Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:31, контрольная работа
Вода имеет первостепенное значение при большинстве химических реакций, в частности и биохимических. Древнее положение алхимиков – «тела не действуют, пока не растворены» – в значительной степени справедливо.
Введение. Вода в природе……………………………………………3
Вода…………………………………………………………………....5
Свойства воды и ее структура……………………………………….6
Заключение…………………………………………………………..23
Литература……………………………………………………
Попытки представить воду как ассоциированную жидкость с плотной упаковкой молекул воды, подобно шарикам какой-либо емкости, не соответствовали элементарным фактическим данным. В этом случае удельная плотность воды должна была бы быть не 1 г/см3, а более 1,8 г/см3. Это первое. Второе доказательство в пользу особой структуры молекулы воды состояло в том, что в отличие от других жидкостей вода — это было уже известно — обладает сильным электрическим моментом, составляющим ее дипольную структуру.
Поэтому нельзя было представить наличие весьма сильного электрического момента молекулы воды в симметрической конструкции двух атомов водорода относительно атома кислорода, расположив все входящие в нее атомы по прямой линии, т.е. Н-О-Н.
Экспериментальные
данные, а также математические расчеты
окончательно убедили английских ученых
в том, что молекула воды «однобока»
и имеет «уголковую»
В работе этих авторов была развита идея считать жидкую воду псевдокристаллом. Вода в жидком состоянии представляет собой смесь трех компонент с различными структурами (структура льда, кристаллического кварца и плотно упакованная структура обычной воды).
Модель Бернала-Фаулера — двухструктурная, с наличием раздельных типом структур. Согласно этой модели (1935) структура воды определяется структурой ее отдельных молекул.
Вода — это
ажурный псевдокристалл, в котором
отдельные тетраэдрические
Непрерывные модели структуры воды утверждают, что вода — это единая тетраэдрическая сеть водородных связей между отдельными молекулами воды, которые искривляются при плавлении льда.
Смешанные модели: вода — это смесь двух или трех структур, например, одиночных молекул, их ассоциатов различной сложности -кластеров.
Дальнейшее усовершенствование
этой модели привело к созданию модели
с заполнением пустот (включая
клатратные модели) и к кластерным
моделям. Что такое кластеры? Кластеры
содержат несколько сот молекул
Н2О и подобно мерцающим
Известна также
непрерывная модель структуры воды,
или однородная модель воды, согласно
которой вода не является смешанным
веществом, а представляет собой
непрерывную среду со сложным
образом искривленными
В отличие от
кластерных и смешанных моделей,
непрерывная модель воды, либо подвергает
сомнению существование Н2О-мономеров,
считая, что подавляющая часть
молекул связана посредством
Н-мостиков, либо полагает, что лишь
незначительная часть воды имеет
подобные связи. В непрерывной модели
структуры воды рассматривается
случайная неоднородность сетки
водородных связей, и, следовательно, здесь
можно говорить о различных энергетических
состояниях молекул Н2О. Она хорошо
согласуется с
Смешанной моделью
структуры воды является модель К.З.Тринчера
(1981), согласно которой вода состоит
из трех различных типом структур,
часть из которых зависит от температуры.
Свойства и аномалии жидкой воды, согласно
Тринчеру, возможно объяснить только
на основе структуры воды более высокого
порядка, т.е. сверхмолекулярной
При 0 °С, по модели Тринчера, структура воды состоит из небольшого количества (4%) реликтов льда, небольшого количества (5%) чистой жидкости и около 90% мягкого льда, который представляет собой разжиженный кристалл. Таким образом, в целом при 0 °С вода представляет собой квазикристаллическое тело, которое пронизано полыми пространствами с рассеянными частичками льда и капельками воды.
По Тринчеру, в каждой из трех компонент воды имеется еще и 4-я компонента — вакуумная компонента, входящая в структуру воды.
В первой фазе (между
0 и 15 °С) реликты льда исчезают и
переходят в
При 37,5°С значительное количество жидких микрофаз и квазикристаллических частей воды выравнивается. В этой температурной точке, что соответствует температуре тела здорового человека, вода имеет наивысшую степень гибкости и структурной гетерогенности. Как раз при этой температуре структура воды имеет максимум своей памяти, которая основывается на практически бесконечном количестве возможностей комбинаций квазикристаллических и жидких микрофаз. В этой точке является наименьшим и энергопотребление, которое необходимо для сохранения структуры воды.
Ю.П.Олешко-Ожевский выделяет 5 групп моделей структуры воды:
1) непрерывные модели,
2) двух-структурные модели,
3) модели с заполнением пустот,
4) кластерные модели,
5) модели ассоциатов молекул воды.
Пo H.А.Буленкову
имеется 11 различных структур воды
с неодинаковыми
Профессор И.З.Фишер в 1961 г. ввел понятие о том, что структура воды зависит от временного интервала, в течение которого ее определяют. Он различал 3 вида структуры воды.
1. Мгновенная (время
измерения t2. Структура средних
отрезков времени, когда tд
< t > t0. 1 и 2 структуры общие
со структурой льда. Структура
существует больше времени
3. Структура,
характерная для более
Д.Эйзенберг
и В.Каутсман связали названия этих
трех структур воды с видами движения
ее молекул. 1-ю структуру они назвали
I-структурои (от английского instantenous —
мгновенный), 2-ю — V-структурой (от английского
vibrational — вибрационный), 3-ю — D-структурой
(от английского diffusion — диффузионный).
В настоящее время известно большое
число гипотез и моделей
Рентгеноструктурное
исследование, проведенное Морганом
и Уорреном, показало, что воде свойственна
структура, подобная структуре льда.
В воде, также как и во льду,
каждый атом кислорода окружен по
тетраэдру другими атомами
По современным
представлениям, такая структура
в значительной мере определяется водородными
связями, которые, объединяя каждую
молекулу с ее четырьмя соседями, образуют
весьма ажурную «тридимитоподобную»
структуру с пустотами, превосходящими
по размерам сами молекулы. Основное отличие
структуры жидкой воды от льда —
это более размытое расположение
атомов в решетке, нарушение дальнего
порядка. Тепловые колебания приводят
к изгибу и разрыву водородных
связей. Сошедшие с равновесных положений
молекулы попадают в соседние пустоты
структуры и на некоторое время
задерживаются там, так как пустотам
соответствуют относительные
Свойства воды определяются не только существованием каких-либо ассоциатов молекул, а главным образом особенностью тетраэдрической структуры, в частности, ее ажурностью. Заполнение пустот соответствует появлению второй, более плотной структуры. По данным Денфорда, при 25 °С заполнена половина всех пустот, однако, по новейшим исследованиям оказывается, что эта доля совершенно ничтожна. При комнатной температуре в воде содержится всего 0,1-0,2% «свободной» Н2О. Следовательно, пьете ли вы ледяную талую воду или воду комнатной температуры, разницы практически никакой нет. А вот температура между 30 и 40 °С действительно представляет большой интерес.
Вода имеет как бы две точки плавления: при 0 °С, когда она превращается в жидкость, и между 30 и 40 °С, когда под влиянием интенсивного теплового возмущения кристаллическая структура исчезает полностью. Значит, если бы мы хотели по каким-либо причинам обесструктурить воду, ее совсем не нужно кипятить. Процесс этот обратим. Вода может стать снова структурной, лишь бы при охлаждении ниже 30-40°С была на лицо кристаллическая затравка (во избежание переохлаждения). Недостатков в таких затравках внутри организма нет, и ничто не мешает воде при температуре ниже 30-40°С быть структурной. Роль затравки могут играть поверхности. Еще в 1948 году было показано, что образование возле твердых поверхностей структурно упорядоченных слоев, распространяющихся далеко в глубь жидкой фазы — общая тенденция жидкостей.
Экспериментально
найдено, что вода ведет себя вблизи
поверхностей кристалла слюды не
как вода, а как «жидкий лед»,
и зависимость ее диэлектрической
постоянной от частоты сходно с соответствующими
характеристиками льда. Толщина этих
слоев около 1 мкм. Стало быть, достаточно
воде проникнуть в теснины, будь то
пара листочков слюды электрического
конденсатора или полости клетки
(средний размер клетки 10 мкм), как
она упорядочивается и
Недавно в печати появилось сообщение об открытии аномальной формы воды, которую тотчас же стали именовать «супервода». Исследование способа ее получения и свойств во многом оказалось поучительным. На рисунке 8 показан прибор для получения такой воды.
Puc. 8. Прибор для получения супер-воды
При откачке сосуда Дьюара 1 вода из пробирки 2, помещенной в термостат Э, испаряется и конденсируется на стеклянных стенках сосуда, а также внутри кварцевого капилляра 4, введенного в сосуд Дьюара. Конденсат суперводы собирается в капилляре. Вода, конденсирующаяся на стенках сосуда, аномальных свойств не имеет.