Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 18:40, реферат
В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141–1215).
|
|
|
|
Чайная Церемония
«Английская
чайная церемония» – понятие несколько
неочевидное. С одной стороны, при этом
мероприятии имеют место быть определенные
и достаточно регламентированные действия.
С другой стороны, действия эти очень простые
и понятные. И вовсе не такие серьезные
как, например, в японской церемонии. Итак. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания. Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития. Разберемся со всем по порядку. Сервировка. Однотонная скатерть или с небольшим и не очень ярким рисунком. Небольшая ваза с цветами. Салфетки . Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (с белым и коричневым). Чайные ложки... Закуски к чаю. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь. Чаепитие. В нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник – на пять-шесть человек – то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник – правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться. Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. Простое и приятное. Попробуйте ;) |
Цели:
Наглядные пособия и кухонный инвентарь:
|
I УРОК
II. Повторение пройденного материала.
Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар …”
“Муха-Цокотуха”. Корней Иванович Чуковский.
(правила организации чаепития)
История чая
Сообщения учащихся по темам:
|
Сообщения учащихся
(индивидуальная работа учащихся с научной и справочной литературой)
1. Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.
Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 до н.э.).
Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.
Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.
Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.
2. Родина чая – Китай, где много тысячелетий растет чайное растение, настой листьев которого благотворно влияет на человека. Но что это за растение и существует ли оно где-либо ещё?
Еще в Древнем
Китае люди обратили внимание на выносливость
и относительную
Различные сочетания высоты, температуры, влажности, почвы и таких факторов как близость высоких гор или моря, сильно влияют на вкусовые и иные качества чайного листа и в конечном счете - чая. На эти качества влияет и то, когда и как был собран чай, как переработан и упакован, как перевезен и где хранился.
3. В Китае оно растет в своем природном состоянии в виде большого куста с листьями около 5 см в длину, а куст достигает высоты 3-5 м.
В Ассали (Северо-восточная часть Индии) оно произрастает в виде дерева, может достигать в высоту 15-20 м и имеет менее жесткие, но особенно крупные листья – от 15 до 35 см в длину.
Кроме того, оно произрастает в Индокитае, в Камбодже, где тоже больше похоже на дерево высотой до 5м.
Все эти растения периодически цветут, их нежные белые и совсем небольшие цветки с пятью-семью лепестками, несколько похожие на цветки жасмина издают легкий приятный аромат и дают плод в виде орешка с одним-тремя семенами.
4. Чай – продукт очень деликатного свойства, он требует особых условий хранения.
Чай способен легко поглощать, удерживать и отдавать влагу, а также различные запахи из окружающей среды.
Дома нельзя хранить чай как попало, тем более в соседстве с пахучими предметами, особенно на кухне, где обилие пахнущих продуктов и где часто бывает "и жарко, и парко".
Емкость, предназначенная для хранения чая, должна закрываться как можно плотнее, чтобы не проникал воздух извне, и сама не должна иметь запахов, впитывать посторонние запахи и влагу или взаимодействовать с химическими веществами чая.
5. Знакомство учащихся с коллекциями чая (с использованием мультимедийного экрана)
Листья чайного дерева используются для производства чая. (Презентация.)
Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно-зелеными и упругими, будто кожаными листьями.
Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).
Чай подразделяется на:
Также чай различают по цвету:
Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.
Учащимся демонстрируются все разновидности чая.
6) Знакомство с ассортиментом чая.
Учащимся демонстрируется различные упаковки чая разных фирм.
II УРОК
Класс делится на 2-3 бригады.
- сервировщики расставляют посуду;
- повара оформляют блюдо;
- остальные члены бригады оформляют стол (складывают салфетки)
Цель: - определить по характеристикам сухого и заваренного чая его вид;
- научиться правильно заваривать чай.
Ход работы:
а) налить немного чая из чайника № 1 в чашку,
б) попробовать и определить вкус чая,