Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 16:39, контрольная работа
Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.
Введение
Содержание и организационные формы управления инновационной деятельности
Общая характеристика сферы инновационной деятельности
Инновационная политика и экономическая сущность инноваций
Инновационный процесс и его организация на предприятии
Формы организации научно-технической деятельности
Развитие интегрированных систем управления инновационным процессом
Подразделения развития новой продукции
Заключение
Список литературы
3. Определение системы сбыта нового продукта.
4. Анализ условий обеспечения
ресурсами, необходимыми
для производства (материалы, полуфабрикаты
и комплектующие
изделия, в том числе доступность этих
ресурсов и конъюнктура
рынков ресурсов).
5. Определение субподрядчиков
для освоения и необходимых
поставок оборудования и
6. Проработка взаимодействия с конкурентами при освоении технически сложного и (или) рискового продукта.
7. Оценка и анализ затрат и выгод вариантов нововведений и их внедрения с учетом реальной и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.
8. Оценка эффективности
инвестиций в конкретное
9. Анализ ожидаемых
рисков и неопределенностей. Определение
средств и методов их
10. Исследование технологического
уровня конкретной инновации
и возможностей передачи (заимствования)
технологий в процессе создания
11. Определение организационной формы проведения работ по созданию, освоению и производству, а также сбыту нового продукта.
Практика функционирования ведущих компаний развитых стран показывает, что их успехи связаны с разработкой интегрированной системы управления инновациями.
Понятие системы управления включает создание инновационной структуры и соответствующей культуры управления инновациями, при которых основные направления технологического развития и совершенствования производства предприятия (корпорации) связаны с созданием новой продукции и интегрируются в общий стратегический план его развития.
Политика роста предприятия непосредственно увязывается с постоянной перспективой нововведений, включая создание новой продукции, новые (более совершенные) методы производства и управления, диверсификацию деятельности и проникновение предприятия в новые сферы бизнеса и на новые рынки. Этому способствует децентрализация управления творческой деятельностью, широкое использование принципов малого предпринимательского бизнеса с учетом рискового капитала, который перемещается из сферы независимых рискофирм и фондов рискокапитала в сферу интересов и деятельности промышленных предприятий(корпораций).
Совершенствование управления инновациями на современном этапе стало одним из важнейших средств поддержания активности и стабилизации позиций ведущих компаний в освоенных областях бизнеса, а также средством экспансии в новые сферы деятельности и передела мировых и региональных рынков.
Основными принципами реализации этой политики являются:
1)создание внутреннего климата и условий, стимулирующих творческий поиск и освоение нововведений;
2)стратегическая нацеленность инновационного процесса на нужды потребителя и формирование дополнительного спроса;
3)интеграция и подчинение
приоритетных направлений
4)ускорение процесса
«исследования — производство
— сбыт», в том числе за счет
сокращения числа уровней
Главной задачей системы управления нововведениями стало внедрение более гибкой и комплексной системы планирования, координации и стимулирования инноваций, направленных на развитие предприятия, а также ускорение разработки и внедрения новой продукции за счет специализации работ в рамках инновационного процесса.
Организационно это реализуется путем рассредоточения служб и отделов, занимающихся реализацией технической политики и управлением нововведениями, по различным уровням организационной (управленческой) структуры и внедрения отлаженной системы их взаимодействия и контроля. Такой подход отражает высокий уровень специализации производственных отделений и других структурных подразделений предприятия и предполагает раздельное планирование и финансирование новой продукции и новых видов создаваемых изделий. Этот подход имел широкое распространение и продолжает эффективно функционировать во многих ведущих компаниях.
В наукоемких отраслях произошел переход к новой интегрированной системе управления инновационным процессом как самостоятельным объектом управления.
Интегрированная система управления инновационным процессом включает:
1)создание на высшем
уровне управления
2)создание центральных служб новых продуктов;
3)выделение целевых проектных групп по разработке новой продукции;
4)повышение роли
5)образование венчурных
подразделений и фондов
6) организацию консультационной помощи в области нововведений;
7) создание специальных
отраслевых лабораторий по проб
Координацию работ отдельных подразделений по подготовке предложений и организации осуществления нововведений обычно осуществляет комитет по планированию новых товаров в рамках реализации единой стратегии по нововведениям и технической политики фирмы.
Центральные службы новых продуктов обеспечивают разработку технической политики, контроль и координацию инновационной деятельности, проводимой подразделениями предприятия, а также способствуют и облегчают (ускоряют) процесс передачи и внедрения нововведений в производственных отделениях фирмы.
Отделения (отделы) новых продуктов создаются как самостоятельные специализированные подразделения предприятия для осуществления непосредственной координации всей инновационной деятельности (в рамках предприятия в целом) по закрепленным направлениям, в том числе обеспечивают согласование целей и направлений его технического развития, разработку планов и программ инновационной деятельности, мониторинг создания и внедрения новой продукции и рассмотрение проектов новой продукции.
Проектно-целевые группы по НИОКР и производству новой продукции являются самостоятельными хозяйственными подразделениями для обеспечения комплексного выполнения работ по созданию, внедрению и серийному производству конкретного нового продукта или реализации конкретного проекта. Эти группы создаются на среднем уровне управления и подчиняются высшему руководству предприятия. Целевые группы создаются на временной или постоянной основе на срок от 2—3-х до 10-ти и более лет. Часто такие группы возглавляются непосредственно авторами нововведений. Как правило, группы не согласовывают свои действия с другими подразделениями предприятия. Наряду с этими группами создаются временные коллективы для решения конкретных инновационных задач.
Отделы НИОКР в производственных отделениях в интегрированной системе стали играть более важную роль. На них возложено кроме поиска идей и разработки новой продукции также их быстрое доведение до стадии производственного освоения, коммерческого производства и быта. Соответственно увеличился объем финансирования этих подразделений, который составляет в новой системе 3—10 % объема продаж продукции соответствующего производственного отделения.
Венчурные подразделения организуются на крупных предприятиях, в корпорациях за счет собственного венчурного (рискового) капитала. Венчурные компании при достижении успеха поглощаются более крупными организациями или устанавливают с ними долгосрочные межфирменные связи.
Централизованные инвестиционные фонды предприятия (корпорации) способствуют развитию и увязке инновационных проектов и общей стратегии, направленной на обеспечение его долговременного успеха.
Фонды стимулирования нововведений в производственных отделениях обеспечивают повышение конкурентоспособности продукции и повышение эффективности производственно-сбытовой деятельности отделений в целом за счет активизации инновационных процессов по закрепленным направлениям деятельности, а также в области организации и управления разработкой, производством и сбытом продукции (услуг).
Консультационные и аналитические группы создаются на предприятиях, в корпорациях в составе специалистов по широкому кругу вопросов исследований, разработки, производства и сбыта новой продукции, менеджмента и по другим специальным (функциональным) вопросам бизнеса.
Заключение
Внедрение новой техники и технологии - это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражает на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.
Тем не менее, конкурентоспособность фирмы или предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.
Список использованных источников
1. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. М., 1994
2. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. М.:- Банки и биржи, 1997.
3. Фатхутдинов Р.А. Инновационных
менеджмент = Innovatory management: учебник для
студентов вузов по
4. Уотермен Р. Фактор
обновления. Как сохраняют
5. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд. 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 569с.
6. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент, - М.:Дело, 2005. - 448с
7. Финансовый менеджмент: учебное пособие/под ред.проф. Е.И. Шохина, - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 408с
8. Яркина Т.В. Экономика предприятия, - СПб.:Питер, 2005. - 395с.
9. Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998
10. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Ростинтэр, 1996
11. Уотермен Р. Фактор
обновления. Как сохраняют
12. Донцова Л.В. Инновационная деятельность: состояние, необходимость государственной поддержки, налоговое стимулирование. //Менеджмент в России и за рубежом. №3, 1998
13. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. М., 1994
14. Бондаренко А.Д. Современная технология: теория и практика. Киев, 1985
15. Методологические проблемы создания новой техники и технологии. Новосибирск, 1989г.
Информация о работе Содержание и организационные формы управления инновационной деятельности