Человек в будущем

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 20:14, реферат

Краткое описание

Уже на второй год своего пребывания в университете Уэллс больше занимался литературой, чем наукой. На третий год он был уже одним из худших студентов, экзамены за последний курс не сдал и диплом получил лишь много лет спустя. Зато написал несколько рассказов и начал повесть. Повесть эта называлась «Аргонавты хроноса», которую впоследствии дописал и переименовал в «Машину времени». Верил ли Уэллс в то, что будущее будет таким, как он описал его в «Машине»? Пожалуй, нет. Его цель - не столько предсказать, сколько предупредить: человечество меняется с течением времени и от наших поступков зависит, каким будет наша будущее.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………….……………………… 3
Человек будущего – Homo sapientissimus ……………………… 6
Модель человеческого организма……………………………….
Влияние культурной и технической революции на развитие человека……………………………………………………………
Пища как один из важнейших факторов существования………
Перемены в организме человека и причины происходящего. Проблема ожирения…………………………………………...….
Человек будущего по Верберу. Прогнозы ученых…………….. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………… 27

Файлы: 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

 ОГЛАВЛЕНИЕ 

             ВВЕДЕНИЕ……………………………….……………………… 3
             Человек будущего – Homo sapientissimus ……………………… 6
 
 
 
 
Модель  человеческого организма………………………………. 

Влияние культурной и технической революции на развитие человека…………………………………………………………

 
8 
 

11

     
  Пища как  один из важнейших факторов существования……… 

Перемены в  организме человека и причины  происходящего. Проблема ожирения…………………………………………...…. 

Человек будущего по Верберу. Прогнозы ученых……………..

  12 
 

15 

25

   
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………

27 

28

     
     
     
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Каждый человек, живущий на Земле сейчас, или живший когда-либо, имеет свою «машину времени» - мечту, мысль о будущем, которая заставляет переноситься намного лет вперед. Сказки, фантазии, утопии – называйте путешествия во времени как хотите, но без них человечество не может развиваться. Мечту об улучшении человеческой жизни, об изменении личных, общественных или политических отношений, о том, что нынешний несовершенный мир, быть может, станет другим, да и условия существования в нем станут иными – все это может подарить нам мысленное путешествие во времени. Ученые, исследователи, научные деятели – не исключение. Их фантазия, основанная на научном знании, порой становится для человечества пророчеством.  
 
Герой романа Герберта Уэллса «Машина времени» умчался на изобретенной им машине из 1895 года в далекое будущее -802701 г. Каким увидел новый мир Путешественник во Времени? «В воздухе не стало комаров и мошек, на земле – сорных трав и плесени. Идеал профилактической медицины был достигнут». Путешественник застал человечество разделенным на два класса - элоев, маленьких красивых бездельников, живущих на земле, и морлоков, низведенных до животного уровня, живущих и работающих глубоко под землей. Об элоях автор пишет: «Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие». Автор явно связывает внешность далеких потомков с питанием: «Фрукты были их единственной пищей. Эти люди далекого будущего были строгими вегетарианцами…. Я стал думать о физической слабости этих маленьких людей, о бессилии их ума».  
 
Совсем другие люди жили во мраке подземелий. Путешественник был потрясен, увидев «маленькое обезьяноподобное существо, оно было грязно-белое и у него были странные, большие, серовато-красные глаза; его голова и спина были покрыты светлой шерстью. Виденное существо тоже было человеком. Но…морлоки не были вегетарианцами!» Беспечные элои служили пищей для морлоков, по ночам выползающих «на охоту» из своих подземелий.  
 
Почему антиутопия Герберта Уэллса была такой причудливой? Его герой, попав в будущее, время высоких технологий, увидел не сильных людей с мощным интеллектом, а вырожденцев и каннибалов?  
 
Восьмидесятые годы XIX столетия были временем широкого распространения теории Дарвина, и борьба, которая шла вокруг нее, больше напоминала борьбу общественную, чем научную. Стабилен ли мир или подвержен переменам? Эволюционная теория Дарвина давала на это вполне определенный ответ: изменяемость и прогресс - объективные законы мира. Предчувствие нового подтверждалось авторитетом науки.  
 
Студенту факультета биологии Уэллсу и его новым университетским друзьям, таким же дорвавшимся до знания беднякам, как было не приходить в восторг от подобных выводов? Из курса дарвинизма Уэллс узнал, что природа нашла какую-то свою меру целенаправленности и изменчивости, лежащую в основе развития видов. Любой биологический вид очень скоро бы погиб, развивайся он на основах абсолютной определенности или полного отсутствия таковой.  
 
Уже на второй год своего пребывания в университете Уэллс больше занимался литературой, чем наукой. На третий год он был уже одним из худших студентов, экзамены за последний курс не сдал и диплом получил лишь много лет спустя. Зато написал несколько рассказов и начал повесть. Повесть эта называлась «Аргонавты хроноса», которую впоследствии дописал и переименовал в «Машину времени». Верил ли Уэллс в то, что будущее будет таким, как он описал его в «Машине»? Пожалуй, нет. Его цель - не столько предсказать, сколько предупредить: человечество меняется с течением времени и от наших поступков зависит, каким будет наша будущее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Человек будущего - Homo sapientissimus

А действительно  ли возможны глобальные эволюционные изменения человека? Большинство антропологов считает, что человек как вид практически не эволюционирует уже на протяжении 30 тысяч лет. Некоторые говорят о микро - эволюционных изменениях (утоньшение скелета, уменьшение величины зубов) в связи с изменением условий жизни. Однако, в целом вид останется неизменным.  

Для прогнозирования  облика человека будущего некоторые  учёные поступают следующим образом: вводят в компьютер параметры  черепа наших далеких предков  и выстраивают прогрессию. Советский  эволюционист А. П. Быстров в 1957 году, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовал предполагаемую эволюцию современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Homo sapientissimus), предположив, каковым он должен стать через десятки и сотни тысяч лет. В конечном итоге, согласно этой гипотезе, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки, на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым. Таким образом, по мнению А. П. Быстрова, в ходе предполагаемой эволюции человек, не обремененный тяжелой работой, трансформируется в некий мыслящий организм. 

Не совсем приятный, на взгляд современного человека, облик. Впрочем, это только предположение. Уже сейчас ясно, что эволюция пойдет не только своим естественным путем. 

Несколько лет  назад известный американский физик  Ф. Дайсон из Принстонского института  перспективных исследований заявил: «Пройдут два-три десятилетия, и  генетики научатся переконструировать человеческое тело. Рано или поздно людям придется осваивать иные планеты. Жить в условиях, очень отличающихся от земных. Не будут же целые поколения колонистов ходить в скафандрах и дышать через фильтры».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Модель  человеческого организма

На первом этапе работы ученые Принстонского института попытались создать модель человеческого организма, способного жить в космическом пространстве. Проблема заключалась в том, чтобы сделать генетические изменения минимальными - так, чтобы человек, по возможности, остался именно человеком, а не шарообразным существом с антеннами вместо ушей. Сложностей более чем достаточно. К примеру, достаточно человеку "высунуть нос" из космического корабля, и через пять секунд кровь в его жилах буквально закипит, ведь наружное давление равно нулю! Значит, нужно придумать какой-то эквивалент атмосферного давления. И совместными усилиями физиков, биологов и программистов это удалось. У человека будущего будет, можно сказать, дубленая кожа, по структуре похожая на чешую крокодила. Это единственное, что позволит сдержать напор кровяного давления.  
 
Кислород для дыхания, как описывается во многих произведениях писателей-фантастов, должен вырабатываться самим организмом. Каким образом? С помощью давно известного фотосинтеза. Тем более что солнечного света в космосе будет с избытком. Правда, кожа приобретет странный зеленый цвет, но это добавит к земным расам еще одну, только и всего. Есть люди белые, желтые, коричневые, черные - будут еще и зеленые. Не зря ведь инопланетян часто представляют в виде зеленых человечков. В остальном отличия не будут так уж бросаться в глаза. У человека-жителя космоса останутся две ноги, две руки и, разумеется, одна голова. Решено оставить два глаза (стереоскопическое зрение в космосе ни к чему, но внутри звездолета, скажем, без него не обойтись), два уха и нос. Все эти предположения, пока больше из области фантастики, чем из реальной жизни, и относятся к далекому будущему.  
 
Согласно теории эволюции все живые организмы, обитающие на Земле постоянно, видоизменяются вместе с окружающей средой. Изменяются условия существования, появляются новые, часто неблагоприятные факторы, и существующие организмы начинают приспосабливаться к новым условиям существования. В биологии существует такой термин «адаптация» - свойство живых организмов приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Это довольно сложный и длительный процесс, в результате которого вид приобретает новые признаки, необходимые для выживания в новых природных условиях. Не всегда вид может приспособиться к изменениям окружающей среды. Иногда новые условия слишком суровы. В истории известно множество случаев массового вымирания видов животных. Так вымерли когда-то мамонты, динозавры и саблезубые тигры. Но вымерли не только динозавры. Исчезло больше половины всех животных, населявших нашу планету, включая птерозавров и крупных морских рептилий. Ни одна из существующих сегодня теорий не может объяснить, почему одни виды животных вымерли, а другие — нет. Большинство ученых среди основных причин исчезновения трети фауны называют изменение климата, дегенерацию, эпидемии опасных болезней, сильное повышение космического излучения высоких энергий в результате нарушения магнитного поля Земли, проблемы 
питания.  
 
 
 
 
 
 

Влияние культурной и технической эволюции на развитие человека

Часто в процессе эволюции мы наблюдаем, как вид адаптируется к новым условиям существования за счет вновь приобретенных качеств. Что же мы подразумеваем под выражением «условия существования»? Наличие собственной экологической ниши, т. е. климатогеографические условия, взаимоотношения с другими живыми организмами и, конечно, же, вопросы питания вида. В процессе эволюции выживают сильнейшие, наиболее быстро приспосабливающиеся виды. И человек не исключение из этого правила. Из группы приматов, слабо защищенных от воздействий внешней среды, эволюция отобрала наш плодовитый вид, обладающий уникальной способностью к размножению, миграции и преобразованию нашей планеты.  
 
Благодаря особому положению человека во внешнем мире, его эволюция с древнейших времен оказалась направленной не на усовершенствование видовых признаков и качеств, а на изменение внешней среды. Генетические преобразования сохраняли благоприятные качества, необходимые для этого процесса: ум, рабочие навыки, абстрактное мышление. Предки человека не могли стать лучше более сильных и ловких видов, поэтому они просто "подогнали" мир под себя: стали строить укрытия от хищников, возделывать поля, чтобы не зависеть от природы, одеваться, чтобы переживать холода, образовывать семьи, чтобы проще следить за потомством, и т. п. 

Культурная эволюция и техническая революция защитили нас от биологических перегрузок, которые устраняли слабых, медлительных и плохо соображающих особей. Теперь применение машин, компьютеров, одежды, очков и современная медицина обесценили прежние, наследовавшиеся людьми преимущества, связанные с мощным телосложением, интеллектуальными способностями, пигментацией, остротой зрения и устойчивостью к таким заболеваниям, как скажем, малярия. Тем не менее, адаптационные механизмы действовали и продолжают действовать на человека.  
 
Согласно традиционно дарвинистическому взгляду на происхождение человека общим предком всего человечества считается кроманьонец, а он вроде бы был светлокожим. Откуда же тогда взялись негры и китайцы? Различия в цвете кожи и разрезе глаз возникли в результате адаптации человека к месту обитания. Человеческий организм постоянно приспосабливается к среде, в которой находится. Так горцы отличаются от жителей долин более широкой грудной клеткой и большим объемом легких, что обеспечивает правильное снабжение кислородом организма в условиях разреженного горного воздуха. Самые длинноногие девушки живут в племенах, где принято ходить пешком на огромные расстояния. А вот у народностей, основным средством, передвижения которых до недавнего времени были лошади, обычно короткие, кривые ноги.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пища, как  один из важнейших факторов существования

Одним из важнейших  факторов существования вида является пища. Пища – это источник калорий, витаминов, строительного материала. Без еды невозможна жизнь. С едой мы получаем все необходимое для  жизнедеятельности организма. У каждого народа есть своя эволюционно сложившаяся, национальная кухня. Человек постоянно ест какой-то определенный набор блюд и организм адаптируется к данной еде, стараясь получить максимальное количество необходимых веществ. Конечно, если степной житель вдруг начнет есть пищу эскимосов, он не умрет. Но уж дискомфортные ощущения испытает однозначно. Причем в зависимости от крепости организма возможны разные варианты: от легкой степени недомогания, до серьезной болезни. Раньше, проживая в определенной местности, люди ели пищу, приготовленную из продуктов этой местности. Отсюда и понятие национальной кухни. Организм веками приспосабливался к конкретной пище. Постепенно блюда смешивались, изменялись, добавлялись. Но это происходило плавно, на фоне привычной пищи и организм подстраивался под изменения. В последние же годы идет резкая смена питания. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. Новые технологии последних лет создали множество новых продуктов, изменились технологии выращивания старых продуктов. Параллельно произошла смена образа жизни человека.  
 
Первобытный человек должен был находиться в постоянном движении. Добыть пищу, спастись от хищников, перенести непогоду - все это было необходимым условием существования. Питание человека было несколько непостоянным, потому что непосредственно зависело от условий ее добывания. Бывали периоды, когда приходилось сутками быть голодным.  
 
Со временем условия жизни стали мягче. Появились жилища, развилось животноводство и скотоводство. Тем не менее, чтобы достичь благополучия и избежать голода приходилось много трудиться, активно двигаться. Шло время, развивались технологии, менялся мир. Различные 
религии проповедовали пищевые ограничения для развития силы духа. И, тем не менее, все это время человечество мечтало об идеальной еде, которую не нужно будет добывать тяжелым трудом, а малые усилия помогут накормить многих. Практически у любого народа есть легенды о чудо-пище, делающей людей здоровыми и неуязвимыми. А вспомните сказки славян о скатерти-самобранке и галушках, которые сами прыгают в рот! Человечество всегда стремилось ускорить, а еще лучше совсем исключить процесс приготовления пищи и стать стопроцентным потребителем, не затрачивая усилий на ее создание. И технологический прогресс постепенно ведет человека к исполнению мечты о сытом времени, когда все будут «толстые и красивые».  
 
Писатели-фантасты разных стран и тут не оставались в стороне. Гастрономические фантазии порой заносят их в такие дебри…. Возьмем хотя бы нашего знакомца Герберта Уэллса. В своих произведениях он не только путешествовал во времени, но и пытался представить себе какой будет пища будущего, эта самая чудо-еда? В 1904 году, ровно сто лет назад, он пишет роман «Пища богов». Сюжет прост: двое ученых создают чудо-порошок. «Они называли свое открытие Гераклеофорбией…и, принимая во внимание плоды, которые, она уже принесла и, безусловно, принесет в будущем, название это вполне заслуженно». Все, кому в пищу добавляли этот порошок, должны были становиться большими и здоровыми. Ученые гордились своим великим изобретением. Начав опыты на курах, они практически сразу испробовали Гераклеофорбию, которую между собой стали называть просто «ПИЩЕЙ», на людях. Цыплята становятся как страусы, а малыш превращается в гигантского ребенка. И вдруг оказалось, что испытуемым «теперь не хватает обычной еды. Нужно все время добавлять ПИЩИ». И вообще применение ПИЩИ не так безвредно, как казалось. И ученые делают горький вывод:

«-Да, поистине, всего заранее не предусмотришь… И ведь это вечная история. Мы, ученые, всегда трудимся ради результата теоретического». На практике же изобретенная идеальная  ПИЩА оказалась сущим наказанием для человечества.  
 
Уважаемый читатель! Нет ли у Вас ощущения, что через сто лет после опубликования антиутопии Герберта Уэллса, мы с вами попали в эпицентр некоего вселенского эксперимента по внедрению чудо-еды? Ее часто преподносят как «пищу богов». И мы глотаем ее точно так же, как подопытные цыплята в антиутопии Герберта Уэллса.  
 
Сегодня наша еда зачастую содержит множество искусственно созданных пищевых добавок (чем вам не чудо-порошок?). На продуктовых этикетках обычно указывается целый список веществ со сложными названиями, добавленных якобы для улучшения чего-то: вкусовых качеств, сроков хранения, полезности... Вот только, станем ли мы от их употребления большими и здоровыми? Здоровыми, вряд ли, а вот большими, кажется, уже становимся, только немножко в другом смысле… Если у Герберта Уэллса все увеличивались пропорционально, то мы сегодня растем вширь. Информация к размышлению: английские исследователи заявляют, что эпидемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, - результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных многовековой эволюцией.  
 

Перемены  в организме человека и причины  происходящего. Проблема ожирения

Обычно эволюция – достаточно медленный процесс, перемены в организме происходят незначительно. Однако сейчас человечество изменило окружающую среду в течение одного – двух поколений, это повлекло за собой перестройку обмена веществ, который в течение тысяч, лет был направлен на борьбу с голодом. Человек начал вести малоподвижный образ жизни, у него появился беспрецедентный доступ к высококалорийной пище. Во многих странах 20% населения страдает ожирением и более половины обладает избыточным весом.  
 
В 1980 году средний вес мужчин-землян составлял 73,7 кг, женщин – 62,2. В 2000 году эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.  
 
В чем же причина происходящего?  
 
В последнее время все большим спросом пользуется фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Как, вы не знаете, что такое фаст-фуд? А чипсы, бульонные кубики, майонез, кетчуп, крабовые палочки, куриные окорочка, гамбургеры вы едите? Используете полуфабрикаты для приготовления еды дома? Ходите в рестораны типа «Макдональдс»? Если да, то вы очень хорошо, совсем не понаслышке, знаете, что такое фаст-фуд. Неужели это та самая «пища богов», о которой нас предупреждал писатель?  
 
Человек перестает есть натуральную, эволюционно привычную пищу и переходит на фаст-фуд – быструю еду, содержащую много ненужных, вредных веществ и не содержащую многих нужных веществ, избыточно калорийную и вредную. Организм не получает необходимых для жизнедеятельности веществ, одновременно загрязняясь множеством токсикантов. Это приводит к возникновению патологий, а если попросту, то болезней. В результате для человека, как биологического вида, создается критическая ситуация.  
 
Уже в наше время здоровый человек большая редкость. Ученые признают, что практически здоровыми людьми можно назвать только 20 % населения Украины. В последнее время все более популярной становится гипотеза, что современное состояние здоровья, характеризующееся ростом 
числа «болезней цивилизации», является следствием нарушения механизмов адаптации человека к современным пищевым продуктам. Как результат - нехватка витаминов и микроэлементов в организме, снижение иммунитета, утомляемость, нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и волос, множество хронических болезней.  
 
А что же будет через несколько сотен лет? Данная ситуация приведет к резкому сокращению численности человечества. Это закономерный эволюционный процесс. Резкое изменение окружающей среды сопровождается вымиранием существующих видов. Первые тревожные симптомы такого будущего мы наблюдаем уже сегодня.  
 
Однако, живым организмам свойственно приспосабливаться к новым условиям. На первом этапе адаптации к любому новому фактору организм подходит, к критической точке. Если человек или животное не погибает, а фактор по-прежнему действует, то возможности живой системы возрастают, и на смену аварийной стадии в большинстве случаев приходит стадия эффективной и устойчивой привычки. Человечество выживет, но изменится. Каким же оно станет? Судя по всему довольно упитанным. «Да нет, глупости, - скажете вы - толстых людей не так уж и много».

Информация о работе Человек в будущем