История прически-стрижки,стрижка "каскад"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:07, дипломная работа

Краткое описание

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что уже за 2-3 тысячи лет до новой эры нашим предкам было свойственно украшать свою внешность прическами. Проходили века, постепенно человек вносил в создаваемые им предметы, в том числе в прическу, свое представление о красоте, которое отражает и его индивидуальный вкус, и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпох

Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..… 1
2.ИСТОРИЯ СТРИЖКИ. СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ ФИЛИРОВКИ………
_ История парикмахерского искусства…………………………………….2
_ Филировка волос………………………………………………………….10
_ Цели филировки………………………………………………………… 10
_ Филировка по всей длине………………………………………………. 11
_ Филировка по концам пряди…………………………………………… 13
3.СТРИЖКА «КАСКАД»
_ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРИЖКИ «КАСКАД» ……………… 15
_ Общие сведения. Современные варианты «Каскада»………………. 16
_ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ СТРИЖКИ………………………………………………………………….. 17
_ Организация рабочего места парикмахера……………………….... 17
_ Инструменты, приспособления и материалы, которые используются при выполнение стрижки «Каскад»…………………………………………… 19
_ Мытье головы перед выполнением стрижки……..…………….…. 20
_ТЕХНОЛОГИЯ СТРИЖКИ «КАСКАД» …………………………… 20
_ Рекомендации мастера по поводу выполнения стрижки……….… 21
_ Последовательность выполнения стрижки «КАСКАД»…………… 22
_ Схематическое изображение стрижки……………………………..... 22
_ОФОРМЛЕНИЕ СТРИЖКИ…………………………………………..… 23
_ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ……………………………………...…25
_ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖКИ ……………………………………...………………25
_САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖЕК………………………… 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………28
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ…………….…………………………… 28

Файлы: 1 файл

Одесский учебно.docx

— 287.50 Кб (Скачать)

После окончания  выполнения прически, необходимо снять  с клиента пинюар. Прежде чем это сделать, нужно вытащить заложенный  вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.      

 После окончания услуг в полном  объеме с клиентом рассчитываются  по правилам, принятым в парикмахерской. Затем обрабатывают место, дизинфицируют  инструменты, убирают рабочее место, моют руки. 

 

          ТЕХНИКА БЕЗОПСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЧЕСКИ      

Для безопасности труда на рабочем месте  проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя ознакомление с  обязанностями парикмахера и  с требованиями предъявленными к парикмахеру и правилами организации труда, с правильным обслуживанием, пользованием инструментов и приспособлений, а так же с правилами поведения в случаи опасных моментов в работе. При монтаже, эксплуатации и ремонте эл. оборудования необходимо соблюдение правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.     

Электро оборудование, электро аппараты и  электро инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к электрическим инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа эл. приборами прекращается. Применяемые для выполнения эл. работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.     

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям

  • Быстро включать и выключать от электрические сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.
  • Быть безопасным в работе и иметь недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.
  • Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. Мастеру запрещается разбирать электроприборы на рабочем месте, для чистки использовать нагревательные элементы.
  • При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

 

      

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ       

Государственные санитарно-гигиенические требования предназначены для администраций  парикмахерских разных типов, работников парикмахерских,  отделов охраны труда и техники безопасности.      

Парикмахер  должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний.      

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная  известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).      

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.      

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-ти минутные перерывы в середине 1 и 2 смен для  профилактики сосудистых заболеваний  нижних конечностей.     

Для предупреждения профзаболеваемости персонала парикмахерских, контактирующих с дезсредствами, рекомендуются для использования только умеренные и малоопасные дезсредства (3 и 4 классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.      

В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей  у работников необходимо:      

- централизованное приготовление  рабочих дезинфицирующих растворов  проводить в специальных помещениях  с искусственной или естественной  приточно-вытяжной вентиляцией;

 

 

 

 


Информация о работе История прически-стрижки,стрижка "каскад"