продукте.
- для импортной продукции
дополнительно представляется разрешение
органов здравоохранения на их применение
в стране-экспортере (изготовителе).
Устанавливают наличие и
характеристику методов количественного
определения пищевой добавки
в пищевых продуктах и
Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9...18 месяцев.
На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
Четвертый этап - наблюдение за пищевой добавкой (мониторинг), осуществляемый, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
За рубежом безвредность
пищевых добавок определяется на
основе широких сравнительных
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, из числа приведенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»). Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пределов.