Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:31, контрольная работа
Вода имеет первостепенное значение при большинстве химических реакций, в частности и биохимических. Древнее положение алхимиков – «тела не действуют, пока не растворены» – в значительной степени справедливо.
Введение. Вода в природе……………………………………………3
Вода…………………………………………………………………....5
Свойства воды и ее структура……………………………………….6
Заключение…………………………………………………………..23
Литература……………………………………………………
Супервода не замерзает даже при минус 100 °С, на 40% плотнее обычной воды имеет повышенную (в 15 раз) вязкость и очень низкую летучесть. Свою аномальность супервода сохраняет лишь до температуры 700 °С, при нагревании до 900-1000 °С она превращается в нормальную воду. Однако до 700°С супервода при нагревании и охлаждении, длительном хранении не теряет необычных свойств.
Дальнейшие исследования
спектров этой аномальной воды с помощью
инфракрасного метода и метода ядерного
магнитного резонанса показали, что
она представляет собой полимер,
получающийся при объединении молекул
воды в гексагональные кольца, которые,
нанизываясь друг на друга, образуют
длинные цепочки. Отмечено также, что
для этого процесса требуется
катализатор -кварц. Во всех полученных
до сих пор образцах «поливоды» имелись
растворимые примеси, присутствием
которых можно объяснить многие
из ее аномальных свойств. Измерение
диэлектрической постоянной и эффективной
параллельной проводимости образцов аномальной
воды приводит к выводу, что она,
кроме того и гидрозоль, содержащий
тонко раздробленные
Свойства суперводы описаны для того, чтобы этим примером дать представление о том, какой необычной может становиться обычная вода в теснинах клеточных лабиринтов. Мы говорили о структурности воды, пользуясь в основном неорганическими представлениями, с тем, чтобы попытаться по ним судить о механизме кристаллизации воды в клетке. В действительности, взаимодействие молекул воды в биологических системах слишком сложно, чтобы его можно было изобразить простыми моделями. Все же попытаемся отметить хотя бы некоторые особенности на уровне клетки, каксающиеся структурности воды.
При исследовании процесса изменения структуры воды, индуцируемой микромолекулами, диэлектрический метод оказался более чувствительным, чем метод протонного магнитного резонанса. Однако растворы высокой электропроводимости изучались по-прежнему резонансным методом, так как диэлектрический к ним неприменим. Найдено, что молекула ДНК в ориентирующем потоке может упорядочивать воду на расстоянии до 1000 ? от поверхности макромолекулы, т.е. диаметр области упорядоченной воды, порядка 1/4 длины макромолекулы.
Способность упорядочивать
в значительной степени зависит
от структуры поверхности
Электролиты самым
непосредственным образом могут
вызывать структурные изменения
в клетках. Так, например, давление электролита
производит сжатие молекулы ДНК, в результате
чего спираль уже не подходит к
структуре льда и оболочка упорядоченной
воды сильно уменьшается. Упорядоченность
структуры внутриклеточной воды
представляет собой ее наиболее устойчивое
состояние в условиях клетки и
вполне соответствует
В качестве веского доказательства правильности кристаллизационной (структурной), а не изотопной точки зрения при объяснении механизма действия талой и снеговой воды, обычно приводят эффект магнитной воды. Магнитное поле сильно изменяет физико-химические и даже биологические свойства воды. Обработка воды магнитом — эффективное средство борьбы с накипью в чайниках и паровых котлах. Она активирует воду, видимо, каким-то образом изменяя ее структуру. Тем не менее, магнитным фактором с нашей точки зрения невозможно объяснить благоприятное действие воды с пониженным содержанием D и Т.
Во-первых, не следует
забывать о том, что вся вода на
Земле находится под
Р.Хорн пишет: «Вопрос
о структуре жидкой воды останется
на ближайшее будущее самой
В рамках микроскопического
подхода структура воды отличается
относительно беспорядочным динамически
меняющимся расположением молекул,
а высокая плотность молекул
воды обусловливает сильное
В трехмерной сетке водородных связей размещены флуктационные микрообьемы молекул воды, обладающие сравнительно малой энергией теплового движения и более высокой степенью структурного упорядочивания. Это — микрокластеры и кластеры.
В то же время
вокруг микрокластеров в макрообмъеме
ассоциированной среды с
Так сложно обстоит дело со структурой абсолютно чистой воды. Нас же здесь интересует структура питьевой воды, той воды, которую человек пьет, а это не чистая вода, а раствор необходимых живому организму микропримесей.
Как уже указывалось, вода — прекрасный растворитель. В медицине, при изучении многочисленных биохимических реакций, протекающих в живой и неживой природе, так же постоянно приходится встречаться не с чистой водой, а с водными растворами.
Рассмотрим кратко, что же такое раствор, как взаимодействует растворенное вещество и растворитель и что происходит с водой, если добавить к ней те или иные примеси, например, соль.
Теория растворов получила развитие в 20 веке и была существенно стимулирована необходимостью понимания различных физико-химических процессов и прежде всего таких, как адсорбция, катализ, электролиз и другие.
К настоящему времени
можно выделить два направления
при изучении воды и водных растворов.
С одной стороны, исследователи
с помощью рентгено-
Структура водного раствора определяется двумя факторами: структурой чистой воды как растворителя и свойствами растворенных веществ, ионы которых формируют свою собственную структуру. По существу вопрос о структуре раствора — это проблема понимания всех типов взаимодействий, осуществляемых в растворе между атомами, ионами, и молекулами.
Ионы примесей в воде приводят к двум взаимопротивоположным изменениям структуры воды. Поле иона нарушает упорядоченность молекул, которая характерна для чистой воды (эффект увеличения энтропии). Кроме этого действие поля иона ориентирует молекулу воды в этом поле и привадит к упорядоченному размещению их вокруг иона, что сопровождается уменьшением энтропии. Преобладающий из этих двух эффектов определяет состояние изучаемой системы.
Исходя из соображений
о гомеопатическом
Структурная организация
воды создает граничные условия
для способностей организма воспринимать
постороннее влияние или
Вода — единственная среда, которая способна вступать во взаимодействие с каждой структурой в организме. Все неводные структуры тела согласуются с оптимальным способом с организацией водных структур.
Неводные структуры
образуют менее гибкие структуры, которые
функционируют в качестве статических
граничных условий для
Согласно Гутману и Решу, гидрофильные вещества, такие как растворенные ионы и гидратизированные молекулы, как, например, сахар, мочевина и другие, действуют в воде в качестве как бы структурной дробилки. Растворенные в воде газы, такие как О2, H2, СО2, или иные гидрофобные вещества способствуют упорядочению динамической структуры воды. Газовые гидраты имеют полые пространства с внутренним поверхностным напряжением, которые позволяют молекулам газа проявлять определенную свободу в движении. Ограниченные вращательные колебания молекул газа в полых пространствах настраиваются на определенный вид колебаний и должны быть согласованы с колебанием жидкости. Таким образом изменения, которые вызывают благодаря взаимодействию между структурными дробильщиками и созидателями, охватывают принципиально всю систему основной субстанции жизни — клетки.
Структурирование
воды в организме является следствием
термодинамического неравновесия, в
котором находятся живые
Многочисленные
исследования указывают на то, что
питьевая вода и ее структура в
близком или далеком будущем
будет занимать центральное место
как в научных основах медицины
и естественных методов лечения,
так и в развитии подлинно водной
медицины, в которую включены различного
вида обработки воды, как носителя
информации. Области применения водной
медицины обширны. Они простираются
от использования идеальной
Как видим, вопрос
о структуре питьевой воды более
сложен, чем структура чистой воды.
Для понимания особенностей структуры
питьевой воды и ее связи с биологическими
свойствами в живом организме
необходимо иметь более простые
и информативные методики, чем
упоминаемый выше рентгеноструктурный
анализ. К счастью, методы определения
степени структурированности
1. Изучение структуры следа высохшей капли воды, диэлектрический метод.
2. Исследование спектра поглощения воды в УФ области спектра.
3. Топологические тесты: определение структуры воды на мембранах клеток и т.д.
4. Методы ЯМР,
в частности, определение
Метод ЯМР количественно характеризует связанную воду. Им можно определять, сколько воды остается неподвижной на мембране. Кроме того, как показывает этот метод, в структурированной воде много молекул с высоким временем оседлой жизни (=10-5 сек). В неструктурированной воде преобладают молекулы с низким временем оседлости (=10-12 – 10-11 сек).