Вода. Структура воды и её свойства.

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:31, контрольная работа

Краткое описание

Вода имеет первостепенное значение при большинстве химических реакций, в частности и биохимических. Древнее положение алхимиков – «тела не действуют, пока не растворены» – в значительной степени справедливо.

Оглавление

Введение. Вода в природе……………………………………………3
Вода…………………………………………………………………....5
Свойства воды и ее структура……………………………………….6
Заключение…………………………………………………………..23
Литература……………………………………………………

Файлы: 1 файл

вода.docx

— 76.63 Кб (Скачать)

5. К новым  методикам исследовании структуры  воды в клетке можно отнести  кристаллооптический метод. Идея  метода состоит в следующем.  Для водного раствора реализуется  фазовый переход типа раствор  — твердая фаза и затем с  помощью оптической микроскопии  исследуется структура твердой  фазы. Такая методика особенно  полезна при исследовании сильноразбавленных  водных растворов, когда концентрация  примесных компонентов достаточно  малая и их поведение с помощью  рентгеноструктурных исследований  практически невозможно исследовать. 

Кристаллооптический метод непосредственно разрешает  исследовать процесс взаимодействия матрицы воды и растворенных в  ней микропримесей. Если, например, нет заметного взаимодействия в  системе водного раствора, то при  фазовом переходе твердая фаза будет  представлять собой твердую фазу какой-то отдельной компоненты микропримесей. Однако совсем иная картина твердой  фазы в случае синхронизированного  взаимодействия растворенных микропримесей  с матрицей — растворителем, водой.

Кристаллооптический метод информативный в том  случае, если в воде содержатся какие-либо растворенные примеси. Например, для  исследования дистиллята метод кристаллооптики  практически неинформативный.

Кристаллооптические исследования различных по структуре  вод позволяют четко различить, есть или нет взаимодействия между  растворенными микропримесями в  питьевой воде. Обычная питьевая вода из городского водопровода имеет  наименьшее или вообще отсутствующее  взаимодействие растворенные примеси  — вода. В некоторых сортах естественной питьевой воды или воды, обработанной определенным видом физического  поля, например, электрическим полем, наблюдается существенное самоорганизирующееся взаимодействие между растворенными  микропримесями и водой.

В последнем  случае структура твердой фазе имеет  упорядоченную фрактальную структуру.

Впервые симметрийную структуру чистой воды типа фрактальной  предсказал М.Буленков. Экспериментально фрактальность зафиксирована для  структурноупорядоченной питьевой воды. Геометрические размеры фракталов  составляют микроны и их картина  будет зависеть от способа реализации фазового перехода раствор -твердая  фаза.

Характерной особенностью фракталов питьевой воды является то, что практически всегда наблюдается  оптическая активность фракталов. Это  обстоятельство, по-видимому, является характерной особенностью структурно упорядоченной питьевой воды.

Основной количественной характеристикой и одной из особенностей фрактального кластера является фрактальная  размерность, которая является в  свою очередь мерой заполнения частицами  двумерного пространства. Для питьевой воды реализуются фракталы с размерностью типичной двумерной ограниченной диффузии агрегации, равной 1,71.

Проявление фракталов  в питьевой воде означает, что питьевая вода является структурно-упорядоченной  и только в такой воде при фазовом  переходе раствор-твердая фаза проявляются  фракталы.

Следствием фрактальности  воды является то, что такая вода, благодаря своей структурной  упорядоченности обладает максимально  возможной биологической активностью.

Таким образом  питьевая вода, наиболее приемлемая и  полезная для организма человека, имеет фрактальную структуру.

Структура воды во многом определяется ее минеральным  составом, а также содержащимися  в воде разнообразными ингредиентами.

Ученые согласны в том, что вода является одним  из самых трудных объектов исследования, так как прежде всего в воде всегда есть примеси и что она  обладает кооперативным характером взаимодействия ее молекул, определяющим структуру.

Современная физика воды утверждает, что каждой частице  растворенного вещества соответствует  своя структура гидратной оболочки. Поэтому структура воды представляется как набор основных микроблоков  для строительства всевозможных структур гидратных оболочек растворенных в воде соединений.

Существуют также  структуры воды, совпадающие по топологии  и симметрии с биополимерами, и за счет водородных связей стабилизирующих  их пространственную структуру. Физики связывают устойчивость этих структур с процессами переноса зарядов. Поэтому  указанные структуры обладают излучательными характеристиками.

Это явление  закладывается в основу теории гомеопатической  медицины. Утверждается, что частоты  спектров излучения гомеоптических лекарств определенным образам связаны  с водными структурами, находящимися в организме. Доказана также возможность  вращения ионов оксония и гидроксония  в одной плоскости в противоположные  стороны. В этом случае могут образовываться кольцевые ассоцианты молекул или  спирали, напоминающие катушку соленоидального  тока.

6. Методы измерения  структуры воды включают также  методы определения теплоемкости  воды.

Степень структурированности  воды можно оценить термодинамическими методами. Здесь вычисляют коэффициент  структурирования klc = Ср/В, где Ср —  теплоемкость, S — энтропия.

Если значение Кс больше 1, то вода структурирована, если меньше 1, то вода неупорядочена (таблица 9).

Таблица 9

Коэффициент структурирования (Kc) различных модификаций дистиллированной воды

Темпера-тура воды, °С Равновесная вода Дегазированная  вода Талая вода Дегазированная  вода с упорядоченной  структурой
0 1,19 1,41 1,29 1,05
10 1,14 1,36 1,22 0,99
20 1,09 1,27 1,16 0,96
30 1,05 1,22 1,12 0,94
40 1,02 1,16 1,08 0,92
30 0,99 1,11 1,04 0,90
60 0,96 1,07 1,00 0,88
80 0,91 1,02 0,95 0,84
100 0,87 0,97 0,91 0,80

Сент-Дьерди один из превых обнаружил важную роль структуры  воды в регуляции жизненных процессов.

Основывая на изучении двигательных функций организма  субмолекулярную — квантовую  — биологию, он рассуждал так. Если половину сократительного аппарата мышцы составляет вода, а само сокращение есть нарушение ее структуры, индуцируемое актомиозином, то, следовательно, надо учитывать структуру воды, электромагнитное поле или триплеты, или другую какую-либо необычную форму возбуждения, связанную  с водной структурой. Вода участвует  во всех субмолекулярных регуляционных  процессах в клетке.

Основываясь на работах Сент-Дьерди и на собственных  исследованиях, мы выдвинули концепцию  универсальной системы водно-структурной  регуляции, которая управляет всеми  сторонами нормальной и патологической жизнедеятельности клетки и организма.

Обсудив возможное  влияние структуры воды на получение  эффекта живой воды, мы убедились, что «структурного» объяснения явно не достаточно для полного понимания  эффекта. Структурность воды — это  ее постоянное качество, фон, на котором развивается жизнь, точнее, без которого жизни нет. Она объясняет очень многое, но только не то, что возлагают на нее сторонники структурной точки зрения.

Структура воды в клетках организма очень  важный фактор, определяющий выживание  клеток и способность их к развитию.

Теплокровные  животные борются за сохранение постоянной температуры тела, обеспечивая этим постоянство структуры воды. Хладнокровные  животные и растения не имеют такого регулятора. Жизненные процессы в  этих организмах протекают в общем-то при более низкой температуре  клеток, при которой вода всегда структурирована. А вот против изменения  содержания дейтерия никаких защитных средств организмы на Земле не выработали. Они как бы все время  обманывались, принимая дейтерий за «чистопробный» протий. Это обстоятельство объясняет  рациональность гипотезы о необходимости  небольшого, но постоянного количества D и Т для современной жизни.

Перед нами, разработавшими технологию снижения содержания D и  Т в водопроводной и природной  воде со всей остротой встал вопрос об уровне освобождения воды от этих необходимых  «микроэлементов» — D и Т. На данном этапе решения этой проблемы такой  границей снижения D и Т мы приняли 50%. Слишком большое снижение D и  Т в воде может разрушить ее полезную структуру, которая имеет  важное регуляторное значение. Только структура ледяной талой воды с пониженным в определенной мере содержанием D и Т обеспечивает, как  мы полагаем, благоприятную регуляцию  жизненных процессов в норме  и патологии.

Исследования  влияния магнитного поля Земли, космических  факторов на изменение структуры  молекулы воды и содержание в ней  дейтерия и трития – малоизученная  проблема аквабиотики – науки  о роли воды в жизненных процессах, которую мы создали и в течение  многих лет разрабатываем. До нас  было известно огромное влияние Луны и других планет Солнечной системы  на воду, которое проявляется в  виде приливов и отливов в морях  и океанах. Кроме сил всемирного тяготения это влияние также  осуществляется через изменение  геомагнитного поля и других космических  факторов. Мы (Бердышев Г.Д., Курик М.В.) выдвинули гипотезу о том, что  в январе раз в год Земля, Луна и другие планеты и звезды выстраиваются  таким образом, что их влияние  на воду многих рек и озер Европы, Ближнего Востока, Индии усиливается.

При изменении  внешних и космических условий  молекула воды мгновенно находит  такое положение атомов и угла между ними, выбирает такую ось  вращения, которые обеспечивают ей динамическое и энергетическое равновесия в новых условиях. Вода активируется, становится биологически активной, целебной.

Под влиянием январского расположения планет, звезд и галактик изменяется геомагнитное поле, в воде уменьшается содержание повреждающих изотопов водорода и кислорода воды.

Другое объяснение чуда январской святой воды – в  эффекте памяти воды, изученной Ж.Бенвенисто, Масуро Эмото и нами. Вода запоминает слова молитвы, произнесенных священнослужителем, что усиливает ее целебное действие.

Возможны и  другие объяснения благотворного влияния  иорданской (январской) воды на человека. В его основе лежит чрезвычайная чувствительность молекулы воды к внешним  условиям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение

   «Что  такое вода?» – вопрос далеко не простой. Все, о чем было рассказано о ней в данной работе не является исчерпывающим ответом на этот вопрос, а во многих случаях дать ясный  ответ на него пока и совсем нельзя. Например, пока остается открытым вопрос о структуре воды, причинах многочисленных аномалий воды и, вероятно, еще о  многих свойствах и разновидностях воды, о которых мы даже не подозреваем. Однозначно можно сказать лишь то, что вода - самое уникальное вещество на земле.

   Напомним  слова нашего гениального соотечественника акад. В. И. Вернадского о том, о "надо ждать особый исключительный характер физико-химических свойств воды среди  всех других соединений, который отражается и на ее положении в мироздании и на структуре мироздания". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература:

  1. Дерпгольц В. Ф. Вода во вселенной. - Л.: "Недра", 1971.
  2. Крестов Г. А. От кристалла к раствору. - Л.: Химия , 1977.
  3. Хомченко Г.П. Химия для поступающих в ВУЗы. - М., 1995г.

Информация о работе Вода. Структура воды и её свойства.